Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Помогите пожалуйста опознать.

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
    либо доступа пока
    Там надо в группу вступить не зависимо от основного форума !

Комментарий

Игорь, если вам не сложно, снова ваша помощь нужна. Перед зимовкой сегодня утром полил свой ферокактус. Поливал впервые после пересадки ровно неделю назад. Воды было около 100 мл. Тёплой. Обратил внимание, что вода довольно долго стояла на грунте. Прошло где-то около минуты, может даже немного больше, прежде чем она впиталась. Нормально ли это? Или же такой субстрат слишком плотный и нужно пересаживать по новой? В качестве субстрата я использовал покупной грунт для кактусов, в который подмешал немного камней для аквариума. Плюс на дно дренаж из более крупных аквариумных камней, совсем чуть=чуть пенопласта. Разумеется, на дне горшка тоже есть дренажные отверстия - прожёг гвоздем-восьмидесяткой 9 штук.
      Ну и после полива сразу опрыскал кактус дезинфицирующим средством из цветочного магазина для профилактики клещей, гусениц и прочей гадости.
      Одобряете ли вы мои действия?
      Заранее благодарен за ответ.
      Последний раз редактировалось Обыватель; 22-09-2023, 07:09.

Комментарий

• Владимиръ
        Владимиръ комментирует:
        Редактировать комментарий
        По моему мнению, 100 мл воды, это уже не мало. После пересадки, да еще обрезки корней не поливаю растение 2-4 недели в зависимости от состояния кактуса. Как понимаю, горшок у вас не маленький и вода вся впиталась. Теперь нужно что бы температура была не ниже 20 градусов (ниже 14 уже не усваивают влагу, где то засела в голове эта информация), и смотреть за влажностью.... гниль пакостная вещь(((( Удачи в начинании!!!

Дополнение. Через час просмотрел свой кактус снова. Из нижних дренажей горшка вытекло около чайной ложки прозрачной воды.

Комментарий

Сообщение от Владимиръ Посмотреть сообщение
          • По моему мнению, 100 мл воды, это уже не мало. После пересадки, да еще обрезки корней не поливаю растение 2-4 недели в зависимости от состояния кактуса. Как понимаю, горшок у вас не маленький и вода вся впиталась. Теперь нужно что бы температура была не ниже 20 градусов (ниже 14 уже не усваивают влагу, где то засела в голове эта информация), и смотреть за влажностью.... гниль пакостная вещь(((( Удачи в начинании!!!
          • Спасибо за совет и за пожелания! Корни я не обрезал, просто отмыл от магазинного торфа. Читал в статье, что ферокактусы не любят обрезки. Понимаю, что с торфом неизбежно удалил и мельчайшие сосущие корешки. Потому 5 дней после отмывки держал растение вне грунта - сушил. А потом уже после помещения в субстрат еще ровно неделю ждал без полива. Поливал так как рассчитываю теперь полив прекратить как минимум до февраля. Ну а в комнате, где цветок стоит, температура сейчас примерно 19-20 градусов. Колебается в таком диапазоне на протяжении дня. А горшок да, немаленький. На фото он. К слову, я хотел еще бОльший, но продавщица в магазине отсоветовала. Сказала, что в слишком больших земля закисать будет. Не знаю насколько правда - по моим ощущениям она в кактусах понимает не на много больше, чем я.

Комментарий

Сообщение от Обыватель Посмотреть сообщение
          Прошло где-то около минуты, может даже немного больше, прежде чем она впиталась. Нормально ли это?
          По порядку это не нормально при первом поливе вода должна сразу проникать в глубь, вед она ещё не уплотнилась от регулярных поливов и всегда такое явление как застой воды говорит о том что пора пересаживать.[
          QUOTE=Обыватель;n524605]В качестве субстрата я использовал покупной грунт для кактусов,[/QUOTE]
          Это тот же торф который вы отмыли после покупки и он совсем не годится для кактусов, но что сделано то сделано пока ничего менять не надо, а надо подготовится к нормальной пересадке в будущем. Почитайте на форуме во что люди сажают и выберите для себя оптимальный вариант.
          Ну и после полива сразу опрыскал кактус дезинфицирующим средством из цветочного магазина для профилактики клещей
          Это правильно.
          совсем чуть=чуть пенопласта.
          А его зачем, это лишнее.
          Сказала, что в слишком больших земля закисать будет. Не знаю насколько правда
          Это верный совет, хоть ферокактусы и любят свободу, но всё должно быть в меру.
          где цветок стоит
          Кактус не цветок хоть и относится к цветковым, а суккулент, а это не одно и тоже !

Комментарий

Спасибо за ответы! Очень признателен.
            Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
            что сделано то сделано пока ничего менять не надо, а надо подготовится к нормальной пересадке в будущем.
            А как долго кактус может жить в таком грунте без вреда? Год можно? или уже весной нужна пересадка/перевалка?
            О разных вариантах грунта читал. Нужно будет более внимательно с этим моментом ознакомиться.

Комментарий

• Gursa
              Gursa комментирует:
              Тут сказать однозначно сложно, но до весны с ним ни чего не должно случится. И да в феврале полив ему не требуется он ещё не в состоянии будет потреблять воду.

• Света
              Света комментирует:
              В вашем грунте слишком много земельной составляющей и слишком мало гравийки. Вот вода и не проходит. В покупном грунте ничего плохого не вижу. Но его должно быть треть по обьему. Еще одна треть - это крупный песок. Не тот что строительный, который мелкий и будет слеживаться, а крупный, каменистый. Его можно встретить на речных отмелях. Очень хороший продают у нас кварцевый песок. Я в этом году привезла с моря каменистый песок, прокипятила и использую. И еще одна треть грунта- это гравий. У кого то это измельченный кирпич. Но его сложно долбить и просеивать. У меня это серамис. Приобрела на Валдберис. Как раз сейчас занимаюсь пересадкой. Вода хорошо проходит.
              Новые растения я как правило купаю полностью в растворе конфидора. Да бы не занести не только клеща, но и корневого червеца.. Сушу пару дней и тогда уже подрезаю корни и посадка. Через 2-3 дня поливаю.

Большое спасибо всем за советы! Они очень ценны.
            Относительно воды только такой вопрос. В норме она должна вообще уходить в грунт, как через сито? Я правильно понял? или это уже слишком. Что-то же должно и для корней оставаться. Или нет?
            Про конфидор - спасибо! Отличная идея.

Комментарий

• Света
              Света комментирует:
              Если такой грунт как у меня, то эффекта сита не должно быть.
              Вода будет смачивать землю , песок и какое то время .в горшке будет влажно. И корням по-любому достанется. Выйдут за пределы горшка только излишки воды.
              Правда сейчас много любителей сажать в чистый гравий. Пробовала. Но это не моё.

Про гравий. Светлана, вы говорите, что не ваше - а как лучше растению? И ещё один вопрос очень интересует. В одной статье говорилось, что ферокактусы лучше перевалкой пересаживать. Так ли это? И вообще насколько перевалка имеет право на жизнь? Спасибо заранее.

Комментарий

• Света
              Света комментирует:
              Кактус-это такое растение, которое будет расти практически в любом грунте. Кто как приспособился. Каждый будет хвалить свой метод. Трудно сказать что лучше и что хуже. Я как то покупала на выставке одно растение, так была удивлена. Чистый песок, причем даже типа строительного и растение прекрасно выглядело и хорошие у него были корни.
              В гравийке развиваются мощные корни. Но там надо приспособиться к поливу и внесению удобрений. Есть еще какие то минусы. Но и плюсы тоже есть. Один раз посадил и забыл. Для тепличников, у кого много растений- это особенно актуально. Можно почитать тему "Наполнитель Барсик и другие минеральные субстраты".
              Перевалка- это когда вытащил кактус с комом земли из одного горшка и поместил в новый горшок, досыпая почву, так я понимаю. Но я такое не использую, т.к. есть желание осмотреть корни, подрезать их, расправить, встряхнуть грунт, т.к. он обычно слеживается и спрессовываются корни.
              Если большой ферокактус, то возможно перевалка это будет лучший метод.
              В любом случае кактусы-это не фиалки. Они стерпят наши промахи и с ними всё гораздо проще.

• Fencer
              Fencer комментирует:
              В статьях что только не говорится
              По моему небольшому опыту, абсолютное большинство кактусов (включая ферокактусы), если они здоровы, перенесут и перевалку, и отряхивание корней, и подрезку. И даже полное обрезание корней, это иногда называется переукоренение

Исключения наверняка есть, как и в любом правиле. Или кактусы нездоровы.

Сергей и Светлана, спасибо вам за ответы!

Комментарий

Уберите поддоник. Поддоник - это зло. Так можно сгноить любое растение. Если забыть слить воду, нижняя часть будет постоянно находиться в воде. Хоть полив и не предвидется, так спокойнее будет. У Вас субстрат и так сейчас через чур влагоемкий.

Комментарий

• Обыватель
                Обыватель комментирует:
                Спасибо! Чукча умный - чукча в поддон специальные колечки подложил, на которых горшок стоит. Даже если вода и будет - горшок над нею окажется. Ну и вентиляция будет через нижние дренажи. Читал, что это полезно для корней.
                А за то, что напомнили следить за поддоном - большое спасибо! Думал задать подобные вопрос.

Уважаемые знатоки, еще один вопрос, если позволите. Еще в день покупки я обратил внимание, что у некоторых колючек на моем кактусе черные кончики. Сфотографировать не получается - камера не может взять так, как нужно. Что это значит? Сохнут? Или что-то другое? спасибо заранее!

Комментарий

• den.buznikov
                den.buznikov комментирует:
                Колючка зрелая вызревшая она уже сухая, воды в ней практически нет, это отмершие клетки. Только пока растут новые колючки они еще "не засохли". Темный кончик колючки свойственным многим кактусам. В данном случае не понятно, это может быть что угодно грязь, впитавшиеся вещества после опрыскиваний, подкрашивание (они часто красят колючки, возможно загрунтовали, а подкрасить забыли) и не вызывает ни какого беспокойства. Если речь идет не о острие колючек, а основании, то у ферокактусов в ареолах находятся аксильные железы из которых выделяется нектар, который в последствии чернеет.

Спасибо вам, Денис! Вы меня успокоили.

Комментарий

Ещё один вопрос, если позволите. Не поливаю свой кактус уже третью неделю. В доме сейчас +18. Нужных 10-15 нет пока даже около стекла на окне. Продолжать ли сухое содержание не смотря на тепло? Спасибо заранее!

Комментарий

• Gursa
                  Gursa комментирует:
                  Вы должны понять для чего нужна сухая зимовка ! В первую очередь чтобы растение отдохнуло. Ну и чтобы не росло естественно при этом ! Ну и желательно поддерживать прохладу. +18 это тоже хорошо пока на улице относительно тепло (нет морозов). Растение во время отдыха не пьёт то есть не усваивает воду и поливать при этом не желательно, но всегда есть исключения, которые касаются мелких растений и прививки если они начинают сильно терять тургор то нужно конечно чуть-чуть полить, но вашему феро такой сценарий думаю не грозит, но следить за ситуацией надо обязательно чтоб чего не проморгать. Удачи Александр !

Игорь, спасибо вам! Извините, что туплю. Увы, очевидные для знатока вещи для начинающего совершенно таковыми не являются.
                Дело в том, что меня смутила высокая температура. В одной из статей было написано, что если температура не 10-15, а около 20, то растение не засыпает и все равно растет, тратя внутренние ресурсы. Не отдыхает, короче. Это меня насторожило и я решил уточнить. Ситуация ведь не та, о которой вы говорили.
                А за кактусом я слежу внимательно. Еще бы научиться понимать, что вижу)))

Комментарий

• Света
                  Света комментирует:
                  Я свои пока поливаю. У меня много мелочи и прививок. Опять же я могу обеспечить ночную температуру 18-20 градусов на балконе. Днем теплее. У нас еще и в ноябре бывает тепло. То есть надо смотреть на прогноз. Если неделя предстоит теплая и в комнате пока тепло и будет еще тепло, то почему бы не полить.

Спасибо, Светлана!

Комментарий

Обработка...
                X