Кототко о Post Scriptum книги. 
В целом он похож на некоторые наши дискуссии на этом сайте, когда мы спорим о достоверных источниках семян, о полевых номерах, о всхожести или рассказываем о несоответствиях между посеянным и проросшим
)
Те же сомнения, те же оговорки, те же надежды и разочарования. Такая лирическая зарисовка после серьезного повествования, своим доброжелательным и простым настроем, чем-то напомнила мне ту же (нравящуюся мне лично) книгу Залетаевой.
Немного смутил термин "мезофит" в отношении одного из видов гимнокалициумов. На мой взгляд, все же уместно не выходить за рамки "ксерофитов", хотя я понимаю, что автор имел в виду - что вид обитает в районах с достаточным увлажнением и с отсутствием дефицита влаги. Однако, оттого, что кактусы выращивают на гидропонных растворах, они же не становятся гигрофитами?
А в целом нарисована вполне безрадостная картина о растениях, присутствующих в наших коллекциях под "чужими названиями" или с "плохой родословной"
). Допускаю, что это правда и правда в тех масштабах, что оценил автор. Как впрочем и то, что книга вполне может помочь, если и не определить точно вид, но уж точно сузить "район" возможного поиска до вполне вероятного и адекватного современному представлению о систематике группы.
Вполне интересным и наверно справедливым является предложение автора внимательно изучать предполагаемые для посева семяна до посева с целью дополнительно подтверждения или опровержения "чего сеем собственно".
Но опять же это правильное пожелание идет немного вразрез с некоторой недосказанностью относительно принципов деления на подрода по строению семян. Несмотря на хорошие фото основных типов семян, которые эти особенности отчасти иллюстрируют, некоторое недопонимание, препятствующее внедрению этого пожелания, остается
))
В заключение автор коротко коснулся проблемы трактовки и выделения вида. Однако настолько вскользь и ни о чем, что, право, оно того не стоило (разговор должен быть серьезным, так как то, что проблема существует, всем и без того известно). Освободившееся место можно было бы пустить на что-то более интересное!
Все покончили с "второстепенным", скоро перейдем к собственно основным главам по гимнокалициумам.
					В целом он похож на некоторые наши дискуссии на этом сайте, когда мы спорим о достоверных источниках семян, о полевых номерах, о всхожести или рассказываем о несоответствиях между посеянным и проросшим
)Те же сомнения, те же оговорки, те же надежды и разочарования. Такая лирическая зарисовка после серьезного повествования, своим доброжелательным и простым настроем, чем-то напомнила мне ту же (нравящуюся мне лично) книгу Залетаевой.
Немного смутил термин "мезофит" в отношении одного из видов гимнокалициумов. На мой взгляд, все же уместно не выходить за рамки "ксерофитов", хотя я понимаю, что автор имел в виду - что вид обитает в районах с достаточным увлажнением и с отсутствием дефицита влаги. Однако, оттого, что кактусы выращивают на гидропонных растворах, они же не становятся гигрофитами?
А в целом нарисована вполне безрадостная картина о растениях, присутствующих в наших коллекциях под "чужими названиями" или с "плохой родословной"
). Допускаю, что это правда и правда в тех масштабах, что оценил автор. Как впрочем и то, что книга вполне может помочь, если и не определить точно вид, но уж точно сузить "район" возможного поиска до вполне вероятного и адекватного современному представлению о систематике группы.Вполне интересным и наверно справедливым является предложение автора внимательно изучать предполагаемые для посева семяна до посева с целью дополнительно подтверждения или опровержения "чего сеем собственно".
Но опять же это правильное пожелание идет немного вразрез с некоторой недосказанностью относительно принципов деления на подрода по строению семян. Несмотря на хорошие фото основных типов семян, которые эти особенности отчасти иллюстрируют, некоторое недопонимание, препятствующее внедрению этого пожелания, остается
))В заключение автор коротко коснулся проблемы трактовки и выделения вида. Однако настолько вскользь и ни о чем, что, право, оно того не стоило (разговор должен быть серьезным, так как то, что проблема существует, всем и без того известно). Освободившееся место можно было бы пустить на что-то более интересное!
Все покончили с "второстепенным", скоро перейдем к собственно основным главам по гимнокалициумам.

Комментарий