Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Межномерное внутриродственное скрещивание

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от vlani
    Не надо вырывать из контекста, а то можно неправильно понять классика. "Через десять тысяч поколений ..."
    Я ни чего из контекста не вырывал. И дались вам эти десять тысяч поколений. Ведь понятно что эта цифра чисто умозрительна. Я же только хотел возразить по вашему утверждению что до 1972 года «всамделишная эволюция была сугубо плавной.» Это не фига не так. И даже если я, как вы полагаете, не так понял Дарвина, у него есть и другие высказывания в пользу сальтационизма. А потом были Хаксли, Де Фриз, Меллер, Гольдшмидт и еще много кто задолго до 1972 не сводил эволюцию только к мелким и плавным изменениям (градуализму).
    Сообщение от vlani
    Работа Голда и Элдриджа - это 72 год. До этого - все больше догадки и гипотезы,
    Их работа тоже гипотеза.

    Комментарий


    • to vlani:

      "склерокактусы... к жизни в средней полосе России... лучше приспособленны"
      То есть сажаем на газон или клумбу на приусадебном участке, или на ближайший луг, и они без нашего вмешательства будут жить и плодиться, а M.prolifera - нет?

      "был... ледниковый период. Кактусы как-то пережили."
      Шо, прямо подо льдом? (yahoo)
      Многие растения пережили, только на "югах".
      Только при чем здесь молодость видов?
      Что, кто-то отрицает возможность видообразования у высокоспециализированных организмов? Нет. Когда речь идёт об эволюции в ныне существующих климатических условиях. Существенные изменения климата высокоспециализированные организмы не переживают, и не оставляют потомков. Говоря о высокоспециализированных, я не имею в виду стенобионтные.

      Комментарий


      • Сообщение от vlani
        А какая связь между мутогенезом в популяциях и филогенетикой?
        Если я правильно понимаю, перед тем, как взять типовую пробу у конкретного растения, сначала производят проверку выборки на наличие мутировавших экземпляров. Если этого не делать, мутантные растения могут серьёзно перекроить всю филогенетическую картину изучаемой группы.

        Сообщение от vlani
        Вот знакомый делает дисер ровно по разнообразию в популяции, всего-то два десятка проб кохемий - так по народу деньги собирал. Может ему посоветовать в университет Сан Луис Потоси перескочить, а то что он в Аризона Стейт мается?
        Владимир, ну я конечно не знаю специфику финансового обеспечения мексиканских учёных, однако уровень работ у них вполне годный. Посоветуйте своему знакомому написать письмо Эрнандесам, быть может они подскажут ему, где денежек на исследования раздобыть.

        Комментарий


        • Сообщение от Уральский Батька
          Если я правильно понимаю, перед тем, как взять типовую пробу у конкретного растения, сначала производят проверку выборки на наличие мутировавших экземпляров.
          Антон, я далёк от ботаники, но даже я понимаю, что выборка - понятие очень растяжимое, а для кабинетных работников часто (или всегда?) ещё и сильно ограниченное (количество/штук подразумевается).

          Комментарий


          • Для оценки внутри- и межпопуляционной молекулярно-генетической изменчивости берут материал от 10-50 случайно выбранных растений.
            Большинство таких работ поддерживается грантами, если они по тематике входят в какие-то программы типа "Оценка биоразнообразия..." и подобных, стипендиями (готовящим диссер), в том числе в Мексике.

            Комментарий


            • Сообщение от Исабель Шплиттер
              Для оценки внутри- и межпопуляционной молекулярно-генетической изменчивости берут материал от 10-50 случайно выбранных растений.
              Так и есть, а если изменчивость внутри популяции изучают, то таких выборок может быть не один десяток из разных геоточек ареала популяции. Меня привлекали однажды к сбору образцов солодки голой. Адова работенка, однако.

              Комментарий


              • Многое зависит и от вида: если он редкий, численность невелика, то...

                Комментарий


                • Сообщение от Исабель Шплиттер
                  Многое зависит и от вида: если он редкий, численность невелика, то...
                  Ну да, есть же суперэндемики с крохотными ареалами малочисленных популяций. Для них даже практикуют нелетальное для экземпляра изъятие биопроб. Ну и конечно, общее количество проб для таких популяций может быть весьма скромным.

                  Комментарий


                  • Сообщение от Исабель Шплиттер
                    Для оценки внутри- и межпопуляционной молекулярно-генетической изменчивости берут материал от 10-50 случайно выбранных растений.
                    То есть, у вполне увлечённого кактусовода, побывавшего на месте произрастания, куда больше шансов оценить происходящее просто глазами, не на молекулярно-генетическом уровне, разумеется, но и в этом ли основной вопрос?

                    Комментарий


                    • Увы, глазами не оценить долю гомо- и гетерозиготных локусов, кол-во уникальных аллелей в популяции (когда они есть), а также изменчивость, о которой я писала.

                      Комментарий


                      • Костя, глазами можно увидеть проявления адаптивной (не наследственной) изменчивости. Это увеличение-уменьшение длины колючек, различия в цвете колючек (полиморфизм), различия в интенсивности опушения и выраженности защитного воскоподобного налета, изменения от шаровидной формы стебля до уплощенной и т.д. Оценить глазами (или эмпирически) даже адаптивную изменчивость, увы, невозможно, даже если естествоиспытатель гений-мегаспециалист. Необходимы массовые промеры-описания признаков и обсчеты оных и т.д.
                        Мутационные морфологические изменения тоже можно заметить, если шибко повезет, но вот генетику и биохимию адекватно оценить возможно только лабораторными методами.

                        Комментарий


                        • Сообщение от Дмитрий2
                          Вы уже 3 раз повторяете имена своих кумиров, о работах которых 99% посетителей ничего не слышали. Вы вырываете короткие цитаты из толстых книжек. Зачем? Разве Ваши цитаты хоть один нормальный человек сможет воспроизвести без шпаргалки.
                          Будьте попроще, и к Вам потянутся люди...
                          Не Батьку понять можно если приложить некоторые усилия. Вот в качестве примера по ваше изложенному. Нужно во первых найти правильное определение термина «морфизм»: относительно стабильный (сохраняющийся на протяжении значительного числа генераций) внутрипопуляционный полиморфизм; а не то что написал Батька. А во вторых судя по упоминанию Шварца и некоторым замечаниям он применяет правило Шварца к таким популяциям:«Видообразование является отчётливым этапом адаптации, формированием нового, энергетически более экономного приспособления, чем специализированные внутривидовые формы».
                          Вот с vlani сложнее, я так и не разобрался с его взглядами.

                          Комментарий


                          • Сообщение от Уральский Батька
                            Костя, глазами можно увидеть проявления адаптивной (не наследственной) изменчивости.
                            Антон, а как можно вообще что-то увидеть на 10-50 экземплярах и при этом ещё умудриться сделать какие-то выводы?
                            Понимаешь о чём я? Вот есть такая шутка о том, что ботаника - это даже не наука. Вот мне эта шутка очень нравится! (tu)
                            В моём понимании, ботанику можно смело приравнять к той же уфологии, последняя даже более продвинутой окажется... )))

                            Нет, я всё же понимаю, что ботаника - таки да наука, но она, видимо, пока настолько молодая (скорее даже не молодая, а очень слабо развитая), что вот мне, например, не совсем понятно, чем ботаники так гордятся и почему своё мнение в таких вот вопросах, которое формируют, по сути, на каких-то, мягко говоря, огрызках информации и очень приблизительных методах обработки данных, ставят выше мнения тех же цветоводов-любителей?
                            В общем, на мой взгляд, ботаника сегодня всё ещё не настолько развита и точна, чтобы вообще претендовать на какую-то правду.
                            Определённо, ботаникам нужно ещё работать и работать, прямо таки пахать, искать новые методы обработки и способы получения (отбора) исходных данных, а уже потом козырять среди обычных смертных.
                            *Всё это, разумеется, мнение сугубо личное...

                            Комментарий


                            • Ты, Костя, конечно, перегибаешь. Фундаментальная проблема любой науки о живых организмах в черезвычайной сложности предмета изучения. Какие на сегодня наиболее изученные организмы? Сначала человек, потом - какая-нибудь мышь лабораторная или дрозофила. Про любой другой организи уже знаний на порядки меньше, а сколько их там, разных организмов?

                              Программа генома человека стоила как полет на луну. Конечно, поскольку руководить поставили не ученого, а правильного пацана, куча денег потрачена глупо, но все же. Построили геном одного индивида. Такая вот победа.

                              Комментарий


                              • Сообщение от vlani
                                Ты, Костя, конечно, перегибаешь.
                                Конечно перегибаю, Володя, но делаю это осознанно.
                                Ну, просто вот такой вот своего рода выпад в сторону ботаников, чтобы те сильно не выделывались, а то смотри, как наезжают.., так и комплекс неполноценности заработать можно.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X