Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ortegocactus

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Ortegocactus

    В связи с инвазией усилиями time n-ного количества корнесобственных Ортегокактусов на постсоветстком пространстве возник собственно вопрос:
    Исконно этот род считается трудным в культуре. Корнесобственные и тем более цветущие Ортегокактусы всегда были единичным явлением.
    В чём собственно их капризность заключается?
    Какие условия содержания в комнатах они приемлют?
    Ну и прочие комментарии по уходу хотелось бы услышать от специалистов, успешно содержащих эти растения на своих корнях.

  • #2
    Присоединяюсь к вопросу.
    Я тоже купил себе сеянец - из суетных побуждений, чтобы возвыситься над Дёминым. Теперь вот не знаю, что с ним делать: может, ему молибдену какого надо или ретинола пальмитината?

    Мы с Карповым с нетерпением ждём ваших разъяснений

    Комментарий


    • #3
      При традиционном содержании покрывается пятнами. Последние года два держу в теплице под лампами. Зимовка теплая. Стал значительно лучше. Цветет.

      Комментарий


      • #4
        Вроде нормально из семян растут, не капризничают. Моим три года, еще пару лет - достигнут размера Викиных.
        Зимовка оччень жжесткая.

        Комментарий


        • #5
          И что в итоге???
          Ничего конкретного.....
          Сам разжился корнесобственными, пока маленькие, чуть больше сантиметра в диаметре. Все что вычитал в интернете, что надо много солнца и осторожный полив...
          Действительно, даже не знаешь как к такому растению подступиться, уж больно нетипично оно выглядит и слишком нежное на вид.
          Что собственно хотелось бы знать:
          - биоритмы ( периоды покоя и содержание в течение года, температура)
          - сколько солнца надо
          - полив
          - темпы роста (для меня это тоже загадка... даже привитые растут небыстро, скорее растут но быстро оседают на подвое, хотя возможно это только у меня)

          Пару раз сталкивался с такой вещью. когда слегка поврежденный ортегокактус теряет много влаги и сморщивается за корткий срок... Кто что на это может сказать.

          Комментарий


          • #6
            Присоединяюсь к вопросам о содержании. Думаю, что нужно спросить у Олега Ильяшенко. У него очень приличные экземпляры и в хорошем состоянии.

            Комментарий


            • #7
              По моим наблюдениям любит мягкие условия, проницаемый питательный грунт, летом притенение(боится ожогов), Поливаю только после полного просыхания. Любит повышенную влажность в тепле. Холод противопоказан. Зимует в тепле. Раз в месяц в теплицу на легкий пролив. Самое страшное зимой влажность, холод и мокрый земляной ком.

              Комментарий


              • #8
                Примерно также мне ответил по культуре Ортегов sulco в прошлые выходные на птичке. А Ортеги у него идеальные.

                Комментарий


                • #9
                  Статейка есть у Бунакова про него.
                  Получается что в природе растут под палящим горным солнцем, частые дожди, быстрое высыхание земли летом.
                  Я свои пока так и держу, на полном солнце (однако стекло заклеено матовой витражной пленкой, которая не слишком убавляет количество света, скорее просто смягчает его и рассеивает, это самое яркое, что я могу предложить - без пленки под южным стеклом сгорят многие виды, а так растут просто шикарно). Единственные кто не выдерживает такого солнца - как ни странно эхинокактусы, ферики, мело и гимны - для них двойное притенение, при обилии света однако.

                  И по-моему ортегам это нравится, за неделю выпускают по ареоле )))
                  поскольку растут в мелких горшочках - земля в солнечную погоду за 2-3 дня высыхает полностью, поливаю в таких условиях три раза за пару недель, чтобы рост не тормозить - молодые они еще, пущай вес набирают...

                  Комментарий


                  • #10
                    Я свои держу вместе с тефрами и всякой белой мексикой - типа эпителант и эскобарий. Т.е. максимум света и довольно холодно (часто ниже нуля) зимой. Почва довольно плотная, полив редкий. В других условиях - меньше света и больше воды, они зеленееют.

                    Комментарий


                    • #11
                      Чего-то мои ожегов не боятся. Т.е. весной притеняю, естественно, а летом вместе с тефрами и белой мексикой их держу. Почва довольно плотная с редким поливом, в других условиях они зеленееют. Зимой морозы переносят. Растут, правда медленно, но я не спешу. В прошлом годе один бутон набрал, но цвел или нет - я не видел, пришлось уехать.

                      Комментарий


                      • #12
                        Да, похоже ожогов не боятся. Поствил их на самое солнце. Всё пучком. Растут, примерно по ареоле в месяц выпускают.

                        Комментарий


                        • #13
                          В этом году опылял ортегокактусы (разные клоны), но плодов не видать. Только сухие цветы висят. Как должны выглядеть плоды этого вида? Как их лучше опылять, чтобы получить эти самые плоды?

                          Комментарий


                          • #14
                            Хочу вернуться к данному вопросу...

                            Всем вменяемым людям понятно что ортеги это такие маммиллярии... это подтверждается и молекулярной систематикой и просто анатомо-морфологическим сходством (есть аксиллы, цветет из них, малолепестковый цветок).

                            В этом году у меня в апреле массово отцвели все мои корнесобственные ортегокактусы в количестве 6-ти штук...


                            естественно, я их пылил, так как все это генетически различные растения... и, конечно, ждал плодоношения. Какие-то припухлости в аксиллах наблюдались, но я все ждал плодов, помня о том, что маммиллярии могут их развивать очень долго...

                            Также, помня что у некоторых маммиллярий плоды так и не показываются снаружи растений, а остаются внутри, решил проверить вообще факт наличия плода (хоть и не развитого) у ортегов.

                            В конце сентября один из имеющихся ортегов был выбран для такой проверки. Взяв тонкий острый пинцет начал вскрывать одну из аксилл с остатками цветения и, на глубине где-то полусантиметра докопался до первого семени... Семена, в отличие от большинства маммиллярий более сферические и темные. Никакого признака плода нет, кажется, что семена залегают прямо в тканях растений. Воодушивившись, наковырял со всех экземпляров 60 семян. Они находятся на глубине от полусантиметра до сантиметра. Наружи. часто, практически ничего не видно. Естественно, ранки обработал коллойдной серой.

                            Практически сразу после сбора семян они были высеяны и показали 80% всхожесть. Вот сеянцы сейчас, спустя 3 месяца после посева:
                            Вложения

                            Комментарий


                            • #15
                              Отлично, Виталий! У тебя растёт всё.
                              Остаётся записаться в очередь за подросшими ортегами, а то мой единственный взошедший, что-то не спешит с ростом, а тем более цветением.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X