Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Это иная "эстетическая концепция", Владимир, winking smiley лично мне - тоже малопонятная. Зато цветёт обильно!
Сообщение от Симоненко
Лично я люблю перестраховываться
Если и перестраховывался прививками, то для таких видов, которые слабо развивают свои корни...а эта ??
Если о этой цинтии, то она и на своих корнях цветёт, может и не так обильно, но зато само растение красиво и цветёт-то чуть-ли не с сантиметрового размера!
Короче, vlani правильно заметил - плоская макушка вровень с гравием (tu)
перестраховывался прививками, то для таких видов, которые слабо развивают свои корни
Да, я совершенно не умею содержать склерокактусы на своих корнях, отчасти педио, и еще однажды надоело терять диски - поэтому они почти все привиты.
А синтия как сулькоребуция или блоссфельдия, совершенно неприхотлива при соблюдении некоторых условий.
Напомну лишь, что у топикстартера кактусы под искусственным освещением, а для высокогорных это как для кошки аквариум.
У известного специалиста А.Качан, по моему, все растения привиты и коллекция смотрится, дело вкуса, многие часть держат на скрытниках, мне нравятся (не значит, что умею выращивать)бонсаи природного сурового вида, кому то сочные яркие, без единой ранки, точечки на зеленом теле. У каждого метода свои поклонники. Сегодня узнал, что есть кактусовод, который все постоянно держит под лампами - у каждого свой мир
У меня есть привитые растения (цинтии, геохинтонии и т.п.), но я тяготею к идее корнесобственности, мне очень нравится, как выглядят растения у некоторых форумчан, кто держит их жестко, они максимально приближены к облику природных растений, живущих в суровых условиях, на сколько это возможно в культуре.
Но у самой вряд ли получится хоть на немножко приблизиться к такому идеалу
И некоторые растения (типа педио) я, наверное, не скоро рискну на своих корнях выращивать, все таки я еще совсем новичок.
А может стоит укоренить пару деток? Я привитую цинтию укоренил полтора года назад пока проблем нет, а корнесобственные сеянцы одного посева с привитой маленькие дохленькие червяки.
Пока сидят на подвоях и не деткуются. Да и, если честно, плодить в коллекции клонов не очень хочется, лучше буду возиться с сеянцами. Можно пытаться укоренить прививку, но это дело рисковое.
Сообщение от vlani
педио относятся к самым простым кактусам в культуре
Вот это для меня новость, в сети из довольно надежных источников читала, что они трудны и чуть что теряют корни (особенно так нравящийся мне winkleri). Да и несколько кактусистов отзывались о педио как о трудных кактусах, которые надежнее держать привитыми. Может, просто есть люди, у которых условия для педио подходящие, и которые уже опытные спецы в выращивании любых кактусов, даже трудных?
несколько кактусистов отзывались о педио как о трудных кактусах
Если растить их как мексиканцев, то трудные. Если как педио - то простые. Винклеры, деспани и силери растут на загипсованных почвах, возможно, поэтому не получается их растить, а вот симпсоны, парадини и особенно нолтоны - растения совсем простые, жару только не любят. Конечно, убить их в тесном горшке легче, чем эхинопсис - но там, где они растут в природе, у эхинопсисов совсем нет шансов. Так что это еще вопрос, кто простой кактус
Деспани я убил по глупости, устроив ему холодную зимовку в неотапливаемой теплице, причем погиб уже на первом десятке мороза.
Ноултон очень благодарное и пpиятное растение, точно из самых неприхотливыx.
Но навахо - совсем другой разговор...
Да и, если честно, плодить в коллекции клонов не очень хочется, лучше буду возиться с сеянцами. Можно пытаться укоренить прививку, но это дело рисковое.
Клоны плодить и не обязательно, можно только одну детку укоренить. А прививку можно и не жалеть, все равно Вам больше корнесобственные нравятся к тому же собираетесь растить из семян.
Комментарий