Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Сочувствую, Саня( Возьми у наших кого-то семян, чтобы наверняка свежими были. Тогда замучаешься пикировать !) Свежие хорошо всходят. Хотя у меня есть sp растение из Miraflores (Blossfeldia liliputana var. fechseri, Catamarca, Argentina), то с него часто семена почему-то не всходят ...
Ау меня взошли и после перекиси все погибли)))))
После купания..
Андрей, сдаётся мне, что причина не в перекиси. Не то чтобы часто ею пользовался, но бывает тоже промываю часами - ничего отрицательного не заметил. В посеве Блоссфельдий главное - аккуратнось., во всех смыслах. Попробуй посеять "закрыто" и полгода-год не трогать (следи только за влажностью по конденсату на крышке/плёнке, чтобы понимать, когда полить нужно), в этом возрасте они уже прощают некоторые ошибки.
Здравствуй, Константин !)
Как твои посевы поживают ?
Я тогда зря острил по поводу корней. Глядел на корни своих сеянцев во время пересадки; есть и совсем незначительные, и напротив, просто "гигантские" для этого рода)
Костя, они просидели 4 месяца в герметичной плошке. Все манипуляции были предельно осторожными. Единственная зацепка- может был переувлажненный субстрат. Сейчас вторая партия второй мес растет в герметичной плошке в поутени. Погляжу что будет дальше
А это,из семян с погибших растений,пролежавших в плодах больше пяти лет!
Посев 28.11.14г. Всхожесть была 90%! Так что о свежести семян,при посеве данного вида можно забыть! А ведь сколько раз я сеял,из разных источников. Но свои семена,даже после пяти или шести летней выдержки выдали такой результат!
И не только они:dontknow:
Сегодня занимался пикировкой этой мелочи., неплохо, кстати, мысли очищает, нервы успокаивает и т.п... в общем, рекомендую.
Я стараюсь сеять так, чтобы рано не пришлось пикировать и вскрываю псевдостерильный посев только тогда, когда сеянцы достигнут комфортного для работы с ними размера. Разумеется, пикирую вновь в закрытую посуду, но чтобы чего-то ненужного случайно не занести, промываю сеянцы в 3% перекиси.
Пока сеянцы "купаются", провожу термическую обработку новой посуды вместе с субстратом - так проще: просто ставлю уже заполненные субстратом полупрозрачные контейнеры (покупаю у китайцев на eBay) на дуршлаг, его на кастрюлю с кипящей водой и сверху накрываю всё это крышкой., так всё это обрабатывается 1-2 часа, а затем ещё пару часов остывает.
Пикировку провожу в слегка влажный субстрат., за счёт того, что снизу в контейнерах проделаны дренажные отверстия, да и крышка с небольшими зазорами, при обработке на пару субстрат принимает удобную степень влажности. Пикирую как можно быстрее (на эти сеянцы, их штук 50 примерно, ушло около получаса), затем сразу закрываю контейнеры., руки, инструмент, рабочее место (всё, что каким-то образом контактирует с сеянцами) обязательно чистые...
P.S// Дмитрию спасибо за семена!, всхожесть прекрасная, выживаемость тоже.
Сейчас в Израиле парилка, температура за 40 в тени и влажность между 70-80% - сауна та ещё, самое противное время года... За день выматываешься так, что вечером сил ни на что не остаётся, с трудом заползаешь в душ, затем заставляешь себя что-то съесть и валяешься прибитый часа 2-3 под кондиционером, пока мозг не отойдёт.
В общем, остыл немного и решил заглянуть в свои посевы. Смотрел смотрел, смотрел смотрел... дай, думаю, распикирую блоссфельдии - уже просятся, а затягивать их не нужно - и без этого далеко не быстрые растения.
В общем, это вот Blossfeldia fechseri, они же чуть выше в теме., два года, вторая пикировка:
Спасибо, Александр.
Да, пока чистые - посев закрытый, что позволяет поливать довольно редко, примерно раз в месяц или реже, поэтому солевых отложения нет.
Как будет дальше - посмотрим, но пока не переживаю, т.к закрытыми им ещё расти год или больше после этой пикировки.
За день выматываешься так, что вечером сил ни на что не остаётся, с трудом заползаешь в душ, затем заставляешь себя что-то съесть и валяешься прибитый....
Борис, блоссфельдии - точно не те растения, которые требуют места.
Эти сеянцы (штук 50 их наверное) плотнячком умещались в кубике 5х5см, сейчас рассадил их в кубик побольше - 10х10см. Когда вырастут, вся эта мини-полянка должна довольно гармонично вписаться в плошку 20х20см.
А по времени, в моём случае, это наверное самые благодарные растения - растут медленно, поливаются в условиях закрытого посева редко. Если их сравнить со всеми остальными моими посевами, где действительно приходится тратить время (каждые пару месяцев пикировка, еженедельный полив и т.д) - земля и небо.
Здравствуйте! Приобрела привитую блосфельдию. Растение новое для меня, боюсь угробить.
Нужно ли менять грунт, как я делаю для всех кактусов?
Как поливать? Никогда не имела дела с подвоем, хочется избежать ошибок.
Спасибо!
Вообще-то довольно легко укореняются, а дальше нужно субстрат подобрать правильно. Первый раз 2 года назад у меня получилось и даже цвела потом я её потерял по дурости весной сгорела не досмотрел. Сейчас подбирать буду субстрат для второй попытки, корни дали но в рост не пошли пока до весны зимуют.
Комментарий