Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Sulcorebutia в коллекциях (цветение, содержание)
Свернуть
X
-
-
фото Гертель фото Вилли Гертель фото Вилли Гертель
Sulcorebutia augustinii Hentzschel
(в честь первооткрывателя Карла Августина, многолетнего президента «Gesellschaft Österreichischer Kakteenfreunde») Hentzschel, G. (1989): Sulcorebutia augustinii species nova – Een nieuwe soort uit de Boliviaanse provincie Campero – Succulenta 68 (7/8): 147–15.
S. augustinii растет на плоском холме, слегка наклоненном к северу, среди кустарников и камней. Некоторые растения образуют огромные группы диаметром до 40 см в диаметре и из 80-100 отдельных голов. Лишь изредка встречаются единичные экземпляры, которые, однако, становятся больше.. Между тем, другие популяции были найдены дальше на север (G115, G220), которые, очевидно, представляют собой связь с HS151, произрастающим еще дальше на север, который, в свою очередь, ведет к S. tiraquensis var. totorensis (Gertel 1996b). С другой стороны, есть поразительное сходство с растениями, произрастающими в районе между Aiquile и Pasorapa, с полевыми номерами HS100, HS100a+b и HS119, факт, который Hentzschel также упоминает во введении к первоописанию. Большое морфологическое сходство также существует с S. langeri. который растет гораздо дальше на восток, которая, однако, всегда цветет желтым цветом. К сожалению, до сих пор нет информации о том, существуют ли соединительные звенья и/или переходные формы. Цвет колючек S. augustinii варьируется от белого, коричневого до почти черного. Помимо светло-пурпурных цветков, существуют также экземпляры со светло-розовыми или почти белыми цветками. Иногда наблюдается, что завязь цветков S. augustinii полностью колючая. Интересно, что в непосредственной близости от S. augustinii были обнаружены сулькоребуии, которые, очевидно, принадлежат S. tiraquensis var. lepida. Однако, в отличие от S. augustinii, они растут на крутых склонах с большим количеством лишайников и мхов.
Примичание: перевод киги Киник.
- Нравится 10
Комментарий
-
Комплекс Sulcorebutia breviflora.
В комплекс Sulcorebutia breviflora входят 3 разновидности S. BREVIFLORA var. BrevifloraS. BREVIFLORAvar. HaseltoniiS. BREVIFLORAvar. Laui. Эти разновидности очень похожи друг на друга. И если Sulcorebutia breviflora var. laui Diers отличается от остальных своими цветками, то первые две похожи друг на дуга как блезняцы. К сожалению в моей колекции нет Sulcorebutia breviflora а Sulcorebutia breviflora var. laui представлина лишь моленькими детками, по этому фото пришлось бать из интернета на сайте «sulco passion».
Вот что пишут о этих растениях известные иследыватели рода Karl Augustin, Willi Gertel,Günter Hentzschel в своей книге «Sulcorebutia» 2000.
(перевод Киник)
Sulcorebutia brevifloraBackeberg emend. Diers var. breviflora.
(Лат. breviflorus коротко-цветковый; из-за коротко-трубчатого цветка)
Cárdenas, M. (1965): Neue und interessante Kakteen aus Bolivien – Rebutia brachyantha Cárdenas spec. nov. – Kakteen und andere Sukkulenten 16 (4): 74–75
Backeberg, C. (1966): Sulcorebutia breviflora Backbg. nom. nov. – Das Kakteenlexikon, S. 414
Diers, L. (1991): Zur Taxonomie der Sulcorebutien aus dem Rio Caine-Gebiet – Sulcorebutia breviflora (Cárdenas) Backbg. emend. Diers – Kakteen und andere Sukkulenten 42 (3): 74–77
Стебель одиночный или сильно ветвящийся, когда старый цилиндрический до булавовидного, зеленый до красновато-коричневого, до 10 см высотой, до 5,5 см толщиной (Карденас утверждает: 15 мм высотой и 30-35 мм. шириной), переходящий в реповидный корень длиной до 15 см, с вильчатой верхушкой, иногда лентовидный в старости. Ареолы продолговатые, длиной от 3 до 6 мм, шириной от 1 до 2 мм. Колючки щетинистые, прямые или изогнутые, основание утолщенное, беловатые до коричневатых, часто с более темным кончиком. Радиальных колючек от 10 до 16, гребневидных, плотно прилегающих или торчащих, длиной от 2 до 15 мм. Центральных колючек 0-4, длиной от 3 до 10 мм, выступающих. Бутоны буроватые, красноватые или зеленоватые, появляются из более старых ареол, у более крупных экземпляров также сбоку или на верхней части побега. Цветок длиной 20-30 мм и такого же диаметра, без запаха или с сильным затхлым запахом. Внешние лепестки желтые с красноватым основанием и коричневатыми кончиками, внутренние лепестки от светло- до темно-желтых. Лепестки часто располагаются в несколько рядов, так что цветок выглядит почти заполненным. Тычинки многочисленные, высотой до уровня рыльца или чуть выше него, желтые или желтоватые. столбик желтоватый, с 4-7 желтоватыми лопастями рыльца. Плод зеленоватый до красноватого, 4-5 мм диаметром с коричневатыми до красноватых чешуйками, за самыми нижними чешуйками тонкие белые волоски. Семя 1,2 - 1,4 мм длиной и 1,1 - 1,2 мм шириной.
Происхождение: Cochabamba, Prov. Capinota, на берегу реки Rio Caine, около 10 км к юго-востоку от Capinota, 2 000 m.
Полевые номера: Cárd.6140 (тип),WK382 (предположительно идентичен типу)
Видовое название "[R.] brachyantha" Cárdenas’а оказалось омонимом более старого Rebutia brachyantha (Wessner) Buining et Donald (1963). Бакеберг заменил его почти идентичным названием «breviflora». По нашему мнению, новый эпитет не был необходим, поскольку «brachyantha» в роде Sulcorebutia в любом случае был бы применим[спорное мнение, вид описан как Rebutia, а значит название незаконное]. Невозможно с уверенностью судить, не зная места, верна ли информация о размерах от Карденаса или Diers’а. Дело в том, что однолетние растения Sulcorebutia breviflora в культуре практически не отличаются по размерам от других форм этой группы. С этой точки зрения утверждения Diers’а более верны, чем утверждения Карденаса. WK382 - это оригинальный материал из Карденаса, который Krahn получил от самого боливийского ботаника. Однако в наших коллекциях есть и другие клоны, которые также происходят от Карденаса, но попали к нам другими путями.
Обобщающие замечания по комплексу Sulcorebutia breviflora.
В прежние годы считалось, что S. breviflora, S. caineana и S. haseltonii, описанные Карденасом как новые виды, представляют один и тот же вид. Никто не заметил, что типовое место в первом описании Rebutia brachyantha явно отличалось от описаний двух других видов. Именно Fritz (1989b) впервые указал, что R. brachyantha происходит из провинции Capinota, в то время как La Viña, откуда происходят все другие растения, связанные с ним, находится в соседней провинции Arce, на границе с провинцией Mizque. По наводке Krahn’а (личный комментарий) стало известно, что типовая локация Карденаса должна называться «Sikhimirani». Так называемый горный хребет был обнаружен Fritz на очень точных картах примерно в 10 км к юго-востоку от деревни Capinota, на южном берегу реки Rio Caine. К сожалению, проверить эту информацию пока никому не удалось. Однако морфологические различия по сравнению с другими "бревифлорами", такие как часто несколько рядов лепестков и большое количество тычинок, позволяют предположить, что S. breviflora действительно следует отличать от Sulcorebutia в La Viña. Diers(1991), наконец, привел в порядок этот комплекс, четко разделив S. breviflora, систематически правильно классифицируя другие таксоны этой группы и добавив S. caineana к разновидности haseltonii. В отличие от S. breviflora var. breviflora, мы довольно хорошо знаем, откуда происходит S. breviflora var. haseltonii. Все полевые номера, указанные для этой разновидности, за исключением L315, местонахождение которого нам неизвестно, происходят с горного хребта непосредственно к западу от поселения La Viña. Информация от Карденаса в первоописаниях Rebutia haseltonii и R. caineana не совсем верна, потому что здесь нет провинции Tarata. От Anzaldo на севере граница между провинциями Mizque на востоке и Arce на западе проходит по реке Rio Jaya Mayu, которая впадает в реку Rio Caine к востоку от La Viña. Следовательно, S. breviflora var. haseltonii также находится в провинции Arce. Там, на отвесных скалах, на очень ограниченном пространстве можно найти как молодые растения, так и очень крупные одиночные растения.
Показателем того, что включение Diers’ом S. caineana в S. breviflora var. haseltonii оправдано, является заявление Rausch’а и Markus’а (1989), которые сообщили, что типовые растения Rebutia caineana и R. haseltonii Карденас получил от них. Это два крайних типа сбора R198, которые также были с горы, описанной выше. Здесь можно найти практически все формы S. breviflora в самом широком смысле, за исключением находки Лау L314. Колючки, окраска бутонов, а также цветок и размер цветка охватывают весь спектр, как это было сформулировано в описаниях Rebutia brachyantha, R. caineana и R. haseltonii. Мы следуем концепции Diers’а и различаем S. breviflora var. breviflora из-за (вероятно) различного местоположения и морфологических различий, упомянутых выше, а также S. breviflora var. haseltonii и S. breviflora var. laui.. Diers также описал S. breviflora var. breviflora subvar. viridior [viridior лат. более зеленый] из-за их светло-зеленой окраски стебля, светло-зеленых бутонов и аналогично окрашенной завязи с зелеными чешуйками. В любом случае, было бы правильно описать эти растения как подразновидность S. breviflora var. haseltonii. Однако они настолько мало отличаются от последних, что мы включаем их туда. Здесь мы имеем дело со случаем, аналогичным случаю S. candiae и S. xanthoantha Бакеберга, который был описан как отдельный вид только из-за его зеленых бутонов.
S. BREVIFLORA var. Breviflora S. BREVIFLORA var. Breviflora S. BREVIFLORA var. Breviflora S. BREVIFLORA var. Breviflora
S. BREVIFLORA var. Breviflora фото из книги «Sulcorebutia» 2000.
- Нравится 8
Комментарий
-
Да Алексей хороший подарочек !
Была у меня раньше такая сулька, но мне она не понравилась цветочки мелковаты были и я её продал, а на этих фото особенно на первом она просто хороша, но это пока молоденькая, моей то было уж далеко за 20 и была она столбиком см. десять ну и соответственно цветочки смотрелись мелко, но зато цвела обильно !
-
Сообщение от vlani Посмотреть сообщениечто сульки - это вейнгартии
-
Продолжим.
Sulcorebutia breviflora Backeberg emend. Diers var. haseltonii (Cárdenas) Diers
(в честь Scott Haselton, USA, многолетнего редактора Cactus and Succulent Journal of America)
Cárdenas, M. (1966): New Bolivian Cactaceae (XI) – Rebutia haseltonii Cárd. – The Cactus and Succulent Journal (U. S.) 38 (4): 143
Donald, J. D. (1971): In defense of Sulcorebutia Backeberg – Sulcorebutia haseltonii (Cárd.) Donald – The Cactus and Succulent Journal (U. S.) 43 (1): 38
Diers, L. (1991): Zur Taxonomie der Sulcorebutien aus dem Rio Caine-Gebiet – Sulcorebutia breviflora var. haseltonii (Cárd.) Diers comb. nov. – Kakteen und andere Sukkulenten 42 (4): 98
Отличия от S. breviflora var. breviflora (информация Diers): стебель до 17 см высотой и до 6.5 см толщиной, ребер до 23, радиальные колючки длиной до 25 мм, центральные колючки длиной до 40 мм, иногда Цветки гораздо более крупные, от 3,5 до 4,0 см в длину и до 4 см в диаметре, часто красновато-пурпурные в зеве, иногда более узкие и более длинные нектарники.
Происхождение: Dept. Cochabamba, Prov. Arce, к западу от поселения La Viña, 2 800 m.
Полевые номера: Cárd.6222, Cárd.6223, HS144,HS144a, KA217, KA217a, L315, R198, RV372,
WK167. Информация, приведенная в первоописании (Cárd. 2622 и 2623), вероятно, основана на опечатке.
Synonyme: Rebutia caineana Cárdenas – The Cactus and Succulent Journal (U. S.) 38 (4): 143–144, 1966 (Rebutia haseltonii ранее описывалась в той же статье. )
Sulcorebutia breviflora var. breviflora subvar. viridior Diers – Kakteen und andere Sukkulenten 42 (4): 101, 1991.
Sulcorebutia breviflora var. haseltonii моя Sulcorebutia breviflora var. haseltonii фото Вилли Гертель Sulcorebutia breviflora var. haseltonii фото Вилли Гертель Sulcorebutia breviflora var. haseltonii фото с сайта сулько рассион
Сравните фото Sulcorebutia breviflora var. haseltonii с фотографиями Sulcorebutia breviflora var. Breviflora и найдите отличия.!Последний раз редактировалось Волорт; 26-12-2021, 20:23.
- Нравится 13
Комментарий
-
Sulcorebutia breviflora var. laui Sulcorebutia breviflora var. laui Sulcorebutia breviflora var. laui Sulcorebutia breviflora var. laui
Sulcorebutia breviflora Backeberg emend. Diers var. laui Diers
(в честь первооткрывателя, Alfred Lau, Mexiko)
Diers, L. (1991): Zur Taxonomie der Sulcorebutien aus dem Rio Caine-Gebiet – Kakteen und andere Sukkulenten 42 (4): 100–101
S. breviflora var. laui отличается от типовой разновидности прежде всего изменчивой окраской цветков. Окраска варьируют от чисто-белого через кремово-белый, светло-желтый, желто-оранжевый, оранжево-красный, ярко-красный, карминно-красный, фиолетовый и пурпурный до двухцветных. По всем другим характеристикам, таким как размер стебля, колючки, размер цветка, плод и семена разновидность laui попадает в диапазон вариаций haseltonii. Что касается местонахождения L314, а также других номеров Lau, относящихся к этому комплексу, существует довольно много, частично противоречивых сведений. Сам Lau пишет в своей серии статей «Южноамериканский журнал кактусов», что он обнаружил Lobivia caineana L311 ниже по течению от La Viña, недалеко от Calahuata. Calahuata расположен к северу от Torotoro на южном берегу реки Rio Caine, примерно в 15 км по прямой к юго-востоку от La Viña. Через один абзац он упоминает, что можно перейти вброд Rio Caine, и упоминает "покатые столовые горы", которые можно увидеть в юго-восточном направлении. В другом абзаце он сообщает об открытии 3 популяций S. breviflora с номерами L313, L314 и L315, который он находил каждые 5 миль (около 8 км). Выше он уже пишет о L980, которую он нашел в нескольких милях к северу от La Viña вместе с Parodia taratensis. Fritz заявляет, что L314 находится в 24 км к юго-востоку от La Viña. Это расстояние основано на письме Lau к Fritz’у, но вряд ли оно точное, потому что в 24 км вниз по течению от La Viña вы почти у шахты Asientos и, конечно, уже не в провинции Бильбао. Однако Diers пишет, что L314 находится в 10 км к юго-востоку от La Viña. Как и Fritz, он указывает южный берег реки Rio Caine как место, где это было найдено. Информация о высоте отсутствует. Только в последнем списке полевых номеров Лау (Lau 1994) говорится: «Южный берег реки Rio Caine, Bilbao, Potosi, от 2400 до 2500 м». К сожалению, эта популяция не была обнаружена заново, и мы не можем сказать, что правильно, а что нет. С другой стороны, не может быть никаких сомнений в том, что L314 – самый красивый и интересный сбор из комплекса S. breviflora.
Полевые номера: L314 (тип).
ФОТО с сайта " сулько пассион" (перевод Киник)
- Нравится 13
Комментарий
-
Сообщение от Melnikoff Посмотреть сообщениеесли не тратить её на кактусы?
-
Классификация Sulcorebutia Фрица - Герделя - де Фриза
ALBIAREOLATA
ARENACEA
var. arenacea
var. candiae
var. densispina
var. menesesii
var. kamiensis
ATROSPINOSA
AZURDUYENSIS
var. azurduyensis
var. sormae
BREVIFLORA
var. breviflora
var. haseltonii
var. Laui
CALLICHROMA
var. callichroma
var. longispina
CAMARGOENSIS
CANIGUERALII
CANTARGALLOENSIS
CARACARENSIS
CARDENASIANA
CRISPATA
ssp. crispata
var. crispata
var. muelleri
ssp. rebutioidesCUPREA
DORANA
ELIZABETHAE
FISCHERIANA
FRANKIANA
GEMMAE
GLOMERISETA
HELIOSOIDES
INFLEXISETA
INSPERATA
JUCKERI
var. juckeri
var. australis
LAMPROCHLORA
LANGERI
LUTEIFLORA
MENTOSA
ssp mentosa
var. mentosa
var. swobodae
var. albissima
ssp. cylindrica
var. cylindrica
var. crucensis
NAUNACAENSIS
PASOPAYANA
PIRHUANIENSIS
POLYMORPHA
PULCHRA
PURPUREA
ssp. purpurea
var. purpurea
ssp. santiaginiensis
var. santiaginiensis
var. unguispina
RAUSCHII
ROBERTO-VASQUEZII
SANPEDROENSIS
STEINBACHII
ssp. steinbachii
var. steinbachii
var. horrida
var. tunariensis
ssp. krugerae
var. krugerae
var. hoffmannii
ssp. verticillacantha
var. verticillacantha
var. taratensis
ssp. markusii
var. markusii
var. mizquensis
var. tintiniensis
TARABUCOENSIS
var. tarabucoensis
var. aureiflora
var. callecallensis
var. hertusii
var. patriciaeTARIJENSIS
ssp. carichimayuensis
ssp. samaensis
TARVITAENSIS
TIRAQUENSIS
ssp. tiraquensis
var. tiraquensis
var. aguilarii
var. huanacuniensis
var. lepida
var. longiseta
ssp. totorensis
var. totorensis
var. renatae
var. oenantha
var. augustinii
ssp. krahnii
var. krahnii
ssp. mariana
var. australis
var. laui
TOROTORENSIS
TROJAPAMPENSIS
VARGASII
var. vargasii
var. viridissima
VASQUEZIANA
var. vasqueziana
var. alba
var. chatajillensis
var. losenickyana
VIRIDIS
В течение этого 2015 года выходит гигантский двухтомный труд Жоэля Лоде "Систематика кактусовых". Это обзор семейства кактусовых, насчитывающего 177 родов, 2360 видов и подвидов, основанный главным образом, но не исключительно, на молекулярной генетике.
В этой книге сулькоребутия и Синтия, конечно же, рассматриваются под родом Вейнгартия, который теперь принят всеми. Однако для ясности и преемственности на этом сайте три рода здесь все еще разделены.
Вот классификация бывшего рода Sulcorebutia по Дж. Лёде.
Классификация Жоэль Лоде (2015)
ARENACEA
ssp. arenacea
ssp. candiae
ssp. kamiensis
ssp. menesesii
ssp. muschii
AUGUSTINII
AZURDUYENSIS
BREVIFLORA
ssp. breviflora
ssp. laui
CAINEANA
CANIGUERALII
var. canigueralii
var. alba
var. applanata
var. callecallensis
var. perplexiflora
CANTARGALLOENSIS
CARACARENSIS
CARDENASIANA
CRISPATA
ssp. crispata
ssp. hertusii
CUPREACYLINDRICA
ssp. cylindrica
ssp. crucensis
var. crucensis
var. albiflora
DORANA
ELIZABETHAE
FISCHERIANA
FRANKIANA
GEMMAE
GLOMERISETA
var. glomeriseta
var. krahnii
HELIOSOIDES
INFLEXISETA
JUCKERI
LANGERI
MARIANA
MARKUSII
ssp. markusii
ssp. mizquensisMENTOSA
ssp. mentosa
var. mentosa
var. flavissima
ssp. albissima
ssp. swobodae
NAUNACAENSIS
PAMPAGRANDENSIS
PASOPAYANA
PULCHRA
PURPUREA
ssp. purpurea
ssp. santiaginiensis
RAUSCHII
ROBERTO-VASQUEZII
STEINBACHII
ssp. steinbachii
var. steinbachii
var. glomerispina
var. horrida
var. lepida
var. oenantha
var. violaciflora
var. vizcarrae
ssp. krugerae
var. krugerae
var. cochabambina
var. hoffmanniana
ssp. polymorpha
ssp. verticillacanthaTARABUCOENSIS
var tarabucoensis
var. aureiflora
var. patriciae
TARIJENSIS
ssp. tarijensis
ssp. carichimayuensis
ssp. samaensis
TARVITAENSIS
TIRAQUENSIS
var. tiraquensis
var. bicolorispina
TOROTORENSIS
TOTORENSIS
VARGASII
VASQUEZIANA
ssp. vasqueziana
ssp. losenickyana
- Нравится 8
Комментарий
-
Информация с сайта " сулько пассион" Интересно Sulcorebutia CRISPATA ssp. hertusii и Sulcorebutia TARABUCOENSIS var. patriciae. Вроде раньше 2 этих таксона объединяли в один вид, а тут Лёде относит их к разным видам?Последний раз редактировалось Волорт; 11-01-2022, 14:58.
-
Внимательно посмотрел классофикации Гертеля и Лёде с удивлением не обнаружил в них название красивейшей Sulcorebutia heinzii. Которая желанна в коллекциях.
Sulcorebutia heinzii HS151 Halda, Heřtus & Horáček 2003
Локалити: Siles, Totora to Omereque, Cochabamba, Bolivia Сборщик: Heinz Swoboda
Синонимы: : Rebutia steinbachii subsp steinbachii.
Стебель плоско-шаровидный, темно-изумрудно-зеленый, кустящийся. Ребра разделены на крупные бугорки. Ареолы удлиненные. Колючки (около 20) черные около 0,5 см длиной, жесткие, расположены пектинатно вдоль стебля. Цветки пурпурно-розовые, 4-5 см в диаметре. Держатся около 3 дней.
Вот что написано в книге Karl Augustin, Willi Gertel, Günter Hentzschel описанные в книге «Sulcorebutia» 2000:
Sulcorebutia spec. de Totora – Omereque HS151, KA21, G115 и т. Д.
Когда Свобода и Августин впервые воспользовались дорогой из Тоторы в Омереке в 1985 году, это стало началом открытия ряда ранее неизвестных сулкоребутий, которые не только расширили наши знания о распространении рода сулкоребутия, но и прояснили множество вопросов, касающихся некоторых родственных связей большой группы вокруг Sulcorebutia tiraquensis, но также вызвали много новых вопросов. На горный хребет, который находится примерно в Epizana простираясь с севера на юг к северу от Омереке, есть несколько известных, описанных сулкорбутий. В северной части находятся S. tiraquensis var. tiraquensis и с. tiraquensis var. totorensis, а также на юге S. augustinii. Между этими описанными популяциями существуют некоторые промежуточные формы, которые на первый взгляд не могут быть четко отнесены ни к тому, ни к другому виду. Во круг 20 километров дороги проходящей в Totora найдены Sulcorebutia, которые не сразу можно классифицировать в качестве с. tiraquensis var. totorensis. Тела растений остаются очень плоский, эпидермис в основном фиолетово -черный, а колючки короткие, пектинатные и прилегающие. За этим кратким описанием скрываются растения, которые стали известны, в частности, по номеру поля HS151. Между ними всегда есть места, где растения выглядят зеленее, а колючки не так прижаты к телу . Например, они находятся в наших коллекциях под номером поля HS151a. Незадолго до того, как дорога на самом юге спускается к Рио-Мизке, наконец, можно найти S. augustinii. Однако между ними есть еще несколько места, где растут растения, объединяющие в себе черты HS151 и S. augustinii (G115). Это как темные типы, такие как HS151, с относительно маленькими светлыми цветами, такими как S. augustinii, так и более светлые растения, частично с почти белыми шипами и довольно крупными, ярко окрашенными цветами. Едва ли найдется другая территория Sulcorebutia, на которой так отчетливо ясно запоминающееся Эколиния отслеживаются, где растения с , торчащим околючением плавно переходит в небольшой газон с растениями с прилегающим околючением.
Сопоставимые номера полей: G113, G182, G218 - G220, He104 - 106, RH812 - RH814
Sulcorebutia heinzii HS151 моя. Sulcorebutia heinzii HS151 моя
G 113a : tiraquensis v. totorensis fa. (~ HS 151) / Autre côté de la colline - other side of the hill / 2650 m.
Sulcorebutia tiraquensis ssp. totorensis v. (~ HS 151) / Route Totora - Saipina / 2500 m.
2 последних фото с сайта " сулько пассион".
Последний раз редактировалось Волорт; 13-01-2022, 21:22.
- Нравится 11
Комментарий
-
Кактус-Клуб №3-2021 с. 90 Вопрос-ответ. Виктор Гапон.
В конце заметки читаем: «Тем не менее, данный пример наглядно демонстрирует, что не нужно доверять слепо справочникам – в них тоже случаются ошибки, и что нужны особенная тщательность и строгость при всяких номенклатурных телодвижениях.»
Только вот сам автор особой тщательностью и строгостью не отличается.
«Поэтому спустя четыре года Фридрих Риттер при переводе таксона в другой род употребил правильное окончание, но при этом добавил лишнюю букву в корень, полагая, что немецкую фамилию следует латинизировать именно так (Sulcorebutia kruegeri (Cárdenas) F.Ritter, Natl. Cact. Succ. J. 16: 81 [1961]).»
Какое же оно «правильное окончание», если ниже читаем: «латинский эпитет от имени собственного женского рода должен образовываться несколько по-другому – krugerae.»?
И за два года до него Курт Бакеберг: Rebutia kruegeri (Card.) Backbg. n. comb. Cactaceae Bd III, стр. 1554 1959
«Далее в таком же написании эпитет был воспроизведён и в публикации Джона Пилбима (Sulcorebutia kruеgeri var. hoffmanniana Pilbeam, Sulcorebutia & Weingartia: 57 [1985]).»
На сайте IPNI это название числиться за Donald’ом: Sulcorebutia krugerae var. hoffmanniana (Backeb.) Donald, Succulenta (Netherlands) 65: 208 (1986). Согласитесь, это требуется пояснения.
«Соответственно, при латинизации исходная фамилия не должна рассматриваться в качестве немецкой, потому вариант kruеgeri также является орфографической ошибкой, подлежащей исправлению в последующих публикациях.»
Латинизация — это когда de l'Écluse становится Clusius’ом. И это не орфографическая ошибка, ни Бакеберг ни Риттер и др. не имели права исправлять первоначальное написание названия krugerae (см. 60.1). Как пример, Lespedeza названа в честь Vicente Manual de Cespedes, но L на C никто не исправляет.
О Lobivia hoffmanniana Backeb.:
«В первоописании не был указан типовой экземпляр, что дало основание некоторым кактологам считать название Баккеберга невалидным.»
Вообще-то тип указан:«Der lebende Typus steht in meiner Sammlung.» Cactaceae Bd III, стр. 1535. В переводе: «Живой тип находится в моей коллекции.»
8.4. Type specimens of names of taxa must be preserved permanently and may not be living organisms or cultures.
Машинный перевод: «8.4. Типовые образцы названий таксонов должны сохраняться постоянно и не могут быть живыми организмами или культурами.»
Или перевод из кодекса 2006 года: «Типовые экземпляры названий таксонов должны храниться постоянно и не могут быть живыми растениями...»
Поэтому nomen illegitimum. К слову если бы Бакеберг не указал тип названия, как полагает Гапон, то это опять сделало бы его название не законным, но по статье 40.1, и ни какая иллюстрация не спасет.
«Однако в протологе у Баккеберга наличествовали латинское описание и иллюстрация! Поэтому, кто бы что ни говорил, а название Lobivia hoffmanniana Backeb., равно как и все произведённые от него комбинации являются действительными – см. ст. 40.4 МКН! Раз так, то эпитет hoffmannii становится более поздним омонимом, т. к. он отличается лишь окончанием (см. ст. 53.3).»
Ст. 40.4 здесь не может быть применена. К слову. чтобы два названия посчитали омонимами более ранее не обязательно должно быть законным. Они омонимы если «существует вероятность их смешения». В кодексе 2006 года в примерах приведены названия, смешение которых является маловероятным: Lysimachia hemsleyana Oliv. и Lysimachia hemsleyi Franch.. Поэтому и S. krugerae var. hoffmannii K.Augustin & Hentzschel вряд ли признают омонимом hoffmanniana и это название все еще законное.Последний раз редактировалось kynik; 20-01-2022, 15:16.
- Нравится 4
Комментарий
-
Востонавливаю написанное.
Sulcorebutia candiae (Cárdenas) Buining et Donald var. candiae
(в честь первооткрывателя, боливийского инженера Daniel Candia)
Cárdenas, M. (1961): New Bolivian Cacti (VII) – Rebutia candiae Cárd. sp. nov. – The Cactus and Succulent Journal (U. S.) 33 (4): 112–113
Buining, A. F. H. und Donald, J. D. (1963): Die Gattung Rebutia K. Schumann – Sulcorebutia candiae (Cárd.) Buining et Donald comb. nov. – Sukkulentenkunde 7/8: 104
Вот что пишут о этих растениях известные исследователи рода Karl Augustin, Willi Gertel,Günter Hentzschel в своей книге «Sulcorebutia» 2000.
(перевод Киник)
Стбель плоскошаровидный, одиночный или реже ветвящийся, темно-зеленый до оливкового, до 3 см высотой и до 5 см толщиной, переходящий в реповидный корень до 18 см длиной, отделенный от стебля перетяжкой. Ареолы удлиненные, длиной до 5 мм, шириной до 1,5 мм. Радиальных колючек от 8 до 20, гребенчатые, прилегающие друг к другу, частично немного выступающие. Центральные колючки редки. Все колючки от 7 до 12 мм, иногда до 25 мм длиной, тонкие, почти не колючие, желтоватые до коричневатых, иногда беловатые. Бутоны красновато-коричневые, коричневатые или зеленоватые, появляющиеся из более старых ареол. Цветок до 35 мм длиной и такой же диаметром, с затхлым запахом. Наружные лепестки желтые до золотисто-желтых, с зеленоватым или коричневатым кончиком, внутренние лепестки желтые до золотисто-желтых. Тычинки желтоватые. Столбик желтоватый, основание зеленоватое, с 4 беловатыми лопастями рыльца. Плод красновато-коричневый до зеленовато-коричневого, около 6 мм в диаметре с чешуйками такого же цвета. Некоторые растения также имеют светло-зеленые плоды. В пазухах самых нижних чешуек обычно есть несколько тонких белых волосков. Семена 1,0-1,3 мм длиной и до 1,0 мм шириной.
Dept. Cochabamba, Prov. Ayopaya, между Santa. Rosa и Tiquirpaya, 2 800 m.
Cárd.5531, FR774, G128, G129, HS29, L963, R245.
Морфологические вариации, такие как размер растений, длина колючек или цветовые градации в эпидермисе, колючках, бутонах и цветах наблюдаются в пределах всей популяции. Форма с зелеными бутонами, выделенная Backeberg (1966) как S. xanthoantha, не имеет достаточных оснований и должна рассматриваться как синоним S. candiae var. candiae.
S. candiae var. candiae - одна из так называемых сулек-Ayopaya. Она растет на том же горном хребте, что и S. arenacea. В то время как S. candiae var. candiae растет на высоте от 2 700 до 2 800 м, S. arenacea, родственный S. candiae, растет на 1 000 м ниже, на берегах Rio Santa. Rosa. Тем временем, в регионе Айопайя были обнаружены другие популяции Sulcorebutia, и, таким образом, можно установить четкое родство S. candiae var. candiae с L974, первоначально описанная как S. menesesii var. kamiensis Brederoo et Donald. Морфологическое сходство, а также ареально-географические соображения ясно говорят об очень близком родстве с S. candiae var. candiae, но не с S. menesesii. Это особенно очевидно в популяциях HS188 и HS189, найденных Augustin’ом и Swoboda, где можно найти растения, похожие на S. candiae var. candiae, и другие, которые можно легко отнести к S. menesesii var.kamiensis. Поэтому ниже мы переименовали эти растения в S. candiae var. kamiensis.
Synonymum: Sulcorebutia xanthoantha Backeberg – Das Kakteenlexikon, S. 418, 1966
Sulcorebutia candiae (Cárdenas) Buining et Donald var. candiae 1 Sulcorebutia candiae (Cárdenas) Buining et Donald var. candiae 2
G 129 Sulcorebutia arenacea v. candiae (Cárdenas) Gertel & J. de Vries. Cactus & Co. 10(1): 41, 2006. Cochabamba, Ayopaya, between Santa Rosa and Tiquirpaya, 2900 m.
G 128 Sulcorebutia arenacea v. candiae (Cárdenas) Gertel & J. de Vries. Cactus & Co. 10(1): 41, 2006. Cochabamba, Ayopaya, near Santa. Rosa, 2850 m
G 128 Sulcorebutia arenacea v. candiae (Cárdenas) Gertel & J. de Vries. Cactus & Co. 10(1): 41, 2006. Cochabamba, Ayopaya, near Santa. Rosa, 2850 m
3 последних фото из 4х томника Вилли Гертеля " Я жизнь посвятил Sulcorebutia"
В 2006 году Гертель и Де Вриз перевели S. candiae var. candiae в разновидность S. arenacea.
Назвав эти растения Sulcorebutia arenacea v. candiae (Cárdenas) Gertel & J. de Vries, но мне удобней называть их S. candiae var. candiae или просто S. candiae.
- Нравится 8
Комментарий
-
Отличается от S. candiae var. candiae по: Стебель явно больше, до 10 см в высоту и толщиной 6 см. Количество колючек редко превышает 8-10, в зависимости от популяции короткие, длиной от 3 до 5 мм или длиной до 40 мм. Отсутствуют центральные колючки. Все колючки в основном от янтарного до коричневого цвета.
Dept. Cochabamba, Prov. Ayopaya, в районе Kami и Coriri, но также к северу от Kami в направлении Independencia от 3 200 до 4 000 м.
G130, HS188, HS189, HS189a, HS191, HS191a, KA229 – KA232, L974 (тип), R607, RV562.
Как уже кратко упоминалось в отношении S. candiae var.candiae, отнесение сулькоребуций из области Ками к S. menesesii – неверно. Во-первых, S. menesesii var. kamiensis, как самая высокорастущая Sulcorebutia из этой области, будет разновидностью того вида, который имеет самое низкое известное местоположение среди всех Sulcorebutia когда-либо существовавших. Эти две группы растений также произрастают в абсолютно разных климатических регионах. Однако, что очень важно, S. menesesii, а также S. glomeriseta имеют самые мелкие семена, наблюдаемые у Sulcorebutia. Семена S. candiae var. candiae и var. kamiensis явно крупнее и неотличимы друг от друга. Более того, теперь нам известны популяции, которые являются явными связями между S. candiae var. candiae и var. kamiensis (например, HS188, HS189). Переход к S. menesesii не известен. Поэтому мы перекомбинировали S. menesesii var. kamiensis Brederoo et Donald. В отличие от S. candiae var. candiae, которая довольно однородна, S. candiae var. kamiensis чрезвычайно изменчива. Если вышеупомянутые переходные формы к S. candiae var. candiae встречаются к северу от Ками, то вблизи Ками, даже на высоте 4 000 м, встречаются очень короткоколючие представители этой разновидности (KA229/HS191). К западу от Ками, более широко в окрестностях Корири, недалеко от типового участка, растут крупные, слабо колючие растения, образующие в старости обширные подушки. Сюда входит S. muschii, описанный Vásquez из Cerro Chicote Grande, который находится всего в 5 км к северу от типового местонахождения S. candiae var. kamiensis. Растения из района Корири и S. muschii едва различимы. Поэтому мы включаем S. muschii сюда.
Synonymum: Sulcorebutia muschii Vásquez – Succulenta 53 (3): 43–44
Текст из книги Karl Augustin, Willi Gertel,Günter Hentzschel в своей книге «Sulcorebutia» 2000.
(перевод Киник)
Карта мест произростания Sulcorebutia arenacea, candiae,kamiensis
G 130 Sulcorebutia arenacea v. kamiensis (Brederoo & Donald) Gertel & J. de Vries; Cactus & Co. 10(1): 41, 2006. La Paz, Inquisivi, north of Coriri, 2 locations near the road to Colquiri (G 130 & G 130a), 3350-3500 m
G 130 : arenacea v. kamiensis / A Coriri - at Coriri / 3250 m.
G 130a : arenacea v. kamiensis / A Coriri, même versant de montagne - at Coriri, same mountain slope / 3450 m.
G 130a : arenacea v. kamiensis / A Coriri, même versant de montagne - at Coriri, same mountain slope / 3450 m.
Все фото Вилли Гертель.
В 2006 году Гертель и Де Вриз перевели S. candiae var. kamiensis в разновидность S. arenacea.
Назвав эти растения Sulcorebutia arenacea v. kamiensis (Brederoo et Donald) . Gertel & J. de Vries, но мне удобней называть их S. candiae var. . kamiensis
Последний раз редактировалось Волорт; 04-02-2022, 14:24.
- Нравится 8
Комментарий
-
Sulcorebutia canigueralii(Cárdenas) Buining et Donald
(в честь первооткрывателя патера Juan Cañigueral,Боливия)
Cárdenas, M. (1964): New Bolivian Cacti Part VIII-C – Rebutia canigueralii Cárd. nov. sp. – The Cactus and Succulent Journal (U. S.) 36 (1): 26–27
Buining, A. F. H. und Donald, J. D. (1965): Revision of the Genus Rebutia – Sulcorebutia canigueralii (Cárd.) Buin. et Donald comb. nov. – The Cactus and Succulent Journal (GB) 27 (3): 57.
Стебель ветвящийся, темно- или серо-зеленый, высотой до 2,5 см и толщиной до 3 см, переходящий в реповидный корень длиной до 15 см, обычно разветвленный. Ареолы узкие, до 5 мм длиной, до 1 мм шириной. Колючки прилежащие гребенчатые. Боковых колючек от 11 до 14, от 1,5 до 3,0 мм длиной, беловатые, коричневатые у основания. Центральные колючки встречаются редко, от 1 до 2, выступающие, беловатые до коричневатых, основание темнее. Почки зеленоватые, коричневатые до красноватых, появляющиеся из более старых ареол. Цветки длиной до 40 мм и диаметром до 50 мм, без запаха или со слегка затхлым запахом. Наружные лепестки красные, на кончиках более коричневатые или светло-фиолетовые, внутренние лепестки красные, к низу более или менее оранжевые до желтых или равномерно светло-фиолетовые. Иногда встречаются чисто красные, оранжевые или чисто желтые цветки. Тычинки желтоватые, основание красноватое. Столбик желтоватый, с 5-6 желтоватыми лопастями рыльца. Плоды красновато-коричневые, около 6 мм диаметром с коричневыми чешуйками. В пазухах самых нижних чешуек всегда есть несколько тонких белых волосков. Семя 1,2 - 1,4 мм длиной и 1,0 - 1,2 мм шириной.
Dept. Chuquisaca, Prov. Oropeza, на юго-восточной окраине Sucre, на Cerro Churuquella, 2 800 m (тип), а также более широко в окрестностях Sucre.
Cárd.5554 (тип), G20, WK217; из других мест: G23, HS71, HS96, KA66, R281, WK217a.
S. canigueralii, безусловно, является одним из наиболее часто встречающихся видов рода в коллекциях. По нашим наблюдениям, популяция в типовом местонахождении, к сожалению, находится под угрозой исчезновения, в первую очередь из-за пространственной близости к городу, но прежде всего из-за все более густого эвкалиптового леса, покрывающего это место. Уже несколько раз сообщалось, что сулькоребуций там больше нет. К счастью, эта новость всегда оказывалась ошибочной и объяснялась тем, что вне сезона цветения растения покрываются травой и листьями эвкалипта, поэтому их практически невозможно найти.
S. canigueralii является самым старым видом рода Sulcorebutia, описанным из этого региона, и поэтому считается ведущим видом для группы сулькоребуций вокруг Сукре. Таким образом, легко установить родство почти со всеми другими видами Sulcorebutia, произрастающими в районе Сукре. Особенно поражает морфологическое сходство с популяцией, находящейся всего в нескольких километрах, расположенной на северо-восточной окраине города рядом с цементным заводом. Растения этого вида отличаются от S. canigueralii практически только пурпурными цветками. Они были описаны Donald’ом и Krahn’ом (1980) как S. verticillacantha var. applanata. Мы рассматриваем их только как разновидность S. canigueralii и поэтому причисляем их к ней. Кроме того, мы предполагаем, что S. zavaletae, описанный Карденасом как Aylostera и переведенная Бакебергом в Sulcorebutia также относится сюда, хотя она описана "из бассейна Рио-Гранде, пров. Зуданьес на высоте 2 000 м", также включаем ее сюда. Обозначение R590 как S. zavaletae, которое иногда встречается в более ранней литературе и в более ранних списках полевых номеров Рауша, неверно. Этим растениям здесь не место, они принадлежат к S. tarabucoensis var. tarabucoensis. R599, описанный Брандтом как Weingartia perplexiflora, также является частью популяции S. canigueralii из окрестностей цементного завода в Сукре. К сожалению, именно эти растения были очень сильно смешаны с R593, что в прошлом часто приводило к путанице (Gertel 1985 и 1991). Формы вокруг HS78, которые встречаются не слишком далеко к северо-востоку от Сукре и теперь обычно рассматриваются как S. pulchra, также должны быть причислены к родственникам S. canigueralii. То же самое относится и к сулькоребуциям, растущим к северо-западу от города. Однако они настолько отличаются от S. canigueralii, что мы не включаем их в S. canigueralii. За последние несколько лет несколько до сих пор малоизвестных популяций Sulcorebutia были найдены в горах к юго-востоку от Сукре, например, G205 на Cerro Obispo, G205b у Cerro Roco Roco и G206 между Сукре и Quilla Quilla. G205, возможно, идентичен с R475, который был описан Брандтом как Weingartia brevispina. Поскольку отличий от растений из Cerro Churuquella практически нет, мы считаем их принадлежащими к S. canigueralii.
( В своем 4х томнике в 2021 г В. Гертель называет G205 как G 205 Sulcorebutia vasqueziana Rausch ssp./var. Kakt. And. Sukk. 21(6): 102, 1970. Chuquisaca, Oropeza, near the road Sucre to Quilaquila, Cerro Obispo, 3200 m. а G 206 Sulcorebutia vasqueziana Rausch ssp./var. Kakt. And. Sukk. 21(6): 102, 1970. Chuquisaca, Oropeza, near the road Sucre to Quilaquila, Cerro Socapampa, 2910 m., а по тому я не рискнул использовать фото этих растений в качестве иллюстраций).
Synonymum: Sulcorebutia verticillacantha forma brevispina (F. Brandt) Pilbeam ex Rausch, in Pilbeam „Sulcorebutia und Weingartia – A Collector’s Guide“, S. 97 (Basionym: Weingartia brevispina F. Brandt)
Sulcorebutia perplexiflora (F. Brandt) Gertel (Basionym: Weingartia perplexiflora F. Brandt) – Kakteen und andere Sukkulenten 36 (3): 50, 1985
Sulcorebutia verticillacantha var. applanata Donald et Krahn – The Cactus and Succulent Journal (GB) 42 (2): 37–38,1980
Sulcorebutia zavaletae (Cárdenas) Backeberg (Basionym: Aylostera zavaletae Cárd.) – Das Kakteenlexikon (Nachtrag), S. 460, 1966
Из книги Karl Augustin, Willi Gertel,Günter Hentzschel в своей книге «Sulcorebutia» 2000.
(перевод Киник)
Карта произростания Sulcorebutia canigueralii.
S. zavaletae, под этим названием я получил растение, но раз все относят его к S. canigueralii f. applanata то пусть будет тут
G 23 Sulcorebutia canigueralii (Cárdenas) Buining & Donald [fa. applanata]. Cact. Succ. J. Gr. Brit. 27(3): 57, 1965. Chuquisaca, Oropeza, Sucre, Fabrica de Cemento 2950 m.
G 20 Sulcorebutia canigueralii (Cárdenas) Buining & Donald. Cact. Succ. J. Gr. Brit. 27(3): 57, 1965. Chuquisaca, Oropeza, Sucre, Cerro Churuquella, 3090 m.
G 20a Sulcorebutia canigueralii (Cárdenas) Buining & Donald fa. Cact. Succ. J. Gr. Brit. 27(3): 57, 1965. Chuquisaca, Oropeza, Sucre, Cerro Churuquella, southern slope, 3000 m.
3 последних фото из 4х томника Вилли Гертеля " Я жизнь посвятил Sulcorebutia"
- Нравится 7
Комментарий
-
Еще Sulcorebutia canigueralii.
G 60 Sulcorebutia canigueralii (Cárdenas) Buining & Donald fa. Cact. Succ. J. Gr. Brit. 27(3): 57, 1965. Chuquisaca, Oropeza, Sucre, km 5 from the Fabrica de Cemento, 3000 m.
G 207 Sulcorebutia canigueralii (Cárdenas) Buining & Donald. Cact. Succ. J. Gr. Brit. 27(3): 57, 1965. Chuquisaca, Oropeza, near the road Sucre to Aiquile, 6 km past the cement factory (side road), 2920 m.
G 279 Sulcorebutia canigueralii (Cárdenas) Buining & Donald. Cact. Succ. J. Gr. Brit. 27(3): 57, 1965. Chuquisaca, Oropeza, beside the road Sucre to Poroma, past 7 cascadas, 2900 m.
G 280 Sulcorebutia canigueralii (Cárdenas) Buining & Donald. Cact. Succ. J. Gr. Brit. 27(3): 57, 1965. Chuquisaca, Oropeza, beside the road Sucre to Poroma, Cerro Tirapampa, 2950 m.
G 281 Sulcorebutia canigueralii (Cárdenas) Buining & Donald. Cact. Succ. J. Gr. Brit. 27(3): 57, 1965. Chuquisaca, Oropeza, beside the road Sucre to Poroma, Cerro Irpiña, 2985 m.
Все фото из 4х томника Вилли Гертеля " Я жизнь посвятил Sulcorebutia"
- Нравится 9
Комментарий
-
Сегодня мы поговорим о Sulcorebutia, которой нет у меня в коллекции.
Sulcorebutia caracarensis (Cárdenas) Donald
(в соответствии с местом их обнаружения горы Cara Cara, Боливия, Prov. Zudañez)
Cárdenas, M. (1970): New Bolivian Cactaceae Part XII – Rebutia caracarensis Cárd. sp. nov. – The Cactus and Succulent Journal (U. S.) 42 (1): 30–39
Donald, J. D. (1971): In defense of Sulcorebutia Backeberg – Sulcorebutia caracarensis (Cárd.) Don. nov. comb. – The Cactus and Succulent Journal (U. S.) 43 (1): 36–40
Стебель одиночный или ветвящийся, от темно- до серо-зеленого, 1,0-1,5 см высотой и до 2,5 см толщиной, переходящее в реповидный корень до 12 см длиной. Ареолы узкие, до 5 мм длиной и 1 мм шириной. Колючки гребенчатые, частично переплетённые. Радиальных колючек 11-12, до 4 мм длиной, соломенно-желтые, основание утолщенное, коричневатые до черноватых. Центральные колючки отсутствуют. Все колючки шершавые. Бутоны коричневатые до оливково-зеленых, возникающие из более старых ареол. Цветок длиной 20-30 мм и такого же диаметра, без запаха или с очень легким затхлым запахом. Внешние лепестки от светло- до темно-пурпурного, основание светлее, Часто также зеленоватые, коричневатые до красновато-фиолетовых, внутренние лепестки светло-фиолетовые, к низу светлеют до почти белого. Тычиночные нити светло-фиолетовые, у основания немного темнее. Столбик длиной около 15 мм, от желтоватого до зеленоватого цвета, с 5 желтоватыми или зеленоватыми лопастями рыльцами. Плоды красновато-коричневые, около 6 мм в диаметре, с чешуйками от красноватых до оливково-зеленых, с тонкими белыми волосками за нижними чешуйками. Семена длиной от 1,2 до 1,5 мм и диаметром от 1,0 до 1,3 мм.
Dept. Chuquisaca, Prov. Zudañez, в горах Cara Cara, 2 400 m.
Этот вид всегда был предметом многих спекуляций, в том числе потому что еще несколько лет назад не было известно ни надежного растительного материала, ни надежной информации о местоположении. Информация, представленная Гертелем (1986а), также весьма сомнительна, поскольку в настоящее время установлено, что в окрестностях Zudañez, Tarabuco и Presto имеется несколько горных хребтов с названием «Cara Cara». Название означает что-то вроде «голая гора», что относится к бесчисленным горам в Боливии. Комментарий Карденаса в первоописании о том, что Rebutia caracarensis отличается от R. inflexiseta только прижатыми колючками, меньшими цветками и большим количеством лепестков, также вызвал путаницу. Из этой информации был сделан вывод, что оба вида являются растениями из одной и той же популяции, несмотря на разную информацию о местонахождении. Это предположение следует рассматривать как чистую спекуляцию и не может быть ничем подтверждено.
В настоящее время известны потомки растений из коллекции проф. Диерса, которые цветут частично фиолетовым, частично также красным цветом. . Из того же источника есть также несколько клонов S. inflexiseta, которые значительно отличаются от первых. Гертель мог случайно обнаружить местонахождение S. caracarensis в нескольких километрах к югу от Суданьеса. Со слов крестьян горы называются „Cerro Cara Cara“ и эти растения очень напоминают растения размножаемые Дирсом. Окончательная оценка родственных связей очень затруднена из-за небольшого количества аутентичных растений. Достоверные оценки вряд ли можно обосновать только на основании ареала распространения и сравнения с другими сулькоребуциями, известными из провинции Zudañez (S. crispata, S. pulchra, S. rauschii, S. tarabucoensis, а также S. tarabucoensis var. callecallensis).
Из книги Karl Augustin, Willi Gertel,Günter Hentzschel в своей книге «Sulcorebutia» 2000.
(перевод Киник)
карта произростания Sulcorebutia в том числе и Sulcorebutia caracarensis
G 360 Sulcorebutia caracarensis (Cárdenas) Donald v./fa. Cact. Succ. J. US 43(1): 38, 1971. Cochabamba, Campero, east of Quiroga, Cerro Potrero, 2740 m. The correlation with S. caracarensis is discussed very controversially. (It is my personal opinion) Природное растение.
G 360 Sulcorebutia caracarensis (Cárdenas) Donald v./fa. Cact. Succ. J. US 43(1): 38, 1971. Cochabamba, Campero, east of Quiroga, Cerro Potrero, 2740 m. The correlation with S. caracarensis is discussed very controversially. (It is my personal opinion)
G 360 Sulcorebutia caracarensis (Cárdenas) Donald v./fa. Cact. Succ. J. US 43(1): 38, 1971. Cochabamba, Campero, east of Quiroga, Cerro Potrero, 2740 m. The correlation with S. caracarensis is discussed very controversially. (It is my personal opinion)
Все фото из 4х томника Вилли Гертеля " Я жизнь посвятил Sulcorebutia"
Sulcorebutia caracarensis VZ639 фото с сайта "Сулько -Пассион".Последний раз редактировалось Волорт; 07-02-2022, 11:59.
- Нравится 8
Комментарий
-
Не очень подходящие иллюстрации для данного текста.
VZ639 растет севернее – северо-восточнее Pasopaya в Área Natural de Manejo Integrado El Palmar
G 360 из соседней провинции за Rio Grande, еще севернее.
Чехи Heřtus, Horáček и Šorma собирали свои S. caracarensis восточнее Presto, de Vries считает, что это локальная форма S. pasopayana.
Здесь более уместны фото Cárd.6309(тип) и G204 Cerro Cara Cara южнее города Zudañez.
-
Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеНе очень подходящие иллюстрации для данного текста.
VZ639 растет севернее – северо-восточнее Pasopaya в Área Natural de Manejo Integrado El Palmar
G 360 из соседней провинции за Rio Grande, еще севернее.
Чехи Heřtus, Horáček и Šorma собирали свои S. caracarensis восточнее Presto, de Vries считает, что это локальная форма S. pasopayana.
Здесь более уместны фото Cárd.6309(тип) и G204 Cerro Cara Cara южнее города Zudañez.
Вот мнение Вилли Гертеля ( информация с сайта В. Гертеля):
Sulcorebutia caracarensis был описан Карденасом как Rebutia caracarensis в 1970 году. В той же статье он также опубликовал Rebutia inflexiseta и Rebutia pulchera. Растения всех трех видов он получил вместе от Элиаса Менекеса. Как это часто бывает, он описал эти три вида, не имея реального представления о том, откуда они пришли и насколько велика была ширина сверхъестественных вариаций. Соответственно, расплывчаты и частично вводят в заблуждение сведения о месте находки. Для Rebutia caracarensis отель „Patria: Bolivia было. Provincia Zudañez. Departamento Чукисака. Collis Cari Cari, 2,400 м“. В своей статье “In Defence of Sulcorebutia Дональд (1971) ” перекомбинировал 3 вида в Sulcorebutia.
До нескольких лет назад никто не знал, где находятся эти растения. От С. Пульхры еще даже не было растительного материала. От S. inflexiseta один клон размножается, и только от S. caracarensis, благодаря профессору. Дирс, много растений в коллекциях, как оригинальное размножение, так и безупречные саженцы F1.
В последующие годы спекуляции вокруг этих 3 видов сильно ударили по растениям, в чем, к сожалению, я тоже не остался безучастным. Проблема заключалась в том, что на военных картах Боливии во многих местах можно было обнаружить горы Кара Кара, и поэтому дико спекулировали. Джон Дональд тоже участвовал в этом. Вероятно, но в то время он уже был прав, полагая, что S. caracarensis и inflexiseta - это более или менее одно и то же.
Согласно описанию, говорят, что Rebutia caracarensis цветет "пурпурным цветом". Но часть оригинального материала Diers, а также некоторые саженцы F1 также цветут более или менее красным цветом, частично с красными тычинками и зеленым пестиком.
Когда в 2002 году Андреас Весснер и Карлхайнц Мюллер вернулись из Боливии, в возможном происхождении S. caracarensis пролился некоторый свет. Я был одним из тех счастливчиков, которые вскоре после этого получили от двух путешествующих растения с указанием „Путь в Эль-Родео“. Вскоре я заметил, что эти растения имели много Сходства с оригиналом материал из S. caracarensis происхождения Cárdenas/Diers. Во время визита в Ингельхейм я показал Йохану де Врису эти растения и дал ему немногочисленную информацию о происхождении. Затем де Фрису и его спутнику удалось проникнуть в строго охраняемый заповедник „Эль–Пальмар“, расположенный в Эль-Родео, во время их последующей поездки и найти новые популяции сулькоребутий, которые с высокой вероятностью принадлежат к S. caracarensis. (см. Врис, Йохан де в 2010 и 2011 годах).
В описании Rebutia caracarensis говорится, что у этого вида нет средних шипов. Но теперь есть растения из этого района (например, AW133 и KHM0236), которые в пожилом возрасте частично развивают средние колючки.Утверждать из-за этого что это не S. caracarensis вы не можете . Любой, кто немного разбирается в сулькоребутии, знает, что такие морфологические "мелочи" довольно незначительны, прежде всего, если они не происходят постоянно. Возможно, Карденас получил растительный материал, который был еще относительно молод и, следовательно, еще не сформировал средние шипы. Это явление называется диморфизм, от многочисленных известных Sulcorebutien
Клон KHM0236, показанный выше, имеет очень мощное околючение, и у него также есть средние колючки. Однако при более внимательном рассмотрении можно заметить, что в процессе развития средняя колючка располагается наружу и становится краевой колючкой в более старых ареолах.
В отличие от клона 2, клон 3, вероятно, никогда не разовьет средний шип. Это можно сделать с растением, которое находится в культуре уже 12 лет.
Помимо нескольких популяций, которые де Врис относит к S. caracarensis, он и его спутник также обнаружили местоположение с растениями, очень похожими на S. inflexiseta Диерса, а в других местах - те, которые точно соответствовали карденасскому описанию Rebutia pulchera (подробнее см. Также об этих видах)
Тем не менее, de Vries VZ566 и VZ567 не относятся к S. caracarensis, поскольку в конечном итоге они производят средние колючк . Как уже упоминалось выше, я не разделяю эту точку зрения. Так, например, Rebutia totorensis также была описана Карденасом без средних шипов, но большая часть известных растений этого вида обладает средними шипами.
Скорее всего, это VZ640, соответствует материалу Карденаса. Об этом не в последнюю очередь говорят фиолетовые цветы.
В S. callichroma я уже упоминал, что существует продолжение ареала распространения этого вида через Рио-Гранде на север. Такая связь также может быть обнаружена у S. caracarensis. Параллельно, как и к югу от Рио-Гранде, к северу от реки также проходят две горные цепи, на западном склоне которых находятся формы С. S. callichroma , а к востоку от них - те, которые очень напоминают S. caracarensis (G359 и G360).
Как это часто бывает, в поле не было видно, какие сулкорабутии только что нашли. Но после того, как разведение диких семян достигло определенного возраста и также зацвело, можно было провести сравнения и, таким образом, постулировать связь, показанную выше.
Sulcorebutia caracarensis MC6309 - оригинальное растение, размноженное вегетативно Карденасом через проф. Diers
Sulcorebutia caracarensis MC6309
Sulcorebutia caracarensis MC6309/F1. 3 фото с сайта В. Гертеля Sulcorebutia - Lexicon/
G 204 Sulcorebutia tarabucoensis ssp. hertusii (Halda & Horáček) Gertel & R. Wahl fa. Kakt. And. Sukk. 55(1): 12, 2004. Chuquisaca, Zudañez, southwest of Zudañez, 2760 m
G 204 Sulcorebutia tarabucoensis ssp. hertusii (Halda & Horáček) Gertel & R. Wahl fa. Kakt. And. Sukk. 55(1): 12, 2004. Chuquisaca, Zudañez, southwest of Zudañez, 2760 m
Не верь своим глазам, на привычные Sulcorebutia tarabucoensis ssp. hertusii они явно не похожи.
2 последних фото из 4х томника Вилли Гертеля " Я жизнь посвятил Sulcorebutia"
- Нравится 9
Комментарий
Комментарий