Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Всегда можно найти варианты вывозить летом на природу - если нет своей дачи, то есть друзья, родственники, наконец...
У меня тоже балкон. Родственников почти нет.Вся родня на Урале. Да и кто там будет следить если я кому то отвезу? Коты, собаки тем более бегают, насекомые разные, да и неинтересно так- ты здесь, а кактусы там, куда особо не наездишься. Я лично каждый день прихожу с работы и первое что делаю- иду на балкон. Это уже делается автоматически, как помыть руки. Осмотрю всё, где какой бутончик образовался или ещё что и уже от этого испытываю восторг.
Ничего, я и на балконе с успехом выращиваю. Таких куртинок конечно нет, но не это главное.
Если следовать Вашей логике, то мне остаётся только повеситься: у меня и балкона нет. Круглый год держу кактусы в самодельном заоконном сооружении и с ужасом ожидаю обещанного капитального ремонта с утеплением наружных стен дома - не пришлось бы мне собственными руками сносить мои самовольные пристройки.
Не переживайте,судя по тому,как тормознулась вся ремонтно-переселенческая программа в Мрскве,капитальный ремонт Вам,так же как,впрочем,и мне,светит нескоро.А "повеситься" - это уж как-то совсем радикальное решение проблемы.Не надо!!!
Просто мой балкон удачно приспособлен для зимнего размещения,а вот летом двойные стеклопакеты съедают много света.
После посещения коллекции Дмитрия Семёнова, Дмитрий Дёмин успел свозить меня на дачу глянуть на его коллекцию.
Коллекция Димы - это, скажем так - сливки! Она, по нынешним меркам, может быть и не большая (на зиму растения перевозятся в московскую квартиру, а тут площадь имеет первостепенное значение), но достаточно разнообразная и экземпляр к экземпляру, практически без изъянов. Чувствуется рука истинного мастера-выращивателя и, в тоже время, профессионала-биолога.
Да,Света,Вы верно подметили.Если 5 тысяч - это мало,то это из раряда того,что скромность украшает. А растения,конечно,замечательные.И,я так понимаю,это еще не самые широкоформатные фотографии.
Пять тысяч (сейчас наверно уже значительно больше) - это не много и не мало. Ведь все относительно! Но для меня и в моих условиях (с регулярными переездами и дефицитом места на зимовке), это явно лежит за границей разумного и желаемого.
Собственно "граница" определяется возможностью хозяина ухаживать за всем этим хозяйством и поддерживать все в относительно идеальном состоянии, когда не стыдно за каждое отдельно взятое растение. Как только "граница" передвигается и появляется 5-10% растений за которых может быть стыдно, значит настало время серьезно сокращаться... Но "жадность" мешает жить...и расставаться тоже!
Майя
Да, Женя привел фотки только из небольшого парника. Там стоит не более 8-10%.
Небольшой фрагмент коллекции друга, пожелавшего остаться не названным. Интересно, что кактусы в этой комнатке без окон и дверей содержатся всю зиму под лампами при температуре днём 32-43 градуса. Отлично себя чувствуют мелокактусы, дискокактусы (в основном привиты), ариокарпусы (прививки), дигитостигмы. Нельзя сказать, чтобы остальным видам такие условия были сильно противопоказаны.
Дмитрий2 Написал:
-
> > Да, Женя привел фотки только из небольшого
> парника. Там стоит не более 8-10%.
Значит,я правильно поняла.А "жадность" - понятие относительное,как только увлечение кактусами переходит из разряда "разведения цветочков на подоконнике" в более серьезное отношение,тут и начинается поистине безудержный рост коллекции и ограничить его можно только площадью или поистине титаническим усилием собирать только какие-то определенные виды.
Майя Написал:
-
> Зимой в комнате под лампами,а летом где растения
> содержатся?И сколько лет они так зимуют?Всю свою
> сознательную жизнь?
================================================== =======
Знаком с товарищем недавно. В понедельник выясню все подробности и позже перескажу здесь, если он не выберет время самостоятельно ответить на Ваши вопросы.
В прошлом году, летом, сделали с Виталием Бойко небольшой тур "галопом по Европам" - пять питомников Германии-Голландии за пять дней. Куча фоток, даже видео (у Пильц снимала), куча растений... все одним словом и не вспомнишь.
Очень мне нравится питомник Весснера. Андреас очень гостеприимный хозяин и отличается демократичными ценами даже на супер-редкие растения... у него 4 больших теплицы, где кроме кактусов он еще выращивает 40 сортов маленького, очень острого чилийского перца.Я не рискнула попробовать
В этом году он поставил пятую теплицу, куда перенес часть растений из коллекции. Также у него есть отдельно коллекция одного его друга, который умер, не оставив после себя никаких названий... так и стоят у него эти растения - без имен, без описаний, без полевых номеров... а там есть виды, которые до сих пор еще никто не описал. Гинокалициумы, телоцефалы, телокактусы... есть очень интересные, но неизвестные растения.
Что больше всего поражает в его коллекции - это посевы... я не знаю, когда он ест и спит, но столько сеянцев в своей жизни я еще не видела... самая дальняя теплица, там основная коллекционка - редки тефры, копиапоа с обалденной колючкой, телокактусы, телоцефалы и другие супер-пупер кактусы.
Я сложила тут все фотки (можно даже сравнить с поездками в более ранние годы)- там же и Пильц, и другие питомники...
Да, Наташа, спасибо! Лично я уже вдоль и поперёк по этим фоткам походил, много интересного, особенно, конечно, Весснер понравился. К нему уже давно хочется...
Комментарий