Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Цветки, колючки, стебли и бутоны-5

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от kaktuss72
    Хочу спросить - может быть их нужно сажать в высокие горшки и присыпать щебнем эти длинные "ножки", раз они привыкли ими тянуться через осыпи к солнцу ?
    Роман, я лично свои закапывать не собираюсь. Молодые природные растения, согласно фото в книжках, так и выглядят. Посмотрим, может быть они у меня с возростом здесь и сядут. Ну а нет - пусть растут как растут. Ножка голову держит надежно.

Я в сое время очень удивился когда увидел у Стивена Брака почти плоские Пелицифоры аселиформис. Мои 15-20 летние, росшие в Мемфисе (солнца совсем не мало), имели с самого рождения ножку, не как у булеанусов, конечно, но всеже... После переезда сюда мои аселиформисы заметно осели за год. А булеанусы в ножке совсем не изменились. Только головы чуть увеличелись и половина цвести начала. Цветут, к стати, довольно обильно.

Удачи всем!
    Олег

Комментарий

• Сообщение от kaktuss72
      Саша, не уводи пожалуйста разговор в сторону "резать". Я говорю о их естественной форме, которая предназначена для того, чтобы "голова" могла оказаться над каменистой осыпью, на солнце. А вот "ножка" при этом всегда присыпана. Почему так не садят, когда выращивают эти растения в коллекциях ? Не то, чтобы мне не нравилась их форма - нет, но на мой взгляд было бы правильно дренировать длинную корневую шейку, высаживая эти турбины в высокие горшки.
      Мне интересно почему так не делают.
      Следует ли оставлять длинную "ножку" на виду? Вроде бы приходим к заключению, что нет. Она и в природе оказывается присыпанной каменистой осыпью, и в культуре так и хочется ее присыпать - уж очень неэстетично выглядит. Природные условия радикально жестче культурных. Почвы, температурный режим, увлажнение совсем иные, чем в оранжерее, тем более на подоконнике. Риск того, что "ножка" загниет в природе минимален, даже если "ножка" присыпана. Риск того, что "ножка" загниет в культуре даже при "правильном" дренировании возрастает на порядок. И какой смысл держаться за эту "ножку" при таких-то стараниях ее скрыть? Почему укоротить стержневой корень у какого-нибудь гимнокалициума или даже подрезать "репу" у лофофоры или Astrophytum asterias считается нормальным (спасаем же! страхуемся от риска загнивания в глубокой посуде!), почему не рекомендуется оставлять слишком большой кусок подвоя, переводя прививку на скрытник (стебель в субстрате? фотосинтез уже не обеспечивает, а если загниет?), а тут мы цепляемся за "ножку", на которую смотреть не хочется? Да оставьте сантиметра два от нее, и достаточно. Если укоренение пройдет удачно, то и клубни потом нарастут, и зарывать все это хозяйство в сверхглубокий дренаж не потребуется.

Или, действительно, оставлять все, как есть, и ничего не прятать. Если нравится, как все это выглядит.

Комментарий

• Сообщение от akrivor70
        Если укоренение пройдет удачно, то и клубни потом нарастут
        А если укоренение пройдёт неудачно, можно подать на Вас в суд за такой совет? ))
        И второе - клубни у ваших укоренённых булеанусов в студию плс. ?

Комментарий

• Сообщение от Belg
          А если укоренение пройдёт неудачно,
          И такое возможно.
          И внеплановое укоренение подгнившего в дренаже растения также вероятно.

Сообщение от Belg
          можно подать на Вас в суд за такой совет? ))
          Резать или не резать - дело хозяйское.
          А моя задача - предупредить и раскрыть возможные перспективы.

Сообщение от Belg
          И второе - клубни у ваших укоренённых булеанусов в студию плс. ?
          Вот чего нет, того нет ))

Комментарий

• Если присыпать, в данном случае взял бы несколько крупных камней (обломков), которые будут лишь придерживать ножку. Сверху чуть крупной гальки для маскировки. Все. Ножка держится, "присыпана" и доступ воздуха свободный. Полив можно снизу.

Комментарий

• Господа любители кактусов!
              Хочу сделать сообщение для тех, кто приобрёл в киоске на выставках МКЛК мои сеянцы (№11)Lobivia aurea v.albiflora VG512.
              Ещё 2 года назад у меня закрались сомнения, что это аурея, но я надеялся. Увы,.. зря.
              Дождался бутона. Это Acanthocalicium, вот только какой - пока не ясно. Жду цветка.

Такие ошибки есть и у С.Брака.

По всему - это L.famatimensis. А сеял телоцефалу...
              Вложения

Комментарий

• Обычно у гимнокалициумов молодые бутоны округлые, а у этого - заостренный. Интересно...

Вложения

Комментарий

• Я такое наблюдаю, когда долгое время нет солнца. Бутон торчит, цветок не формируется, солнца нет, бутон начинает заостряться. Чем дольше нет солнца, тем "дефектнее" бутон...

Комментарий

• Сообщение от tornero-69
                    Я такое наблюдаю, когда долгое время нет солнца. Бутон торчит, цветок не формируется, солнца нет, бутон начинает заостряться. Чем дольше нет солнца, тем "дефектнее" бутон...
                    Да нет, тут вряд ли. Солнце через день, а бутон начал расти неделю назад (до этого только ареола запушилась).

Комментарий

• Сообщение от akrivor70
                      Обычно у гимнокалициумов молодые бутоны округлые, а у этого - заостренный. Интересно...
                      Мне кажется, у ragonesii всегда были заостренные бутоны.
                      PS похож на импорт.

Комментарий

• Сообщение от akrivor70
                        Обычно у гимнокалициумов молодые бутоны округлые, а у этого - заостренный. Интересно...
                        Да, Саша. Их бутоны мне напоминают голову черепахи с клювом.
                        Вложения

Комментарий

• Сообщение от anttisepp
                          PS похож на импорт.
                          Что ты, Антти, какой импорт? Самого что ни есть украинского расплода ))
                          Олег Балановский подтвердит, если что ))
                          Сообщение от Burov_Alex
                          Да, Саша. Их бутоны мне напоминают голову черепахи с клювом.
                          Ну вот. Такая особенность.

Комментарий

• to akrivor70:

Саша, чувствуется по фото, твоя коллекция набирает обороты?

Комментарий

• Сообщение от SAIvanov
                              По всему - это L.famatimensis. А сеял телоцефалу...
                              Мне кажется, что это синонимы. Растение известно и под таким названием:

Вложения

Комментарий

• Сообщение от Ugem
                                Мне кажется, что это синонимы. Растение известно и под таким названием:
                                Юра, ну Lobivia famatimensis & Reicheocactus pseudoreicheanus может и синонимы. Но, что-бы Стивен Брэк считал синонимами Lobivia & Thelocephala, в это не поверю, это его ошибка при оформлении - отправлении заказа (имхо).
                                **

Ещё добавлю, что Lobivia famatimensis оочень красивое растение! А на сегодня существует очень много её гибридов...

Комментарий

Обработка...
                                X