За собранием кактусов следит Сушак. Этого достаточно, чтобы определить кто собиратель, а кто кактусист?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Самая большая частная коллекция
Свернуть
X
-
Владимир
Вот Вы вполне назойливо приглашаете всех посетить свои фотоальбомы "вконтакте".
Я не поленился, посетил по Вашей ссылке.
Скажу как обычно - честно и откровенно. Очень слабенько (даже не на троечку), хотя Вы явно позиционируете себя фотографом. Я посмотрел "коллекцию Ильяшенко" и Вашу собственную.
Я уже писал про посадки в горшки. Тоже самое можно сказать и про фотоработы. Фотографией можно подчеркнуть достоинство растения даже небольшого, а можно выпятить все его недостатки.
Это я собственно к чему. Вовсе ни к тому, чтобы Вас обидеть ( и извините меня, если такое случается). Вы, видимо, хороший и доброжелательный человек, искренне восхищающийся собраниями своих замечательных и уважаемых коллег. Я сейчас про другое. Посмотрев Ваши фотки, я понял, что в своих оценках окружающего, например, Вы и я стоим на очень разных эстетических платформах, если можно так выразиться.
То, что восхищает Вас, не вызывает никаких эмоций у меня, и возможно наоборот.
То, что Вы считаете "заслугами", я могу считать скорее чем-то нейтральным, не заслуживающем внимания.
Опять же это и ни плохо, и ни хорошо. В силу ряда факторов, мы с Вами разные (возраст, опыт, образование, читали разные книжки, общались с разными людьми и т.п.).
Я все же советую Вам не посылать всех "вконтакт" (мы должны делиться лучшим в каких-то смыслах, а не тем что есть!), а больше публиковаться здесь. Да, критика здесь будет острой и нелицеприятной порой. Но, мне кажется, здесь Вы будете расти и как фотограф, и как эксперт по кактусам.
Прошу простить меня за лирическое отступление...
Комментарий
-
Олег,
Когда говорят, что Ильяшенко покупает кактусы за границей, то я не вижу в этом ничего плохого. А где собственно покупать растения?
В России - стремно, много продавцов сеет хорошие семена, но продажные кактусы, как правило не совсем товарного вида. Бывают мелковаты, скажем мягко.
В Украине, насколько я понимаю и вижу в репортажах о выставках-ярмарках - не очень интересно. Несмотря на кризис перепроизводства (большое количество растений товарного размера и кондиций), ассортимент оставляет желать много лучшего.
Коллекционерам не удается идти в ногу с новинками (особенно если речь идет о растения, которых сложновато быстро размножать вегетативно) и они отстают от потребностей рынка.
Поэтому выбор собственно небольшой. Как бы мы не относились к коллегам, которые покупают растения и привозят каждый в свою страну, тенденция эта в целом положительная. Они же не скрывают, что привозят (этикетки с ценниками!). Зато к нам попадает новый и зачастую уникальный материал, который при разумном использовании создает основу для работы и развития будущих поколений любителей и коллекционеров.
Тандем Сушака и Ильяшенко вполне нормальный. Один зарабатывает деньги, другой помогает тратить. В итоге развивается общее дело! Не может один человек выполнять одинаково хорошо несколько больших дел.
Я вижу некоторый "негатив" немного в другом. Встречи в Донецке происходят давно и были заявлены как некая новая форма общения кактусистов стран СНГ. Насколько я помню, речь шла о движении в направлении проведения скажем так - научно-популярных конференций, на манер проходящих в Европе, которые посещает регулярно наш коллега Виктор Гапон. Но, к сожалению, на организацию такой активности у Сушака и Ильяшенко не хватило сил и желания, а может чего-то еще. И Майские встречи свелись к обычному посещению коллекции и банальной купле-продаже. Т.е. нового качества у традиционных встреч-общений не появилось. В какой-то степени жалко, ибо, на мой взгляд, такие места и коллекции, должны немного подниматься над уровнем банальных, хотя конечно и интересных встреч, и развивать украинскую или российскую или украино-российскую "культуру" общения кактусистов в каком-то новом направлении. И в этом конечно стоит ориентироваться на лучший опыт наших европейских коллег.
Насколько я понимаю, такие вещи на базе хороших коллекций, случаются в с.-Петербурге, где есть и хорошие коллекции и вполне большой набор интересных и блестящих лекторов, способных выйти за рамки примитивного общения типа "а это есть, а сколько стоит".
Комментарий
-
Света
У меня маленькая. Всего 5 тыс. растений. Это и коллекционные растения, и относительно крупные сеянцы, которые уже зимуют, и молодые, средневозрастные растения.
Растения, которые можно с натяжкой или без считать коллекционными не превысят, как мне кажется 800 шт.
Площадь коллекции мне определить сложно. Я ее выражаю в стандартных овощных ящиках. В ящиках размер моей коллекции всего - 140 ящиков. Все это должно на зиму поместиться на лоджию площадью 3 кв. метра и на 3 небольших подоконника.
Но с этими 5 тыс. мне легко говорить о затратах времени на ее поддержание. Чтобы поддерживать растения в том виде, в каком их видят на моих фотках, я трачу примерно 1,5 часа ежедневно 365 дней в году.
Комментарий
-
Сообщение от Дмитрий2У меня маленькая. Всего 5 тыс. растений. Это и коллекционные растения, и относительно крупные сеянцы, которые уже зимуют, и молодые, средневозрастные растения.
А то ищем где то там далеко. А оказывается и искать не надо.Всё желаемое близко. Только руку протянуть.
Комментарий
-
У Жени Сафронова гораздо больше чем у меня. И у него конечно удобнее смотреть в течение почти всего года. У меня можно посмотреть только в летние месяцы, зимой практически невозможно, можно рассмотреть более менее лишь 10-ю часть.
Это реально много, это на пределе возможности одного человека. С учетом стационарной теплицы, конечно можно держать побольше в 2-3 раза, но не во многие разы.
Я сегодня ради интереса на работе "вконтакте" у одного человека посмотрел фотографии еще одного коллеги, который был упомянут выше. Я скорее огорчился от увиденного, чем был в восторге. Тем самым сам себе подтвердил, что выше головы не прыгнешь. Что на юге, что на севере...
Я в любом случае хотел бы существенного сокращения своей коллекции, но очень трудно выбрать с чем расстаться.
Комментарий
-
Сообщение от Дмитрий2Скажу как обычно - честно и откровенно. Очень слабенько (даже не на троечку), хотя Вы явно позиционируете себя фотографом. Я посмотрел "коллекцию Ильяшенко" и Вашу собственную.Сообщение от Дмитрий2Когда говорят, что Ильяшенко покупает кактусы за границей, то я не вижу в этом ничего плохого. А где собственно покупать растения?Сообщение от Дмитрий2такие места и коллекции, должны немного подниматься над уровнем банальных, хотя конечно и интересных встреч, и развивать украинскую или российскую или украино-российскую "культуру" общения кактусистов в каком-то новом направлении. И в этом конечно стоит ориентироваться на лучший опыт наших европейских коллег.
По-поводу Европейских коллег, оно конечно так, да вот немного и не так...
Может и российские и украинские кактусисты сегодня были-бы на таком уровне, если-бы не последователи того Карла Маркса и его друга Ф.Э. т.е. КПСС, дали-бы нам такие-же возможности в кактусоводстве, как у этих европейских коллег с тех-же времён! )))).
С 9 сентября у нас ежегодная Конференция, и я конечно в этот раз обязательно там буду. Попробую задать этот "щекотливый" вопрос - заголовка темы, разным европейским коллегам ?
Интересно будет послушать ответы :-)))
Комментарий
-
Сообщение от Дмитрий2Скажу как обычно - честно и откровенно. Очень слабенько (даже не на троечку), хотя Вы явно позиционируете себя фотографом. Я посмотрел "коллекцию Ильяшенко" и Вашу собственную.
Сообщение от Дмитрий2В Украине, насколько я понимаю и вижу в репортажах о выставках-ярмарках - не очень интересно.
Комментарий
-
Владимир,
Ну конечно я сужу не только по Вашим фоткам. Это было бы через чур однобоко для меня. Помимо Вас есть много материалов в открытом доступе, которые легко найти, если есть свободное время.
Понимаете многие люди из чистых и добрых побуждений снимают так чужие коллекции, как и враг бы не сделал (вспомним хаматокактус того же И.Пугача, о котором говорили выше). Поэтому не надо смотреть много, чтобы увидеть и понять. Достаточно 10 фоток - вблизи и общих планов.
Чувствую, что Вы обиделись за себя или за кого-то. Зря. Критика двигатель прогресса)) Если она конструктивная. Могу предметно разобрать любую фотку или несколько и дать конструктивные комментарии.
Мне не надо ездить на Украину, хотя я думаю, там живут замечательные и радушные люди. Когда молодой, действительно интересно все вокруг. Туда-сюда. Когда становишься чуть старше, нужны более осмысленные мотивировки для поездок. А не просто, поехать и посмотреть. Я сколько ни смотрел фоток украинских коллег, для себя решил, что уж очень мне была бы интересна только одна коллекция - Фоменко (вылетело из головы имя, извиняюсь). Все остальное будет явно послабже. Достойные растения есть у многих, но коллекция в целом мне интересна одна.
А выставки-ярмарки, извините не интересны - мне нравятся как и коллеге В.Боксеру, когда мухи отдельно от котлет. Я вижу все то, что там продается. И мне кажется понимаю суть происходящего без дополнительных разъяснений. Если только Вы меня не убеждите, что Вы и ваши коллеги снимают только самое неинтересное для размещения в интернете, а все самое суперское остается за кадром. Я вижу или извините "старье" конца прошлого века (причем добротное, но среднего качества - не для себя, на продажу!), или свежеприобретенные вещи в известных и мне тоже местах. И во многих коллекциях такие новинки как под копирку... Знаю, кто чего возит и кто у кого покупает.
И последнее. Смысл шоу очень простой, ровно такой же как у Виталия Кулакова, Жени Аксенова, Володи Малова, Жени Сафронова и многих других. Если мы прекратим делать шоу, то останетесь Вы, еще пока не известно с каким шоу, а может и без оного. Будет ли многим от этого веселее, честно говоря, не знаю.
А назойливыми (здесь) на форуме я считаю всех людей, дающих снизу постоянно действующую ссылку в виде особо умных изречений или пути на собственные ресурсы. Как по телевизору, хочешь-не хочешь, а смотри на ссылку, даже если человек ничего не написал.
Комментарий
Комментарий