Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Помогите пожалуйста опознать.

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от Обыватель Посмотреть сообщение
    не самый лучший выбор для начала общения с этими растениями (Згурская пишет, что они не прощают ошибок в уходе
    Да уж Ферокактусы любят простор для корней, много света и свежего воздуха, но при этом весной нужно вначале притенять иначе обгорают моментально на прямом солнце. Если есть балкон пусть не юг, а восток или запад тоже хорошо. А результат ошибок это потеря корней, а чаще уменьшение размера колючки при том у магазинных чтоб сохранить хорошую колючку надо наверное жить где ни будь в Италии или в Калифорнии, хотя у вас тоже не плохо, но будьте готовы к тому что колючка станет короче этого очень трудно избежать даже имея теплицу, это всё касаемо "голландцев"!
    Последний раз редактировалось Gursa; 16-09-2023, 16:32.

Комментарий

Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
      Да уж Ферокактусы любят простор для корней,
      Я когда пересаживал - обратил внимание насколько длинный корень. Ну и не обрезал его, как в одной статье и рекомендовали. Уважаемый Игорь, простите, что вас достаю расспросами, но у меня тут мечта есть. Хочу вырастить кактус собственными руками из зернышка. Не купить готовый, а именно вырастить. Какой на ваш взгляд вид самый простой для этой цели?

Комментарий

• Gursa
        Gursa комментирует:
        Редактировать комментарий
        Ну самый простой наверно Rebutia; Echinopsis; многие Mammillaria и Gymnocalycium, а также Notocactus.
        Уважаемый Игорь
        Можно просто Игорь.

Спасибо!

Комментарий

Забудьте пока про досветку зимой. Раз он за неделю подсушивания начал усыхать, то самое главное чтоб он до весны перезимовал нормально. Здоровое растение после такой процедуры или виду не подаст, либо в рост пойдет. Обеспечьте ему температуру по ниже (в пределах 7-10 град.), чтоб он влаги поменьше терял. Весной будете думать про все остальное.

Комментарий

Спасибо вам за советы! Я тоже хочу, чтоб он нормально все пережил.
          Сообщение от den.buznikov Посмотреть сообщение
          Здоровое растение после такой процедуры или виду не подаст, либо в рост пойдет.
          А разве растение может начать расти, если оно вообще вне грунта 5 дней было и лишь второй день в земле и без полива? Температуру 7-10 градусов я не могу создать. Разве что в погреб вынести, но там влажность 100%. Ну и абсолютная темнота. Буду пытаться его выхаживть в тех условиях, которые есть((

Комментарий

• den.buznikov
            den.buznikov комментирует:
            Бывало такое с медиолобивиями, сулькоребуциями. После корневой ванны и подсушивания начинали вытягиваться. После этого перестал подсушивать в тени, сушу на солнце Но тут другая беда, если попадается длинный молодой сеянец - изгибается под 90 градусов. Приходится ставить изгибом против солнца, за неделю выпрямляется. На счет погреба не знаю, пусть специалисты по погребам посоветуют, но вроде из двух зол, погреб будет меньшим злом. При +15 и выше у меня сомнения возникают... Не ужели так сложно отгородить от комнатного тепла на окне, как большинство делают?

Сообщение от den.buznikov Посмотреть сообщение
          Не ужели так сложно отгородить от комнатного тепла на окне, как большинство делают?
          Даже если сделаю - однозначно там будет выше 7-10 тепла. Рост же без земли - тут я не понимаю чисто физически за счёт чего ему происходить. Ну а в погребе он просто сгниёт. Спасибо вам, Денис. Подумаю, что можно сделать в моей ситуации.

Комментарий

тут я не понимаю чисто физически за счёт чего ему происходить.
            Александр тут всё просто кактус как и огурец очень запасливый товарищ в отношении воды, а при недостатке света и в тепле дёргаются в рост так стремительно что диву даёшься, но одно хорошо ферокактусы этим не сильно страдают, но всё равно риск есть поэтому сделайте так как я Ольге (Прохожий) посоветовал и всё будет норм !
            Ps. И вообще я предлагаю объединится вам в одной теме, например у вас здесь, чтоб не отвечать на одни и те же вопросы дважды и было бы славно ! Надеюсь вы не будете против ?!
            Последний раз редактировалось Gursa; 17-09-2023, 11:45.

Комментарий

при недостатке света и в тепле дёргаются в рост так стремительно что диву даёшься
              Спасибо за разъяснения, Игорь! Кажется, этот аспект начинаю понимать. Экранировать от тепла буду стараться.
              Если разрешите, еще один вопрос возник. В теме Ольги (Прохожий) и вы, и Сергей (Fencer) говорили, что от недостатка света кактусы зеленеют. Относится ли это только к маммилляриям или ко всем видам кактусов? Если ко всем, то правильно ли я понимаю, что такие позеленения свидетельствуют о неблагополучии растения?
              Я заметил на макушке своего такие светло-зеленые участки. Думал, это я что-то напортачил, однако на фото, сделанном на другой день после покупки эти участки тоже есть. В магазине мое растение стояло в самом темном углу на нижней полке =( Недосвет?
              П.С. По поводу объединения с темой Ольги - буду только рад. Это замечательно, что здесь не запрещено писать и спрашивать в чужих темах (кое-где модераторы за такое дают по голове).
              Последний раз редактировалось Обыватель; 17-09-2023, 13:54.

Комментарий

Недосвет?
                Скорей всего, но это не страшно, плохо когда начинает вытягиваться и чем сильнее вытянется тем тоньше становится и такое уже не исправить останется только ждать пока не отрастёт голова, срезать и укоренять её. И да позеленение произошедшее при недостатке света относится ко всем растениям вообще, а не только к суккулентам. И пожалуйста спрашивай сколько хочешь если знаю отвечу или ещё кто подскажет. И ещё мне кажется будет правильным задавать однотипные вопросы в одной теме чем плодить сотни одинаковых однодневок !

Комментарий

Сообщение от Fencer Посмотреть сообщение
                  С изоляцией подоконника есть нюанс - необходимо изолировать от теплого воздуха батареи отопления, при этом оставить доступ холодного воздуха от окна.
                  Сообщение от Прохожий Посмотреть сообщение
                  Зимовку обеспечить им не смогу, квартира съёмная,
                  Согласен с Сергеем ! Да батарею хорошо бы тоже экранировать, но так как квартира съёмная могут возникнуть сложности, тут надо подумать как ?!
                  Последний раз редактировалось Gursa; 18-09-2023, 20:27.

Комментарий

батарею хорошо бы тоже экранировать
                    Игорь, а меня тут один момент смущает. В наших широтах всегда очень большая влажность зимой. Окна у меня дома конкретно так потеют. Не сделаю ли я хуже экранировав кактус около окна от воздуха в комнате. Во-первых нужных 10-15 градусов все равно я не достигну, а во=вторых влажность там точно будет высокой. Не сгною ли? А еще читаю книгу Яна Ван дер Неера "Всё о кактусах". Он там в заметке о ферокактусах говорит, что температура зимовки для них НЕ НИЖЕ 10-15 С. Но ведь 18-20 тоже не ниже. Главное, на что этот автор упирает - сухость. Может стоит просто прекратить полив, как вы и говорили, с октября и оставить его в покое - на столе около юго-западного окна?

Комментарий

• Gursa
                      Gursa комментирует:
                      Я не думаю что влажность будет высокой, у меня так зимуют эхинофоссулы уже много лет на кухонном подоконнике южного окна там приемлемая температура только ночью бывает и ничего нормально и цветут уже с конца февраля. А про полив забудьте до апреля
                      Окна у меня дома конкретно так потеют.
                      Главное чтобы конденсат со стёкол не попадал не в горшок не под горшок иначе земля будет мокнуть, а это чревато !
                      Последний раз редактировалось Gursa; 18-09-2023, 21:14.

А про полив забудьте до апреля
                    То есть не поливать даже тот единственный раз после пересадки, который я планировал на пятницу или субботу?
                    Спасибо за как всегда очень дельные ответы!

Комментарий

• Gursa
                      Gursa комментирует:
                      Полить разок наверно надо не обильно.

Не переживайте за влажность. Зимой в квартирах она довольно низкая. В приоконном изолированном пространстве будет повыше. У меня так и стоят всю зиму наглухо закупоренные и даже практически не открываются (температура держится в пределах 15-8С и понизить уже никак, не хочется напускать теплый воздух и делать броски температуры). Никто от этого не пострадал. Когда был ремонт в комнате и размывались старые обои и т.п. "влажные процессы", конденсат просто тек по окну и на подоконнике скапливалась большая лужа. Во время осушать это лужу не удавалось. В итоге сгнил гимнокалициум, который и стоял в этой луже и вода видимо достала до отверстий горшка. Правда, он и был уже какой то грибковый, не понятного происхождения, в общем не жалко. Но даже в такой ситуации ни чего из стоящего на полках не пострадало, включая конечно же и ферокактусы. Только грузоны как то аномально сильно блестят всю зиму и не растут при этом, но с появлением нормального солнца это прекращается (в общем все наоборот. В Вашем случае умеренная влажность на пользу, так по началу меньше будет обезвоживаться растение абсолютно не приученное к "аридным" условиям.

Комментарий

• Обыватель
                      Обыватель комментирует:
                      Спасибо! Вы меня относительно влажности немного успокоили.

В продолжении темы новичков... Объединяя наши последние, с Александром темы...
                    Корифеи, подскажите пожалуйста, это же гниль? Или я просто плохо корни отмыла?
                    Если да, то что с этим делать?
                    Вложения

Комментарий

• Fencer
                      Fencer комментирует:
                      Отличные корни. Подозрительного ничего не вижу. Вижу остатки "голландского" торфа. В общем случае, от него лучше совсем избавиться (у торфа и у компонентов Лечузы различные гигроскопичность или как оно там называется, то есть, Лечуза будет уже сухая, а торф все еще мокрый, теоретически, возможны гнили. Лечуза вообще пористая, влага не "стоит" в субстрате). Но можно оставить и так.
                      Если есть подозрения в гнили, смело режьте до 100% здорового. Присыпьте срез древесным углем, если есть под рукой (или у соседей - любителей шашлыка , или сожгите несколько спичек и разомните, достаточно будет присыпать несколько корешков). Подсушите с неделю без субстрата . Или можно сразу в Лечузу, но не поливать две недели, Лечуза из пакета довольно влажная.
                      Последний раз редактировалось Fencer; 19-09-2023, 21:13.

• Gursa
                      Gursa комментирует:
                      Подтверждаю корни здоровые, а насчёт угля, можно взять таблетку активированного угля и растолочь в порошок.

• Прохожий
                      Прохожий комментирует:
                      А я сижу и гоняю.... Спасибо, успокоили)) сохнут 4 день, ждём Лечузу. Доставка опаздывает, но не критично)

Не вижу на форуме флудилки. А очень интересно, как Вы пришли к любви к кактусам? Помните вашего первого питомца или он ещё жив в коллекции? Как это происходило?
                    Очень интересно!

Комментарий

• Gursa
                      Gursa комментирует:
                      Перейдите в раздел Группы или жми сюда https://cactuslove.ru/social-groups/...лудилка

• Прохожий
                      Прохожий комментирует:
                      Спасибо. Но либо доступа пока нет, либо надо таки с компа сидеть.
                  Обработка...
                  X