Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ботаническая систематика кактусовых - как правильно назвать кактус
Свернуть
X
-
Там больше вопросов, чем ответов. Менее 5000 пар нуклеотидов, только хлорлопластное Днк. Про rcbL уже лет десять назад писали что он слишком короткий и слишком изменчив, и поэтому искажает филогенетические деревья. Но его по прежнему пихают во все исследования, потому что он есть в базах данных по многим видам, да и вообще его относительно просто выделить. Про matK тоже говорят что-то похожее. Убрать мусор, привлечь ядерное Днк, будет новое дерево. Данные обрабатывались с помощью байесовского метода, а другие способы? Они часто дают отличные деревья. Про работу Breslin & al. (2021) авторы написали, что там была не репрезентативная выборка корифант. При этом в их исследовании задействованы 4 из 17 Escobaria s.str. – это репрезентативная выборка? И это только те таксоны, что признают авторы. Тем не менее они все дружно стали Pelecyphora. А про морфологию и говорить не чего. Очередная геносистематическая халтура. Антонов называл такие работы белым шумом.
-
Госпожа Ефремова, так я так и писал выше для нескольких персон:
- iorum - мужчины...
- iarum - женщины...
А чем отличаются от них - аrum, orum ?
У меня таких нет ))
* Я совсем не специалист по ботанической латыни. Просто у меня есть справочник, которым пользуются, как голландцы, так и бельгийцы, про немцев не знаю.
Сделаю перевод, потом и будем исправлять ошибки.... )))
-
В классической латыни «monstruosus» (отсюда рус. «монструозный»). В латинско-русском словаре для ботаников Зябинкова и Кирпичникова только «monstrosus», но есть и «monstruo- то же, что и monstro-». Ботаническая и классическая латынь не одно и тоже.Сообщение от Belg Посмотреть сообщение"monstruosus" правильнее
Есть описание разновидности: Cereus peruvianus var. monstruosus DC. А описаний таких форм ни peruvianus, ни repandus насколько я знаю нет. У меня чисто теоретический интерес, если я вдруг решу описать монстрозную форму Cereus peruvianus f. или Cereus repandus f. должен ли я для этих названий избрать в качестве базионима декандолевское название? Или нет?Сообщение от Исабель Шплиттер Посмотреть сообщениеCereus peruvianus f. monstruosus описывался именно как monstruosus. Насколько я понимаю, монстрозную форму C.repandus никто не описывал?
По поводу окончаний единственного и множественного числа для видовых эпитетов образованных от имен и фамилий, конечно права Исабель, а не Belg. Но к эпитетам anguliger и phyllanthus это ни какого отношения не имеет.Сообщение от Belg Посмотреть сообщениеА чё не так, вроде всё так
Phyllocactus anguliger Lemaire 1851
От angulus и -ger, -gera, -gerum.
Epiphyllum anguliger (Lemaire) D. Don 1855 у Hunt и Anderson.
Epiphyllum anguligerum (Lem.) G.Don, Encycl. Pl. (new ed.). 1380 (1855). На сайте IPNI.
Cactus phyllanthus L.
От phyll- и -anthus, -antha, -anthum.
Epiphyllum phyllanthus (L.) Haw., Syn. Pl. Succ. 197 (1812) (1812). Везде.
Epiphyllum phyllanthus subsp. phyllanthus
Epiphyllum phyllanthus subsp. rubrocoronatum (Kimnach) Ralf Bauer, Cactaceae Syst. Init. 17: 25 (12 Dec. 2003) (2003).
Epiphyllum phyllanthus subsp. cleistogamus Süpplie, Succulenta (Netherlands) 83(5): 221 (-222; figs.) (2004).
Видовой эпитет и ниже должен быть согласован с родовым названием по роду. Epiphyllum – среднего рода, значит и окончание видового эпитета должно быть среднего рода: здесь -um. Если, по крайней мере на сайте IPNI, anguliger исправили на anguligerum, то phyllanthus – нет. Почему? Ну и уж точно надо E. ph. subsp. cleistogamum.
-
А почему Copiapoa griseoviolacea нет в Integrated Taxonomic Information System ни под каким видом? Принято - не принято.
Прокомментировать:
-
Окончания видовых эпитетов в честь нескольких персон:
arum
orum
iarum
iorum
Видовых эпитетов monstrosa/-sum/-sus раза в два больше, чем monstruosa/-sum/-sus.
-
А чё не так, вроде всё так. Я просто не углублялся в грамматику... Тут наверное, надо перевести весь артикле, что-бы было понятно и с названиями родов, и с названиями разновидностей и, не только по правилам - мужской, женский или ср. роды, а так-же и окончания.. Будет время, переведу на русский.Сообщение от Исабель Шплиттер Посмотреть сообщениеНемного не так.
QUOTE=Исабель Шплиттер;n509170]С времен Линнея до середины прошлого века ученые предпочитали использовать слово "monstruosus", после - "monstrosus".[/QUOTE]
В моём справочнике нет "monstrosus", только monstruosus - a; - um; а издан он не до середины прошлого века. Дочь тоже учила латынь, хоть и не ботаническую, но сказала, что "monstruosus" правильнее )))
-
Александр, они исследовали кладу Маммилярия, а других не входящих туда видов было оч мало, родство дальнее, но есть моменты интересные близость телокактусов к феро и склеро с анцисторо и мастусами.
-
Немного не так.Сообщение от Belg Посмотреть сообщениеКак я понял,отличие окончания - 'um' от 'us' в том, что в названии растения с окончанием 'us', участвует одна персона (мужская), а в 'um' - несколько, напр. " iorum "
* так и с "женскими" окончаниями, напр. - "ae", "iae", одна персона.
- "iarum"- несколько.
Окончания "-um" и "-us", соответственно, окончания среднего и мужского рода.
Если названия даются в честь нескольких лиц.
Если фамилия (или имя) оканчивается на гласную или на -er, то видовой эпитет во множественном числе (мужской пол) будет hookerorum.
Если фамилия (или имя) оканчивается на -а, тогда для множественного числа используется окончание -rum.
Если фамилия (или имя) оканчиваются на согласный (кроме -er), тогда
множественное число: verlotiorum (в честь братьев Verlot), masoniorum (в честь отца и дочери Mason), brauniarum (в честь сестер Braun)
- Нравится 2
Прокомментировать:
-
Cereus peruvianus f. monstruosus описывался именно как monstruosus. Насколько я понимаю, монстрозную форму C.repandus никто не описывал? Поэтому ее "обзывают" кто как хочет.Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеУ DC есть название Cereus peruvianus var. monstruosus. Как правильно Cereus peruvianus f. monstruosus или f. monstrosus? А если Cereus repandus то f. monstrosus?
С времен Линнея до середины прошлого века ученые предпочитали использовать слово "monstruosus", после - "monstrosus".
- Нравится 1
Прокомментировать:
-
А куда они ферокактусы ЗАСУНУЛИ вы видели?
-
Константин, мне дико не хватает смайликов! Да, собственно, тут никаких смайликов не хватит...Сообщение от Andy Посмотреть сообщениеto Юрий М.:
Мне необходимо разобраться как правильно написать название кактуса, если неизвестны составные части его таксонометрии. (см. ответ В. Кулакова).
to Виталий Кулаков:
Т. Е. если есть у меня маммиллярия, но я не знаю вид - пишу Mammillaria sp.
если знаю вид, но не знаю подвид - пишу Mammillaria willdii sp.? Я правильно понял? Кстати, у кого-нибудь есть ссылка в инете, где можно поподробнее прочитать о всех перепетиях систематики кактусовых.
to vlani:
Я стараюсь классифицировать свои растения по последней классификациии (опираясь на книги Семёнова и Ильященко и Ко.) - это я так понимаю по Андерсону? Или я не прав?
- Нравится 3
Прокомментировать:
-
Может это уже и не новость, но в СПбКК - Санкт-Петербургском клубе кактусистов, на последнем, в смысле уже на первом собрании этого года, была лекция о "Кодексе ботанической номенклатуры". Есть видеозапись. Докладчиком был Пал Палыч Мельников.Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеУ меня два номенклатурных вопроса.
Но видео выложено в "вКонтакте", на их странице. Там можно посмотреть, очень полезно!
У меня есть справочник голландского общества "Суккулента" - "Что означает название" (в пер. на рус.) - "Wat Betekent die naam ?" (Ned.)Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеЕсли Epiphyllum crenatum, тогда почему Epiphyllum phyllanthus, а не Epiphyllum phyllanthum?
Там, в начале даются некоторые расшифровки-пояснения окончаний...
Как я понял,отличие окончания - 'um' от 'us' в том, что в названии растения с окончанием 'us', участвует одна персона (мужская), а в 'um' - несколько, напр. " iorum "
* так и с "женскими" окончаниями, напр. - "ae", "iae", одна персона.
- "iarum"- несколько.
Прокомментировать:

Прокомментировать: