Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Да есть вроде такое "поверье" - что фрайлеи завязывают плоды либо при клейстогамном цветке, либо при раскрытом - только в условиях перекрестного опыления. Сам не проверял никогда.
Совершенно верно, проверено. В клейстогамных всегда завязываются, а вот в отцветших своим ходом - ни фига. Да и перекрёстное опыление обычно не помогает (проверено на FR knippeliana, правда все сеянцы были из семян с одного родителя).
При перекрестном опылении должны семена завязываться по определению. Иначе бы рода фрайлея уже не существовало. Скорее всего у вас не были выполнены какие-то условия для успешного оплодотворения/завязывания семян.
То, что растения "близкородственные", могло сыграть свою роль, но не определяющую. Думаю, истинные причины более прозаичны - температура, свет, влажность...
Хотя, тема "близкородственности" применительно к растениям, потенциально очень интересна. Я вот даже знаком с одним любителем с большим стажем, который искренне считает, что растения, полученные из семян путем самоопыления, повторяют материнское растение и не способны к перекрестному опылению.
Лампы оснащены электроннывм балластом - мало греются, великолепно работают.....
Только я теперь сами лампы заменил на фитолампы Hagen, кстати, намного лучше Osram да и дешевле)) и теперь так все преть!!!
Извините, наболело
lumatis - а можете расказать поподробнее про свои теплицы?
с фото или рисунками если возможно.
Если это возможно с Вашей стороны - былобы очень интересно!
Комментарий