Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Выставка МКЛК-2008 (обзор наиболее интересных экспозиций)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    Экспозиция Попова Г. И.
    Вложения

    Комментарий


    • #32
      Хотя Олег много фоток вывесил, добавлю еще немного, даже если это дубли.
      Из коллекции Николая Федюкина.
      Вложения

      Комментарий


      • #33
        ... и из коллекции Г.Попова
        Вложения

        Комментарий


        • #34
          Коротко пробегусь по некоторым другим экспозициям. Коротко, потому что хочу отметить в них то, что показалось наиболее интересным. Возможно, последнего было намного больше, но все дело в моей некоторой пресыщенности и вредности...

          Экспозиция А.В.Власова. Небольшая экспозиция, но со своими изюминками. Во первых, вполне симпатичная и достаточно крупная Homalocephala texensis, к кои я питаю нежные чувства. Растение хорошо сформированное и с достаточно мощной колючкой (бывают конечно и сильно покруче, но тем не менее). Немалым достижением в этой связи является "ровный рост" этого медленного растения по сезонам и годам, без выраженных пиков и спадов.
          Неплохая подборка корнесобственных (или на скрытых подвоях) эхиномастусов. Особенно понравились два - варнокии и интертекстус, восхительные коллекционные растения. Как мне показалось, в одном месте случилась ошибочка. Были перепутаны подписи к 2-м номерам - один из дазиакантусов обзывался дюрангенсисом и наоборот. Спутать растения сложно, так как они относятся к двум вполне разным "ветвям" эхиномастусов.
          Кроме, того хозяин экспозиции явно хотел поразить всех очень крупной корифатой крачики (на подвое). Получилось не очень! Многие корифанты и крачики в том числе, выглядят более чем забавно на прививках. Поэтому имеют место быть лишь в коллекциях с коммерческим уклоном, где самое важное - быстрое получение семян))

          Комментарий


          • #35
            Экспозию В.М.Серовайского я не очень хочу здесь обсуждать (немного коснусь ее в теме про призеров выставки). И причин этому две: она на половину состоит из некактусов (в коих я профан), а вторая половина - это в усеченном виде экспозиция прошлого года, которую я обсуждал здесь в прошлом году. Позитивное в этом году только то, что убраны один или два провальных экспоната прошлого года. А хиты экспоции - крупные мелокактусы - так они как Ленин в Мавзолее. Все так же хороши. Но именно так же, как и в предыдущие годы)) Мелокактус матанзанус, как я отметил в теме про мелокактусы, нуждается в реставрации в связи с очевидными проблемами со здоровьем (думаю, не связанными напрямую с выставкой).

            Комментарий


            • #36
              БОльшую часть экспозиции А.Лукашева я обсудил в теме про стенокактусы. Здесь же я коротко хотел добавить следующее. Экспозиция в этом году явно меньше по размерам таковых в предыдущие годы. Что жаль! Ибо растения Александра одни из немногих, которые на 100% выращены автором, в условиях Москвы и Подмосковья. И что немаловажно выращены гармонично и правильно, без суеты и спешки, которые так или иначе присутствуют в других экспозициях. Поэтому подобные коллекции могли бы быть очень хорошим ориентиром для тех любителей, кого интересует правильная, корнесобственная культура кактусов, что называется от "семечка и до цветка".

              Помимо стенокактусов неплохо выглядели два эхинокактуса горизантолониума, возможно не самые эффектные по околюченности и опушению формы, но тем не менее, неплохие среднеразмерные экземпляры. И более чем эффектный дискокактус пульвиникапитатус (кажется, Александр говорил, что на скрытом подвое, но за точность памяти не поручусь).

              Комментарий


              • #37
                Большую экспозицию В. Андрейчук я для экономии места и времени также детально обсуждать не буду. Отмечу только следующее. Эта экспозиция как и в прошлом году, одна из немногих которую можно охарактеризовать как тематическую. Это представители двух мексиканских родов - корифанты и маммиллярии (последние в широком понимании, т.е. включая все бакеберговские монотипичные и немонотимичные роды). Растения крупные, ухоженные. Изначально импорты из питомников в своем большинстве, но уже "адаптировавшиеся" к московским условиям на протяжении последних 3-4 лет. Многие выглядят очень хорошо, а часть вполне отменно)) И вобщем-то дают редкое по нынешним временам представление, когда все наши коллекции наполнены в основном вполне молодыми растениями, как должны выглядеть маммиллярии и корифанты в возрасте 12-15 лет и старше.

                Комментарий


                • #38
                  Экспозицию Б.С.Носкова здесь я хотел бы пропустить по определенным причинам, но к ней мне все равно придется вернуться в теме про призеров выставки.

                  И совсем коротко о двух оставшихся и заинтересовавших меня экспозициях.

                  Первая - экспозиция С.Кузина. В этом году была менее "тематичной" чем в прошлом. Так как половина прошлогодней "мексиканской" экспозиции была в этом году смешана таким же количеством южноамериканцев (преимущественно сулькоребуций).
                  Сулькоребущий было вполне много, большинство растений более чем достойного вида. А именно в том возрасте и стадии "кущения" когда уже есть на что посмотреть! Когда это уже характерные природные дернинки, а не сеянцы 2-3-х летки малоразличимые на вкус и цвет. Особенно хотел бы отметить сулькоребуции хертузии, альбиссиму и рауши. В тоже время в принципе неплохая франкиана показалась немного "перелитой".

                  К очевидным удачам экспозиции относятся великолемная пуна боннэ DJF319 и более чем симпатичный и мощный птерокактус туберозус.
                  К очевидным неудачам (именно в сравнительном с прошлым годом аспекте) я бы отнес неовердерманию с неряшливо торчащим сбоку то ли сеянцам, то ли отросткам, то ли "укорененкам". И второе - хомалоцефалу, которая, как мне показалось, немного потеряла в своем шикарном облике за минувшее лето. Напомню, в прошлом году я отмечал ее как одно из самых впечатливших меня растений.

                  Комментарий


                  • #39
                    И, наконец, экспозиция С.А. Иванова. Вполне молодая и вполне добротная. Состоящая преимущественно из южноамериканцев: "чилийцев", сулькоребуций и гимнокалициумов. Экспозиция получилось достаточно ровной по возрасту, поэтому отмечать что-то особо я затрудняюсь. Среди гимнокалициумов были как достаточно интересные формы известных видов, так и, что немаловажно и "типичные" формы.
                    В отношении "чилийцев", как мне показалось, стоило бы немного усложнить им жизнь более суровым содержанием. Что скорее всего бы пришлось им на пользу! В противном случае, к моему глубокому сожалению, получаются растения немного странного вида. К счастью в экспозиции был только один более чем неудачный экспонат - копиапоя хипогея.

                    Комментарий


                    • #40
                      Подводя итог этой юбилейной выставки клуба хотел бы отметить следующее:
                      1. В чем-то настоящая выставка явно превзошла выставки последних лет. Т.е. зрители могли увидеть достаточно большое число интересных и запоминающихся растений (или экспозиций в целом). На мой взгляд, это безусловный шаг вперед. Поэтому я вряд ли разделю те негативные оценки, которые прозвучали в одном из топиков.
                      Конечно хорошо, когда выставка не только интересная, но и "ровная". Но по нашей жизненной практике, мы знаем что такое случается редко. Ибо все люди разные, и руки у них разные, и условия и обстоятельства. Поэтому если я себе и позволял определенные негативные нотки в повествовании, то никак не в целях кого-то унизить и за счет этого приподняться самому, а исключительно в целях дать полезный комментарий как к хорошему, так и не очень с единственной целью - способствовать улучшению внешнего вида растений в наших разнородных собраниях.

                      2. В чем-то настоящая выставка не сумела превзойти уровень прошлых лет. За причинами этого ходить далеко не надо. Причины в нас самих - в увеличении центробежных тенденций, когда все больше становится людей "индивидуалов" и все меньше любителей "коллектива". Упрощения систем заказа и покупки семян и растений разрушают все коллективные надстройки в клубах по интересам, соответственно теряется вся сопутствующая инфрастуктура, включая выставки. Поэтому выставки становятся уделом людей очень увлеченных и склонных к определенному самопожертвованию или людей, идущих давно и по проторенной колее на автомате и уже в силу определенных причин покинувших авангард кактусного движения. И это жаль, потому что за этим может случиться непоправимое, как произошло во многих вполне крупных российских городах - исчезли выставки, закрылись клубы...

                      Но завершать свой рассказ на такой печальной ноте не хотелось бы. Будем надеяться, что все в этой жизни циклично.
                      За последний год я увидел, сколько интересных и ранее неизвестных растений (или их семян) появилось в российских коллекциях. Будем надеяться, что из всего этого вырастет интересный коллекционный материал, который порадует всех нас в
                      ближайшие годы.

                      P.S. Да, забыл. Фотки здесь еще появятся.

                      Комментарий


                      • #41
                        На фотках несколько растений из экспозиции А.Лукашева и Н.Ефремовой (последняя фотка).
                        Вложения

                        Комментарий

                        Обработка...
                        X