Отлично Нина! Похоже, что в первую декаду марта на Сынково совершено нашествие разных делегаций) Евгений Сафронов тоже отписался о посещении своей группы)
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Кактусный мир в Подмосковье
Свернуть
X
-
Накануне с дружеским визитом по приглашению тоже посетили гостеприимного Дмитрия в Сынково.
Что сказать - как растениям из подоконничной культуры далеко до аналогичных из парника, так парниковым реально не хватает круглогодичного содержания под "прикрытым небом" в условиях естественного освещения! Уже цветут пародии, ребуции и сульки, турбины - ну, с последними и так понятно - маммилярии в силу возраста не жмотятся на цветки, а окружили ими себя по самые верхушки со всех сторон!
На втором этаже сейчас буквально буйство цветения фоссулов, причем для меня искренним открытием было воочию убедиться в способности цвести коптоногонуса (т.е. до вчерашнего дня у меня не было документального подтверждения того, что они вообще цветут, а не размножаются, скажем, спорами там, или электронными каталогами с импортными семенами).
Несмотря на странный погодный фактор за окном, когда Солнце лишь изредка скромно проглядывало сквозь редкие прорехи в тяжелых серых тучах, из которых совсем не по-весеннему сыпало то снегом, то еще какой дрянью, фоссулы цвели почти все. Глядя на фотку ниже можно с чувством спокойствия утверждать, что в мировом масштабе популяции этих растений ничего не угрожает.
Но, конечно, крупные маммиллярии просто великолепны. Точнее - охренительны! Последний раз аналогичного размера я видел лишь в коллекции ГБС Москвы, но там они явно если и получали не меньше света, то с любовью и уходом явно пребывали в пролете.
А эту фотку я бы вообще назвал "Цветение дня":
Впрочем, у нее был конкурент, причем весьма серьезный (ведь победа в фотоконкурсе не может даваться так просто, без борьбы!):
Иными словами, гимны тоже проснулись и начинают тянуться своими лепестками (листочками околоцветников!) ближе к Солнцу, чтобы не оказаться обделенными на этом празднике жизни после унылости 7-месячного осенне-зимне-весеннего периода. Но не тут-то было: Солнце - оно одно, всех не обогреет. Тут и неопортерии тоже подсуетились, и зелень всякая разная тоже стремится урвать свой кусок счастья в конкурентной борьбе за существование под прозрачной крышей!
Комментарий
-
Вообще у кого как, а у меня при посещении была своя цель, даже не одна: попить пива, попринимать солнечные ванны, потрогать жадными пальцами чужие ухоженные растения и предметно изучить вариабельность околючения копьяпоа краинциана в условиях содержания в культуре - в результате на, как я считаю, эффекте аффекта от голодухи из-за дефицита перед глазами собственных кактусов, пребывающих на зимовке и потому недоступных для обзора, полностью выполненной можно считать копьяпойную часть задач, а до остального как-то и дело не дошло за непрестанным снование между стеллажами. Жена напутствовала меня словами, чтобы я уж очень явно не завидывал и успевал вовремя сглатывать слюну, но КАК это делать, внятных инструкций не дала.. Ну и как, спрашивается, можно равнодушно пройти мимо, к примеру, такого!?
Для того, чтобы в полной мере ощутить всю глубину собственного падения, нужно сравнить с чем-то знакомым по размеру. Скажем, 77-миллиметровым:
Очевидно, что горшок 6х6 см тут явно будет уже тесноват, наверное надо готовить 10х10, либо даже может чуть больше с запасом на перспективу! Молодцы ребята! Вся команда помощников Дмитрия и Сергей Барбулев, сумевший реализовать мечту об идеальной в нашей климатической зоне коллекции, да еще в таком масштабе! При рассадке, не требующей экономии места и не подразумевающей сезонные перетаскивания с места на место многим, и особенно "столбам" живется вольготно. С огромным удовольствием узнавал среди них в прошлом жившие у меня растения, которые только здесь могут показать себя во всей красе и по-настоящему начать развиваться. Вот действительно мне повезло в свое время, что они попали в хорошие, нужные - короче, "те самые" руки!
Показательно, что эспостойка за годы содержания здесь уже "подняла" сантиметров 30-40, наверное и как критерий того, что ей все нравится, запустила в рост еще один боковой побег!
Такими темпами через несколько лет, глядишь, и до цефалия дело дойдет!
Мелокактусы вовсю делятся семенами посредством ягод, от чего их цефалии ненавязчиво притягивают к себе взгляд.
Мимо ариокарпусов я прохожу всегда спокойно, хотя растения отлично выглядят, да и скромностью размеров похвастаться могут немногие - очевидно, что заботой и уходом не обделены. Даже не представляю, как на все это сил хватает! Это - арик:
Может, надо было бы сфоткать что-то более крупное (и я наверняка это сделал), но поскольку к ним дышу ровно, то мне типа все равно.
А это - вообще не арик (на всякий случай):
А по-моему похож. Все-таки не арик? Ну и ладно.
Комментарий
-
На втором этаже грядет скорое буйство цветения эхиноцереусов, а некоторые не тормозят и уже сейчас спешат похвастаться своими пахучими цветками.
Но среди "столбов" я все же больше по "волосатым столбам" и объединенная коллекция может удовлетворить визуальный спрос даже и на такие растения в том числе!
А ту словно подул ветер, и.. Нравятся мне волосатычи!
Конечно, многие из них зацветут в лучшем случае к пенсии (причем очевидно, что не моей), но вот таким шармом своеобразной небрежной, а то и нарочиной нечесанности прочие "зеленые столбы" похвастаться не в силах. А зато могут похвастаться куда более ранним цветением:
Уже массово цветут гландулы, при мне доцветал мамилопсис, но его уже показали ранее, потому сэкономлю кадр. Или зажму. Действительно: эка невидаль, цветущий мамилопсис! Поди у каждого в коллекции на подоконнике штук по пять затесалось, чего их тут вывешивать!? Кристаты тоже показывали ранее, зато мимо этой загогулины пройти и не сфоткать просто грех:
И по устоявшейся традиции немного о прочих волосатых, ненавязчиво несущих еще и охранную функцию:
Везде, пока ходишь, тебя сопровождает внимательный взгляд. Порой шифрующийся среди окружающей растительности:
Ощущение, что мобильные камеры понатыканы повсюду:
И правильно! Бдительность - превыше всего. А то шарятся тут всякие, еще мышь с собой принесут. Вот, кстати, опять же, чтобы мыши не плодились, или особо крупные крысы.
За окном еще ранняя весна, а в коллекции уже чего только не цветет! По моим ощущениям содержания в нашей же полосе, круглогодичное выращивание дает выигрыш как минимум в весеннем старте месяца на два: мои достигнут такой же надутости, отпитости и начнут цвести едва ли раньше середины-конца мая. И это очень и очень круто! "Покупайте наших слонов!".
Итог посещения: классная компания, море удовольствия истосковавшегося взгляда по кактусам, 450 как-то совсем незаметно когда отснятых кадров, минус 2 аккумулятора (то-то я смотрю - сначала один сдох, потом второй сигнализировать начал: мол, хозяин, извиняй, если что), 10 гигов цифры в jpg-картинках. А что, классно! Летом, наверное, надо брать чемодан с флешками.
Комментарий
-
Спасибо! Очень подробно и впечатляюще. Отличное начало сезона. Цветущие куртины маммилярий действительно супер!!! А что за фотоконкурс был, где фото одержало победу?Сообщение от UncleSlavaВпрочем, у нее был конкурент, причем весьма серьезный (ведь победа в фотоконкурсе не может даваться так просто, без борьбы!):
Комментарий
-
Сообщение от СветаА что за фотоконкурс был, где фото одержало победу?
Написано
UncleSlava
Впрочем, у нее был конкурент, причем весьма серьезный (ведь победа в фотоконкурсе не может даваться так просто, без борьбы!):
Однако, мне показался невольно получившийся акцент на цветущие растения весьма убогим вариантом представления стороннего взгляда на коллекцию: ведь везде и у всех что-то цветет, что-то не цветет, но это вовсе не значит, что не это самое "это" не хочется полюбоваться. А потому для расширения общего представления еще парочка фоток того, на что упал взор.
На фото: если кажется, что сначала кто-то наступил, потом еще раз, а затем получившееся аккуратно поместили в горшок со словами "так и было", то это не так. Потому что именно "так и было".
Некоторые кактусы растут вверх. Почему? Вероятно, они тянутся к свету. А вот некоторые растут вниз. Почему? Тянутся к нефти? Нет - сказывается притяжение Земли. Еще крупные эхинопы на квартирных подоконниках тоже тянутся к полу. Зато на цветение это никак не сказывается, что и замечательно.
А классные колючки?
Особо классные колючки: разбирая фотки выяснилось, что я "не прошел мимо" аж трижды!
Что-то в этом есть.. :
Прикольная группа эриокактусов:
Если я не показал ранее кристат, то вовсе не по причине их отсутствия:
Если хорошенько поколупать у эпителант в центре гвоздодером, то можно кое-что найти:
Типа: - "О-о-о! А это еще что тут такое!?"
Хома задумывается о цветении. Прикольно то, что размер у нее еще совсем "детский". Видно, ей просто нравится здесь, вот и цвести решила:
Астрофитумам цвести рано, но это не означает, что мимо них можно пройти просто так:
А это еще что тут такое? Собственно говоря, обнаружил цинтию лишь с помощью объектива:
И вообще многое цепляет взор, не давая пройти мимо и не заметить (разумеется, если издалека видать):
Какие колючки!!! А когда лобивии еще и расцветут, будет, на что потаращиться!
И под занавес. Просто внешне понравился. Чем-то неуловимым.
Но фотки слабо передают позитивный эмоциональный настрой от посещения коллекции. Все это надо видеть самому.
Комментарий
-
У нас потребность в удобрениях весьма высока. Сообразно объемам коллекции.
Мы закупаем "Акварин" для хвойных (в 1 кг ведерках). Это удобрения Буйского завода. Весьма хороши - многие соединения в виде хелатов, которые моментально растворяются.
Почему для хвойных? В них также как в других "кактусных удобрениях" пониженное содержание азота.
Комментарий
-
На прошлой неделе завершилась очередная (небольшая) экспедиция по южным штатам США, которую удалось осуществить, прежде всего, благодаря усилиям Володи Малова (vlani). В этот раз нам удалось посетить за 2 недели рекордное число штатов - Калифорнию, Аризону, Нью-Мексико, Юту и Неваду. Ну и конечно изюминкой нашего посещения стала северная часть пустыни Чиуауа, что расположена в штате Техас - один из двух крупнейших центров биоразнообразия кактусовых в США.
Поездка была весьма разнообразной - в течение этих дней мы побывали и в условиях зимы, и в условиях начала и конца весны, и даже в условиях вполне наступившего лета. Вместе с нами под зноем, дождем и снегом постоянно находились разные виды кактусов. Одни, умирая от жары и длительной засухи, другие - довольно раздуваясь среди "сугробов" свежевыпавшего снега.
Нам удалось посетить ряд старых "точек", где мы уже бывали в прошлые разы, и обнаружить там новые виды, пропущенные тогда. Но помимо этого мы посетили и целый ряд новых точек, где нас ждали интересные и часто неожиданные открытия.
Владимир серьезно подготовился к нашей очередной экспедиции. Даже купил новую, более комфортную для длительных переездов машину. Но основное конечно - это кропотливый поиск информации и составление маршрута!
Какое-то время уйдет на обработку собранных данных, потом они начнут появляться на страницах журнала "кактусы Круглый Год".
К настоящему времени завершена работа редакторов над рукописью нашей с Владимиром книги "По Дикому Западу: Сокровища Орогранде", посвященной двум первым поездкам по кактусным местам в США в 2014-15 гг. В мае дизайнер приступит к верстке книги. Надеемся, к концу года и эта книга увидит свет.
Теперь, когда весенняя поездка завершена, мы возвращаемся к нашей ежедневной работе в оранжерее (коллекция СОКК). Поэтому до глубокой осени будем постоянно открыты для желающих приехать. Как обычно для этого нужно предварительно написать письмо на эл.адрес dd64@mail.ru, чтобы договориться о дате и времени.
Комментарий
Комментарий