Темновато немного на мансарде ))
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Цветение ацтекиума
Свернуть
X
-
Сообщение от elektro-kotЯ правильно понял?
Бимс и перлит очень близки, как нейтральные субстраты, а акадама, считай глина.
Поэтому, после пересадки в течении этого сезона я не удобряю вообще, а те которые не пересаживались 2-3года понемногу удобряю...
К примеру, спрашивали у Весснера, как он удобряет, говорит: с каждым поливом "Вуксол", а это NPK=6-6-8(или наоборот))Но, у него-же теплица!
Комментарий
-
Сообщение от BelgБимс и перлит очень близки, как нейтральные субстраты, а акадама, считай глина.
Поэтому, после пересадки в течении этого сезона я не удобряю вообще, а те которые не пересаживались 2-3года понемногу удобряю...
Каков процент акадамы от общего? Сколько условно-нейтрального и сколько акадамы?
Ответ в виде "смешивал на глаз" не приму, всё равно достану ))
Комментарий
-
В ксерофилии описана минералка без удобрений. И все прекрасно.
Игорь, а как испортили Кемирой, расскажите какие были дозы и частота поливов? Может еще и фото есть?
Тут же интересно услышать комментарии Владимира Боксера, он давно "на Кемире" и у него, насколько я знаю, все хорошо.
Комментарий
-
Сообщение от doctorон давно "на Кемире" и у него, насколько я знаю, все хорошо.
Комментарий
-
Кристаллон (белый) мне не понравился,другого не пробовал ("от добра добра не ищут").
Все же я не сторонник составлять сложные смеси при "культуре в крошке", так как от субстрата в этом случае используются лишь его физические свойства, воздухо- и водопроницаемость.
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kotКаков процент акадамы от общего? Сколько условно-нейтрального и сколько акадамы?
Бимс - 30%
Акадама -30%
Цеолит - 20%
Перлит - 20%
Не знаю, тут уже было много споров по этому поводу, что можно и в чём-то одном всё растить, но я вот делаю такую смесь, доволен, растения Вы видите на форуме.
Для реповидных даю меньше перлита и цеолита за счёт чуть акадамы и бимса по 40%
Хоть ты и сказал, что "смешиваю на глаз" тебе не подходит, но чаще я так и делаю, т.к. уже привык "на глаз" сыпать, одним чуть меньше, другим чуть больше.
Дело в том, что в гравийке трудно напортачить, все безвредное...)))
Привёз в прошлый раз мешочек гравийки от Весснера. Конечно, акадамы у него нет, и цеолита с перлитом намного меньше. Ибо и акадама и цеолит дорог для его объёмов.
У него - основа бимс, плюс лёгкая лава, + немного цеолита, и будете удивлены + немного компоста или торфа-10% на глаз ))
Сообщение от doctorИгорь, а как испортили Кемирой, расскажите какие были дозы и частота поливов? Может еще и фото есть?
Просто некоторые, а особенно на привике-пеньке, очень сильно "раздулись", некоторые лопнули.
К примеру маммиллярия геминиспина, так она у меня была 3-4см, а стала 8! ))
Многие дискокатусы дёрнулись...Сделаю завтра фото (только эта тема не про них))
Я конечно и себя ругаю, так как я приехал из Ростова к сентябрю и поливал в сентябре, в расчёте, что это последний полив и хватит и на зимовку и там до мая..))
Вот такая история.
Думаю в моём случае удобрять можно, но не как Весснер с каждым поливом, а раз-два в сезон и малыми дозами, в смысле содержание NPK. Тем более, что сейчас растения не на балконе.
Сообщение от doctorЛимонная кислота и коричневый кристалон.
Комментарий
-
Я своим коричневым недоволен - азот в небольшом излишке, на кемиру перейду пока растения в кирпиче. Разрывы растений не редкость - но, как я слышал весной при первых поливах это бывает чаще. В данном случае- скорее причина в резком стимулирования всасывания и виной тут , на мой взгляд - комплекс - многокомпонентная минералка, корни растения в симбиозе с микрофлорой и вода - с ее параметрами. Параметрами именно той воды, в том регионе из того крана. Что влияло - больше, что меньше не скажу. Но, уверен, собака зарыта в этом симбиозе.
Владимир тут подошли к Вам. Кемира по Вашему опыту работает на кирпиче. В сложной минералке она может работать иначе. Существуют слабые кислоты, слабые основания и еще много всяких нюансов. Например гипс - известковая порода но при поливе мягкой водой образуются комплексы угольной кислоты и pH смещается в кислую сторону - подчеркиваю это все на щелочном гипсе. Вода жесткая или средней жесткости такого не сделает,а мягкая да. Я немного химию в мединституте учил - наверно плохо какие-то фрагментарные воспоминания. Химики и биологи меня поправят. А симбиоз корней и микрофлоры + вот эта химия разъедают минералы - освобождая питательные вещества. Медленно, но растениям нашего интереса хватает. А в кирпиче это тоже есть но там монокультура и все "играет "иначе". Я переписываюсь с Дагом Пако (Ксерофилия) и перевел весь журнал посвященный минералке - очень рекомендую. Пусть не догма. но взгляд на вещи неплохой и многие моменты имеют право жить. Я сейчас обсуждаю с ним ряд вопросов - как закончу - будет интересно - поделюсь , надеюсь он будет непротив.
И еще 2 слова. Познакомился с геологом - он абсолютно согласен с работой многокомпонентной минералки с точки зрения гидрохимия. Ну... может он тоже плохо учился. Никого ни в чем не убеждаю,просто делюсь своими мыслями.
Комментарий
-
Хочу немного сказать положительного про гравийку, точнее про кирпич и лаву.
У меня,две юбельмании,почти год стояли без признаков роста,хотя при сходных условиях,т.е.составе грунта и освещении-остальные чувствовали себя нормально в классическом грунте,составленным для этого вида...
месяца 2 назад пересадил в кирпичную и лавовую (процентов 10%)крошку .
Уже сейчас видно,что двинулись в рост...поливал мягкой водой,один раз подкормил Биопоном...одну вынимал из грунта( легко из крошки)появились молодые корешки...
Комментарий
-
Да гравийка (особенно пористая) зачастую дает вторую жизнь многим растениям. так было у меня. Сглаживает стагнацию от жары. По моему опыту на гравийке , после адаптации растения стоит поливать реже чем обычную земляную культуру - дабы избежать пернасыщения жидкостью растения. Пришел к выводу спонтанно. часть коллекции живет 5 лет не со мной. Последние 2 года близкие по моей просьбе стали поливать ее намного реже. Результат ошеломил меня.
Комментарий
Комментарий