да, конечно привитые. речь только о цвете колючки.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Медленнорастущие кактусы
Свернуть
X
-
Сообщение от elektro-kotSB 423-я с белой будет, кто-то в курсе (или это не от этого зависит) и когда будет видно (пока жёлтая)?
Комментарий
-
Спасибо, Алексей., им главное не мешать, а растут они и сами вполне уверенно без моего вмешательства!
Кстати, если вдруг кому-то интересно, из моих наблюдений, геохинтонии намного менее проблемные (менее капризные), чем те же ацтекиумы, блоссфельдии и стромбокактусы., то есть, выпадов в моём случае не случалось (помню, несколько штук сам выбросил по причине уж очень отсталого развития относительно большинства, но не помню, чтобы какие-то дохли самостоятельно).
Комментарий
-
Смотря что подразумевается под словом "условия", Владимир.
Свет и температурный режим в большинстве случаев одинаковый, режим полива чаще всего отличается, временной лимит на содержание сеянцев в постоянно умеренно влажной "атмосфере" тоже разнится (одних вскрываю и перевожу на "сухой" режим раньше, других много позже).
В предыдущем своём посте я имел в виду больше произвольные выпады на относительно ранних стадиях посева. Например, у блоссфельдий вполне нормально, когда из нескольких сотен взошедших сеянцев выпадает треть или больше в первую же неделю (некоторые сеянцы просто останавливаются в росте, становятся прозрачными и "растворяются" ), а остальные из того же посева и в тех же условиях продолжают благополучно развиваться дальше., у ацтекиумов подобных выпадов гораздо меньше, но тоже наблюдаются., у стромбокактусов ещё меньше, но тоже присутствует такое "явление"., а вот за геохинтониями я подобного не замечал - то что взошло, вполне нормально и ровно развивается дальше.
Комментарий
-
Костя, это был намек Нет сложных кактусов, есть кактусы, природные требования которых мы не понимаем или не можем выполнить. Плохая выживаемость в природе противоречит естественному отбору. Сложные виды просто не имеют шансов возникнуть.
Например, майхуении в Колорадо и Вайоминге прекрасно растут в грунте. Образуют куртины, цветут и плодоносят. А для нас с тобой это трудно
Идея существования универсальной кактусной культуры разбивается об айсберг реальности
Комментарий
-
Сообщение от vlaniИдея существования универсальной кактусной культуры разбивается об айсберг реальности
Но, меня всё же больше интересуют в посевах именно начальные "этапы" развития и выживаемости, если можно так выразиться., на более поздних (взрослых) стадиях всё становится понятнее и вопросов гораздо меньше - многое действительно объясняется природными "особенностями/предпочтениями" самих растений.
То есть, я вот о чём: у тех же блоссфельдий, для примера, всхожесть часто очень бодрая (в процентном соотношении), но и очень бодрый отход в первые недели жизни. Почему так? Если это какой-то природный "механизм", характерный для этих растений, то какой? Если же падёж объясняется отсутствием необходимых (приемлемых) условий для конкретно этих растений, то почему выжившие сеянцы продолжают нормально развиваться дальше (в тех же условиях)?
А в целом, по культуре уже взрослых растений с привязкой к природным местам произрастания, абсолютно согласен и майхуении (чтоб их так... по-моему, одно название уже о многом говорит ) действительно удачный пример.
Комментарий
-
Общее у них то, что они эндемики с узким ареалом, приуроченым к крутым горным склонам, скалам.
Мелкие семена легче попадают в трещины породы и имеют шанс прорасти, развиться во взрослое растение.
(У растений равнин наоборот семена крупнее, чтобы не проваливались слишком глубоко.
Я не слышал, были ли исследования, но предполагаю, что размер семян может коррелировать со структурой (размер частиц, глубина трещин и т.п.) грунта, на котором произрастают кактусы).
Сам биотоп не способствует быстрому росту, отсюда и требования ухода.
Ультрамикроклимат в трещине породы, где сидит крохотный сеянец, отличается от "погоды" вне ее, инсоляция минимальная, влажность повышенная.
Комментарий
-
Сообщение от anttiseppУльтрамикроклимат в трещине породы, где сидит крохотный сеянец, отличается от "погоды" вне ее, инсоляция минимальная, влажность повышенная.
Я поэтому всегда и отмечаю, что если речь идёт о содержании взрослых растений, то конечно справедливо формировать культуру на природных потребностях растений, но когда речь идёт о сеянцах, то создавать нужно абсолютно другие условия, которые в большинстве своём противоречат основным моментам "поверхностного" климата в конкретной точке на карте. Такие условия (для сеянцев) я называю "посевным оптимумом", который сам по себе довольно универсален - подходит для большинства родов/видов с небольшими оговорками., сильные отличия условий от посевных должны наступать позже (выдержка по времени и прочее уже зависит от конкретного растения) и вот тут уже правильнее рассматривать "природу" конкретного растения или группы растений.
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kotSB 423-я с белой будет, кто-то в курсе (или это не от этого зависит) и когда будет видно (пока жёлтая)?Сообщение от torneroКостя, "минима" по колючке разнообразна в пределах одного посева.Сообщение от vlaniКостя, я же говорил - все минимы ровно с одного места, размером 10х100 метровСообщение от ClaudioУ меня SB423 все рыжие. Белые взял из коллекции Александра Сергеевича Андреева, которые у него от Кёреса. Должны быть у Дёмина в Сынково.
В общем, с белой колючкой, судя по всему, облом получился.
- Нравится 1
Комментарий
Комментарий