Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Фрайлеи от сеянцев до семян
Свернуть
X
-
Успокаиваться на этом не стал.
Благодаря Дмитрию Демину стал счастливым обладателем семян:
alaciportana
amerhauseri
americana
angelesia
asteroides (baltasar)
aureinites
aureispina
bueneckeri v densispina
canaupari
cardenasii
carminifilamentosa
catafracta v duchii
chrysacanthlon
colombiana
рука устала печатать...
и т.д
-
Поскольку это мой первый опыт выращивания фрайлей (на самом деле первый опыт выращивания кактусов из семян) буду рассказывать с чем столкнулся и как с этим справлялся.
Для первого посева взял речной крупнозернистый песок, добавил около 10% кактусовой земли из магазина, поставил в духовку на 100 градусов и примерно час по времени.
Соорудил из светодиодных трубок подсветку на деревянном каркасе. Плошки взял прямоугольные пластиковые с крышкой из-под сыра Фетакса.
Семена (по очереди) полил перекисью в пластиковой баночке из-под фотопленки, она белая, их видно хорошо, разложил на грунт, поставил под лампы, температура комнатная (23-24 примерно).
Через сутки-двое обнаружил первые всходы, чему радовался как ребёнок (в смысле бурно, но недолго).
В этом же посеве кроме 4 фрайлей были астрофитумы мириостигма 4 реберные, эхинопы субденудата и ребуции какие-то, но речь не о них.
Сеял в августе, наплевав на «намеки» из книг, что лучше это делать по весне. Все равно под лампами, какая разница. Все росло довольно быстро пока я не заметил выпадения от загнивания, видимо завелся грибок. Что интересно - он не тронул фрайлеи сидящие в одной плошке с эхинопами, которых вынесло больше половины. Подсушил и распикировал в новую смесь (такую же как была).
Через месяца три распикировал еще раз. По весне вывез на дачу, где из стеллажа сделал тепличку с подсветкой на 4 полки.
Вот с этого начались незадачи. Фрайлеи, которые были веселые и зелененькие забурели и встали в росте. А один вид catafracta v tyensis зарылся в землю и не показывал носа. Менял свет, режим полива, снимал/ставил стекло на плошку - одинаково. Так они стояли месяца 3 до июля. Решил выкопать и пересадить. Сделал подкоп и слегка прифигел (простите речь...) от корня, который был в 4-5 раз больше сеянца. Подумал, а ведь взрослые уже, почти год - и засунул их в лечузу. И, о чудо!, все стали бодрые и пухлые, но все равно буроватые. Оставил несколько контрольных экземпляров в смеси песка с землёй добавив земли. Кто-то мне сказал, что Фрайлеи любят «пожирнее».
наблюдаем, продолжение следует...
- Нравится 2
Комментарий
-
Сообщение от Berkovich Посмотреть сообщениеКто-то мне сказал, что Фрайлеи любят «пожирнее»...
Все кактусы в коллекциях растут (должны расти) в одинаковых условиях (в смысле одинаковости субстрата).
Условия разнятся лишь в потребности отдельных родов-видов к интенсивности инсоляции/притенения, количестве влаги и периодичности поливов, (некоторые и в зависимости от сезонности температур воздуха).
Все эти теории от "профессионалов", как не без сарказма говорит Матвей, связанные с добавлением извести, какашек летучей мыши и прочих экзотических ингредиентов - чушь и бред, причем ничем и никем не подтверждаемый, кроме самих авторов этих бредней.
Считаете, что тот же эхинопсис "любит пожирнее"? Поливайте чаще, кормите более щедро. Если не лопнет, то будет расти этаким бодрым зелёным кабачком...
- Нравится 2
Комментарий
-
Это мне сейчас понятно стало. А еще полгода назад я пользовался компиляцией информации полученной из разных источников, поэтому и рассказываю об опыте полученном в процессе получения этого опыта (во завернул!).
К примеру, для меня стало неприятной неожиданностью, что лобивия аурея смогла подгореть на подмосковном солнце, стоя на улице под крышей из поликарбоната без стенок.
Спасибо за комментарий.
Комментарий
-
Сообщение от tornero Посмотреть сообщениеВсе кактусы в коллекциях растут (должны расти) в одинаковых условиях (в смысле одинаковости субстрата).
Стабильно и понятно. Со «встроенным» удобрением пока непонятно, показалось, что резко усилилось деткование тех, кто в принципе деткуется, после пересадки в лечузу.
Комментарий
-
Удобрение, присутствующее в лечузе, никакого видимого влияния на развитие растенмй не оказывает. "Прут" в лечузе кактусы только благодаря активному снабжению корневой системы воздухом, плюс влияет на интенсивный рост влагоудержание гранулами, имеющими пористую структуру.
Хотя для приличного влагоудержания лечузе нужен однозначно только нижний полив с выдерживанием в воде не менее 30 минут.
-
-
Максим , спасибо за чудесную тему, буду с удовольствием участвовать в ней, ибо - "любите ли фрайлеи так, как люблю их я?.."
...ну и буду показывать потихоньку)
Впервые за 3 года их выращивания у меня открыла цветок в этом году Fr.asterioides Arapay Rio-Grande do Sus
Причем, без создания ей каких- либо специальных условий...все, как обычно - московский подоконник и, увы, не самое солнечное лето...
Читала,что после цветения фрайлеи, как правило, не завязывают семена, НО! моя малышка выдала мне аж 4 штучки)))
Теперь остается посеять, чтоб понять, всхожие ли?.. что я и сделаю в ближайшее время...
У кого-то наверняка есть опыт посева семян после цветения фрайлей - поделитесь!..
2 Фото
- Нравится 6
Комментарий
-
Это такие же семена. Какая разница? Обычно у меня всходят от суток до 2-3. Если старые - более года, всхожесть резко падает. Не замечал чтобы сеянцы тянулись... сейчас светят 3 лампы по 18 Вт и им хватает.
Комментарий
Комментарий