Пожалуй, самые интересные растения нам попались в последний день пребывания в Боливии, когда мы держали курс к границе с Аргентиной. Мы двигались по высокогорной дороге, которая петляла вдоль небольшой долины с речкой между двумя горными хребтами. При первой же остановке в новом месте мы нашли интереснейшие растения, которые не очень походили на то, что мы видели до этого. Растения очень колючие, околючение очень густое и какое-то немного седоватое. У меня было полное впечатление, что я вдруг перенесся из юной Боливии куда то на чилийское побережье к тамошним неопортериям. Т.е покажи мне такое растение в горшке и я бы твердо сказал, что это неопортерия или эриозице (в широком понимании) - иллюзия полная. В последствии я немного понял, почему мне так показалось. Многие растения росли практически на голых камнях, часть совсем на каменных плитах..и они были колоссально пересушены, что иногда даже нельзя было понять живы многие из растений или уже нет. Но отсутствие хрупкости при ощупывании говорило о том, что живы. Коллегами было высказано мнение, что, возможно эта форма близка к цинтиензис, хотя растения отличались вполне заметно, от тех цинтиензис, что мы видели в 100 км ранее. В этом месте растений также было очень много, но они были намного более миниатюрными. Ареал этой популяции был весьма велик. После первой встрече мы проехали десятки километров дальше, а растения все попадались и попадались, то больше, то меньше, но постоянно примерно на этих высотах.
Конечно, в конце экспедиции я немного жалел, что время, проведенное в Боливии было весьма ограниченно. Но все же все мы вздохнули с облегчением, когда закончились бесконечные высокогорные серпантины с узкими дорогами и опасными разворотами на 180 градусов вблизи с бездонными пропастями.
Конечно, в конце экспедиции я немного жалел, что время, проведенное в Боливии было весьма ограниченно. Но все же все мы вздохнули с облегчением, когда закончились бесконечные высокогорные серпантины с узкими дорогами и опасными разворотами на 180 градусов вблизи с бездонными пропастями.
Комментарий