Сообщение от Волорт
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Вопрос ботаникам)))
Свернуть
X
-
Исабель а по русски можно ?Сообщение от Исабель Шплиттер Посмотреть сообщениеобразованием семян из не половых клеток. Короче, возможен апомиксис.
- Нравится 1
Комментарий
-
Можно, наверное. Если коротко, то это - тот случай, когда в образовании зародыша не участвуют половые клетки: ни "яйцеклетки", ни спермии. Слово "яйцеклетки" взяла в кавычки, потому что у цветковых растений немного сложнее устроено, но чтобы было проще и понятнее.Сообщение от Gursa Посмотреть сообщениеИсабель, а по-русски можно ?
Так лучше? Или нужен более развернутый ответ?
- Нравится 2
Комментарий
-
Исабель спасибо ! Я так понял получается Партеногенез ?
-
Нет, партеногенез - размножение без оплодотворения, но из половой клетки (яйцеклетки). А апомиксис - вообще не из половых клеток.
-
В данном конкретном случае я подразумеваю один из вариантов апомиксиса, но название не пишу, чтобы не запутать еще больше.
-
Также см.: Наумова Т.Н. «Особенности развития нуцеллярной ткани и нуцеллярная полиэбриония у Opuntia elata (Cactaceae)» Бот. журнал 1978 №3.Сообщение от Gursa Посмотреть сообщениеа по русски можно ?
- Нравится 2
Комментарий
-
- Нравится 6
Комментарий
-
От не ботаника: а у нас в коллекциях почти все такое - отобранные растения с длинной колючкой... сорт.
На фото еще терпимое разнообразие, а в Чили у субгиббоз круче от беловатой до черной и от толстой жесткой до волосяной на поляне.
Поэтому в чилийцах сложно разобраться, как и в EFC, некоторых корифантах.....
У литопсов юлии на поляне десяток совсем не похожих сортов. Но есть виды удивительно однородные, например геохинтонии все похожи, у литопсов колеорум - все как близнецы. Собирай понравившуюся линию для данной локалити, или 2линии
Круче, когда нотокактусы становятся пародиями и тд...
-
Присоединяюсь к Александру:
либо помнить, что в природе эти сульки растут рядышком, цветут одновременно и опыляются пыльцой соседей, либо пытаться опылять внутри одной линии.
-
Что указывает на то, что растение является природным гибридом. А не видом или разновидностью.По каким внешним признакам ботаники определяют что это гибрид, или это субъективное мнение?
Комментарий
-
До появления молекулярно-генетических методов все суждения о гибридной природе того или иного экземпляра/популяции были субъективны. Да и сейчас по большей части, все на том же уровне остается.
Хорошо, если предполагаемые родительские формы удавалось скрестить и получить растения очень похожие на те, которые считали гибридом. А если нет?
Остается анализировать признаки, поддающиеся рассмотрению невооруженным или слабо вооруженным глазом. Если у растения строение цветка совпадает с одним видом, а строение семян больше напоминает семена другого вида - можно призадуматься.
Полиплоидия может быть результатом гибридизации.
И т.д.
- Нравится 6
Комментарий
-
Да многим. Одна из первых работ, посвященная гибридизации, датируется 1751 годом. Был такой Лотси с его сетчатой эволюцией. У Гранта в «Видообразование растений» примерно четверть книги посвящено гибридизации и гибридному видообразованию. И вообще в рамках синтетической теории эволюции гибридизации предавали в процессах видообразования большое значение, на мой взгляд несколько преувеличенное. Отсюда гибридное происхождение Astrophytum coahuilense, Geohintonia и Aztekium hintonii, Tacinga quipa. Один из номеров CACTICIAN просвещен гибридам кактусов. Просто ботаников занимающихся кактусами сильно меньше чем любителей. Это скорее коллекционерам кактусов естественные гибриды мало интересны.Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщениеА кому из ботаников интересно гибридами заниматься? Статьи возможно есть, но исследования вряд ли, не получишь регалий.
- Нравится 3
Комментарий
-
xmomo не способны к самостоятельной репродукции? Т.е. это всегда будет гибрид в первом (и последнем) поколении?Сообщение от Исабель Шплиттер Посмотреть сообщениеКстати, на примере xmomo: есть еще и стерильность отдаленных гибридов, полная или частичная. Наличие оной у многих представителей популяции тоже заставляеет задуматься об их происхождении.
Комментарий
-
Здесь интересно про "ошибки природы" и систематику.)))
К примеру. Растут два вида с одним ареалом, но разным периодом цветения. В какой-то момент в силу изменения условий климата произошло наложение периодов цветения. Растения дали семена, они взошли и дали растения-гибриды, которые не способны к репродукции.
Такие растения стоит ли как-то вообще в систематике учитывать?
- Нравится 2
Комментарий
-
По поводу возможности пере опыления разных видов много вопросов. Раньше часто использовали пыльцу сетиспинуса, как стимулятор самоопыления для разных далеких от него видов и родов и не получали гибридов, в то же время существует гибрид феробергия, межродовой. Я ранее считал, что гибридизироваться могут близкие виды, недавно разделившиеся эволюционно, более отдаленные дают стерильные гибриды, а
еще более отдаленные вообще не дают семян. Но похоже тут не все так просто и прямолинейно. Нет универсальной закономерности.
-
Да, отдаленная гибридизация возможна не только между близкородственными видами. Поэтому я всегда советовала для стимуляции опыления у кактусов использовать пыльцу растений других семейств.
-
Что означает валидное ( я так понимаю законное название) синоним это валидное имя? Помогите разобраться.
Комментарий

Комментарий