Turbinicarpus schwarzii, посев 1998 года, о размерах судите сами...
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Турбиникарпусы
Свернуть
X
-
Уважаемый мной, Kynik! Пожалуйста, приложите фото этих растений, любых. Желательно в природе, и в культуре. Чтобы речь была понятна, что мы обсуждаем. Конечно Вы можете использовать любые источники фото.Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеРастения конечно отличные, но...
Первое растение явно из окрестностей La Bonita, то что назначили T. polaskii. Не растение из популяций по которым сделали описание.
Второе с T. schwarzii даже рядом не стоял: бугорки выраженные, а не плоские, колючек три, а не одна-две, и цветок явно сильно меньше 4 см. Или стебель сантиметров восемь диаметром, а не 3 см как в описании. И т. д.
Комментарий
-
Экие у вас запросы. Где же я вам возьму фото в природе, если точного местонахождения этих популяций, насколько я в курсе, никто не знает?Сообщение от Сергей Посмотреть сообщениеприложите фото этих растений, любых. Желательно в природе, и в культуре.
В культуре – если вы не заметили, я сомневался что они сохранились в культуре. А то что выращивается под этими названиями – это несколько другие растения. Первоописания?
Позже напишу что я думаю об этом.
-
Первоописание сделали по найденному не характерному. засушенному растению "на глаз " определив размеры, что часто и делалось, что такое 3см - не может такого быть. 2.95 см, - 3.1 см да может, а 3 никогда и педанты следуют этому описанию.
Уверен Брегу нет смысла врать и писать Матехуала, если это Бонита и ставить под этим свой акроним, у него достаточно растений вообще без акронимов и с чужими акронимами, что бы кто то покрывал его позором и называл вруном.
Внешний вид природных растений и не только их сильно зависит от условий, времени года. от содержания... и описания будут разные.
В гимнокалициумах часто первоописания не соответствуют средним растениям всей популяции, с турбинами думаю не лучше,
-
-
Сначала исправление. Выше я написал: «Turbinicarpus schwarzii, который с коричневым эпидермисом». Был не прав. Но если Бакеберг написал о окраске schwarzii «bräunlich bis blaßgrün», то и мне ошибиться не грех.
Далее разберемся с названием Turbinicarpus polaskii и для этого цитата из Бакеберга: «Die Art wurde von Charles und Mary Polaski, Oklahoma, gefunden, denen ich manche Unterstützung in meiner Arbeit verdanke, und weswegen ich die interessante, kleine Art nach ihnen benenne. [Этот вид был найден Чарльзом и Мэри Поласки (Polaski), штат Оклахома, которым я обязан некоторой поддержкой в моей работе, и по этой причине я называю этот интересный, небольшой вид в их честь.]». Следовательно окончание должно быть другое – polaskiorum (ст 60.8). Но это фигня, потому что у этого названия нет номенклатурного типа и это делает его nomen illegitimum, а также все последующие комбинации с этим базионимом.
P.S. Продолжу по мере написания.
- Нравится 1
Комментарий
-
Ваши публикации всегда интересны и информативны, не голословны, выводы иногда вызывают сомнения.
Все в традициях школы Антисфена, они тоже успешно доказывали, что черное это белое.
-
Не мы таким не занимаемся, это софисты. А мы, киники, белые и пушистые. Ну может немного эпатажные:Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщениеони тоже успешно доказывали, что черное это белое.
«Но всю ночь напролет, до зари,
Я читаю стихи проституткам
И с бандюгами жарю спирт.»
И да «этот тоже был из наших»
-
Turbinicarpus schwarzii был получен от F. Schwarz’а и описан Shurly как Strombocactus в 1948 году. В качестве родины была указана восточная часть штата Сан-Луис-Потоси, в тяжелой черной земле среди небольших зеленых растений или травы и в основном под кустарниками. Стебель 35-40 мм диаметром, бледно-зеленый (pale green). Бугорки широко-ромбовидные, низкие (stumpy) почти плоские в спиральных рядах 5 на 8, колючек одна-две, когда две, то в передней чаcти арелы длиной 4-5 мм, в задней части ареолы – 20 мм, желтовато-коричневые или беловатые, цвета рога. Корень стержневой [разветвленный], по форме напоминает зуб с массой волокнистых корней.
Цветок 30 мм длиной, 40 мм шириной. Наружные листочки околоцветника красновато-коричневые с зеленовато-белыми краями. Внутренние – белые с очень тонкой розовой средней линией. Столбик пестика тускло-пурпурный, лопасти рыльца белые, со спиной стороны очень тонкая пурпурная линия. Нити тычинок в основании зеленовато-белые, выше тускло-пурпурные, пыльники тоже тускло-пурпурные, пыльца оранжевая. Плод и семена не известны.
Фото из протолога:
- Нравится 5
Комментарий
-
Turbinicarpus polaskii был описан Бакебергом в 1961 году. Местонахождение: примерно в 50 милях к северу от San Luis Potosí или примерно в 20 милях к северу от Matehuala, на холмах. Между этими популяциями около 160-170 км. И растения в них полностью идентичны? И описание делалось по смеси растений из этих популяций или только из одной? И если второе, тогда из какой?
Сокращенное описание следующее: Стебель слегка голубовато-серо-зеленый, около 1 см высотой, до 2,7 см диаметром, с конически суженным корнем; ребра разделены на плоско-округлые бугорки, но не полностью, а только поперечной линией, как у Lophophora; колючек только одна (редко бывает крошечная дополнительная колючка, которая, кажется, вскоре отпадает), до 12 мм длиной, желтоватого рогового цвета, густо и несильно поперечно кольчатые, но колючки без продольной бороздки; Цветок ок. 1 см длиной, 1,5 см диаметром; листочки околоцветника снаружи зеленоватые, с белым краем и коричневатой средней линией, внутри белые иногда с очень светлой бледно-розовой средней линией. Тычиночные нити и столбик пестика розовые; пыльники темно-золотисто-желтые; лопастей рыльца 6, розовые, с более темной линией на обороте; Плод неизвестен; Семена 0,75 мм длиной, слегка блестящие, черные, Теста плоско- бородавчатая, также ± ленейчатая (gestrichelt) к гилуму.
Он похож на T. schwarzii, но более зеленый, цветок намного меньше и короче, листочки околоцветника намного более узкие, частично заостренные и рассеченные на вершине, лопасти рыльца розовые, очень редко встречающиеся колючечка крошечная и быстро исчезает.
Фото из протолога:
В 1963 в KuaS опубликовали фотографию импорта Turbinicarpus polaskii не отличающего от растений Бакеберга, и кажется это все фотографии этого растения.
- Нравится 7
Комментарий
-
По слухам в 1970 году Glass & Foster нашли две популяции турбиникарпусов: около La Bonita, к югу от Matehuala, San Luis Potosi и около Charco Blanco, San Luis Potosi. Кажется с их легкой руки первая стала T. polaskii (точнее schwarzii f. polaskii), а вторая – T. schwarzii. Но их аргументацию я не знаю. К слову если проехать эти самые 50 миль от San Luis Potosí на север, окажешься в районе Charco Blanco. Это что же T. schwarzii sensu Glass & Foster и T. polaskii sensu Backeberg растут рядышком? Тогда как между Charco Blanco и La Bonita около 100 км и между ними растет T. klinkerianus. При этом теперь у T. schwarzii стебель голубовато-зеленый, а у «f. polaskii» – коричневый (напомню было бледно-зеленый и голубовато-серо-зеленый). Колючек у schwarzii 2, но обе длиной 2 см. По Anderson’у у schwarzii колючек 1-3, цветок белый и растет исключительно около La Bonita. По Ханту стебель серо-зеленый, колючек 0-3 длиной менее 14 мм. Цветок тоже уменьшился до 32 мм. Столбик пестика розовый, какого цвета лопасти рыльца не сообщается. T. polaskii затерялся в синонимах T. schm. ssp. schwarzii, но тип в 20 милях к северу от Matehuala, второе местонахождение не указано.
Но самые забавные чехи. В книге Род Turbinicarpus 1996 года Zachar M. et al. написали, что «по информации от нашедшего растение[T. schwarzii] Шварца типовым местом произрастания является Чарко-Бланко (Charco Blanco) в штате Сан-Луис-Потоси. (пер. Боксёра)» Но не указали где, кому и когда Шварц эту информацию передал. О polaskii «Под этим названием мы представляем себе растение, соответствующее фотографии, опубликованной в 5 томе монографии К. Баккеберга «Die Cactaceae». Область его распространения – окрестности Ла-Бонита (La Bonita) в штате Сан-Луис-Потоси, где в группе низких и плоских холмов мы находили две популяции.» И как из первого следует второе? При этом в описании таксона указаны оригинальные места произрастания. А где же объяснение этого разночтения? Типа мы знаем почему, но вы этих эзотерических знаний недостойны? Перевод не всегда точен, а оригинала у меня нет. Поэтому этим и ограничимся. Зато есть книга уже одного Zachar’а с тем же названием 2004 года Из нее мы узнаем что типовым местом произрастания T. schwarzii Шварц назвал окрестности La Bonita, а ни фига не Charco Blanco. Но опять же где он это сказал-написал? Ссылку пожалуйста. Далее автор сообщает что он посетил несколько популяций в окрестностях Charco Blanco и не нашел ничего похожего на описание Shurly. И только во время посещения некой немецкой коллекции увидел похожие растения, происходящие из Charco Blanco, а потом нашел несколько аналогичных растений в природе. Далее он посетовал, что это темная история и написал что «логичным выводом было бы принять это название как синоним Turbinicarpus schmidickianus ssp. klinkerianus.» Но в книге он в синонимах ssp. macrochele.
Далее цирк продолжился с участием polaskii. Автор отнес его к Turbinicarpus schmidickianus ssp. macrochele var. polaskii P.Lechner & Jantschgi. Но такой комбинации нет. Он правильно указал одно из законных названий для этого таксона: Turbinicarpus macrochele var. polaskii P.Lechner & Jantschgi, Turbi-Now 5: 14 (1998). Но в качестве базионима назвал не его, а Turbinicarpus polaskii Backeb., Cactaceae (Backeberg) 5: 2883 (1961)., и даже с добавлением nom. inval., что делает данную комбинацию также nom. inval., если конечно это была корявая попытка ввести новое название. Или просто автор фигней страдает.
Имеется и описание на латинском и английском языках.
«A varietate corpore magis applanato, vertice distincte immerso et mammilis planis minus numerosis in corporbus aequimagis recidit.» [Разновидность с более уплощенным телом, отчетливо запавшей вершиной и меньшим количеством плоских сосочков при более сглаженном теле. (пер. очень приблизительный)] Надо полагать это латинский диагноз из работы Lechner & Jantschgi. Ну а англоязычная версия это перевод немецкого описания polaskii Бакеберга. Сохранили даже «плод не известен [Fruit unknown]». Мило. Заменили только место произрастания на La Bonita. И правда зачем уродоваться?
Далее следует краткое обсуждение таксона:
«Первоначальное описание Бакеберга недействительно, поскольку типовое местонахождение вида не было указано (the type locality was not gaven), а согласно МКБН это необходимо. Позднее название было узаконено Lechner & Jantschgi в Turbi-Now Issue 4, 1998. Долгое время считалось, что этот таксон является синонимом T. schmidickianus ssp. klinkerianus fa. schwarzii, несмотря на то, что они выглядят совершенно по-разному и происходят из довольно удаленных мест. Проще всего отличить их по бледно-зеленому эпидермису, угловатым бугоркам и белым рыльцам, тогда как у polaskii эпидермис коричневатый, бугорки плоские, округлые (кажется, что растение надули велосипедным насосом!) и лопасти рыльца розовые.»
Описание не может быть недействительным, только название. Ну и причина названа идиотская. И у Бакберга указано целых два места произрастания, просто автора ни одно не устроило. Ну и последнее: «у polaskii эпидермис коричневатый». Помните перевод описания из Бакеберга? «Тело светлое голубовато-серо-зеленое [Body light bluish-grey-green]»! В оригинале leicht – слегка голубовато-серо-зеленое.
Это уже не цирк, а бедлам.
- Нравится 5
Комментарий
-
Вернемся несколько назад. В 1957 году Bravo-Hollis & Marshall опубликовали новую комбинацию Toumeya schwarzii (Shurly) Bravo & Marshall comb. nov. и перепечатали фотографию из первоописания – так как это была единственная известная фотография этого вида. А ведь девять лет прошло.
Бакеберг в 1961 году также не проиллюстрировал описание T. schwarzii фотографией.
Kladiwa в 1963 году приводит две фотографии Toumeya schwarzii, не ясного происхождения. При этом он полагает что T. schwarzii и T. polaskii это один вид и сообщает с ссылкой на некого американского ботаника «Mr. A. B.», что тот нашел T. schwarzii на месте произрастания T. polaskii, координаты которого получил от самого Ch. Polaski. А именно около Matehuala в SLP. Но 20 миль на север от Matehuala это будет уже соседний штат Nuevo Leon (это конечно если Polaski сказал Бакебергу и этому ботанику одно и тоже). А около Matehuala, как мы сейчас знаем, находятся разные популяции T. macrochele. Кроме того он заявил, что из-за отсутствия описания плода и семян название T. polaskii nomen nudum, что конечно полная чушь. Тем более что описание семян у Бакеберга есть, как его не заметил Kladiwa не понятно. Вот в первоописании T. schwarzii нет ни того, ни другого («Fruit and seed unknown.»), и ни чего, название законное по мнению Kladiwa. При этом он приводит размеры семян schwarzii: 1,1–1,2 на 0,9 мм и polaskii: 1,1–1,2 на 0,8–0,9 мм. По Бакебергу семена последнего 0,75 мм длиной.
В 1975 Kladiwa перевел оба вида в Toumeya macrochele:
Toumeya macrochele var. schwarzii (Shurly) Kladiwa comb. nov.
Toumeya macrochele var. schwarzii fa. polaskii (Backeberg) Kladiwa comb. nov.
Но так и не уточнил откуда происходят его растения. Лишь сообщил, что Toumeya macrochele растет около Matehuala на границе с Nuevo Leon и примерно в 40–50 км от местообитания var. schwarzii по прямой линии. До La Bonita ближе, а до Charco Blanco дальше, 20 миль на север от Matehuala это около 32 км.
Фото из работы Kladiwa 1963 года:
P.S. Выводы. T. schwarzii повторно так и не был найден. Под этим названием культивируются schwarzii-подобные растения разного происхождения, преимущественно из Charco Blanco. Лофофороподобный T. polaskii с 60 годов также более не импортировался в Европу. Вероятно его следует искать к северу от Matehuala в Nuevo Leon. Растения из La Bonita скорее мини-macrochele, а не «чистопородный» T. polaskii.
На своих выводах не настаиваю. Может мне просто не хватает данных. Например, P.Lechner & Jantschgi в качестве типа polaskii выбрали растение собранное Anderson’ом 17 сентября 1960 года. Хочу подробностей! Или, кто-нибудь из исследователей schwarzii добрался до гербария ботанического сада Кью? Или их туда не пущают?
P.P.S. Турбиникарпусы из La Bonita следует называть Turbinicarpus macrochele var. polaskii P.Lechner & Jantschgi или Turbinicarpus macrochele subsp. polaskii (P.Lechner & Jantschgi) D.Donati, других законных названий нет.
Последний раз редактировалось kynik; 29-05-2024, 22:34.
- Нравится 8
Комментарий
-
Матерится не позитивно. Лучше возьмите то что у вас есть: polaskii, schwarzii, klinkerianus, schmidickianus, macrochele и т. д. Опишите их по следующей схеме, по возможности полно:
I. Тип корня.
II. Тело[стебель]: форма, апекс. Ветвление, размер, окраска и текстура эпидермиса, [тип и расположение устьиц].
Ребра или сосочки: расположение, форма, размер.
Аксилы: строение и цвет опушения.
Ареолы: расположение, размер, форма, строение и цвет опушения.
(молодых и старых!).
III. Колючки: количество, расположение, форма, строение, цвет (молодых и старых.
Длина радиальных колючек, количество, расположение, форма, строение, цвет (молодых и старых).
Длина центральных колючек, и далее аналогично.
V. Цветок: расположение, размер.
Завязь: форма, покров (чешуйки, колючки, волоски и т. д. подробно описать), расположение семяпочек.
Цветочная трубка : форма, покров (как для "завязи").
[Нектарники форма, размеры, расположение]
Внешние лепестки[листочки околоцветника]: цвет, форма, размер.
Внутренние лепестки[листочки околоцветника]: цвет, форма, размер.
Тычинки: расположение, длина, цвет нитей, цвет пыльников.
Стаминодии: расположение, количество, форма, размер, цвет.
[Пыльца цвет, размеры и строение]
Столбик: длина, цвет.
Рыльце: число [лопастей], форма, цвет.
[Время начала цветения и продолжительность]
V. Плод: [тип], расположение, форма, [размеры], строение, покрытие (колючки, волоски, чешуйки), цвет, способ вскрытия.
VI. Семена: размер (точный), форма, цвет, строение поверхности семенной кожуры [тесты], рубчик [гилум] (утолщение!), ариллус [присемянник]. [внутреннее строение тесты, строение зародыша и перисперма, тип кутикулы]
VII Происхождение: Местообитания типа, общее распространение, характер участка обитания.
VIII. где возможно: проросток: форма, семядоли, первые колючки.
[Количество, размеры и строение хромосом]
Сравните описания, сделайте выводы. И тогда у вас будут все основания поносить систематиков. А пока это пустое сотрясение воздуха.
- Нравится 4
Комментарий
-
К сожалению мне так и не удалось найти в La Bonita растения. Как всегда не было времени, но в 10-13 км на северо-восток от La Bonita, около El Herrero, SLP, нашли T.macrochele произрастающие с A.fissuratus v hintonii.Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеРастения из La Bonita скорее мини-macrochele, а не «чистопородный» T. polaskii.2 Фото
- Нравится 9
Комментарий
-
- Нравится 16
Комментарий
-
Возможно, через месяц, Сергей, раньше у неё не получится.Сообщение от Сергей Посмотреть сообщениеМожет про Turbinicarpus напишите...
Причину озвучивать не должен, но знаю, что вопросы возможны и чтобы не отвечать отдельно каждому - вот: Пушистая веревка заблокирована за нарушение правил форума, а именно - я не просил её выполнять задачи модератора/администратора.
-
Костя спасибо за бан, а то она уже многих достала своим снобизмом !Сообщение от elektro-kot Посмотреть сообщениезаблокирована за нарушение правил форума
-
Меня всегда удивляли подобные комментарии…, зачем? На кактусом форуме указывать на ошибки в правописании? Мы и так свели диалоги к минимуму! А тут как у сапёра - ошибка непростительна! Вроде стараешься поделиться, а тут…эх 😬Сообщение от Пушистая веревка Посмотреть сообщениеПочаще пишется слитно, если имеется в виду частота действия и это наречие. Если имеется в виду лесная чаща - существительное, то соответственно раздельно.
Спасибо, Константин за реакцию, но может это очень жестко? Или я такой мягкий…🧐
Комментарий
-
Нет, не гибрид. Да, есть небольшое сходство с T.alonsoi, но это на первый взгляд…Сообщение от Melnikoff Посмотреть сообщениеСо Шмидикеанусом он и рядом не лежал, скорее Алонсо с полосатым цветком, если не гибрид....
Пожалуйста, T.puntoensis Presa el Pinto, SLP5 Фото
- Нравится 9
Комментарий
-
Да, давным-давно многократно найденный в природе несколькими исследователями Tur. pintoensis из SLP широко известен любителям турбинов под несколькими полевыми номерами, цветёт оч. ранней весной, близок к panarottoi, но бесконечно далёк от alonsoi. Но. к сожалению, до сих пор не описан надлежащим образом. В отличие от T. boedeckerianus из Nuevo Leon, тоже близкого к schmiedickeanus. А есть ещё sanchez-mejoradae / lazarocardenasii. И не только. Впереди - новые открытия. Из недавних, ставших привычными в коллекциях - плодовитые и неприхотливые graminispinus и nikolae. Просто ранне-весенние турбины круга schmiedickeanus плохо пылятся и дают мало семян, растут медленно.. А потому их экспрессия в коллекции весьма медленная.

Комментарий