Фотографии отличные! Последняя произвела особо сильное впечатление. Надо было предложить кактусистам на форуме разделе "Уход" выращивать пародии вместе с бромелиями, почитать интересные посты о том, что они о вас думают, а уж затем показать эту фотографию .
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Экспедиция МКЛК - 2011
Свернуть
X
-
Еще одними из интересных для меня растений в этой поездке были пиррокактусы (в их узком понимании). Впрочем "широкое" для Аргентины не актуально.
При составлении маршрута особого упора на пиррокактусы сделано не было, тем не менее мы посетили, если не ошибаюсь 5 локальных популяций 4 видов, среди которых был и столь популярный и давно известный в коллекциях пиррокактус бульбокаликс.
В том месте, где мы его посетили, он встречался совместно с тефрокактусами брухи (см. фотку ниже) и артикулатус, эхинопсисом леукантусом и гимнокалициумом ферррари. Причем если прочие перечисленные здесь виды были вполне стенотопны, т.е. произрастали во вполне определенном месте (на вершинах и склонах каменистых холмов, у подножия холмов, на песчаной равнине, то пиррокактусы были вполне "неразборчивы". И произрастали практически везде на этой территории, судя по всему не отдавая явного предпочтения тому или иному местообитанию. В целом в основном это были достаточно крупные растения размером от 6-7 до 10-12 см в диаметре, судя по всему они активно цвели некоторое время тому назад перед нашим приездом.
В отличие от некоторых других пиррокактусов или тех де гимнокалициуов феррари, бульбокаликсы почти не прячутся в субстрат, за исключением совсем небольших растений. А мощные и густые колючки (как у тех же умадев) служат им вполне надежной защитой от нестерпимо палящего солнца.
Комментарий
-
Помимо бульбокаликса наблюдали в природе пиррокактус умадева. В одном месте локальную популяцию с большими растениями преимущественно (на фотке), а в другом месте - и с большими, и с маленькими (зацветающими при размере с небольшой апельсин). На втором месте Виктор нашел очень большое растение, которое оказалось вывернутым из субстрата при очередной расчистке дороги. Мы общими усилиями выкопали ему необходимого размера ямку и посадили в надежде, что такое большое растение без особого труда приживется.
Еще видели пиррокактусы вилликуменсисы. Я уже где-то размещал фотку. В основном миниатюрные растения от 3 до 8-9 см в диаметре (крупнее не видели, хотя возможно и существуют). Прикольные, окраской побега чем-то напоминают копиапои. Слегка фмолетово-бело-серые вплоть до светло-серых и даже белесых - под цвет окружающих камешков.
И третий вид однозначно нами не был определен. Надо еще подумать.. Он на третьей фотке как "эспэшный". Симпатичные, достаточно крупные растения с относительно мелкими розоватыми цветками.
Комментарий
-
Смотрю, читаю, вздыхаю и "плАчу": от смеси чувства вполне объяснимой гордости за путешественников с чувством вполне простительной зависти человека, мечтающего посетить кактусы в местах их естественного "обитания"...еще вздох...и еще...
Дмитрий! Огромное спасибо за рассказ, чувствуется едва сдерживаемый восторг от поездки:-)
Надеюсь, продолжение следует?
Комментарий
-
Андрей
Я надеюсь. Может не в этом году, так получается, что этот год очень суетный.
Может чуть позже, благо желающих поехать сейчас много. Можно найти к кому присоединиться.
Восторг - не восторг, но поездка в природу сильно меняет мировоззрение и позволяет по другому взглянуть на многие аспекты существования кактусов и в природе, и дома. Поэтому всем, кто соберется, рекомендую!
Комментарий
-
Так выглядит одно из местообитаний на Сьерра Комичигонес, которое мы посетили в первые дни нашего путешествия. Невысокие, пологие, подверженные сильной эрозии холмы на высоте чуть больше 2000 м. Из кактусов нашли только два вида гимнокалициумов - monvillei ssp. confusa, относительно небольшие и рано зацветающие растения, и andreae, которые именно в этом месте относительно редки, и встречаются нечасто, не образуя при этом таких больших дернин, как это можно наблюдать в некоторых других частях ареала. Во многих местах шаговой доступности под ногами встречались почти сплошные каменные плиты, и растения могли найти "приют" только в небольших трещинах, где скапливались продукты выветривания и скудные остатки органики. Тем не менее, такая почва выглядела вполне богатой, и только ее быстрое высыхание в таких "объемах", видимо являлось существенным ограничителем роста кактусов в размерах и в количестве. По видимому, не так давно прошли сильные дожди, поэтому растения выглядели нарядно.
Комментарий
-
Раз в другой теме немного затронули тему произрастания лобивий (акантокалициумов) группы тионанта - немного фоток из природы.
Первое место в районе Кафаяте. Видно, как стараются спрятаться под камни (и в ложбины промытые дождевыми потоками) маленькие растения. В тоже время большим уже особо не спрятаться. Тем не менее, если подняться из ложбинки на холм, всего на 3-5 м выше, то становится очевидным, что там жизнь кактусам невмоготу - пара задохликов тефрокактуса "вебери", несколько мумифицированных трупиков акантокалициумов и пародий. И собственно все...
Местообитание VG1215 - достаточно глухое и труднодоступное место. С очень стремными поворотами, спусками и подъемами. Выглядит очень недоброжелательно, если нет солнца. Растения лучше чувствуют себя на относительно ровных и закрытых чахлой растительностью местах, нежели на склонах и каменистых осыпях или обрывах. В первом случае весьма надуты и даже цветут. Во втором достаточно иссушены солнцем и сильными ветрами. Рядом с ними даже туниллы - одни из самых высокогорных и терпеливых опунциевых - чувствуют себя явно не комфортно!
Комментарий
-
Еще две тионанты.
Одна обитает на невысоких холмах. Больших растений почти не встретили, в основно растения 4-5 см в диаметре. Чувствуют следи кустарника себя не плохо, но практически полностью исчезают на вершине холма, где кустарник уже исчезает, и в этих экстремальных условиях растет только опунция сульфурея.
А разновидность хоэвени встречается совсем в экстремальном месте. Почти вертикальные склоны гор, с небольшими, узкими и тоже очень крутыми осыпями.И вот в этой узкой полосе, почти на границе между осыпями (где все время сползает порода) и вертикальными неприступными склонами ютится небольшая локальная популяция. Все практически без какого-либо прикрытия от солнца (разве что оно уйдет за гору). Мелких растений практически нет, может присыпает камнями, может выгорают на солнце... Только крупные растения от 10-12 см в диаметре. И опять же кроме них только вездесущая опунция сульфурея.
Комментарий
-
Провинция Сан Хуан - одна из самых жарких, поэтому наш визит туда был достаточно кратковременным, но "обязательным" с точки зрения возможности посмотреть некоторые весьма интересные виды кактусов.
Местами рельеф не сильно выражен - достаточно равнинные участки от шоссе и до горизонта, с небольшими холмами, поросшими растительностью средней чахлости. Сами холмы - невысокие, относительно пологие, обильно "усыпанные" щебнистым материалом, похоже осадочного происхождения.
В провинции идет активное и масштабное строительство дорог, как впрочем и по всей Аргентине. Холмы, находящиеся "на пути" скоростной магистрали начисто срываются, понижения засыпаются, полученным от срытия материалом. Многие участки территории с холмами отданы на разработку строительным и дорожным компаниям. Щебень идет на покрытие дорог с щебнистым покрытием или на подсыпку обочин и подушки под дороги с асфальтовым покрытием. Возможно, что осадочные породы также перемалываются в "муку" для создания разнообразных строительных и отделочных материалов. Поэтому если какой-то мини-популяции не повезло родиться в таком месте, то скорее всего через 2-3 года после такого рода разработки или прокладывания трассы, она полностью преккратит свое существование.
А пока не прекратила, можно остановиться и поглазеть. Места эти вполне богаты кактусами - на многих остановках у шоссе можно с легкостью обнаружить за 5-15 минут не менее 5-6 видов кактусов, а то и больше!
Конечно же "вымирание" скорее всего не грозит многочисленным видам тефрокактусов, активно размножающимся и семена (под их "кустами" случается находить слой из семян долщиной до 1 см!), и вегетативно (вокруг каждого большого "куста", как правило, много опавших и уже укоренившихся члеников-сегментов). Но посмотреть все эти виды в природе очень приятно - в наших условиях увидеть цветение целого ряда видов и форм не так уж и просто. Цветки у большинства конечно не столь впечатляют как у тех же геометрикусов, но вполне повод наклониться и полюбоваться!
Два аргентинских космополита - эхинопсис леуканта и гимнокалициум шикендантции - виды, представленные большим количеством популяций и локальных форм, заметно отличных друг от друга. Если леуканта повсеместна достаточно обильна (если есть, то как правило много растений), то шикендантци, как правило, относительно редок. Т.е. встречается почти повсеместно, но обычно находишь за прогулку на участке не более 1-2 растений. Стоит ли говорить, что среди леукант и среди шикендантции встречаются крайне интересные с коллекционной точки зрения растения. Другое дело, что далеко не всегда, можно найти семена.
Комментарий
-
За несколько дней, проведенных в Южной Боливии, нам удалось посетить 4 места произрастания видов из подрода Weingartia (южная ветвь этого рода). Первая популяция - Weingartia cintiensis - недалеко от города Камарго. Эти растения нам не пришлось искать, мы ехали по оживленной трассе, после чего свернули в сторону и начали подъем по пологому серпантину в горы, чтобы пересечь их и попасть на другую сторону хребта. И практически сразу после начала подъема мы остановились на пыльной обочине весьма полого склона. Склон бы изрядно каменистым, покрыт очень редкой кустарниковой растительностью. Выглядел весьма сухим и безжизненным. И тут мы заметили много растений со светлыми колючками. Много и даже очень много растений. Все растения были весьма крупными, большинство по сути представляло из себя дернины, образованные одним "главным" стеблем и большим количеством прикорневых боковых побегов.
Оказалось, что мы на месте произрастания одной из самых круто околюченных вейнгартий. У меня дома оставались крупные молодые растения - они вполне впечатляют знакомых, которые их видят. А тут целое море таких растений! Представленные в этом местообитании растения имели преимущественно светлую (слоновой кости) колючку, хотя бывают формы и с более темными, коричневатыми - вплоть до темно-коричневых. К сожалению, цветущих растений не было. Как и не было молодых растений и сеянцев. Самые мелкие растения были от 7-8 см высотой и в диаметре. При более внимательном осмотре удалось найти между камнями немного молодых. Растения предпочитают расти в небольшой тени редких и чахлых кустиков, хотя много встречается и на открытых местах.
Растения достаточно рано начинают образовывать прикорневые отростки. Видимо, для этого вида очень характерно обильное кущение. Думаю - это одна из самых интересных и впечатляющих вейнгартий как в подроде, так в целом.
Комментарий
-
Встреча с другим видом - W.lecoriensis - была скорее случайной, чем запланированной. Мы остановились на унылом и безжизненном высокогорном плато. Растительности было так мало, что на этом фоне предыдущее местообитание вейнгартии синтиензис могло бы показаться буйными и труднопроходимыми зарослями. Кругом камни, одни лишь камни. Растительности практически нет до горизонта - лишь низкорослые кустики в 2-3 небольших ложбинках - складках местности. Камни, камни, камни и невысокие столообразные холмики из складчатых пород. И вдруг под ногами кактусы...но совсем не цинтии, а вейнгартии. И практически любях размеров - от небольших сеянцев чуть больше 1 см в диаметре до огромных старых экземпляров диаметром больше 14-15 см. Маленькие и средние растения глубоко закапываются в почву, на поверхности только плоский круг из достаточно длинных, плотных, игловидных колючек. Большие растения могут позволить себе уже особо не прятаться от палящего солнца и вполне заметно возвышаются на фоне камней. В основном одиночные астения, если изредка кустятся, то, как правило, не очень обильно. Цветущих растений также нет. Растения хотя и меньше бросаются в глаза ( в сравнении с цинтиензис), но их также очень много - десятки и даже сотни, на относительно небольших участках. У подножия холмов - почва более рыхлая, растения сидят глубоко. На вершинах холмов - сплошной слоистый "камень" и растения уже не могут так закопаться, поэтому гордо возвышаются на кромках каменных выходов. Популяция вполне и вполне процветающая - погибших и засохших растений практически нет. Все более чем живые и жизнерадостные. Помимо них много кумулоопунтий россиан и пара видов лобивий.
Комментарий
-
На фотке 5 по всей видимости кристатное растение. А на фотографиях ниже крупные вейнгартии, о которых я говорил выше. Мне эти растения интересны тем, что практически не растут в высоту, а сохраняют симметричную и уплощенную форму, такие "ровненькие" растения всегда приятно держать. Колючка не самая длинная среди представителей подрода, но более короткие размеры компенсируется ее густотой. Сеянцы вполне узнаваемые и многочисленные, весьма похожи на те, что растут у меня в коллекции из семян. В отличие от сеянцев крупные растения этого вида в коллекциях я не встречал.
Кроме вейнгартии на этих безжизненных пустошах обильно представлена кумулопунция россиана - очень много компактных растений с толстой (кинжаловидной) и короткой колючкой. Несмотря на пасмурную погоду растения активно цвели и опылялись вполне многочисленными насекомыми. Цветки большие, преимущественно желтые, как правило видны за десятки метров от растения. Конечно очень бы хотелось видеть такую красоту и в коллекции!
Комментарий
Комментарий