Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Выставка МКЛК-2008 (обзор наиболее интересных экспозиций)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Сообщение от Дмитрий2
    К сожалению, фотографии, которые я сделал по пути с дачи на празднование дня рождения одного своего доброго знакомого, получились более чем отвратительные, а переделывать их у меня нет никакого резона.
    Я на выставке кое что пофотографировал, но тоже, чесно говоря не фонтан получилось. Там подсветка ужасная и баланс по белому постоянно скачет, так что со свето передачей не совсем все правдиво.

    Вот кое что по коллекции Сафронова.
    Вложения

    Комментарий


    • #17
      Да, все правильно - результаты (как я понимаю, вполне официальные) указаны в разделе "Фоторепортаж" .

      Олег, спасибо за фотки. Я с дуру на своем поставил чувствительность 400, а он при таком режиме и без вспышки дает очень плохое качество...

      Комментарий


      • #18
        Сообщение от Света Лунева
        Тоже вначале слегка удивилась - кажется, я опять что-то на сайте КК пропустила.
        Видимо, речь идёт об открытом новом разделе Фоторепортаж? Андрей почему-то ссылку дал на середину.
        Я дал ссылку для Миши именно на результаты выставки - кто первый, кто второй и т. д. Получилась как раз середина... А на начало есть ссылка от Дмитрия в начале темы...

        Комментарий


        • #19
          В минувшую пятницу наш оркестр исполнял "Реквием" Моцарта в Римско-католическом кафедральном соборе, поэтому у меня появилась возможность вновь посетить выставку и освежить свои впечатления от основных экспозиций.
          Я вновь с удовольствием поразглядывал гимнокалициумы из экспозиции Е.Сафронова.
          Как и в случае с экспозицией В.Гапона хотел бы персонально отметить некоторые растения:
          - те же замечательные spegazzinii (в отлиции от экспозиции Гапона в этой экспозиции приводятся и названия населенных пунктов сбора материала, и подвидовые названия) - удивительные растения из Молиноса, а также - майоры и горизантолониусы;
          - совершенно замечательный horstii var. buenekeri, на выставке было представлено еще несколько экземпляров этого таксона, но ни один из них не мог бы стоять рядом с сафроновским;
          - два красивейших monvillei var. steineri - хита всех времен и народов;
          - несколько экземпляров красивейшего borthii v.nogolense - и с прямой колючкой, и с курчавой, и почти без колючек (таких, что я не удержался и купил несколько пакетиков с семенами);
          - очень красивые ferrari;
          - ну и конечно разные (в том числе крайне привлекательные формы) гуачинензисов и очень похожий на самые колючие из них, новый coloradensis. Насколько это тождественные или разные растения мне оценить сложно!

          Комментарий


          • #20
            После коллекции Сафронова, я пошел в другой угол к витрине Н.Федюкина. Там тоже было на что посмотреть. Затрудняюсь оценить в цифрах, но показалось, что в этой экспозиции также доминировали растения из природных сборов. Но в отличие от двух предыдущих экспозиций - эту можно было разбить на 2 почти равные части. Половина экспозиции была посвящена гимнокалициумам, а вторая - преимущественно тефрокактусам.
            Немного вызвало недоумение наличие дублей с экспозициям Гапона и Сафронова. Часть растений были явно с одной горки. С другой стороны, и здесь можно было увидеть свое рациональное зерно - часть форм были красивее у Гапона, часть у Сафронова, а часть у Федюкина.
            Я, к сожалению, до настоящего не был знаком с коллекцией Федюкина, хотя и наслышан, что у него много достойных и собственноручно выращенных растений разных родов. Поэтому его экспозиция оставила у меня хоть и очень приятное, но все же двойственное впечатление - безусловно, интересна, но слишком "переплетается" с двумя остальными, а также Попова.
            Ну теперь собственно к растениям!

            Комментарий


            • #21
              Как я уже отметил - половина экспозиции гимнокалициумы. Поскольку я их люблю никак не меньше тефрокактусов, то скажу, что обе половины в моих глазах почти равнозначные.
              - превосходный, взрослый mostii v.ferox - крупное растение с восхитительной, толстой и плотной колючкой;
              - замечательный pungens, гораздо более красивый и хорошо сложенный, чем его культиварные собратья в других экспозициях! Более симпатичный пунгенс, я кажется видел только один раз - у себя на полке. Ну это шутка конечно - почти одинаковые...
              - замечательные спегаццины, среди которых у Федюкина выделялись punillense, более красивые и крупные чем в других экспозициях, но к сожалению почти без свойственного им в таком возрасте обильного пуха (чем собственно они и отличаются от "домашних" растений);
              - восхитительный и крупный cardenasianum!
              - несколько крупных coloradense вкупе с растением Сафронова формирующими непреодолимое желание завести их в своей коллекции;
              - ну и в заключение, красивые формы одного из наиболее хорошо и густооколюченного родантерума!

              Вторая часть экспозиции представлена тефрокактусами. Это надо было конечно видеть, все то, с чем я встречался ранее конечно детский лепет. Такого богатства "форм" мне не приходилось встречать одномоментно. Это и размеры, и формы, и цвет эпидермиса и колючек, и форма и размеры колючек... Однако, знакомство с этой экспозицией позволяет дать не только восхищенную, но и волне осторожную оценку. Перед нами (в большинстве своем) свежие укорененки интереснейших форм интереснейших растений. Как поведут они себя в ближайшие годы, станут ли растения еще краше, или природная красота в определенной степени сойдет на "нет" - покажут только годы. Будем надеяться, что Николай Федюкин через 3-4 года порадует нас великолепными "дернинами" этих восхитительных растений.
              К слову сказать в экспозиции была и плошка с полугодовалыми сеянцами фиамбалензисов!!! Значит точно, эти растения имеют шанс закрепиться в коллекциях в более чем в сжатые сроки...

              Комментарий


              • #22
                Дима, я всем говорю: Виктор Гапон и кампания привозят совершенно уникальный коллекционный материал! И семена этих растений свободно можно купить у Наташи Щелкуновой. Что собственно многие и делают. Найдено много новых популяций известных таксонов, но какие там интереснейшие новые формы тех же гимнокалициумов или тефров! Только сей и отбирай потом! Раздолье!

                Комментарий


                • #23
                  Готов подписаться под этими словами. В отношении всех растений - материал действительно во многом уникальный и малодоступный в любых других источниках. Я для себя посеял ореоцереусы, некоторые гимнокалициумы, майхуениопсисы, тефрокактусы и пиррокактусы.

                  Комментарий


                  • #24
                    Может кто нибудь выложит фотки тефров? очень хотелось бы взглянуть...

                    Комментарий


                    • #25
                      Кое-что из экспозиции Николая Федюкина.
                      Вложения

                      Комментарий


                      • #26
                        Экспозиция Николая Федюкина - общий план.
                        Вложения

                        Комментарий


                        • #27
                          Удачно, что Олег смог вывесить здесь фотки, чтобы дать представление об экспозиции Николая...

                          Завтра или в понедельник я немного здесь разгребу и удалю посты, которые не относятся собственно к обсуждению.

                          После обсуждения тефрокактусов Н.Федюкина перейду к обсуждению экспозиции Г.И.Попова. В отличие от предыдущих лет в этом году экспозиция на 100% посвящена мелким опунциевым и примкнувшим к ним единственной Maihuenia poeppigii.

                          Экспозиция дает вполне хорошее представление о ряде родов и видов, которые выделяются противниками чрезмерных объединительных тенденций. Здесь и аустроцилинропунции, и опунции, и тефрокактусы, и айрампоа, и майхуениопсисы, и птерокактусы...
                          Растения надо отметить очень разные, как и по происхождению, так и по времени нахождения собственно в культуре. Поэтому отношение (мое к ним) не вполне однозначное. Есть растения, которые, как мне показалось уже прошли период адаптации и начали вполне гармонично развиваться в изменившихся условиях (это, прежде все майхуения, майхуениопсисы дарвини, минута, хипогея, коноидея, айрампоа микродиска, опунции). Хорош птерокактус туберозус, хотя и явно проигрывает таковому в экспозиции Сергея Кузина.

                          Вторая группа - это растения, которые еще не обрели своего места в культуре (конкретно у Г.Попова). Здесь идет речь о тех же укорененных члениках взрослых тефров, которые, с одной стороны, очень эффектны, а с другой (судя по слабым приростам или их полному отсутствию за минувший вегетационный сезон) - пока не тянут на статус коллекционных растений.

                          Ну, и третья группа, наличие которой я с огорчением отмечаю в экспозиции - это группа высокогорных опунциевых, которая с большим трудом адаптируется (а может правильно сказать пока не адаптируется) к условиям наших коллекций. О чем свидетельствуют излишне вытянутые и очень плохо околюченных побеги. Это, прежде всего, относится к 3-м представленным аустроцилиндроопунции (везите, лагопе и вершаффелти). Это ни в коем случае не укор хозяину (ибо я тоже не добился ничего путного), а скорее констатация имеющего места факта. Тот, кто видел компактных и очень колючих "свежих" дикарей из высокогорий Боливии или Аргентины, вряд ли признает их родственников среди вытянутых и слабооколюченных экспонатов экспозиции.

                          В целом отношение к экспозиции сложилось вполне позитивное. Много интересных новинок, много растений до настоящего момента редко встречаемых в коллекциях!

                          Комментарий


                          • #28
                            Кое-что из экспозиции Николая Федюкина - Gymnocalycium.
                            Вложения

                            Комментарий


                            • #29
                              Экспозиция Попова Г. И.

                              Проношу свои извинения за качество фотографий, так как в таких условиях фотографировать довольно сложно.
                              Вложения

                              Комментарий


                              • #30
                                Экспозиция Попова Г. И.
                                Вложения

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X