Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Ботаническая систематика кактусовых - как правильно назвать кактус

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• kynik
    Участник прокомментировал ответ участника
    Там больше вопросов, чем ответов. Менее 5000 пар нуклеотидов, только хлорлопластное Днк. Про rcbL уже лет десять назад писали что он слишком короткий и слишком изменчив, и поэтому искажает филогенетические деревья. Но его по прежнему пихают во все исследования, потому что он есть в базах данных по многим видам, да и вообще его относительно просто выделить. Про matK тоже говорят что-то похожее. Убрать мусор, привлечь ядерное Днк, будет новое дерево. Данные обрабатывались с помощью байесовского метода, а другие способы? Они часто дают отличные деревья. Про работу Breslin & al. (2021) авторы написали, что там была не репрезентативная выборка корифант. При этом в их исследовании задействованы 4 из 17 Escobaria s.str. – это репрезентативная выборка? И это только те таксоны, что признают авторы. Тем не менее они все дружно стали Pelecyphora. А про морфологию и говорить не чего. Очередная геносистематическая халтура. Антонов называл такие работы белым шумом.

• kynik
    В pdf – не знаю, а djvu есть.

• Belg
    Скажите, а этот словарь Зябинкова и Кирпичникова, есть в эл. варианте, или только книга ?

• Belg
    Госпожа Ефремова, так я так и писал выше для нескольких персон:
    - iorum - мужчины...
    - iarum - женщины...
    А чем отличаются от них - аrum, orum ?
    У меня таких нет ))

* Я совсем не специалист по ботанической латыни. Просто у меня есть справочник, которым пользуются, как голландцы, так и бельгийцы, про немцев не знаю.
    Сделаю перевод, потом и будем исправлять ошибки.... )))

• kynik
    Участник ответил
    Сообщение от Belg Посмотреть сообщение
    "monstruosus" правильнее
    В классической латыни «monstruosus» (отсюда рус. «монструозный»). В латинско-русском словаре для ботаников Зябинкова и Кирпичникова только «monstrosus», но есть и «monstruo- то же, что и monstro-». Ботаническая и классическая латынь не одно и тоже.

Сообщение от Исабель Шплиттер Посмотреть сообщение
    Cereus peruvianus f. monstruosus описывался именно как monstruosus. Насколько я понимаю, монстрозную форму C.repandus никто не описывал?
    Есть описание разновидности: Cereus peruvianus var. monstruosus DC. А описаний таких форм ни peruvianus, ни repandus насколько я знаю нет. У меня чисто теоретический интерес, если я вдруг решу описать монстрозную форму Cereus peruvianus f. или Cereus repandus f. должен ли я для этих названий избрать в качестве базионима декандолевское название? Или нет?

А чё не так, вроде всё так
    По поводу окончаний единственного и множественного числа для видовых эпитетов образованных от имен и фамилий, конечно права Исабель, а не Belg. Но к эпитетам anguliger и phyllanthus это ни какого отношения не имеет.

Phyllocactus anguliger Lemaire 1851
    От angulus и -ger, -gera, -gerum.
    Epiphyllum anguliger (Lemaire) D. Don 1855 у Hunt и Anderson.
    Epiphyllum anguligerum (Lem.) G.Don, Encycl. Pl. (new ed.). 1380 (1855). На сайте IPNI.

Cactus phyllanthus L.
    От phyll- и -anthus, -antha, -anthum.
    Epiphyllum phyllanthus (L.) Haw., Syn. Pl. Succ. 197 (1812) (1812). Везде.
    Epiphyllum phyllanthus subsp. phyllanthus
    Epiphyllum phyllanthus subsp. rubrocoronatum (Kimnach) Ralf Bauer, Cactaceae Syst. Init. 17: 25 (12 Dec. 2003) (2003).
    Epiphyllum phyllanthus subsp. cleistogamus Süpplie, Succulenta (Netherlands) 83(5): 221 (-222; figs.) (2004).

Видовой эпитет и ниже должен быть согласован с родовым названием по роду. Epiphyllum – среднего рода, значит и окончание видового эпитета должно быть среднего рода: здесь -um. Если, по крайней мере на сайте IPNI, anguliger исправили на anguligerum, то phyllanthus – нет. Почему? Ну и уж точно надо E. ph. subsp. cleistogamum.

Прокомментировать:

• vlani
    ITIS - правительственная база, какая разница, что в ней есть? Через американскую таможню что-то везете?

• Baton
    Участник ответил
    А почему Copiapoa griseoviolacea нет в Integrated Taxonomic Information System ни под каким видом? Принято - не принято.

Прокомментировать:

• Исабель Шплиттер
    Окончания видовых эпитетов в честь нескольких персон:
    arum
    orum
    iarum
    iorum

Видовых эпитетов monstrosa/-sum/-sus раза в два больше, чем monstruosa/-sum/-sus.

• Belg
    Сообщение от Исабель Шплиттер Посмотреть сообщение
    Немного не так.
    А чё не так, вроде всё так. Я просто не углублялся в грамматику... Тут наверное, надо перевести весь артикле, что-бы было понятно и с названиями родов, и с названиями разновидностей и, не только по правилам - мужской, женский или ср. роды, а так-же и окончания.. Будет время, переведу на русский.

QUOTE=Исабель Шплиттер;n509170]С времен Линнея до середины прошлого века ученые предпочитали использовать слово "monstruosus", после - "monstrosus".[/QUOTE]
    В моём справочнике нет "monstrosus", только monstruosus - a; - um; а издан он не до середины прошлого века. Дочь тоже учила латынь, хоть и не ботаническую, но сказала, что "monstruosus" правильнее )))

• АлександрC
    Александр, они исследовали кладу Маммилярия, а других не входящих туда видов было оч мало, родство дальнее, но есть моменты интересные близость телокактусов к феро и склеро с анцисторо и мастусами.

• Исабель Шплиттер
    Участник ответил
    Как я понял,отличие окончания - 'um' от 'us' в том, что в названии растения с окончанием 'us', участвует одна персона (мужская), а в 'um' - несколько, напр. " iorum "
    * так и с "женскими" окончаниями, напр. - "ae", "iae", одна персона.
    - "iarum"- несколько.
    Немного не так.
    Окончания "-um" и "-us", соответственно, окончания среднего и мужского рода.
    Если названия даются в честь нескольких лиц.
    Если фамилия (или имя) оканчивается на гласную или на -er, то видовой эпитет во множественном числе (мужской пол) будет hookerorum.
    Если фамилия (или имя) оканчивается на -а, тогда для множественного числа используется окончание -rum.
    Если фамилия (или имя) оканчиваются на согласный (кроме -er), тогда
    множественное число: verlotiorum (в честь братьев Verlot), masoniorum (в честь отца и дочери Mason), brauniarum (в честь сестер Braun)

Прокомментировать:

• Исабель Шплиттер
    Участник ответил
    Сообщение от kynik Посмотреть сообщение
    У DC есть название Cereus peruvianus var. monstruosus. Как правильно Cereus peruvianus f. monstruosus или f. monstrosus? А если Cereus repandus то f. monstrosus?
    Cereus peruvianus f. monstruosus описывался именно как monstruosus. Насколько я понимаю, монстрозную форму C.repandus никто не описывал? Поэтому ее "обзывают" кто как хочет.
    С времен Линнея до середины прошлого века ученые предпочитали использовать слово "monstruosus", после - "monstrosus".

Прокомментировать:

• Melnikoff
    А куда они ферокактусы ЗАСУНУЛИ вы видели?

• Melnikoff
    Участник ответил
    Сообщение от Andy Посмотреть сообщение
    to Юрий М.:
    Мне необходимо разобраться как правильно написать название кактуса, если неизвестны составные части его таксонометрии. (см. ответ В. Кулакова).

to Виталий Кулаков:
    Т. Е. если есть у меня маммиллярия, но я не знаю вид - пишу Mammillaria sp.
    если знаю вид, но не знаю подвид - пишу Mammillaria willdii sp.? Я правильно понял? Кстати, у кого-нибудь есть ссылка в инете, где можно поподробнее прочитать о всех перепетиях систематики кактусовых.

to vlani:
    Я стараюсь классифицировать свои растения по последней классификациии (опираясь на книги Семёнова и Ильященко и Ко.) - это я так понимаю по Андерсону? Или я не прав?
    Константин, мне дико не хватает смайликов! Да, собственно, тут никаких смайликов не хватит...

Прокомментировать:

• Belg
    Участник ответил
    У меня два номенклатурных вопроса.
    Может это уже и не новость, но в СПбКК - Санкт-Петербургском клубе кактусистов, на последнем, в смысле уже на первом собрании этого года, была лекция о "Кодексе ботанической номенклатуры". Есть видеозапись. Докладчиком был Пал Палыч Мельников.
    Но видео выложено в "вКонтакте", на их странице. Там можно посмотреть, очень полезно!

Если Epiphyllum crenatum, тогда почему Epiphyllum phyllanthus, а не Epiphyllum phyllanthum?
    У меня есть справочник голландского общества "Суккулента" - "Что означает название" (в пер. на рус.) - "Wat Betekent die naam ?" (Ned.)
    Там, в начале даются некоторые расшифровки-пояснения окончаний...
    Как я понял,отличие окончания - 'um' от 'us' в том, что в названии растения с окончанием 'us', участвует одна персона (мужская), а в 'um' - несколько, напр. " iorum "
    * так и с "женскими" окончаниями, напр. - "ae", "iae", одна персона.
    - "iarum"- несколько.

Прокомментировать:

Обработка...
X