Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Экспедиция МКЛК - 2011

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Много ли видов кактусов могут встречаться одновременно в природе в одной «точке»? Во многих местах нашего пребывания нам вполне повезло, в том или ином месте нашей остановки нам удавалось на относительно небольшой территории обнаружить до 9-10 видов семейства. Возможно, это не предел и существуют места, где симпатрически произрастают и большее число видов, но скорее всего их число не будет сильно превышать 10-11 видов. Однако, в случает такого совместно произрастания так или иначе представленные виды будут или «разнесены» в соответствии с определенными особенностями макро и мезорельефа, особенностями увлажнения, сопутствующей растительности или представлять различные жизненные формы, если о таком применительно к кактусам уместно говорить (например, «древовидные» кактусы, «литофиты», «геофиты» и т.п.). Поэтому, если быть вполне корректным, мы вряд ли можем говорить о большом видовом разнообразии внутри одного биотопа, а скорее о разнообразии видов в группе биотопов, представленных на небольшой территории.


    Более типичными или скорее более обычными являются растительные сообщества с меньшим числом совместно произрастающих видов – от 3-4 и до 5-6. Предположительно «на глаз» чаще всего встречались именно такие варианты. Гораздо реже видовое разнообразие сводилось к присутствию 1-2 видов. Как правило, такие местообитания характеризовались чрезвычайно экстремальными условиями произрастания. Но такие случаи были вполне редки, если уж кактусы встречались, то определенный минимум разнообразия и "ассортимент" на среднем уровне соблюдался!


    Почти во всех случаях знакомства с «новой» территорией, нам удавалось найти определенное число предполагаемых видов. Хотя в единичных случаях наши поиски заканчивались, если не провалом, то волне скромным успехом, когда нам в пять пар глаз за 30-50 минут удавалось обнаружить не более 1-2 экземпляров разыскиваемого вида.


    Но в любом случае при поисках самым главным было найти первое растение. После этого, как правило, все последующие находились относительно легко и в достаточном количестве для получения представления об этом виде и на этом месте. Немаловажным было и (порой интуитивное, а порой «научнопродуманное») представление о том, где собственно надо искать то или иное растение. На какой высоте над уровнем моря, на склоне какой экспозиции, при какой сопутствующей растительности, на вершине холма или на пологом его склоне или на отвесной стене, на выходах камней или, напротив, в стороне от них, среди относительно густой травы. В ряде случаев, надо было принимать во внимание и особенности микрорельефа на склоне – например, искать кактусы исключительно в тени и под нависающими на склоне валунами или относительно небольшими камнями. Для поисков одних кактусов достаточно было беглого осмотра территории вокруг, для поисков других достаточно неторопливой походки в слегка согнутом состоянии, для поисков третьих лучше было встать на четвереньки и неторопливо ползти по склону.


    По количеству, как я уже отмечал, ситуация была тоже вполне разная. От 1 шт. за полчаса или час до ситуации, когда было буквально некуда ступить, чтобы не наступить на кактус. И хорошо, если беззащитный…колючки многих (а также сопутствующей растительности) легко пробивали и 1,5 сантиметровую подошву шлепанцев, и иногда 3-4 см подошву кроссовок или горных ботинок. Так, меня «порадовало» место произрастания гимнокалициума валничекианума вкупе с опунцией сульфурея и нотокактусом субмаммулозусом. Трудно проходимых лесов из цереусов (как описывают их некоторые авторы) мы не встретили, затрудняла передвижения, как правило, сопутствующая несуккулентная, колючая растительность.
    Вложения

    Комментарий


    • #17
      Сегодня немного отдохнем от мыслей. Можно просто посмотреть изменчивость цветков гимнокалициума монвиллея. Растения произрастали на одной небольшой площадке...



      Вложения

      Комментарий


      • #18
        Мое знакомство с кактусами в природе состоялось буквально в самый первый день нашего пребывания в Аргентине. Мы прилетели в Буэнос-Айрес рано утром и в 10:00 уже взяли арендованную машину на стоянке в аэропорту. Весь день ушел на перегон из Б.А., через одноименную провинцию и провинцию Санта-Фе в Кордобу. В Кордобе мы оказались примерно за 1,5 часа до наступления темноты, и Виктор предложил, не откладывая на завтра, устроить знакомство с кактусами прямо сейчас.
        Мы заехали по грунтовой дороге на ближайшую не очень высокую гряду гор. И тем не менее, сразу очутились на высоте около 1000 м над у.м.
        Окружающий ландшафт впечатлил не очень. Было видно, что горы в этом месте подвергаются активному воздействию со стороны человека, о чем свидетельствовали и многочисленные вырубки, и большое количества крупного рогатого скота, и следы пожаров, призванных облегчить борьбу с естественной растительностью.


        На одной из первых остановок мы не обнаружили ровным счетом ничего. Поэтому проехали вперед еще 300-400 м, поднявшись при этом примерно на 15-20 м по высоте. Место было чуть попристойнее, и наши поиски тут же увенчались успехом. Среди огромных валунов разбросанных по склону, часто у их основания росли замечательные и вполне крупные гимнокалициумы монвиллеи. Большинство растений были весьма крупными от 15-20 см в диаметре.


        В траве в стороне от камней, а иногда и близ камней вместе с гимнокалициумами произрастали лобивии ауреи. Часто настолько скрытые среди дернин злаков, что обнаружить их можно было только по бутонам желтых цветков, которые, к сожалению, к вечеру уже закрылись.



        Третьим членом кактусного "сообщества" был нотокактус субмаммулозус, который так же как и большинство лобивий в этом месте предпочитал прятаться в местах с гусным травяным покровом, отчего не сильно бросался в глаза.


        Не скажу, что каждый из вышеперечисленных видов был мне сильно интересен, тем не менее, искал я их вполне радостно и азартно, получая при этом первый ценный опыт поиска растений в дикой природе, который мне безусловно пригодился в дальнейшем.
        Вложения

        Комментарий


        • #19
          Сообщение от Дмитрий2
          Не скажу, что каждый из вышеперечисленных видов был мне сильно интересен, тем не менее, искал я их вполне радостно и азартно, получая при этом первый ценный опыт поиска растений в дикой природе, который мне безусловно пригодился в дальнейшем.
          Почти,как грибы собирать?

          Комментарий


          • #20
            Отчасти, да. Когда идешь по лесу, в зависимости от сезона отдаешь предпочтение разным участкам леса, где по твоим ожиданиям можно найти те или иные грибы. Понимаешь, что вот там через 100м вперед - перспективное место, а в право или влево скорее всего идти нет смысла, т.к. там для кактусов менее "приятные" местообитания. И этот самый "кактусный" опыт потом ты набираешь изо дня в день - в разных местообитаниях, ландшафтах и т.п. Когда появляется опыт, то можно "вычленить" хорошее место для кактусов даже на расстоянии в несколько сотен метров, чтобы быстро к нему пройти и не тратить время впустую на менее перспективных участках.

            Но это конечно все справедливо при вынужденно быстром продвижении по маршруту. В идеале конечно нужно дольше работать на точке и не так быстро, и не так выборочно, т.к. даже при внимательном осмотре относительно небольшого места (и с перспективными и с бесперспективными участками) группой людей можно найти растение, которое представлено на этой площади всего единственным экземпляром!

            Комментарий


            • #21
              С большим интересом я наблюдал тефрокактусы в местах естественного произрастания. Меня конечно в большей степени интересовали экологические аспекты их произрастания, нежели таксономические и систематические. Интересно было посмотреть и понять, насколько можно смоделировать в коллекциях те или иные условия произрастания, чтобы добиться гармоничного роста, той или иной окраски стебля, развития колючек, цветения. И даже понять то, насколько естественным является "сбрасывание" побегов теми или иными представителями этого рода.
              И хотя тефрокактусы явно не были определенным приоритетным направлением на нашем маршруте, тем не менее, мы смогли увидеть и оценить более чем представительную выборку аргентинских тефрокактусов, среди которых было множество локальных форм articulatus и alexanderi, bruchii, halophilis, geometricus, а также формы и виды, ранее традиционно относимые к T.weberi. И заодно убедиться в некоторых частных различиях, которые обуславливают существование растений в природе.
              Я в этой поездке почти не собирал семена кактусов. С одной стороны, мы не попадали во многих местах на "плодоношение" (часто муравьи опережали нас на 1-2 дня). С другой стороны, сбор семян в природе и последующая обработка, оказались на удивление трудоемким и времязатратным делом, к чему я не очень был готов.
              Но на тефрокатусах я "оторвался". Собирать их семена было вполне просто и удобно. Семена оказались "хорошими", и ряд из них, которые я успел посеять до настоящего момента показывают вполне приличную всхожесть и динамику развития в первые дни жизни проростков (брухи, фиамбалензисы, александери).
              На приведенных ниже фотках лично мне наиболее интересны белоцветковые геометрикусы. До этого я видел только розовоцветковые, как мне кажется.




              Вложения

              Комментарий


              • #22
                Еще одними интересными представителями подсемейства Опунциевых (для меня во всяком случае), с которыми мы столкнулись, были птерокактусы. Нам отчасти повезло - мы имели возможность наблюдать эти удивительные и необычные растения в 4 точках нашего маршрута. Их определение носило отчасти предположительный характер, поэтому для уточнения, возможно, понадобится понаблюдать за ними еще и в культуре. Как мне пока представляется, нам удалось обнаружить от 2 до 3 видов.
                Отчасти то, что я увидел в природе, позволило мне в определенной степени скорректировать свои представления об их культуре в моих условиях. Возможно, говорить сейчас об этом преждевременно, но в любом случае буду пытаться уже этим летом провести необходимые эксперименты в весенне-летний период.

                Наверно, самым важным наблюдением было полученное представление о крайней эфемерности надземных побегов североаргентинских птерокактусов, по сравнению с растениями южноаргентинской группы. Другим важным выводом - вполне себе хорошее соответствие условий произрастания тем "принципам" существования этих видов в природе, которые я себе до этого представлял.

                Ну и третье...просто приятное - как держать в руках пойманную рыбу, то же самое справедливо и в отношении крупного подземного реповидного корня птерокактуса! Добраться до которого в зависимости от характера субстрата бывает также непросто, как и вытащить из воды крупную рыбу.




                Вложения

                Комментарий


                • #23
                  Одним из наиболее ярких впечатлений остается посещение места произрастания Blossfeldia liliputana. В чем-то это место меня немного огорчило. Я не совсем так его представлял себе до встречи, считая, что поблизости все-таки должна быть вода - небольшая речка, ручеек. От которой хоть немного, но доходит влажного воздуха до растений.
                  А тут конечно речка была...но явно выражено сезонная. Вернее было высохшее русло, по которому, видимо иногда, не очень часто сливаются с гор потоки воды.
                  А "скалы" были вполне блоссфельдийного типа. С многочисленными вертикальными и наклонно-продольными трещинами, забитыми мельчайшими остатками и продуктами эрозии горных пород.
                  Все мелкие растения (до 10 мм в диаметре) были крайне истощены в отсутствии воды. Многие уже погибли, многие были, видимо, при смерти. Это в равной степени касалось и одиночных растений, и многоголовых "колоний". Чуть лучше себя чувствовали более крупные растения диаметром 2-3 см. Правда в отношении них понятие диаметра было более условным, чем для мелких сородичей. Все крупные растения уже были явно не круглые, а скорее продольно вытянутые (в том направлении, в котором им позволяла сделать щель в скале).
                  Когда мы уезжали из этого места, оставалось ощущение жалости...жалости, что мы не принесли с собой побольше воды и не полили их!

                  Вложения

                  Комментарий


                  • #24
                    Дима, вот заинтересовало... Смотрю фотки кактусов на этой стр., и всё думаю про почву.
                    Что тефры, что птерокактусы, ну про "жалкие" блосфельдии уже молчу.
                    Все растут в песчаном грунте! А что, совсем нет и даже намёка на гумус или примеси хотя-бы глины ?
                    А то вот я тоже всё задаюсь вопросом, почему у моих Т.articulatus отваоиваются членики? Думаю, может это - результат гравийной культуры? Думал, может им в почву, какого гумуса добавить для укрепления мышц ) А тут, смотрю, в природе они в гравийке тока и растут...))

                    Про блоссфельдии, действительно жаль-жаль-жаль...((

                    Комментарий


                    • #25
                      Игорь,
                      1. Про субстрат. Ну не совсем так, может пока так совпало на фотках. Во многих местах, все так или иначе связано с камнями (горными породами) или продуктами их выветривания того или иного размера (от мельчайшего песка до очень крупного гравия или даже щебня). Где-чего ветром или водными потоками нанесло.
                      Тот же гимнокалициум пугионакантум растет почти как литофит, на чистых гранитных плитах иногда, почти без субстрата. Глаукомы и феррари "закатываются в крупнофракционный гранит. Синтии и явии, ряд вейнгартий - в обломочный, слоистый (наверно осадочная порода) материал. Лобивии и медяшки - ищут небольшие наносы субстрата (уже близкого к "почве") на склонах между или под камнями. Птеры - песок или мелкий/средний насыпной гравий у подножья склонов. Напротив, в ряде высокогорных мест Боливии (с сорензиями, некоторыми лобивиями, ребуцией маргарита) субстрат таков и по структуре, и по мощности слоя, что кажется - ты в Черноземье.
                      Глинистых участков тоже много, любые высокогорные плато, где не очень много растительности (и соответствующих растительных остатков) - это места для тунилл, многих майхуениопсисов, сидящих в этом глинистом "цементе".

                      2. Артикулатусы. Судя по всему это нормальная видовая стратегия выживания - обеспечение интенсивного вегетативного размножение. А может и отчасти "дань" ветрам, которые "удерживают" растительность в том или ином высотном слое относительно уровня субстрата.

                      Это очень выражено для артикулатусов (и колючих, и инермисного типа). Меньше, но то же заметно - для брухов, фиамбаленсисов, александеров...отчасти для аоракантуоов. Для любых видов, занимающих пологие участки. Тот же большой брух на ровном месте весь усыпан семенами (под растением), колючки не дают им разбегаться по сторонам. Возможно, их так и заметает песком в основании растения. А "голова" если упадет, то ветром откатится на 5-10 см...а то и метров. И это явно так и рассчитано. Т.к. упавшая голова дает корни в любом месте. Если падет на апексную часть, так и прорастет там корнями...
                      Тефры нечасто растут на гумусосодержащих субстратах...в основном гравий с наносами глины или песок. Лишь, если на скалах, то бывают приурочены все же к щелям с "субстратом".

                      Комментарий


                      • #26
                        На фотке небольшой участок высокогорья. По нему осуществляется поверхностный сток воды по склону (а воды, видимо, много выпадает с туманами). Соответственно воды в "живом" виде нет, но буйный зеленый цвет растительности, выделяет это место на склоне. Это практически "альпика". По характеру растительности какая-то злаково-моховая тундра (как у нас на севере). На второй фотке - такая там почва, богатая и вполне мощная по толщине. Только кактусы там растут не очень - видимо, слишком сыро и холодно одновременно.

                        Вложения

                        Комментарий


                        • #27
                          Сообщение от Belg
                          Что тефры, что птерокактусы...
                          Все растут в песчаном грунте!
                          Игорь, это не совсем так.
                          В основном обитают тефры, всё же, на почвах с заметным содержанием глины. Даже на, казалось бы, песках после дождей образуется характерная корка.


                          Но встречаются и на голых скалах, что назвать гравийкой тоже нельзя. Корни уходят в трещины, где дольше сохраняется влага, но нет субстрата вовсе. Зачастую даже в виде пыли...



                          Хотя тефров много и в травянистых лугах, где гумуса очень даже не мало.
                          Вложения

                          Комментарий


                          • #28
                            Сообщение от popov-georgy
                            Игорь, это не совсем так.
                            Спасибо, Георгий! ... и "за не совсем так"... прийму к сведению.)
                            Фотки впечатлительные!

                            Комментарий


                            • #29
                              Сообщение от popov-georgy
                              Tephrocactus-weberi-GP95-Pie-de-Palo-San-Juan.jpg
                              Шикарное фото!


                              Сообщение от Belg
                              Про блоссфельдии, действительно жаль-жаль-жаль...((
                              И так многие тысячи лет они пытаются вызвать к себе жалость ))))

                              Комментарий


                              • #30
                                Сообщение от Burov_Alex
                                Шикарное фото!
                                Пасип!
                                А мне нравится вот это фото - высота 5000 м над ур. моря


                                Там кактусов нет. Но есть вот такая растюха с колючими цветками. Что это?


                                Иллюстрации к вопросу о сухолюбивости кактусов...


                                Вложения

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X