Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Растения Сергея Кузина

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Растения Сергея Кузина

    Давно собирался сделать некое описание растений, которые прижились в коллекции. Наверное для того, что бы у читателей форума было больше возможностей учиться на чужих ошибках.
    PS Два слова о себе: Прошел последовательно все стадии кактусовода-любителя: подоконник - балкон- летний парник - зимняя теплица. Особых предпочтений в кактусах и суккулентах нет

  • #2
    Одним из первых моих растений был Echinopsis ancistrophora, купленный у "однорукого бандита" на Преображенке)). Растение исправно цвело, потом, естественно, было утеряно. Но когда коллекция стала формироваться в нынешнем виде, особого желания заводить его заново не было.
    Но однажды в каталоге Mesa Garden появилась краноцветковая форма этого самого эхинопсиса под каталожным номером 345.296. При этом Стивен как-то не спешил присылать семена, но лет 10 назад прислал-таки растение , а на следующий год и семена.
    Растения оказались довольно странными: и растение из Мезы, и сеянцы оказались частично бесхлорофильными, что усиливалось на полном Солнце. Попытка же засунуть их в тень приводила к редуцированию колюки. Колючка длинная , до 10 см и сравнительно тонкая. Зацвели они довольно поздно, когда достигли размера 7-8 см в диаметре. Цветки очень яркие, но пропорционально некрупные относительно других эхинопсисов, 5 см в диаметре. За сезон, опять-таки в отличие от других видов, выдает один-два-три цветка.
    На неубиваемость я свои растения не проверял, но, скорее всего, живучее, как и другие эхинопсисы. Воды берет столько, сколько может, вегетация без перерывов на жару, зимой сильно не осаживается.
    На мой взгляд, растение не для подоконника: занимает много места и требует много солнца.

    Комментарий


    • Волорт
      Волорт комментирует:
      Редактировать комментарий
      Очень хорошая тема, жду продолжения.

  • #3
    Lobivia famatimensis / Reichiocactus pseudoreichianus
    Одно из тех растений, которые я хотел иметь, еще когда только-только начал заниматься кактусами. Видимо, под впечатлением одной из чешских или немецких книг, которые в то время штудировал. При этом растение было редкостью, и в условно "советское" время видел его на птичке только раз или два, за совсем неподъемные для школьника деньги. Естественно, не купил, и, естественно, жалел об этом... Впрочем, даже сейчас растения и семена относительно дорогие.
    Потом в начале 2000-х все же смог позволить купить себе пару растений, потом еще и еще. И вот их уже с десяток, минимум 3-х разных форм, которые отличаются формой стебля, количеством и видом колючек и цветком.
    Растение чем-то похоже на сульки пектинатными колючками, мощной репой и яркими желтыми цветками, которые букетом появляются в апреле-мае. В то же время видно, что отличается от сулек сильно: растет неспешно, не деткуется, бутоны и плоды лохматые. Несмотря на то, что почти все мои растения зацветают одновременно, опылить удается не каждый год. Плоды мелкие для лобивий. Семена всходят хорошо, но сильно тянутся, как и сульки. Растению надо много солнца, иначе оно норовит потянуться и позеленеть.
    В каталогах встречаются оба названия. Как-то читал дискуссию, один это вид или разные, и сколько форм у Lobivia famatimensis и чем они отличаются... Наверняка на просторах интернета такой информации достаточно)))
    На мой взгляд, растение отлично подходит для подоконников с учетом его компактности, обильного цветения и внешнего вида

    Комментарий


    • seagull
      seagull комментирует:
      Редактировать комментарий
      В каталоге Mesa Garden одно время (не знаю, как сейчас) продавались под названием "Neoporteria reichei" )) Когда сеянцы подросли и зацвели - оказалась типичная L. famatimensis )

    • Azteckium
      Azteckium комментирует:
      Редактировать комментарий
      Таки да:
      1037.321-reichei deep taproot, flat stem, fuzzy white sp
      1037.322-reichei f. aerocarpa very short fine spines
      1037.323-reichei f aerocarpa FR500
      Я подумал, что Стивен придумал новое название для Thelocephala aerocarpa/fulva
      Не могу сходу найти, но мне казалось, что у него и Reichiocactus в каталоге был

    • АлександрC
      АлександрC комментирует:
      Редактировать комментарий
      "Neoporteria reichei" = L. famatimensis ? скорее всего семена перепутали при упаковке, я сеял reichei в конце 90-х типичные телоцефалы.
      Reichiocactus - да, вырастало то же, что и L. famatimensis без отличий.
      Последний раз редактировалось АлександрC; 14-06-2019, 10:52.

  • #4
    Echinocereus rigidissimus rubispinus L088 (Sierra Obscura, Chihuahua, Mexico, 1800m)
    Еще одно «растение мечты». Я несколько раз пытался его завести в «подоконничную эпоху», но как-то все неудачно. Хотя сейчас полагаю, что на подоконнике их можно-таки выращивать без особых проблем.
    Их "новая" история в моей коллекции началась в конце 90-х, когда в Mesa Garden был куплен «сотенный» пакет семян, и почти все они взошли. Росли они быстро и исправно, и уже на второй год я начал отбирать себе растения поярче. В начале 2000-х по случаю купил у Elton Roberts взрослый «super red», хотя, как он мне пояснил, тоже селекцией не занимался, а «что выросло, то выросло». Впрочем, и в моем посеве тоже были достойные красные формы. А через 10 лет у Kiessling, для разнообразия, купил белую форму. Крайние формы красивы и оригинальны, но на мой вкус им не достает главного украшения ригидиссимусов – зональной окраски колючек.

    Комментарий


    • #5
      Цветок у ригидиссимуса очень узнаваем: ярко розовый с контрастным белым зевом и темно-коричневым крупным пестиком, довольно крупный – 6-7см и с несильным, но приятным ароматом. Сейчас, помимо разноокрашенных колючек, сейчас появились и белоцветковые растения. Как мне показалось, ригидиссимусы зацветают относительно поздно, достигнув высоты 6-10 см. Интересно, что взрослые растения обычно выпускают группы цветков с интервалом в 1-3 недели. Пылятся ригидиссимус не очень хорошо, не каждый год. Впрочем, скорее это зависит от погоды. Ягоды, содержащие несколько сот семян созревают к осени. Если семена нормально дозрели, то всхожесть почти 100%.
      Растению нужен максимально светлое место. Даже в полутени он становится «рыхлым» и теряет яркий цвет колючки. По этой же причине лучше его не перепаивать и не перекармливать. Зимовка, как и большинству других эхиноцереусов, нужна сухая. У меня растение легко переносили понижение температуры до -5С. Растение вырастает довольно крупным: у меня самый крупный экземпляр перевалил за 25 см, и пока не останавливается.

      Комментарий


      • АлександрC
        АлександрC комментирует:
        Редактировать комментарий
        Сергей, а белая форма ригидиссимуса - чисто белая у тебя? У меня в посеве они были далеко не все чисто белые, иногда прирост слегка розовел, затем белел - на большей части кое где легкая розовинка присутствовала. Себе пару самых белых оставил они пока чисто белые, но пока молодые 3 см , что дальше не понятно.

      • Azteckium
        Azteckium комментирует:
        Редактировать комментарий
        Нет, тоже на розовые зоны пробивает. На первом фото - она крайняя справа.
        Я сейчас их пыльнул, надо будет пару сотен посадить и посмотреть на результат

    • #6
      Беленькие! El Huizache, SLP весна 2019

      Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_270919.jpg
Просмотров:	2274
Размер:	319.8 Кб
ID:	457930

      Комментарий


      • Azteckium
        Azteckium комментирует:
        Редактировать комментарий
        Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
        Беленькие! El Huizache, SLP весна 2019
        Я так понимаю, что собственно рубриспинусы были собраны в Sierra Obscura, Chihuahua.  Даже чехи предлагают под своими полевыми номерами растения из  Chihuahua.
        А у ригидиссимуса ареал действительно большой. Там и белые формы и зональные встречаются

    • #7
      Neolloydia conoidea
      Наверное, у каждого в коллекции есть растения, которые, хотя и непопулярны, но которых «очень хочется». Наконец, став их счастливым обладателем, понимаешь, что непопулярность имеет свои причины… Что, впрочем, не умаляет их ценности в глазах обладателя.
      Для меня одними из таких растений были Неоллойдии. Как ни странно, если в советские времена на Таганской Птичке они регулярно встречались, то в более поздние времена они как-то перестали предлагаться. При том что всегда от 2 до 10 форм предлагались семенами в MG, да и у чехов позднее они присутствовали и присутствуют. Но с сеянцами проблема… В чем я довольно рано и убедился: купленные на птичке растения сопротивлялись подоконнику сезон-два. С появлением летней теплицы дело наладилось, и теперь мои растения исправно растут и цветут. Основные проблемы содержания связаны с поливом в стагнацию, которая бывает летом, или поливом при длительной прохладной погоде. В общем, один из многих кактусов, который лучше лишний раз не поливать, да и не пересаживать.
      Свои коноидеи я прикупил у Стивена и почти одновременно вырастил из его же семян. Растения в целом, похоже на цилиндрическую корифанту с некрупными ярко-розовыми (цвет, который называют magenta) цветками. Как и у корифант, цветки вылезают на макушке, но плоды вылезают из тела только на 1/3. Их в первый год не видно из-за пуха. Neolloydia conoidea – довольно разнообразный вид, сеть растения с белой и темной колючкой, с центральной и без. Есть виды, которые, как пишут чехи, зацветают в раннем возрасте, но мои экземпляры начали цвести, достигнув сантиметров 10 в высоту. Растения склонны к полеганию во взрослом возрасте, из-за тонкой корневой шейки. По этой же причине их лучше лишний раз не кантовать).
      Растения, все же не для подоконника, хотя если найти мелкие формы, то можно попытаться. Эстетика у растений довольно сомнительна, на любителя, скажем так, но неоспоримым преимуществом является практически непрерывное и яркое цветение с мая по сентябрь. Однажды за сезон одна из коноидей у меня выдала 20 цветков.

      Комментарий


      • dmitryb
        dmitryb комментирует:
        Редактировать комментарий
        Спасибо за то, что Вы написали об этих интересных растениях. Мои впечатления о них несколько отличаются: 1) неплохо себя чувствуют на восточном балконе, хотя и склоняются к солнцу, поэтому теплица для них не обязательна; 2) хорошо откликаются на пересадку (в молодом возрасте), начинают активно расти, а без пересадок развиваются медленно.
        А что насчет Neolloydia texensis? Не пробовали их выращивать. У меня они растут, но пока не цветут, хотя размер уже соответствует. Тоже хорошо реагировали на пересадку. С их цветением есть какой-то секрет или надо просто ждать? Что-то фотографии их цветения встречаются крайне редко...

      • Azteckium
        Azteckium комментирует:
        Редактировать комментарий
        Ну, у каждого свой опыт)) У меня, кстати, растения валятся не в сторону Солнца, а куда угодно...

        Вроде бы, сейчас техасская форма невалидна. Поскольку ареал большой, то север его приходит на Техас, например SB379. У меня ее нет. Есть всякие грандифлоры и радианс, но отличаются только колючками
        Действительно отличающийся вид - N. matehualensis. Для меня это несколько более сложное, но и красивое растение

    • #8
      Сергей, интересная тема. По сути, у нас всех одинаковые растения в коллекциях, но отношения с ними складываются у всех по-разному, у каждого свои любимцы и свои "сложные" растения". Поэтому интересно вдвойне!

      Не туда вставила сообщение, хотела комментарием. Можно удалить его, чтобы не портить тему.

      Комментарий


      • Azteckium
        Azteckium комментирует:
        Редактировать комментарий
        Тема открыта для всех. Мне самому интересна обратная связь. Я понимаю, что мой опыт в чем-то уникален, в чем-то нет. Более того, многие ошибки, которые я делал и делаю уже сделаны другими. Процесс втаптывания грабель в землю бесконечен)))

    • #9
      Echinopsis hybr.
      Наверное, у большинства людей кактусы ассоциируются именно с Эхинопсисами той или иной степени гибридизации, в изобилии произрастающих на отечественных подоконниках. И, наверное, большинство кактусоводов начали собирать коллекции под влиянием увиденного цветущего Эхинопсиса. Про себя врать не буду, не помню) Хотя, конечно, впечатление от увиденного цветущего «кактуса» до сих пор сидит в памяти.
      Второе мое знакомство с гибридами состоялось много позже, когда мой английский приятель свозил меня в питомник Terry Hewitt, известного в первую очередь своей книжкой для начинающих The Complete Book of Cacti & Succulents. Но оказалось, он гораздо более известен, как собиратель и разводчик гибридов: Эпифиллюмов и Шлюмбергий,, хотя в теплице были во множестве Эхинопсисы, Хилдервинтеры и пр. К сожалению, купленные у него растения у меня так и не прижились, но «осадочек остался». Следующий заход на формирование уголка Эхинопсисов был сделан лет 10 назад через М. Kiessling. С тех пор их коллекция гибридов пополняется довольно регулярно.
      Гибридные Эхинопсисы, конечно, сложно назвать оригинальными кактусами, хотя встречаются исключения (например, бесхлорофильные, монстрозные или кристатные формы, растения с сильноопушенными ареолами). Зато разнообразие расцветок и форм цветков поражает воображение. С учетом практически непрерывного цветения с мая по октябрь, можно даже на подоконнике создать роскошную коллекцию. Т.к. Эхинопсисы легко гибридизируются с Трихоцереусами, то в настоящее время появилось множество довольно компактных форм с очень крупными яркими дневными цветками, которые держатся несколько дней. Все же основной недостаток гибридов в которых доминирует Эхинопсис – короткое, всего одну ночь, цветение. Помимо гибридов с Трихоцереусами, видимо, есть гибриды и с Лобивиями. По крайней, мере, я пылил гибридные Эхинопсисы с L. haematantha, плоды завязались, но сеянцы оказались довольно нежизнеспособными. Стоило их привить, наверное.
      Вопреки распространенному мнению, большинство гибридов или совсем не пахнут, или имеют слабый аромат. Вообще, имея в коллекции несколько разных растений, стоит попытаться перепылить. Завязываются ягоды хорошо, вызревают за несколько месяцев. В плоде несколько сотен семян с отличной всхожестью: простор для экспериментатора). При этом не все гибриды хорошо дектуются. Особенно, формы, в которых много от Трихоцереусов
      Содержание Эхинопсисов настолько простое, насколько возможно. Растения практически невозможно залить или сжечь на солнце. Единственное – не любят морозов. Зацветают растения, достигнув 4-5 см в диаметре. Поэтому имеет смысл на первый год-два жизни их «разогнать» подкормками и обильным поливом, а потом перевести на нормальный режим содержания.

      Комментарий


      • #10

        Комментарий


        • #11

          Комментарий


          • #12

            Комментарий


            • #13

              Комментарий


              • #14

                Комментарий


                • #15

                  Комментарий

                  Обработка...
                  X