Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Медленнорастущие кактусы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    А зачем, Сергей?
    Это я их ещё рано распикировал, обычно мелкосемянные год не вскрываю после посева.., а то и больше!
    Не люблю возиться - очень мелкие.., это уже когда подрастут чуток, тогда хоть каждые 3 месяца можно пикировать - удобно, а так... времени жаль

    Кроме этого, заметил, если пикировать слишком рано, то и отход больше - на выходе получается даже меньше сеянцев, чем когда их не тревожишь.

    Но это у меня так, а как там у других - не знаю., у каждого своя метода...

    Места в коробке от ушных палочек валом, поэтому к ним же подсадил более взрослых Aztekium valdezii (мало, но чем богаты..., как говорится., тем более, что есть ещё и привитые с этого же посева и взрослые купленные природники).

    Вложения

    Комментарий


    • #17
      Сообщение от lux_in_tenebris
      Тогда в каком возрасте зацветают корнесобственные геохинтонии?
      У меня две на своих корнях из семян Кактус-клуба №312.21. Меньшая (58 мм) с 15-ю рёбрами зацвела в возрасте 10 лет. Вторая, более крупная (62 мм) с 18-ю рёбрами пока не цвела. Ей сейчас 11 лет. Первая опушилась на макушке. Вторая пока нет.

      Комментарий


      • #18
        Сообщение от lux_in_tenebris
        Тогда в каком возрасте зацветают корнесобственные геохинтонии?
        У меня зацвела на 8-м году, размер можно определить по размеру горшка 5х5. Перед цветением сначала появляются колючки, затем колючки немного увеличиваются и появляется пух в ареолах. Пух является сигналом - скоро могут появиться и цветы. На фото растению 9лет (2016г), в 8 лет был только 1 цветок. Есть еще 3 сестрички - одногодки, такого же размера, но в 2016 пыталась зацвести только еще одна, цветок не видел, только сухарик от него.
        Добавлю, у меня есть еще 1, привитое на небольшой юзберт, растение. Рост чуть быстре, но растение не имеет того голубоватого налета, внешний вид совсем не тот и несмотря на то, что оно старше на несколько лет, не собирается цвести. Для себя сделал вывод - на небольших подвоях выращивать нет смысла, лучше лет пять выращивать на длинном мощном подвое, а затем подвой переукоренить, сделать скрытник, но напомню - внешний вид прививки мало у каких видов так отличается от корнесобственных, как у геохинтонии.
        Вложения

        Комментарий


        • #19
          Сообщение от АлександрC
          внешний вид прививки мало у каких видов так отличается от корнесобственных, как у геохинтонии.
          Дело в том, что юзберт плохо подходит для медленно растущих привоев. У меня на скрытнике(opuntia humifusa) геохинтония выглядит прекрасно,ничуть не хуже корнесобственных, и голубой налёт также имеется. Юзберт очень популярен как подвой и на него вьют всё подряд. Вот и получаются: из ариков — ёлки, из склеро-педиокактусов — столбы, и геохинтонии выглядят не так, как хотелось бы. Я к юзберту отношусь очень критически. Это совсем не то, на что стоит вить кактусы, требующие жёсткого содержания, как на постоянный подвой.

          Комментарий


          • #20
            Сообщение от Nemo
            У меня на скрытнике(opuntia humifusa)
            Извиняюсь за отвлечение от темы.
            Хумифуза не однозначный подвой, как и треугольник, растения на них действительно выглядят хорошо, но они не постоянный подвой, часто уходят не попрощавшись и не только на зимовке. Возможно это зависит от клона, не знаю, у меня есть несколько удачных прививок на хумифузе, живут уже долго, но были и уходы после 3-5 лет. С юзбертом, как подвоем я с Вами полностью согласен, он очень хорош только для очень ограниченного круга видов. Я противник постоянных прививок, но не фанатичный, если взошли 1-2 редких или сложных в культуре растений, постараюсь привить. Тема подвоев - отдельная, в ней есть эксперты, да и цели разные: подрастить, постоянные..
            Касаемо геохинтонии, не видел, даже на треугольнике, геохинтоний равным корнесобственным по внешнему виду, но это совсем не означает, что их нет. Предположу, что цвет может появиться при медленном выращивании - тогда теряется смысл в прививке, на своих они довольно выносливы.
            Арио на юзберте - на мой взгляд нонсенс, только для последующего укоренения, склеро-педы, на мелких сеянцах юзберта, видел очень неплохие - не хуже, чем на хумифузе. Но Склеро-педо- мастусы это отдельная белее интересная тема, что бы они хорошо цвели нужны зимние подвои, которые могут взять воду при +5 - +10С

            Комментарий


            • #21
              Вообще-то и юзберты под привоями, уж если на то пошло, можно держать достаточно жестко.
              Соответственно, и привой (пусть и медленнорастущий) будет выглядеть достаточно компактно.

              У меня есть прививка ариокарпуса ретузуса (фурфурацеуса) на юзберт (приобретен с таким названием).
              Куплен в 2010 г.
              За это время всего два раза пересажен.
              Растет в минеральном субстрате.

              В размерах за все прошедшее время прививка почти не увеличилась, хотя поливается наравне с остальными растениями, периодически подкармливается.
              Имеет холодную зимовку с конца ноября, летом с середины июля по почти конец сентября стагнирует от жары (и привой и подвой очень сдуваются).

              Есть также прививки ацтекиума риттери на юзберт.
              Растут очень равномерно, без деткования (как это бывает на более быстрых подвоях).
              В положенное время цвели.
              Условия содержания те же.

              Это как пример.

              В литературе юзберт как подвой описывается как довольно устойчивый, не разгоняющий привой, кактус.
              Причем, все авторы (с учетом их многолетних наблюдений и культивирования) отмечают его универсальность.

              На мой взгляд, все же не стоит его так критически характеризовать, в том числе, и для медленно растущих кактусов.

              Наверное, как мне кажется, в Вашем случае, все дело в подходе к выращиванию своих растений, в том числе и на прививках.

              Комментарий


              • #22
                Сообщение от Eugene
                На мой взгляд, все же не стоит его так критически характеризовать
                Дело не жесткости содержания, а в неестественности формы тела арио на юзберте, на нем они растут медленнее, чем на некоторых других подвоях. На юзберте, особенно на мелких сеянцах хорошо растут ацтеки, Диск хорсти и многое другое, но описанная выше геохинтония имела за 8 лет примерно тотже
                темп роста, что и корнесобственная, а цвет совсем не правильный - вывод: лучше выращивать на своих корнях, чем на юзберте. Опять же, это только мой опыт и мои требования к внешнему виду.

                Комментарий


                • #23
                  Дело, как раз, в жесткости содержания. Юсберт- классический подвой, проверенный не одной тысячей кактусоводов из разных стран в течение многих лет. Если у кого-то арио как ананасы- то что-то явно не так с культурой, режимом поливов. Все зависит от условий! У кого-то геохинтонии не того цвета и растут лучше на своих- тогда и не вейте, зачем, если и так растет! Бездумно вить абы зачем- тоже сомнительный подход.
                  Хумифуза через пару лет в очередную весну просто не придет в себя, засохнет и все. Тем более это не универсальный постоянный подвой.

                  Комментарий


                  • #24
                    Друзья извините, хотелось бы услышать более, расширенный опыт выращивания медленнорастущих кактусов как привитых, так и на своих корнях. У меня, например, гикнулись два арио на подвое (юзберт), а корнесобственные растут медленно, но верно. Хотя не исключаю того, что мне были проданы растения на истощенных подвоях.

                    Комментарий


                    • #25
                      Сообщение от Волорт
                      опыт выращивания медленнорастущих кактусов
                      В этой теме все рекордсмены по медленному росту перечислены, все они, в моем опыте выращивания из семян, показывают большую смертность на начальном этапе. Причина - недостатк моего внимания, в течении года-двух, что то да случается, оставшиеся реанимирую, пикирую в более взрослую смесь и далее обычно все медленно, но стабильно растет, не погибает. Это блосфелдии, ацтеки, геохинтония, стромбокактусы. Но есть более интересная группа растений, которые можно только условно причислить к группе медленнорастущих - это растения активные зимой - некоторые склеро - педиокактусы и эхиномастусы. Многие годы пытаюсь их выращивать на своих корнях, но например полианциструсы и джонстоны, регулярно меня покидают, зимой не хватает света, осень тоже у нас не стабильная. Очень интересен любой чужой опыт выращивания, в условиях подмосковья, этих видов.
                      Вот максимум, что мне удалось пока вырастить, на своих корнях, из этих двух видов.
                      правда для обсуждения этих видов, есть свои темы.
                      Извинения, за качество моих фотографий


                      Вложения

                      Комментарий


                      • #26
                        Сообщение от Волорт
                        Друзья извините, хотелось бы услышать более, расширенный опыт выращивания медленнорастущих кактусов как привитых, так и на своих корнях.
                        Одним опытом (мнением) тут не обойтись, достаточно необъятная тема...

                        Основной критерий здесь - это, как мне думается, время.

                        Другой, тоже совсем не маловажный - это условия содержания.

                        Еще одним критерием является то, что имеется желанием получить на выходе (спасение растения или получение семян, или вегетативных клонов).

                        Все остальное - где-то между выше названныи. Это в качестве вступления про опыт ...

                        Комментарий


                        • #27
                          Сообщение от Eugene
                          В литературе юзберт как подвой описывается как довольно устойчивый, не разгоняющий привой, кактус.
                          Причем, все авторы (с учетом их многолетних наблюдений и культивирования) отмечают его универсальность.
                          Я видел очень много безобразно выглядевших привоев на юзберте. Универсальность — это значит с ним совместимо почти всё. С этим не спорю. Но результаты длительного содержания на нём медленно растущих видов часто очень неприглядны. Не держат форму! Не плоские, как положено,а потянутые, часто даже уродливые. Достаточно характерно, что если юзберт много лет подвой - так на нём неприглядный привой! Сульки — раздутые и потянутые, телоцефалы — просто безобразные столбики, арики - не имеют плоской формы, copiapoa hypogаea вместо плоской становится вытянутой и т.п. Эстетические критерии у всех разные, но моим критериям такие прививки совершенно не соответствуют. Телоцефала эсмеральдана, например, должна быть абсолютно плоской, вровень с землёй. Её даже на своих корнях с трудом можно удержать такой плоской, нужно жёсткое содержание на гравийке. А на юзберте она становится безобразно-вытянутой. Это всё относится и к прививкам вообще, но юзберт даёт довольно характерный результат.
                          Кроме того, юзберт не очень холодостоек. Если температура зимовки падает до почти нуля, юзберт впадает в ступор и привои потом на нём даже усыхают. И гибли у меня подвои-юзберты на жёстком содержании не раз, невзирая на хвалебные отзывы в литературе. И две моих прививки на скрытник-юзбер (Eriosyce paucicostata и Uebelmania pectinifera)уже два года находятся в полусморщенном состоянии. Не надуваются после полива! Хотя и растут потихоньку, и даже цветут.
                          Ещё один минус юзберта - у привоя в зоне прививки происходит значительное одеревенение тканей, что сильно затрудняет последующее укоренение и даже часто приводит к гибели укореняемого бывшего привоя.


                          Сообщение от Eugene
                          Есть также прививки ацтекиума риттери на юзберт.
                          Растут очень равномерно, без деткования (как это бывает на более быстрых подвоях).
                          В положенное время цвели.
                          Условия содержания те же.
                          А форму-то ацтек при этом держит? Плоский ли он, как на своих корнях?

                          Сообщение от roman
                          Хумифуза через пару лет в очередную весну просто не придет в себя, засохнет и все.
                          На чём основано такое утверждение?
                          Мой опыт говорит об обратном. У меня несколько привоев на скрытниках из хумифузы растут уже много лет: Pediocactus simpsoni(5 лет), Ariocarpus scaphirostris(6 лет), Geohintonia mexicana (6 лет). Гибели подвоев-хумифуз ещё ни разу не было. Вышеперечисленные растения приобрёл уже взрослыми привитыми (на сеянцы хумифузы), значит у предыдущего владельца они тоже много лет росли на хумифузах. Я склоняюсь к мнению, что если вить на хумифузу, то лучше вить на сеянцы, пока они ещё круглые, а не на лепёшки.
                          Все мои "долгоживущие" прививки на хумифузу именно такие, с круглыми подвоями.

                          Для медленно растущих (если их держать на скрытнике), на мой взгляд, юзберт, миртилл и им подобные подвои плохо подходят. Лучше хумифуза, Astrophytum miriostigma, некоторые эхиноцереусы, ферокактусы, некоторые маммиллярии(для трудных и карликовых маммилярий).

                          Это к вопросу о том, какие подвои лучше подходят. А в целом, я сторонник корнесобственных растений, за некоторыми исключениями, в отдельных случаях. Так что я отношусь критически к прививкам вообще. Юзберт просто больше распространён и достаточно ярко показывает возможные негативные стороны прививок.

                          Комментарий


                          • #28
                            Сообщение от Nemo
                            На чём основано такое утверждение?
                            Мой опыт говорит об обратном. У меня несколько привоев на скрытниках из хумифузы растут уже много лет: Pediocactus simpsoni(5 лет), Ariocarpus scaphirostris(6 лет), Geohintonia mexicana (6 лет). Гибели подвоев-хумифуз ещё ни разу не было. Вышеперечисленные растения приобрёл уже взрослыми привитыми (на сеянцы хумифузы), значит у предыдущего владельца они тоже много лет росли на хумифузах. Я склоняюсь к мнению, что если вить на хумифузу, то лучше вить на сеянцы, пока они ещё круглые, а не на лепёшки.
                            Все мои "долгоживущие" прививки на хумифузу именно такие, с круглыми подвоями.
                            Основано на моем опыте. Прививки делались на лепешки, как и в большинстве случаев с подвоями- быстрое вегетативное размножение осуществляется черенкованием. Были сделаны экспериментальные прививки- несколько опунциевых, педио нолтони, эхиноцереус виридифлорус. Росли несколько сезонов и радовали. потом лепешки позасыхали одна за другой.
                            На сеянцы не прививал- не могу ничего сказать, думаю,что Вы абсолютно правы в данном случае. что все же стОит вить на сеянцы, но их еще вырастить надо, впрочем, это другая тема)

                            Сообщение от Nemo
                            Для медленно растущих (если их держать на скрытнике), на мой взгляд, юзберт, миртилл и им подобные подвои плохо подходят. Лучше хумифуза, Astrophytum miriostigma, некоторые эхиноцереусы, ферокактусы, некоторые маммиллярии(для трудных и карликовых маммилярий).
                            Вить на мириостигму, лейхтенбергии и прочие новомодные подвои- как то жалко их резать, мне лично. Опять же,все упирается в содержание. Думаю, на любом подвое при неправильном уходе плоское растение станет рыхлым и потянутым. Здесь панацеи тоже нет, нужны условия.
                            Сообщение от Nemo
                            А в целом, я сторонник корнесобственных растений, за некоторыми исключениями, в отдельных случаях. Так что я отношусь критически к прививкам вообще. Юзберт просто больше распространён и достаточно ярко показывает возможные негативные стороны прививок.
                            Ну вот, пожалуй, в этом вся суть спора, когда противники прививки критикуют ее в целом. Просто нужно помнить, что прививка- это "хирургическое" вмешательство в жизнь растения. После этой операции рассчитывать, что плоское останется таким же плоским, одиночное не закустится и форма растения абсолютно не изменится- сомнительно, даже на самом медленном подвое.

                            Комментарий


                            • #29
                              Сообщение от Nemo
                              Если температура зимовки падает до почти нуля, юзберт впадает в ступор
                              Температура в моём зимовнике часто опускается до нуля, последние два дня (во время моего отсутствия - был на рыбалке, закончился баллонный газ) стабильно опускалась до нуля или держалась в пределах плюс двух в вечерние и ночные часы.
                              У меня есть "юзберты" - и подвои,и сеянцы, и растения, отцветшие и завязавшие плоды.
                              Я буду с интересом ожидать, когда все они "впадут в ступор", и если такое вдруг произойдет, обязательно отпишусь тут.

                              Комментарий


                              • #30
                                От темы действительно отвлеклись. Надо-бы перенести в соответствующую!

                                Сообщение от Nemo
                                Но результаты длительного содержания на нём медленно растущих видов часто очень неприглядны. Не держат форму! Не плоские, как положено,а потянутые, часто даже уродливые.
                                Завтра сфотографирую Вам, какие у меня есть прививки на юзберт, которые не выглядят неприглядно.

                                Сообщение от Nemo
                                Если температура зимовки падает до почти нуля, юзберт впадает в ступор
                                При падении температуры до нуля, очень многие виды кактусов могут прекратить свой рост ))
                                У юзберта-же, как и у многих эриоцереусов, насколько я помню, есть ярко выраженный осенний и зимний периоды отдыха, когда их ничем не заставишь тронуться в рост! Но, для прививок это не очень страшно, прививать можно, только надо учитывать, что привой тронется в рост, когда и подвой начнёт вегетировать. Или надо правильно выбрать для прививки - активный период роста юзберта.
                                Ещё один момент - что-бы были удачные прививки на этот подвой, надо иметь хорошие маточники юзбертов! У меня в Ростове они были привиты на какой-то цереус, так что отростки для прививок получались минимум 4-5см в диаметре...(tu)

                                Ну и конечно, холодостойкие виды кактусов, я бы не прививал на юзберты, как на постоянный подвой. (имхо)

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X