Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Книга А.А.Буренкова «Кактусы в гостях и дома»

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

(byebyebye)

Комментарий

Лиана
      Это еще не критика)) Реально я пробежался совсем мельком по страницам. То, о чем я написал, это места где я спотыкался при чтении очень сильно. Возможно, таких мест в книге гораздо больше.
      Поэтому большого смысла исправлять мною отмеченное нет. Скорее проблема в том, что рукопись требовала очень серьезной редактуры еще до того, как была сделана предварительная верстка.
      Возможно автор зря попытался объять необъятное, погоня за количеством неизбежно привела к потере в качестве. Чем хороша, на мой взгляд, книга Залетаевой?
      1. Она безупречно "стильная" в плане изложения. Автор выработал свой оригинальный и живой стиль. Все как в хорошо приготовленном кулинарном блюде - в нужных пропорциях.
      2. Она содержит набор рекомендаций, которые при грамотном прочтении и с учетом собственного опыта позволят продвинуться достаточно далеко. Иными словани, после нее не так много умного и полезного в целом по культуре было написано.

Опять про книгу Буренкова.
      Глава по видам (как пример, по педиокактусам), например, вполне неплохая. Мне, например, сложно ее критиковать, т.к. мой опыт в этой группе близок к нулю. Но с другой стороны, каких-то важных "деталей" культуры я не увидел. Два основных культуральных принципа - осторожный весенний полив в период бутонизации и необходимость "сухого" лета, я понял в прошлом году на примере одного доведенного до цветения, хорошо сформированного и впоследствии потярянного навахоа.

Еще конечно важно и я не понял по фоткам (очень мелкие подписи), автор пишет про свой опыт в выращивании кактусов и представляет фотки "своих" растений? Или это обобщенный опыт коллег по увлечению? Как известно, при обобщении часто теряются интересные детали))

Комментарий

Сообщение от Дмитрий2
        Еще конечно важно и я не понял по фоткам (очень мелкие подписи), автор пишет про свой опыт в выращивании кактусов и представляет фотки "своих" растений? Или это обобщенный опыт коллег по увлечению? Как известно, при обобщении часто теряются интересные детали))
        Фото педио - из НБС, коллекции И. Лавровского (Киев), О.Ильяшенко (Донецк), С.Касторного (Харьков)
        если мне не изменяет зрение.

Комментарий

будем надеяться, что в книге найдется место и фотографиям собственных растений автора...

Комментарий

понятно, а из коллекции автора?

Комментарий

На предоставленных на общее обозрение отрывках я не увидела его фото.

Комментарий

Лиана, ответь на один вопрос - ты бы сама, прочитав то, что опубликовала из этой книги, ее бы купила?
                А зачем? В смысле с какой целью?

Объясню смысл своего вопроса. Я когда покупаю новую книгу по специализированному предмету (в данном контексте - по кактусам) - планирую после ее прочтения узнать что-то новое для себя. Вот купил я например себе книжку Коула по литопсам - там масса новых для меня и интересных сведений.
                Дык вот - после просмотра страниц книги г-на Буренкова, я не нашел ничего интересного (для себя). Какой-то "новой мысли" я там тоже не обнаружил. Вот ошибок - их там много, как заметил Дмитрий. Внимание вопрос - зачем мне эта книга? И уж тем более - зачем давать денег на издание неинтересной книги?

А касательно полезности книги для новичков - Залетаева и Урбан доступны до сих пор. А красивых фотографий и так полно - да хоть вот прямо на этом сайте... Зачем?

Комментарий

Михаил
                  Разве все кактусисты зависают в сети?

И после Залетаевой и Урбана теперь книжек не писать?

Встречный вопрос:
                  Что Вам дало прочтение книги Либора Кунте?
                  Если Вам ничего, то кто-то многое почерпнул.

Хотя в сети можно и больше гораздо найти.

Мне, конечно, приятно, что я, а не книга привлекаю внимание некоторых.
                  Но еще раз повторюсь:

"Это не мой мопед!
                  Я только разместил обьяву!"
                  (с)

Да и изначально просили писать Лене Ивановой.
                  Так ведь?
                  Кто-то написал ей на мыло?

Комментарий

Я. Месяца 1.5 назад. С просьбой. Ответа - нет.

Комментарий

Ребята (и девчата), только сейчас почитал тему и представленные "отрывки". Извините за немного резкое высказывание, но книга, судя по приведенным выдержкам - АНТИНАУЧНА! Я бы не согласился быть ее научным редактором - надо все переписывать! Куча неправильно использованных, а то и вообще придуманых автором терминов (одна "жизненная энергия" чего стоит! это наверно из "Звездных Воин" и прочих "джедаев"!). Книга стоит оценки 0 в текущей редакции и требует ПОЛНОЙ переработки, чтобы стать хоть насколько-то приличным трудом. Вообще-то издания с научными амбициями требуют и приличной научной и научно-редакторской работы! Я бы рекомендовал автору найти хорошего научного редактора, например уговорить Васильеву И.М. или кого-то с не меньшим опытом научной работы.

Да и стилистика весьма своеобразна. Вот например выдержки (в скобках - комментарии):
                      "В своем доме (каком доме? хижене что-ли?) на родине кактусы распределяют (разумно и осознано?) уровень жизненной энергии (без комментариев, но если уровень - то в каких единицах? особенно по оси Y на графике) не равномерно по прямой (где прямой - на местности?) в течение года, а в виде сезонно (сезонно - это с сезонной переодичностью, то есть то ломаной то нет?) ломаной линии, кривизна которой (??? кривизна это что, как характеристика ростовых процессов!!!) зависит от климатической картины (маслом или акварелью?) мест произростания." - после этой фразы УЖЕ ВСЕ ПОНЯТНО!

Комментарий

Конечно, просто ругать просто, но можно написать и по-другому:

"В местах естественного обитания у кактусов интенсивность обменных (или ростовых) процессов не постоянна в течении года, а сезонно изменяется. Характер и величина данных изменений зависит от климатических особенностей мест произростания и приведена в иллюстрации, где ось х представлена временной шкалой, а ось y отражает интенсивность фотосинтеза (обменных процессов) в г/кв.м.*день (по данным такого-то и такого-то)" (или ось y отражает средний суточный прирост в мм или иной реальный показатель). - вот примерно так.

Комментарий

Ну а далее можно долго обсуждать роль "изменения длины светогого дня" для "большинства мест произрастания кактусов" вблизи экватора, термин "завязь плодов" и как погода влияет на "жителей низменных областей". Одно слово - НИЗКОПРОБНАЯ ПОДЕЛКА ГРАФОМАНА!

Комментарий

Читаю дальше... как говорится плакаль... плакаль... смеяться не хочется - стыдно над юродивыми.

Делая попытку говорить об экологии кактусовых автор даже не подозревает одной простой и ясной вещи: В ПРИРОДЕ РАСТЕНИЯ НАХОДЯТСЯ НЕ В ОПТИМУМЕ СРЕДЫ, А В МИНИМУМЕ! Отсюда большинство ошибок в книге...

Комментарий

Ну,Виталь, это зря....

!!!В своем доме!!!! - это из покера.

!!!!ровень жизненной энергии!!! - базаров нема , всё в ваттах.

!!!!не равномерно по прямой!!!- производная функции времени константа.

!!!!кривизна которой!!! - отношение приростов мгновенных радиусов удалённых по кривой на дельта икс при стремлении дельта икс к нулю.

!!!!климатической картины!!! - средневзвешенное по годам распределение температур, осадков, инсоляции и ветра.

!!!!мест произростания!!! - ошибка, связанная с чередованием Раст - Рост. Может же человек ошибиться?

Так что всё абсолютно понятно....

Комментарий

!!!! ПРИРОДЕ РАСТЕНИЯ НАХОДЯТСЯ НЕ В ОПТИМУМЕ СРЕДЫ, А В МИНИМУМЕ!!!

А вот это пять. А то некие спецы уж сильно зашорены на имитации Мексики.

Комментарий

Обработка...
                                X