Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Да ладно думаю он и сам был приятно удивлён.Зная тележурналюг уже ничему не удивляюсь.Мы теперь все интервью параллельно на свою камеру записываем и выкладываем запись беседы в инете полностью.Думаю что единственное что ограничивает рост коллекций это деньги (площади это тоже в конечном счёте вопрос денег) и время.Кривизну рук и разжижение мозгов в расчёт не берём это из списка профнепригодности как пьянство при разведении аквариумной рыбы.Возможно коллекция В. Жданникова могла бы быть крупнейшей в России если бы у него были свои площади и время на работу с таким колличеством растений несомненно крупнейшей была в своё время коллекция А.Д.Розманова .Но как правильно заметил Дмитрий коллекция это живой организм и она как микоризный гриб с деревом растёт с человеком в тесной симбиотической связи.Возможно наши московские коллеги подскажут почему нигде не упоминалась коллекция Сиденко?Если мне не изменяет память у него ещё несколько лет назад было 200 кв.м.
И это правда, у Вас Дмитрий, более чем великолепные растения,собственного производства. Мне такого не достичь,так как у нас по ночам уже холодно, а я не могу купить уголь,что бы потопить теплицу хотя бы две-три недели, так как здесь, он сейчас, страшный дефицит. А электричество по 4 руб за Квт я не потяну. Поэтому та более менее приличная колючка, на последних ареолах, остановилась и останется позорным кольцом. Ну и что,что они такие,я их все равно люблю,даже если они уроды.
У вас чего уже морозы? большинство кактусов спокойно переносят ноль. Открыла погоду на яндексе Магадан +18 днем +10 ночью.Зачем топить теплицу в такое время года.Что за бред? Поливы да прекратить но держать пока снег не пойдет на улице.Кактусам комфортно хорошо.Осеннего конденсата для многих достаточно ,чтобы еще и расти и цвести.У нас в самой северной области Беларуси тоже ночи такие.Днем теплее.Но это же на улице.Я еще и поливаю свои .И сезон в самом разгаре.Сами себе придумываете проблемы,а потом пытаетесь их решать.Какой нафиг уголь в августе.Не важно что прохладно.Дни солнечные еще и продолжительные достаточно колючка дорастет,надо просто научиться нормально ухаживать за кактусами и определить для себя наиболее подходящий режим поливов.Мне кажеться что при определенном правильном подходе кактусы реально можно растить везде и в северных городах.Пусть не такой большой прирост получать,но хорошую правильную колючку сформировать уж точно можно.
Уважаемая, Магадан приморский город, и климат там соответствующий. А у нас центральные районы, климат резко континентальный. Сегодня ночью было +3. Хотя погодный сайт показывает +20, а днем + 28 - просто рай.
Снег в прошлом году лег 20 сентября, очень позно,видимо глобальное потепление.
Когда был в отпуске, ездил на родину - Ставропольский край. Там вообще не верят,что бывают морозы - 60, и что в начале сентября ложится снег,а в конце августа по ночам морозы. Не зря зеки сочинили песенку:
- будь проклята ты Колыма,что названа чудной планетой,двенадцать месяцев зима,остальное лето : ))
Пара фото,качество плохое, сделаны мобилкой. Первая прошлогодняя - снег не первый,но окончательный,расстаял только в июне : )). Вторая - конец мая этого года,снег даже еще не тает.
и у нас холодные ночи позавчера было + 3 ,а сегодня + 5 .До 20 сентября (к моменту,когда ляжет снег)еще полтора месяца. я вывожу кактусы из теплицы когда и днем и ночью уже стабильный минус.Дмитрий Демин вывозит весной,когда еще снег лежит.как Вариант правильно выбрать для коллекционирования группу растений наиболее устойчивых и легко переносящие холода)(например это могут быть эхиноцереусы,да море всякого)опять же всегда можно приспособиться к режиму роста,поливов,зимовки именно в своих условиях.Мне неоднократно приходилось видеть как люди на первом втором этажах,на северных окошках изловчаються и выращивают отличные растения(возят их на дачу в деревню) и люди на высоких этажах имея совершенно солнечную всю квартиру приносят и показывают потянутых матрешек (перетяжки лысых зон и зон с хорошим шипом).как такое возможно? ответ только один -неправильный уход.какое отношение к ним,такой и их внешний вид . Тот кто хочет,тот ищет возможности!!!,кто не хочет,тот ищет причины!!!.
Почему хочется знать - у кого самая большая коллекция в России? Потому что слава о коллекции Ильяшенко гремит на всю страну, а с тех пор как Россия и Украина - разные государства, как-то задумываешься и о том, а как же в России? У кого есть подобная коллекция и есть ли?
Конечно по сути статус самой большой коллекции - не самое главное, а главное - это та роль, которую она играет в популяризации кактусизма, в том, насколько она открыта публике, происходит ли на её базе, как было превосходно сказано выше, что-то большее - ежегодные встречи, обсуждения, конференции.
Те крупицы важной информации - у кого довольно большие коллекции - уже дают довольно интересную картину - географически - у кого самая большая коллекция хотя бы в своем регионе...
Более того, если посмотреть на историю возникновения ботанических садов, то ведь многие из них появились благодаря тому, что их возглавили такие выдающиеся люди, способные не только собрать, но и сохранить большую коллекцию.
PS Не стоит укорять кого бы то ни было в том, что он продает кактусы, не укоряем же мы Кактеен-Хааге за торговлю кактусами? Или других зарубежных поставщиков семян? Даже в голову не приходит мысль заслать им какой-нибудь эдакий упрек. Относимся с уважением и благодарностью! А своих-то, отечественных, тем более надо любить, уважать, поддерживать!
Каждый человек имеет право интересоваться чем бы то ни было. Большими коллекциями, опытом других людей в коллекционировании.
Размер коллекции в своем роде - показателен. Наверняка в Америке есть огромные коллекции, и не всегда со смертью кактусиста его коллекция расходится по рукам, наверняка и в Европе и в Америке есть более удачные примеры. Тот же сад Лансароте - по большому счету начинание одного человека - Цезаря Манрике давно уже нет в живых, а его сад - теперь это публичный именно кактусный сад, который приносит немало доходов своим землякам - туристов хоть отбавляй.
Просто там, на западе, ищут и находят контакт с властями, которые понимают значимость таких коллекций, значимость их для воспитания молодежи, для общего развития. МузТВ? MTV? Они играют свою огромную роль по промыванию мозгов молодежи. Думаю все здесь присутствующие были бы в восторге от появления кактусного телеканала, а его появление - только вопрос времени. В формате интернета он уже так или иначе возможен.
Коллекция Ильяшенко считается самой большой коллекцией в СНГ - вот что пишут. Значит в России нет ни одной коллекции больше коллекции Ильяшенко?
А каков в среднем размер больших коллекций в Чехии, в Германии, кто-нибудь знает?
Marianna_N Написал:
-
>
> Просто там, на западе, ищут и находят контакт с
> властями, которые понимают значимость таких
> коллекций, значимость их для воспитания молодежи,
> для общего развития. МузТВ?
Добрый вечер, простите, что продолжу. Совсем недавно это обсуждалось на итальянском форуме, а тема возникла по причине смерти кактусиста- его дело продолжает сын. Увлечение кактусами во многих семьях члены семьи не поддерживают. Основная масса согласилась с тем, что лучше коллекцию продавать в надежде, что растения попадут в хорошие руки, все согласились с тем, что отдавать гос. органам - погубить растения. На днях была в ботаническом саду в Болонье, посмотрела отдел суккулентов, основанный Лоди, зрелище плачевное- есть растения, которые стойко держатся, но основная масса в плачевном состоянии, многое разворовали и есть рядом теплица полностью заваленная брошенными растениями. Но это Италия, которая живет по своим законам, конечно с севером Европы ее не сравнить
вот читаю и ей богу не понимаю о чем вообще речь! большая коллекция...маленькая...популяризация кактусизма...кактусные клубы... Зачем она вообще нужна популяризация кактусизма?? Искренне не понимаю!!
А я вот очень хорошо понимаю зачем эта популяризация кактусизма нужна. Ведь многие люди даже не подозревают насколько это увлечение интересно. У большинства из них представление о кактусах весьма сомнительное и основано на том, что кактусы-это какие то колючки, которые почти никогда не цветут и не имеют никакого вида.А вот если бы люди это представляли, то наши ряды безусловно пополнились бы и жизнь этих людей была бы намного интереснее и насыщеннее. Я сама пришла к кактусам чисто случайно, практически ничего о них не зная. И сейчас мне даже трудно представить, как бы я скучно жила без этого увлечения.Каждый день, приходя с работы, первым делом бегу на балкон посмотреть на свою небольшую коллекцию, испытывая при этом особый трепет в душе. Я уже не говорю о том насколько важно для меня общение в интернете и местном клубе. И если кто-нибудь раньше рассказал бы мне об этих растениях, то моя жизнь была бы интереснее намного раньше.
Это правильно. Итог определенный подвести необходимо. Я так поняла,что самые крупные коллекции- это коллекции Виталия Кулакова, Евгения Сафронова, Дмитрия Дёмина, Александра Сорокина. Возможно кто то продолжит...
Может кому то эта тема была не интересна и не все видели в ней необходимость. Но я пожалуй скажу Марианне спасибо за такую необычную тему, т.к. мои представления несколько расширились и изменились.
Коллекция Ильяшенко считается самой большой коллекцией в СНГ - вот что пишут. Значит в России нет ни одной коллекции больше коллекции Ильяшенко?
Ильяшенко - к каждой бочке затычка. Он себя любит пиарить, часто не в тему. Потому знают его и его собрание кактусов - не коллекцию, с систематикой бардак в собрании и ошибок в названиях немеренно - часто один вид выдаётся совсем за другой... А есть люди не распиаренные, о них не пишут, фамилии их Вам ничего не скажут, но коллекции большие. Не гигантские, а чтобы один человек обслуживал без напряга без помошников. Не помню сейчас номер и название журнала, вроде "любимая дача", но там за крупнейшую московскую коллекцию выдавалась организованная каким-то нуворишем в зимнем саду где-то под крышей, так модном в дорогих новостройках, коллекция покупных метровых грузонов и всякой мелочи вокруг. Писали что-то о 500-800 штук растений(!) А кто-то прочтёт и поверит. Потому, что пишут об Ильяшенко - слова и не более...
Комментарий