Вот "сколь верёвочке невейся, а совьешься ты в петлю". Благодаря коллективному разуму для меня нет сомнений что моя сулька одна из форм S mentosa. Посмотрим какими цвтками она зацветет.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Sulcorebutia в коллекциях (цветение, содержание)
Свернуть
X
-
Эту сулькоребуцию, ошибочно именуемую у меня S. zavaletae, Вячеслав Седенко " Sulco" определил как S. albissima, за что ему большое спасибо. Но у меня в коллекции S. albissima немного другая Если внимательно присмотреться оба растения отличаются лишь цветом колючек. И всё таки что из себя представляет S. zavaletae?
Комментарий
-
Сообщение от Сергей К Посмотреть сообщениеСейчас обычно обозначают как форму canigueraliВот инфа из умной книги, но нужен перевод.Сообщение от ffff Посмотреть сообщение- Хотя нашёл такой "мат", описаний почти нет. Можно смело им именовать, никто ничего не поймет
Wir betrachten sie nur als Form von S. canigueralii und ziehen sie deshalb zu dieser ein. Weiterhin gehen wir davon aus, dass die durch Cárdenas als Aylostera beschriebene und von Backeberg zu Sulcorebutia kombinierte S. zavaletae ebenfalls hierher gehört, obwohl sie als „aus dem Rio Grande-Becken, Prov. Zudañez auf 2 000 m vorkommend“ beschrieben worden ist, und ziehen sie auch ein. Die gelegentlich in älterer Literatur und in früheren Feldnummernlisten von Rausch anzutreffende Bezeichnung von R590 als S. zavaletae ist falsch. Diese Pflanzen gehören nicht hierher, sondern zu S. tarabucoensis var. tarabucoensis. Auch die von Brandt als Weingartia perplexiflora beschriebene Rausch-Nummer 599 ist Teil der S. canigueralii-Population aus der Umgebung der Zementfabrik von Sucre. Leider sind gerade diese Pflanzen sehr mit R593 vermischt worden, eine Tatsache, die in der Vergangenheit oft zu Konfusionen geführt hat (Gertel 1985 und 1991). Zu der Verwandtschaft von S. canigueralii muss auch der nicht allzu weit nordöstlich von Sucre vorkommende Formenschwarm um HS78 gezählt werden, der heute allgemein als S. pulchra angesehen wird. Gleiches gilt auch für die nordwestlich der Stadt wachsenden Sulcorebutien.
S. zavaletae я нашел только CARD 6142. Местопроизрастание Рио - Гранде, Чукисака, Боливия. Высота 2000 м. 1963 г
WR590 Вальтер Рауш S, tarabucoensis Местопроизрастание Сукре Чукисака Боливия.Последний раз редактировалось Волорт; 31-05-2021, 12:35.
Комментарий
-
Алексей вот перевод от ЯндексаСообщение от Волорт Посмотреть сообщениеВот инфа из умной книги, но нужен перевод.
Мы рассматриваем их только как форму S. canigueralii и поэтому привлекаем их к этому. Кроме того, мы предполагаем, что S. zavaletae, описанный Cárdenas как Aylostera и объединенный от Backeberg до Sulcorebutia, также принадлежит сюда, хотя он называется „из бассейна Рио-Гранде, Prov. Zudañez происходит на 2 000 м " был описан“ и тянуть также. Иногда обозначение R590 как S. zavaletae, встречающееся в более старой литературе и в более ранних списках полевых номеров Rush, неверно. Эти растения относятся не сюда, а к С. tarabucoensis var. tarabucoensis. Rush Number 599, описанный Брандтом как Weingartia perplexiflora, также является частью популяции S. canigueralii из окружения цементного завода Сукре. К сожалению, именно эти растения были очень смешаны с R593, факт, который часто приводил к конфузам в прошлом (Gertel 1985 и 1991). К родству S. canigueralii также следует отнести не слишком далеко к северо-востоку от Сукре формальный рой вокруг HS78, который сегодня обычно считается S. pulchra. То же самое относится и к Сулькоребутии, растущей к северо-западу от города.
- Нравится 1
Комментарий
-
Названа в честь коллектора Moises Zavaleta.Сообщение от ffff Посмотреть сообщениеэто название на чём(язык)? Что-то из перевёрнутого (типа Залетаевой)
Авторы умной книжки полагают что S. canigueralii (Cárdenas) Donald растет около Сукре prov. Oropeza. Тогда как Sulcorebutia zavaletae (Cárdenas) Backeb. описана из бассейна Rio Grande соседней prov. Sudanez. Это очень расплывчато. Авторы считают ее синонимом S. canigueralii fa. applanata и, наверное, считают что Карденас ошибся с местом находки. Их описания не совсем идентичны, но похожи. Я сомневаюсь что у кого-то в коллекции есть карденасовская S. zavaletae. На фотографии Карденаса мало что разберешь. А это их S. canigueralii fa. applanata:Сообщение от Волорт Посмотреть сообщениеинфа из умной книги, но нужен перевод.
1 фотография
- Нравится 6
Комментарий
-
Sulcorebutia zavaletae Cárd. 6142 в Европу завозили. По крайней мере Франк видел ее в 1969 году. Чисто теоретически она могла дожить до наших дней. Как например клоны карденасовских S. caracarensis и S. inflexiseta, которые еще были в некоторых европейских коллекциях лет десять назад.
Статья Clarification of the correct application of the names Sulcorebutia caracarensis (Cárdenas) Donald and S. inflexiseta (Cárdenas) Donald, and a re-evaluation of S. pulchra (Cárdenas) Donald Johan de Vries :
https://www.sulcopassion.be/pdf/0116_2012.pdfПоследний раз редактировалось kynik; 03-06-2021, 14:46.
- Нравится 2
Комментарий
-
Друзья утеряна бирка. Таких Sulcorebutia у меня 2 и в каталоге указаны 2 названия Sulcorebutia zavaletae, но бирок с таким названием я не нашел. Возможно эта Sulcorebutia и есть то что у нас принято считать Sulcorebutia zavaletae Cárd. 6142?1 фотография
- Нравится 2
Комментарий
-
Вот по этому я от этих бирок напрочь отказался как от чужеродного элемента и уже много лет да наверное чуть ли не с самого начала своего коллекционирования и полностью доволен, а на ваши танцы с бирками смотрю и думаю когда они вас тоже достанут ?Сообщение от Волорт Посмотреть сообщениеДрузья утеряна бирка. Таких Sulcorebutia у меня 2 и в каталоге указаны 2 названия
- Нравится 1
Комментарий
-
Так ты посмотри, сколько танцев сменилось - после Аргентинского танго!... В смысле БакебергаСообщение от Gursa Посмотреть сообщениеа на ваши танцы с бирками смотрю и думаю когда они вас тоже достанут ?
* одно диско чего нам стоило.... не говоря уже о современных - последних, со своей аранжировкой и акрониумами....
)))
** на бирках, некоторые себе состояние сделали, а мы с тобой, только улыбаемся.....))))) (с)
*** я уже давно не танцую (только мелодию слушаю) , у меня все Efc. - это Echinofossulocactussen, и так далее..... ))))
- Нравится 3
Комментарий
-
У меня только мой каталожный № год пересадки, аббревиатура состава почвосмеси написан на стенке посудины и ещё сторона света. Вот примерСообщение от Волорт Посмотреть сообщениеИгорь, и как ты запоминаешь какой кактус какой.
O Osten № в моём каталоге год пересадки и тд. Все номера у меня собраны в глоссарий который всегда под рукой в теплице. Конечно есть не которые не удобства, если не помню не номера ни названия нужно доставать горшок с кактусом неудобно когда далеко и горшок большой, но такое бывает не часто да и всё это мелочи. Зато ни чего не теряется и не ломается разве если сама посудина рассыпется но это редко бывает.
- Нравится 6
Комментарий
-
На тип applanata WK 217a похожа.Сообщение от Волорт Посмотреть сообщениеВозможно эта Sulcorebutia и есть то что у нас принято считать Sulcorebutia zavaletae Cárd. 6142?
- Нравится 1
Комментарий
-
- Нравится 17
Комментарий

Комментарий