Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Помогите пожалуйста опознать.

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Помогите пожалуйста опознать.

Здравствуйте, уважаемые знатоки!
    Обзавелся я вот такой красотой (палец для масштаба).

Скажите пожалуйста, что это за растение? В магазине продавщица не знала – сказала, что "какой-то ферокактус".
    На мой глубоко дилетантский взгляд, после просмотра фоток в сети, вроде похоже на Ferocactus emoryi. А еще на Homalocephala texensis. Спасибо заранее.
    Вложения

Это ферокактус возможно acanthodes. может кто по точнее скажет !

Комментарий

Спасибо! Посмотрел фото acanthodes - у него колючки более закручены. У моего же они почти прямые. Хотя, может и у моего ещё закрутятся...

Комментарий

Это Ferocactus pilosus​.

Комментарий

Сообщение от volkov Посмотреть сообщение
          Это Ferocactus pilosus​.
          Спасибо! Действительно очень похож.
          Присмотрелся. Наверное всё же не он. У пилосуса типа мягких таких волосков вокруг колючек много, а у моего таких ворсинок нет.
          Последний раз редактировалось Обыватель; 12-09-2023, 15:59.

Комментарий

• dima1984
            dima1984 комментирует:
            Редактировать комментарий
            У пилосуса не всегда есть волоски, тем более у таких маленьких. Поэтому вроде как версию с волосками, которые проявились сразу называют pilosus f. stainesii. Но это не точно

Сообщение от dima1984 Посмотреть сообщение
          У пилосуса не всегда есть волоски, тем более у таких маленьких. Поэтому вроде как версию с волосками, которые проявились сразу называют pilosus f. stainesii. Но это не точно
          Спасибо! Мне в другой теме тоже подобное сказали. К тому же, как я понял, волоски своего рода маркер правильного ухода. Появляются, если кактусу хорошо.

Комментарий

Сообщение от Обыватель Посмотреть сообщение
            Появляются, если кактусу хорошо.
            Не совсем, а точнее это возрастное, а от ухода будет зависеть их количество и густота.

Комментарий

• Обыватель
              Обыватель комментирует:
              Уважаемый Игорь, если можно, скажите пожалуйста, нормально ли, что кактус сейчас у меня будто немного похудел. Я его отделил от земли, тщательно отмыл корешки от торфа и уже пошёл пятый день, как сушу (по вашей рекомендации). Корешок стал сухим, но не ломким, а само тельце будто более ребристым (на фото не могу схватить). Нормально ли это? И если я сегодня или завтра его посажу, нужно ли все равно ждать как минимум неделю до первого полива? У меня растение уже скоро как две недели - пока ни разу не поливал. Заранее очень благодарен за ответ.

• Gursa
              Gursa комментирует:
              нормально ли, что кактус сейчас у меня будто немного похудел.
              Нормально, растение в любом случае теряет сколько-то влаг это не избежно, а поливать сразу бесполезно и вредно так как всасывающие корешки были смыты в месте с торфом, а новым ещё надо отрасти заново да и ранкам нужно как следует зажить. Да и поливать то осталось по времени с месяц потом уже зимовка начнётся.

Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
            Не совсем, а точнее это возрастное, а от ухода будет зависеть их количество и густота.
            Понял. При внимательном осмотре нашел несколько таких ворсинок на верхних пучках иголок. Спасибо вам за советы, Игорь! По вашей рекомендации отмыл полностью корни от торфа, в котором кактус сидел. Теперь просушиваю.
            П.С. Читая этот форум создается впечатление, что для выращивание кактуса нужно окончить пару институтов, а потом еще и пройти курсы для составления субстрата=)

Комментарий

• Fencer
              Fencer комментирует:
              Люди, окончившие несколько институтов, производят "Lechuza-PON" и "Seramis для кактусов и суккулентов".
              Нам остается только несколько раз кликнуть в онлайн-магазине или зайти в крупный садоводческий сетевой оффлайн-магазин

что для выращивание кактуса нужно окончить пару институтов, а потом еще и пройти курсы для составления субстрата=)
            Жизненных институтов ! Я уже 40 лет их прохожу и всё равно продолжаю узнавать что то новое. Учится ни когда не поздно !

Комментарий

Да и поливать то осталось по времени с месяц потом уже зимовка начнётся.
              Спасибо! Посадил сегодня=) А по поводу месяца полива - то есть все же можно (нужно?) поливать через месяц? Извините, если туплю, но жалко будет такую красоту загубить.
              Жизненных институтов ! Я уже 40 лет их прохожу и всё равно продолжаю узнавать что то новое. Учится ни когда не поздно !
              Так я и не спорю))) Это интересно. Хотя и немного голова кругом идет от обилия информации.

Комментарий

А по поводу месяца полива - то есть все же можно (нужно?
                Я имел в виду что поливать можно до середины Октября даже в комнатных условиях. Если поливать и дальше при отсутствии большого количества солнечных дней (если вы не живёте в тропиках) то ни к чему хорошему это не приведёт, либо начнёт тянутся и испохабится внешний вид или загниёт и ....В общем кактусы растения довольно серьёзные в плане культивирования поэтому надо знать в каких условиях и как они растут в разное время года и какие там температуры и не только зима-лето, но и день-ночь, а также какие осадки и сколько, а главное когда. Не пугайтесь от обилия новой инфы, вам не обязательно досконально изучать всю Америку достаточно общих сведений по Мексики, конкретно штата где растут Ферокактусы и постараться создать приблизительные условия это не сложно просто не надо сильно на этом заморачиваться. Важно понимание ключевых моментов что требуют от вас растениями. Ещё не отбил охоту к кактусам ? Если нет то удачи !

Комментарий

Я имел в виду что поливать можно до середины Октября даже в комнатных условиях.
                  Понял. Спасибо. Наверное, будет неплохо если я его перед зимой разочек полью где-то через недельку или дней десять. Зимовать у меня он будет в обычной жилой комнате при температуре около 20 градусов и влажности около 60-70 процентов. Стол около юго-западного окна. Увы, лучших условий я ему не могу обеспечить. Там, где прохладнее у меня зимой сумасшедшая сырость. Ну а свет... увы, в наших широтах зимы очень пасмурные. Хотя, если цветку нужно могу ему свою настольную лампу подарить, чтоб освещала зимними вечерами. Но, как я понял это тоже будет плохой вариант, так как зиму растение должно отдыхать. Этот момент пока мне не до конца ясен. Получится ли полноценный отдых при такой высокой температуре?
                  И нет, охоту вы не отбили) Я кактусы люблю и давно хотел завести.

Комментарий

Получится ли полноценный отдых при такой высокой температуре?
                    Увы Александр я тоже не могу для всех своих растений создать приемлемых условий. И Ферокактусы у меня зимуют при комнатной температуре и сухо с Сентября по Май, да в Сентябре я уже не поливаю так как теплица у меня не отапливаемая и стоят они там до заморозков и бывает попадают под лёгкий морозец, а низкие, а тем более отрицательные температуры загубят кактус в сырой земле очень быстро, мороз так вообще за одну ночь. Но в комнатных условиях поливать можно и в Октябре если солнечные дни долго стоят, а если дождливо то с поливом надо завязывать до весны.
                    Так что отдых при сухом содержании получится. И с поливом правильно решили только полить надо чуть чуть, это сколько воды поместится в горшок от верха грунта до края горшка определяется на глаз.
                    Последний раз редактировалось Gursa; 15-09-2023, 20:23.

Комментарий

Ферокактусы у меня зимуют при комнатной температуре и сухо с Сентября по Май
                      А вы их как-то подсвечиваете зимой? Или у вас достаточно им света и от окон?

Комментарий

• Gursa
                        Gursa комментирует:
                        Нет и света не достаточно, но это не критично, а для подсветки нужны определённые денежные вливания и выдумывать как сию подсветку установить, а это тот ещё геморрой. Да и не нужна, я считаю, она взрослым растениям. А комнатная бытовая лампа даже люминесцентная не подойдёт.

Нет и света не достаточно, но это не критично, а для подсветки нужны определённые денежные вливания и выдумывать как сию подсветку установить, а это тот ещё геморрой. Да и не нужна, я считаю, она взрослым растениям. А комнатная бытовая лампа даже люминесцентная не подойдёт.
                      Понял. Спасибо! Меня ещё смутило с лампой, что она кроме света и много тепла даёт. Даже диодная. Ладно. Буду пытаться как-то сохранять своё растение. Наверное, феррокактус не самый лучший выбор для начала общения с этими растениями (Згурская пишет, что они не прощают ошибок в уходе). Но уж слишком он красив... Спасибо вам Игорь еще раз! Ваши ответы больше дали чем книги.

Комментарий

Обработка...
                      X