Сообщение от Исабель Шплиттер
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Вопрос ботаникам)))
Свернуть
X
-
xmomo не способны к самостоятельной репродукции? Т.е. это всегда будет гибрид в первом (и последнем) поколении?
-
Да многим. Одна из первых работ, посвященная гибридизации, датируется 1751 годом. Был такой Лотси с его сетчатой эволюцией. У Гранта в «Видообразование растений» примерно четверть книги посвящено гибридизации и гибридному видообразованию. И вообще в рамках синтетической теории эволюции гибридизации предавали в процессах видообразования большое значение, на мой взгляд несколько преувеличенное. Отсюда гибридное происхождение Astrophytum coahuilense, Geohintonia и Aztekium hintonii, Tacinga quipa. Один из номеров CACTICIAN просвещен гибридам кактусов. Просто ботаников занимающихся кактусами сильно меньше чем любителей. Это скорее коллекционерам кактусов естественные гибриды мало интересны.Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщениеА кому из ботаников интересно гибридами заниматься? Статьи возможно есть, но исследования вряд ли, не получишь регалий.
- Нравится 3
Прокомментировать:
-
Если попадаешь в место, где эта гибридизация активно происходит - то обычно все совершенно очевидно, если, конечно, не в первый раз кактус в жизни видешь. Орогранде в этом смысле очень наглядное место, где проще раз увидеть, чем кто-то будет долго и научно рассказывать.
-
Кстати, на примере xmomo: есть еще и стерильность отдаленных гибридов, полная или частичная. Наличие оной у многих представителей популяции тоже заставляеет задуматься об их происхождении.
-
Вид и подвид, в принципе, не обязаны не скрещиваться. Хотя при нынешней концепции вида и такое возможно.
-
До появления молекулярно-генетических методов все суждения о гибридной природе того или иного экземпляра/популяции были субъективны. Да и сейчас по большей части, все на том же уровне остается.
Хорошо, если предполагаемые родительские формы удавалось скрестить и получить растения очень похожие на те, которые считали гибридом. А если нет?
Остается анализировать признаки, поддающиеся рассмотрению невооруженным или слабо вооруженным глазом. Если у растения строение цветка совпадает с одним видом, а строение семян больше напоминает семена другого вида - можно призадуматься.
Полиплоидия может быть результатом гибридизации.
И т.д.
- Нравится 6
Прокомментировать:
-
"АлександрC комментирует:
. Меня со всем этим примирил vlani - я собираю красивости ( а не полные серии марок) и поэтому спокоен"
А еще есть тема про коллекции... в моей Коллекции то что нравиться именно мне - независимо от номеров и вообще ниотчего независит, просто именно мне нравиться
-
А кому из ботаников интересно гибридами заниматься? Статьи возможно есть, но исследования вряд ли, не получишь регалий. Статьи сборщики пишут околонаучные и определяют из своего не малого опыта. Я написал , так как думаю что ботаники и не ответят.
-
А как они определяют подвид, а в гимнокалициумах новый вид тебе понятно? Мне совсем нет. Если по генетическому набору (там тоже смотря какие критерии) - тогда объективно, не смотря на почти полную идентичность внешнего вида, а если по чуть измененной колючке, оттенку цветка, чуть
короче цветочная трубка ..., тогда не понятно, тем более, если дают полноценное потомство при гибридизации.
У меня ощущение, что там сейчас период движения - одни все укрупняют, другие дробят, а консенсуса нет, борьба направлений, школ...как и во всем в нашу эпоху перемен. Меня со всем этим примирил vlani - я собираю красивости ( а не полные серии марок) и поэтому спокоен, остался от прежних желаний только один момент, часто хочу знать место произрастания - откуда растение, но даже не для всех красивостей - имею и гибриды эхинопов и кабуты.Последний раз редактировалось АлександрC; 12-11-2021, 13:06.
-
Что указывает на то, что растение является природным гибридом. А не видом или разновидностью.По каким внешним признакам ботаники определяют что это гибрид, или это субъективное мнение?
Прокомментировать:

Прокомментировать: