Прошло 2 года, какие новости?
							
						
					Объявление
				
					Свернуть
				
			
		
	
		
			
				Пока нет объявлений.
				
			
				
	
Культура Mammillopsis senilis
				
					Свернуть
				
			
		
	X
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Андрей, если этот вопрос ко мне..?
 То у моего Mammillopsis-а, я сейчас насчитал 4 бутона. Два покрупнее, два, еще так не вышли. Условия зимовки (и летние) те-же самые, что и два года назад...
 Но, что самое интересное. Он цветёт каждый год - не более 3-4 цветков, и все они с той стороны растения, которая обращена во время зимовки к солнцу...
 А я ведь его каждый раз перед зимовкой, поворачиваю! Значит, что-бы он цвёл у меня - веночком, мне нужна теплица! ))
 Интересно, а какие морозы они переносят(?), всё-таки горцы! Я уже подумывал, а не поставить ли его на балкон, когда температура держиться у нас до 0°C...
 
 
 - Нравится 1
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Мой первый бутон...Это Весснеровское растение.У меня с июня прошлого года.До середины ноября жил на улице,на защищенной от дождя терассе.Зимовал у южного маленького окна при 15С.С конца февраля зимовка окончилась.Как минимум 7-8 ночей(Это в-общем,заподряд не более 2-3 ночей) пережил при слабых минимальных,до -3,-4С.А нулевая была часто.Но днем всегда идет компенсация хорошим солнцем,полусолнцем и повышением тем-р.Очень как-то медленно,по-тихоньку развивается бутон,как бы не торопясь,может как раз из-за прохладненьких ночей.Дневное солнце сейчас у нас очень яркое,20С,с утра до пол-третьего,а раскрывать не торопится.Сообщение от BelgИнтересно, а какие морозы они переносят(?) Игорь,а как Твои почки поживают?Они всегда так медленно развиваются или только в первый раз,потому что не терпится...)) Игорь,а как Твои почки поживают?Они всегда так медленно развиваются или только в первый раз,потому что не терпится...))
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 За все годы, у моего всё время, и при чём, все эти годы, в одно и то-же время(!) развиваются бутоны и проходит цветение..как вроде запрограмирован ))Сообщение от ВладаИгорь,а как Твои почки поживают?Они всегда так медленно развиваются или только в первый раз,потому что не терпится...))
 Да, Володя прав, и у меня, как бутон становится похожим на "клюв" или что-то такое - его напоминающее, то гляди, если еще и солнечно, то через пару-три дня раскрываются...
 Раньше рвскрывались при цветении, почему-то по одному цветку - поочерёдно... В этот раз "прогресс", под занавес первого открылся второй. Сейчас вот начинает увядать третий, но он у меня уже с неделю на балконе, и этот цветок держится уже более двух недель!
 Влада, я уже выкладывал его фотку в теме цветения, наверное ты проглядела ))
 Вот еще раз.
 
 
 
 Интересно, я так пологаю, что для того, что-бы маммиллопсис раскрывал все цветки одновременно, наверное всё-же ему надо его "местное" солнышко...не то, что у нас тут в Бельгии )))
 - Нравится 1
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Рассмотрела по-внимательнее бутон,он действительно похож на клюв,уже сейчас...Я видела конечно же на фотографиях,но почему-то не соотнесла со своим маммилопсисом.У них же вот этот цветочный стебелек должен еще высунуться...Ну тогда еще придется подождать...Сообщение от vlaniперед раскрытием бутон снановится заметно ассиметричным
 
 Мне показалось,на моем маленьком опыте,что у растений действительно есть что-то вроде циклов развития,какие-то внутренние часы.Если вот эти часы сбить(я где-то на втором году своего увлечения обрезала маммилларии були корни ближе к осени,глупость конечно,и поставила ее под лампу укореняться,она вместо корней,начала пускать активно бутоны...Укоренилась она у меня давно,но время цветения перепрограммировала,она моментально усвоила,что "в это время года очень тепло и достаточно светло",хотя условия,к-рые я ей,как и другим кактусам могу предложить,этому мягко говоря не соответствуют.У меня солнечно,да,но свежо,что ее по-видимому меньше устраивает.В любом случае теперь она выпускает почки осенью,перед тем,как идти на зимовку),или изменить условия(я поменяла темную зимовку,----из к-рой растения выходили замедленно,и зацветали намного позже,чем сейчас,цвели менее интенсивно,и достаточное кол-во кактусов вообще не цвело----на светлую.),то и ритмы изменяются. Если маммиллопсис переносит до -10С...сейчас посмотрела на mammillarias.net -- да...значит это высокогорное растение,знакомое со снегом,оно очень хорошо защищено от ожогов,судя по колючке.Значит похоже мой бутон развивается так медленно не потому,что холодно по ночам.К этому он привычен...Высокогорье и снег делает интенсивность освещения несравнимой с нашим освещением и бутону возможно нужно просто больше времени для подзарядки.Моя "солнечная батарея" для него возможно просто слаба...Да,Игорь,"местного" бы ему солнышкаСообщение от BelgЗа все годы, у моего всё время, и при чём, все эти годы, в одно и то-же время(!) развиваются бутоны и проходит цветение..как вроде запрограмирован ))
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 У вас не совсем верные заключения проскакивают ))
 Хамецереус судя по колючке растение нежное и вроде бы любит полутень. В действительности в жару и на самом солнце он даже не краснеет, и наоборот активно цветет если поливать. То же с маммилопсисом - колючки у него не от солнца, и он кстати подгорает при случае, особенно в жару. Не краснеет, но желтеет - обычно обратимо правда.
 
 Маммилопсис, в отличие от той мамки что под лампой погнала бутоны, растение с жестким сезонным циклом и развитие бутонов всегда начинается еще в конце лета. У меня они в этом году зимовали вообще на улице и сейчас еще им довольно прохладно - днем обычно не теплее 15С, хотя бывают и на +20С деньки. Минуса по ночам правда уже давно нет. Цветут они уже две недели, причем те что стоят в менее солнечном месте - только начинают, задержка вполне заментная.
 
 В целом по кактусам есть две группы растений - оппортунисты и режимники. Оппортунисты растут и цветут когда есть возможность - тепло и есть влага. Режимники имеют более глубокую адаптацию и привязаны к продолжительности светогого дня, и все процессы идут сторго по циклам.
 Хотя конечно режимники тоже в нужное время предпочитают тепло - тогда все быстрее и буйнее, а без тепла в нужный срок могут и засушить бутоны. Но вне срока цвести не станут.
 Есть конечно и куча промежуточных вариантов - например когда кроме нормального зимнего цветения растенния еще цветут летом, хоть и менее обильно.
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Володя, с твоим верным заключением я полностью согласен!))Сообщение от vlaniТо же с маммилопсисом - колючки у него не от солнца
 Меня, в данном случае, не длинна колючек на моём миллопсисе интересует, они на нём и при нашем солнце выглядят неплохо.. Меня интересует , что цветёт он в течении уже многих лет только тремя-четырмя цветками, и только со стороны обращённой к свету(через окно). Поэтому я и намекнул про его местное солнце... Я его кстати, каждый год, после цветения, поворачиваю на 180°, но он на это никакого внимания, и цветёт на след-год снова однобоко...)))
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Заркало поставь с тылу
 
 ЗЫ зимовали мои кстати не просто на улице, но и без укрытия от дождя. Зима была необычно сухая, но раз в месяц то их по любому полоскало.
 
 А зимние дожди в этом году идут сейчас - я думаю цветение в этом году будет из-за этого обильнее обычного. Все-таки влага нужна когда достаточно тепло. Я про тех чтона воле разумеется, не-мамилопсисов ))
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Я думаю,я еще долго ошибаться буду,на этом и учусь...))Я занимаюсь кактусами всего 4 года.Наблюдать за одними и теми же растениями годами и пытаться их понять доставляет огромное удовольствие.Было бы неплохо почитать серьезную литературу.Если Вы можете что-то порекомендовать на немецком,французском.Английским к сожалению не владею.Отдельное спасибо за противопоставление "режимники-оппортунисты".Сообщение от vlaniУ вас не совсем верные заключения проскакивают ))
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Влада...ну "клювик" да, хорош!!!))Сообщение от Влада"клювик" мы формируем и похоже скоро распустимся...))
 Но когда мы - Вы научитесь пользоваться - форумской загрузкой фоток ??
 Я пока ваш "клювик" открыл, столько перенервничал с www.bildercache.de ;-))))
 Комментарий



Комментарий