Почему не завязывают? С какой стати? Они клейстогамные, они даже без раскрытия цветка завязывают.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Фрайлеи от сеянцев до семян
Свернуть
X
-
Пардон. Исправляюсь. Есть 2 вида которые перекрестноопыляемые. Есть вероятность при раскрытии цветка не получить ягоду.
- Нравится 1
Комментарий
-
Larisa, мой комментарий - по поводу двух видов, о которых писал Berkovich. Что они - не перекрестноопыляемые (хотя это вполне возможно, как и у всех прочих видов рода), а именно не клейстогамные. У этих двух видов самоопыление без участия агента, обеспечивающего перенос пыльцы, не получается. У прочих видов рыльце пестика и пыльники находятся рядом, поэтому возможно попадание пыльцы без участия человека, как в Вашем случае.
P.S. Не сейте сразу, подождите с месяц.
-
-
- Нравится 1
Комментарий
-
От вида зависит когда цвести начинают. Кто-то в год, кто-то в пять. На раскрытие цветков капризны. Влажность, температура и солнце в какой-то только им известной пропорции. Зачастую цветов не увидим, только ягоды, но будем стараться. Если кто знает подробности про условия раскрытия цветков фрайлей - прошу прокомментировать. Читал, что не любят пересыхания, впадают в спячку. Источник непроверенный - разные форумы.
Комментарий
-
Сообщение от Berkovich Посмотреть сообщениеЕсли кто знает подробности про условия раскрытия цветков фрайлей - прошу прокомментировать.
А ответ, вообще-то, крайне простой: для этого цветки должны быть хазмогамными. Раскрываются только они. А хазмогамные цветки у фрайлей в моих условиях чаще формируются у растений более старшего возраста, и чаще всего - под осень. Во всяком случае, чаще в конце лета. А уж они раскрываются при температуре около 20С, хотя и не полностью.
- Нравится 2
Комментарий
-
Сообщение от Berkovich Посмотреть сообщениеМожно как-то влиять на клейстогамность/хазмогамность цветков? Есть измеримые условия или приобретенный опыт? Насколько я понимаю от вида к виду будут различия, но какая-то база для рода должна быть? Или нет?
- Нравится 3
Комментарий
-
Сообщение от Berkovich Посмотреть сообщениепричём сеять надо быстро, поскольку уже через год сильно падает всхожесть.
- Нравится 4
Комментарий
-
Подскажите пожалуйста при каких условиях Frailea asterioides распускает бутоны. У меня не распускает и завязывает семена. Что ей надо для цветения?
- Нравится 1
Комментарий
-
Фрайлеи хорошо растут в полутени, а правильные бутоны цветков (хазмогамные) начинают образовываться на ярком солнце. У меня цвели и молодые растения полностью раскрывая лепестки, но конечно с возрастом чаще цветут. Не уверен, что возраст самое главное, хотя первые бутоны никогда не видел, что бы превращались в цветки при любой освещенности.Последний раз редактировалось АлександрC; 17-08-2022, 16:26.
-
У меня несколько видов фрайлей. Насколько я могу судить, наблюдая за разными видами, asterioides не самые большие любители хазмогамности, другие виды охотнее цветут. И красивее. Есть виды, вообще не имеющие клейстогамных цветков... Мне пока не попадались семена таких видов, так как, очевидно, их сложнее получить, надо ждать цветение.
Но нам же нравится asterioides не из-за цветков
Комментарий