Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Ну, как укоренять? - разными способами. Растение с большой репой можно решительно срезать, дальше дать отлежаться пару месяцев и т.д. Помельче - можно перепривить на Opuntia humifusa, которая постепенно ослабееет, отомрет, а привой даст корни (сам этот путь еще не пробовал); или метод постепенного ослабления подвоя с подвешиванием соблазнительного мешка с землей к привою и т.п. ... Вынужден порекомендовать книгу Батова к прочтению.
С репами всё понятно. И не только у ариев. Этот корень неубиваем имхо.
Батова книга тоже понятно. Интересно, на какой культуре автор сам держит арио.
По культуре там есть глава интересная.
Прошедшая здесь спонтанно дискуссия очень полезна для понимания того, что ботаники-систематики и мы, "квартирные" кактусоводы-любители живем в параллельных мирах, не сильно-то пересекаясь. Вот и выбирай, с кем дружить, с Андерсоном или Баккебергом, Доуэльдом, Хальдой или Риттером.
"своего биологического образования все-таки чуть-чуть знаю о видах и их эволюции"
Если это совсем тонкий намек, то моими учителями были академики, членкоры, профессоры - И.Шилов, А.Северцев, Ф.Дзержинский, Б.Васильев и многие-многие другие не менее достойные люди. Завкафедрой И.А.Шилов уже не брал студентов на курсовую и диплом в те годы, только для меня было сделано исключение. Все это очень известные в научном мире люди, правда в основном зоологи и эволюционисты. Поэтому такой аргумент в споре не катит))
Моя образовательная специальность, если интересно по коду "зоолог-ботаник".
А насчет новых парадигм есть доля правды. Далеко за примерами ходить не надо, стоит лишь вспомнить, как вполне конкретная научная дисциплина - экология (суть термина легко вычислить из составных частей слова), стараниями новаторов от науки превратилась в название ВСЕГО, так или иначе, связанного со средой обитания. И это собственно страшно, что неправые вдруг становятся правыми...потому что их стало на порядок больше и их голос громче)) И это конечно новое достоинство высшей школы, которую в свое время по истечению аспирантуры мне надоело представлять))
Доля правды в том, что "великий и могучий" в таких вопросах не насталько велик.
Тут восклицательные знаки с точками не помогут, а аспирантуры тем паче.
Потому как, если в расейском, слава аллаху, знают хоть одно только слово, то уже в инглише по крайней мере два. Типа ещё и environmental.
А их ещё масса всяких.
я конечно не ботаник, но должен заметь, что при аксиомной перцепции маразматических апокалипсисов за фундаментальные постулаты, выявляется ряд тенденциозных концепций не корилирующих нихрена, по сему, я за преэруптивную профилактику шеллингианства на этом форуме (смайлик)
а как все-таки правильно: elephantiDENS (слоновий зуб) или elephantiPES (слоновья нога)?
когда речь о корифанке, ассоциация со слоновым зубом - прямая. А тут... нету у слона такких мелких треугольных зупчикоф. А вот на счет ступни - переверните подарий раскормленного кочубея (тут должен быть хохмик)
Глядя на эти фото котчубеев и на свои растения могу сделать только один вывод – прав был Андерсон упразднив эти сомнительные таксоны, потому как вариабильность, даже в пределах одной популяции, настолько огромна, что четкую грань между всеми этими сладковски, альбифлорусами и пр. провести нельзя. Поставь их рядом и спроси, где какой «подвид»,- думаю, никто и не скажет.
Вообще мне подход Андерсона к классификации близок – все абсолютно логично и четко, ибо non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem.
Ареал A. fissuratus, если включать в него бывшие самостоятельными виды R. lloydii и R. intermedius , а так же сравнительно недавно открытый susp. (var.) hintonii, занимает большие площади от юго- западного Техаса (США) (графства, прилегающие к границе с Мексикой, северная граница ареала всех Ариокарпусов), до мексиканского штата Сан Луис Потоси, включая отдельные территории штатов Дуранго, Закатекас и Коауила.
В Техасе распространен лишь "классический" A. fissuratus (или "самый" классический) - с длинной продольной опушенной бороздкой посередине сосочка, V-образной бороздкой по его краям и наиболее изрезанной ("растрескавшейся" ) поверхностью.
A. fissuratus в районе г. Терлингуа, Техас, США, фото П. Павличека, с интернет-сайта "Living Rocks of Mexico" :
Var. lloydii - с короткой опушенной бороздкой и более гладкой поверхностью сосочков, а также полностью упраздненный в настоящее время R. intermedius - промежуточная форма между "классическими" fissuratus и lloydii, с длинной опушенной бороздкой посреди сосочка, но без V-образной бороздки по его краям, растут за пределами США, в Мексике.
var. lloydii, Parras, Coah.:
intermedius, El Hundido, Coah.:
fissuratus, Cuatrocienegas, Coah.:
(Все фото - P.Pavlicek, V. Zatloukal, с интернет-сайта "Living Rocks of Mexico" )
Причем в мексиканских штатах практически невозможно встретить "чистую" популяцию какой-либо разновидности, например, возле El Hundido, где растут intermedius-ы, можно встретить и "чистые" fissuratus-ы, в "ареале" lloydii у Parras, Coahuila можно увидеть и intermedius-ы, и т.д. В связи с тем, что области штатов Коауила, Дуранго и Закатекас, где произрастают эти растения, являются пустыней в классическом смысле - мало населены, отсутствует инфраструктура и т.д., сведения об открытии новых популяций A. fissuratus появляются с завидной регулярностью.
Польский путешественник Гржегош Матушевски сфотографировал это интересное растение (причем рядом с ним росли экземпляры вполне обычного вида) в области Cuatrocienegas, Coah., где встречаются "в смеси" все разновидности A. fissuratus:
(Фото с интернет-сайта "Kaktusy Meksyku" )
A. fissuratus subsp. hintonii (A. bravoanus subsp. hintonii) - переходная форма от A. fissuratus к A. bravoanus, имеется несколько небольших популяций (растение редко встречающееся в природе) в районе г. Матехуала, штат Сан Луис Потоси. Заодно это - южная граница ареала вида A. fissuratus.
(фото - L. Kunte, с интернет-сайта "Living Rocks of Mexico" )
Глубоко интересующимся "проблемой" можно порекомендовать уже упоминавшуюся выше статью "Что такое Roseocactus intermedius? " (Кактус-Клуб, №3-2006 г.)
Комментарий