Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Самая большая частная коллекция

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Светлана, спасибо! В самом деле, чем больше коллекций, тем больше шансов, что счастливых людей на земле будет больше, ведь как говорится, "если вы думаете, что счастье нельзя купить, значит вы никогда не покупали кактусенка" :-)
    По идее ботанические сады могли бы распространиться по союзу так же широко, как и повсеместные музыкальные школы, если бы только нашлись в свое время энтузиасты...

    Марианна, обсуждаем коллекции! Не людей.
    Самого Олега Ильяшенко никто не обижает, но взгляд на его коллекцию, так же как и на мою или на Вашу у каждого может быть свой и отличный от других.
    Молератор

    Комментарий


    • Сообщение от Melnikoff
      У Розманова и Розмановой коллекция стояла на открытом, длинном, узком балконе под самой крышей...
      Что значит стояла, ее уже нет? Я был У Нонны Александровны вскорости посли смерти ее мужа, коллекция была на длинном застекленном балконе над двором-колодцем на Васильевском, состояние растений было прекрасное. Я думал, что Марианна задает риторический вопрос, т.к. петербуржцы обычно знают своих коллекционеров и знаменитые коллекции.
      Сообщение от Света 40
      А я вот очень хорошо понимаю зачем эта популяризация кактусизма нужна. Ведь многие люди даже не подозревают насколько это увлечение интересно. <...> если бы люди это представляли, то наши ряды безусловно пополнились бы и жизнь этих людей была бы намного интереснее и насыщеннее. <...>
      Хорошие правильные слова, большинство кактусистов именно такие - альтруисты, бескорыстно делящиеся с другими своей радостью.
      Kак пp. все кактусисты я всегда готов подарить чeловеку, заинтересовавшмуся кактусами, молодые растения красивых неприхотливых видов. И еще вторая линия, которую провожу, ненавязчиво пропагандируя кактусы - коллекционирование это шанс разными путями сохранить сами кактусы от их исчезновения.

      Комментарий


      • Очень много плохих слов. Марианне я замечание сделал.
        Модератор

        Комментарий


        • anttisepp, мы с Вами, кажется общались на форуме British Cactus and Succulents Society? :-)
          Г.Г.Вольский просил передать Вам привет)

          В клубе так или иначе состав обновляется новыми поколениями. Пока в гости не сходишь к тому или иному кактусисту, даже и из ныне живущих, представление о коллекции довольно размытое...
          Я в клубе и вовсе всего 4 года, за это время, конечно, имена Розманова, Бумажнова, Никонова, Шефф упоминались неоднократно, но пока не увидишь фотографий коллекций или не услышишь отдельного обстоятельного рассказа о них, не имеешь представления! А это ведь в самом деле интересно, надо будет попросить рассказать о них! О коллекции Розманова и Вас можно попросить рассказать - кактусам каких родов он отдавал предпочтение, какие были удивительные интересные экземпляры?

          Комментарий


          • Марианна! А разве в Питерском клубе нет крупных коллекционеров кактусов?

            Комментарий


            • Есть довольно большие коллекции, но на масштабы и звание самой крупной коллекции всея Руси, наверное всё-таки пока не петербуржцы претендуют. Мне не доводилось бывать в тепличных, поэтому сказать точно не могу, видела только городские коллекции. Да и, наверное, или человек должен сделать это делом всей своей жизни, своей работой, или иметь действительно внушительные свободные средства, чтобы такую коллекцию содержать как хобби, или гос.дотации, но это уже статус не частной коллекции опять же :-)

              Комментарий


              • Сообщение от Marianna_N
                anttisepp, мы с Вами, кажется общались на форуме British Cactus and Succulents Society? :-) ?
                Да, было дело...
                Сообщение от Marianna_N
                Г.Г.Вольский просил передать Вам привет) ?
                Спасибо большое, взаимно!
                Сообщение от Marianna_N
                <...> О коллекции Розманова и Вас можно попросить рассказать - кактусам каких родов он отдавал предпочтение, какие были удивительные интересные экземпляры?
                Это было давно, помню, что произвело впечатление большое разнообразие и приличный возраст растений. Это была (?) не специализированная коллекция, было много больших редкостей по тем временам... Помню удивительный гибрид турбиникарпуса и пелецифоры. И еще был большой Э. грусонии от космонавта.

                Комментарий


                • Коллекцию Ильяшенко не видела, но одно то, что он деньги не на казино тратит, а на кактусы и пр. суккуленты - уже здорово. И майские встречи проводит, которые дают коллегам огромную радость общения.

                  Не знаю, возможно ли выяснить, какая из российских коллекция самая большая, но увидеть фото и\или почитать о крупных коллекциях было бы очень интересно. Мы же с большим интересом читаем темы об ариокарпусах или кактусах на даче.

                  Комментарий


                  • Сообщение от Nella
                    увидеть фото и\или почитать о крупных коллекциях было бы очень интересно
                    Хорошая мысль. Посмотреть любую коллекцию, не обязательно самую-самую, всегда интересно и полезно, часто и в небольших коллекциях можно увидеть растения, от которых просто дух захватывает. У каждого свой опыт, свои методы, свои предпочтения. В чешских журналах были и есть рубрики:"Замечательные зарубежные коллекции" и "В гостях у друзей", где кратко, с фотографиями, рассказывалось о коллекциях и опыте известных и интересных кактусоводов. Было бы неплохо и у нас на форуме это делать.

                    Комментарий


                    • Вдогонку: крупные коллекции - это, прежде всего, огромный труд. И это удел очень немногих, если правильно понять критерий "крупная коллекция". Бывают случаи, когда любовь к кактусам отступает под грузом адской повседневной работы и больших денег. Но встречаются небольшие (снова нужно определяться с критериями) коллекции, но очень "вкусные". В 80-90 гг мне очень нравились коллекции пародий А.Г. Богдановой, корнесобственные блоссфельдии Е.А. Ершова, коллекция фраилей Н.А. Королева (многие его друзья по московскому клубу крутили тогда пальцем у виска, а коллекция была и правда замечательная!). Огромная и просто замечательная коллекция была у А.П. Соколова в Алма-Ате (когда-то неделю я в ней разве что не жил), Был еще Г.А. Москвин в Виннице, А.Е.Мигач в Киеве, Рафик Нахатакян в Ереване, Толканова во Владивостоке и др., кактусы у которых были не хуже нынешних.
                      Скажите, можно ли назвать коллекцию в много сотен фраилей большой?
                      Ценность коллекции не в ее размерах (это вторично, и чаще всего - не самоцель), а в качестве "собирания" и в качестве растений. Поэтому коллекция может представлять интерес благодаря, прежде всего, голове коллекционера и рукам, которые "оттуда растут". И в этом смысле, кактусы - уникальные растения.

                      Комментарий


                      • Владимир Борисович, а что с Соколовым? У меня один турбинчик, странный, от него, хотелось бы уточнить...

                        Винницкая коллективная коллекция (Москвина) ликвидирована... А у Мигача, еще недавно, была огромная кактусная ферма: только ариков (привитых, но огромных) было метров 10.

                        Комментарий


                        • Увы, вот несколько слов о Соколове (там и мои пара фотографий), который умер в 1990 г. и который был "крестным отцом" (в настоящем смысле) многих и многих кактусоводов СССР. Собственно говоря, и само наше движение до сих пор существует во многом благодаря этому человеку:
                          http://www.lapshin.org/cultivar/N7-8/person.htm
                          Известие о его смерти пришло во время киевской всесоюзной конференции, в организации которой принимал активнейшее участие Мирсаков, первый настоящий литопсист страны с прекрасной коллекцией, который затем уехал работать с литопсами с ботсад США.
                          Соколов во многом был первым. Владея свободно несколькими языками и общаясь с кактусными корифеями всего мира, он весь положительный мировой опыт переносил в СССР. Благодаря ему мы получили, (а потом потеряли, но об этом другая история) Parodia zaletaewana, журналы из Чехии, семена из-за границы, множество клубов, первую действующую, практически нелегальную при тотальном режиме, организационную структуру в СССР (в тех условиях, без Интернета, без электронной почты,- вы только представьте себе, как бы вы общались сейчас!). А какие у него были кактусы!

                          Комментарий


                          • Большую часть коллекции Соколова приобретал Хохлов Сергей (одно время он был председателем Алма-Атинского клуба), но я уже лет пять, как не видел его, да и он отошёл от кактусных дел.

                            Комментарий


                            • Владимир Борисович, спасибо огромное за такие информативные сообщения!!!
                              Вы пишете "коллекции пародий А.Г. Богдановой, корнесобственные блоссфельдии Е.А. Ершова, коллекция фраилей Н.А. Королева" - это московские были коллекции? А остались ли какие-нибудь фото этих коллекций? Впервые слышу, чтобы кто-нибудь именно фраилеи собирал, знаю есть только по сулькоребуциям, или только по пародиям (Willy Verheulpen в Бельгии), по эхиноцереусам, а вот чтобы по фраилеям, интересно... равно как было бы интересно узнать, есть ли у кого-нибудь коллекция преимущественно лобивий. Интересно, бывают ли в природе и большие коллекции, например, только ребуций, ведь отношение к ребуции чаще как к не самому выдающемуся роду...

                              Комментарий


                              • Сообщение от Marianna_N
                                коллекция фраилей Н.А. Королева
                                У Королева кроме очень интересной специализированной коллекции фраилей были, например, пластмассовые планшеты с банком семян. Чтобы общаться (они несколько раз встречались в Москве и ЧССР) с любителями фраилей из Чехии Томандловыми, он пошел на курсы чешского языка и потом смешно говорил со мной по телефону по-чешски.
                                Специально ребуциями, лобивиями и им родственными занимался кто-то (если вспомню фамилию - напишу. Увы, почти весь мой архив пришлось бросить из-за переезда) на Украине. На одной из всесоюзных конференций он показывал слайды, большая теплица с пестрым ковром из цветков, все кричали!
                                В Чехии я видел огромную специализированную коллекцию эхиноцереусов пана Гарашты, как мне говоорили, европейского класса. Сфотографировать не удалось, так как она зимовала на стеллажах в подвале его частного дома.
                                В огромной коллекции Флейшера (Брно)я видел потрясающую группу орнатумов примерно из 100 экземпляров. Самые крупные больше метра высотой, импорты и затем 50 лет в культуре. Удивительное разнообразие форм, ребер, колючек, опушения, спираль вправо, спираль влево и т.п. Часть их я потом встретил в коллекции Одехнала.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X