Вчера в Тимирязевском музее открылась традиционная осенняя выставка кактусов, которая продлится 2 последующие недели. Если коротко, то посмотреть есть на что - несколько экспозиций более чем любопытны. Я попытаюсь немного рассказать о наиболее интересных экспозициях в течение этих двух недель. Поскольку сам фотографировать не собираюсь, было бы здорово, если кто-нибудь прислал свои наиболее удачные фотки (или разместил напрямую здесь или где-либо на форуме, либо переслал мне для размещения здесь, на мой адрес dd64@mail.ru).интересных
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Выставка МКЛК-2008 (обзор наиболее интересных экспозиций)
Свернуть
X
-
В целом у меня сложилось впечатление, что организаторы выставки, как впрочем и некоторые из участников, постарались сделать такую экспозицию, которая бы наверняка запомнилась гостям выставки и выделила бы эту юбилейную выставку на фоне других в предшествующие годы. Как мне показалось в определенной степени это удалось.
В своем втором обзоре (первый был сделан в прошлом году) я намерен увеличить объем позитива и сократить объем негатива, без которого конечно полностью обойтись нельзя. Если уж совсем без критики, то все может стать похожим на слишком сладкий пирог, от которого также может появиться всем известная тошнота.
Итак, выставка 2008г. Те же 2 привычных нам - москвичам и гостям столицы - зала. Что бросается в глаза? Наверно, несколько уменьшившееся число участников. Кстати, прозвучало предложение одного из наших уважаемых немосковских коллег - активнее привлекать для участие в выставке и коллег из других городов! Не занятые кактусами стенды, как и в прошлые годы, были заняты вполне интересными и познавательными вещами, так или иначе связанными с кактусами - в этом году, преимущественно, занимательными и прикольными поделками из кактусной древесины (как мне показалось, из Аргентины).
Второе отличие от прошлогодней выставки - значительно меньшее число экспонатов, относящихся к другим семействам суккулентных растений. Лично для меня, это, скорее, плюс по причине отсутствия у меня интереса к большинству других семейств (охотно верю, что они во многом не менее интересны чем кактусы).
И поскольку, как уже отмечено, я в них разбираюсь посредственно, в моем обзоре места для них и в этом году не найдется. Единственное, что хотел бы и мог отметить, это то, что и не все участники выставки, видимо, хорошо ориентируются в этих группах, о чем свидетельствуют нередкие ошибки в определении тех или иных растений, на что было обращено мое внимание некоторыми вполне уважаемыми мной любителями.
-
Теперь о кактусах. Представленные экспозиции я, как всегда мог бы разделить на 2 большие категории интересные и интересные не очень. В свете тезиса о "позитиве" мне бы хотелось оставить за скобками настоящего обсуждения вторую категорию, поскольку, на мой взгляд, авторы таких экспозиций хоть и заслуживают теплых слов и похвал за участие и поддержку всего мероприятия в целом, но отнюдь не в превосходных тонах))
Переходя к коллекциям, обсуждение которых я бы хотел предложить участникам форума, то среди них бы я выделил три большие группы:
1 группа. На 100% "новые" экспозиции или существенно расширенные, более чем на 50%, экспозиции прошлых лет. Этой группе будет уделено особое внимание
2 группа. Экспозиции прошлых лет, которые подверглись ревизии и изменению в небольших масштабах (менее 30-50%). Этой группе будет уделено внимание преимущественно в сравнительном аспекте - сравним их в динамике с прошлым годом.
3 группа. Масштабные экспозиции, которые не претерпели значительных изменений, по сравнению с прошлым годом. Этим экспозициям будет уделено минимальное внимание, т.к. про них можно прочесть в материалах прошлого года.
Комментарий
-
Свой обзор я бы, безусловно, хотел начать с экспозиции Вячеслава Филиппова. Это собственно центральная и самая большая экспозиция настоящей выставки кактусов, по праву занимающая ее главную витрину.
Приблизительно половину экспонатов мы уже видели в предыдущие годы, но в таком объеме, пожалуй, впервые. В состав экспозиции входит свыше 150 растений из разных родов. И это при минимальной норме для участника 20 растений/горшков.
Но дело конечно не в количестве, представленных экспонатов, и не в их видовом составе.
Основное – это полная самодостаточность экспозиции, будь она на выставке одна, и ее 100% потенциал при грамотном экскурсоводе дать практически полное представление гостям выставки - новичками и вполне продвинутым любителям - о семействе кактусовых в целом и практически всех аспектах культуры кактусов, за исключением разве что посевов и обработки от вредителей.
В этой экспозиции представлено практически все:
- и североамериканцы, и южноамериканские кактусы, растения высокогорий, равнинных пустынь, степей и вполне влажных местообитаний;
- и уникальные редкости, открытые только «вчера», и многие вполне обычные виды, «банальность» которых сыграла с ними плохую службу и они оказались незаслуженно забыты;
- и шаровидные кактусы, и столбовидные - последние крайне редки в обычных «квартирных» коллекциях, несмотря на то, что именно они формируют привычный большинству «кактусный вид» коллекции;
- и привитые растения, и привитые на скрытых подвоях, и корнесобственные;
- и миниатюры, и более чем крупные растения, и очень молодые, и такие, чей возраст соизмерим с возрастом многих опытных коллекционеров;
- и купленные в России и в лучших питомниках зарубежом, и импортные из природы, и собственноручно выращенные хозяином из семян;
- и всевозможные тератофиты (растения с явными отклонениями в развитии от нормального), и большая, возможно одна из самых представительных в Москве, подборок кристатных растений, многие из которых устойчиво существуют в культуре многие годы и ежегодно при этом цветут;
- кроме всего вышесказанного, можно отметить, что некоторые виды представлены в виде нескольких экземпляров – и молодые, и очень старые, и несколько отличные фенотипы, и кристаты, также отличные по своим фенотипам.
Все это в групповых посадках. Каждая группа, так или иначе, представляет определенно скомпонованную и самодостаточную единицу композиции.
Пожалуй, на моей памяти – это единственная масштабная и зрелищная экспозиция, в которой ее очевидное выставочное достоинство способно полностью затмить все имеющиеся небольшие недостатки отдельных растений, с которыми неизбежно в своих коллекциях сталкивается каждый из нас.
PS. Кстати, двум скромным любителям из Волгограда и Москвы удалось сняться на память с хозяином этой впечатляющей и по объему, и по весу экспозиции))
Комментарий
-
Следующие 4 экспозиции, на которых я бы хотел подробнее остановиться – это экспозиции, в сформированные с значительной степени из растений, совсем недавно еще произраставших в природе. Если в прошлом году мы имели возможность увидеть такие «природные» растения практически только в экспозиции Е.Сафронова, то в этом году к его обновленной экспозиции добавились фрагменты коллекций В.Гапона, Г.Попова и Н.Федюкина, где среди прочих были и дикари.
Следует отметить, что в состав экспозиций попали представители в основном только двух популярных групп кактусов: аргентинские гимнокалициумы и мелкие опунциевые (в значительной степени аргентинские, при наиболее широком представительстве тефрокактусов).
Экспозиция В.Гапона посвящена морфологической изменчивости такого популярного таксона как Gymnocalycium spegazzinii.
Экспозиция Е. Сафронова включает гораздо большее число видов рода Gymnocalycium. Как мне предсталяется, подавляющее число растений из природы. Помимо хорошо известных таксонов, экспозиция включает находки последних лет, которые еще не получили широкого распространения в российских коллекциях.
Экспозиция Н.Федюкина смешанная. Здесь и достаточное количество представителей рода Gymnocalycium, и популярного ныне рода Tephrocactus.
Экспозиция Г.Попова в этом году посвящена исключительно мелким опунциевым. Помимо растений, лишь недавно собранных в природе, достаточно хорошо представлены растения уже длительное время находящиеся в культуре.
Помимо этого краткого упоминания, я планирую еще более детально рассказать о каждой из этих экспозиций.
Комментарий
-
Начну с экспозиции В.Гапона.
Как мне кажется, Gymnocalycium spegazzinii является одним из наиболее интересных и запоминающихся представителей подрода Microsemineum. А при включении в него (при определенной доли фантазии и уверенности) в качестве подвидов cardenasianum и armatum, это вид становится одним из «стержневых» в этой группе.
Поэтому, безусловно, многим будет интересно узнать, как выглядят настоящие, в узком смысле, spegazzinii из всех возможных для исследования локальных мест произрастания.
На выставке представлены растения более чем из 7-8 географических точек, преимущественно из провинции Salta.
Наиболее интересные и своеобразные растения, на мой вкус, из Qebrada las Flechas (в том числе, с занимательной «курчавой» колючкой), из Santa Rosa de Tastil, из La Punilla (те, которые обычно относятся к разн. punillense). Ну и конечно список был бы не полным без самых красивых и мощнооколюченных из Molinos.
Оставшаяся часть растений выглядит более буднично и прозаично, но, возможно, лишний раз подчеркивая значительную морфологическую изменчивость таксона, обозначает место в нем наиболее красивых и зрелищных форм.
С точки зрения организации экспозиции, мне кажется, имеется один существенный недостаток. Сложность ее восприятия именно применительно к отдельным географическим пунктам. Растения расставлены в витрине традиционно – крупные сзади, средние и мелкие ближе к зрителю. При этом растения из разных точек оказываются «перемешаны» как в экспозиции, так и в списке, что создает дополнительные сложности для восприятия и запоминания ряда характерных форм в ассоциации с той или иной географической точкой.
Неожиданная и очень интересная, практически сугубо научная и музейная экспозиция.
Комментарий
-
К сожалению, фотографии, которые я сделал по пути с дачи на празднование дня рождения одного своего доброго знакомого, получились более чем отвратительные, а переделывать их у меня нет никакого резона. Поэтому я попытался сделать так, чтобы они дали хоть малейшее представление о экспозициях. И прошу меня извинить за качество!
Для начала перечень спегаццинов из экспозиции В.Гапона и несколько фотографий наиболее запомнившихся растений.
Комментарий
-
Если экспозиция В.Гапона была посвящена одному вполне "узкому" вопросу, связанному с родом Gymnocalycium, то Е.Сафронову удалось в своей экспозиции достаточно широко познакомить гостей выставки с представителями рода. И во всяком случае с его не самой худшей и малоинтересной частью... А именно с видами, произрастающими в Аргентине.
Я уже писал в прошлом году, что присутствие взрослых (и вполне старых) крупных растений произвело на меня большое впечатление. И не только тем, что подавляющее большинство растений прекрасно сформированы. Возраст многих растений исчисляется 2-3 десятками лет, а возможно и более, поэтому при всем желании получить такие растения каждым желающим будет вполне проблематичным. Сеять надо было начинать еще позавчера.
Так вот прекрасная форма вкупе с достойным возрастом, создают неповторимый облик и колорит растений. Конечно крупные и взрослые экземпляры можно встретить и в некоторых других экспозициях на текущей выставке. Но если внимательно присматриваться в каждом конкретном случае, то все же заметно, что многим из них явно не хватает "формы", несмотря на годы, а другим - годов, несмотря на форму.
Также как и у многих других родов, у старых растений гимнокалициумов с годами при правильном уходе появляется особый и непередаваемый шик, которого трудно достичь в "среднем"возрасте - это и особый цвет эпидермиса, и особенно длинная и густая колючка, и даже что-но неуловимое и плохо передаваемое на словах. Лично мне так кажется...
При этом интересно отметить, что многие интересные сеянцы в среднем возрасте что-то теряют от своего привлекательного облика и вновь приобретают что-то неожиданно зрелищное еще много позже.
А другая часть видов, не очень интересных в молодом возрасте развивается по другим законам, превращаясь из гадкого утенка в прекрасного лебедя только на 2 или 3-ем десятке лет.
Комментировать больше я не буду, прекрасную подборку можно даже оценить без фотографий, только по списку представленных видов и разновидностей.
Комментарий
-
Спасибо, Дмитрий, за фото и комментарии. Довольно интересно взглянуть на фото гимнокалициумов из Аргентины. Великолепные экземпляры.
Кстати, посоветуйте Евгению исправить ошибки в названиях гимнокалициумов. Уж больно сильно это бросается в глаза...
Комментарий
-
Анатолий, я вряд ли буду советовать исправить ошибки)) Тем более, я с ним не знаком.
Мою голову и так распирает большое количество "советов" всем кактусоводам по более важным вопросам. Я боюсь, что кактусное сообщество не вынесет такой лавины советов и меня в таком количестве!
Я, например, вчера ознакомился с официальными результатами выставки на сайте "Кактус Клуба", и в моей безумной голове сразу родилась, как мне представляется, интересная дискуссия по этому поводу, но об этом позже и наверно в отдельной теме...
А фото (плохие) и комментарии (чуть лучше) в этой теме будут продолжены...
Комментарий
-
Сообщение от Михаил ГалицынДмитрий, а где можно посмотреть результаты? На сайте КК их не нашел (((
Видимо, речь идёт об открытом новом разделе Фоторепортаж? Андрей почему-то ссылку дал на середину. (blush)
Комментарий
-
Сообщение от Михаил ГалицынС названиями растений - это, увы не хозяину, а к тому, кто эти эти списки печатал.
Комментарий
Комментарий