У меня пока не цвел. Наверное надо досвечивать.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Культура Mammillopsis senilis
Свернуть
X
-
Сообщение от Исабель Шплиттер Посмотреть сообщениеПосмотрите на свои - может, тоже уже с бутонами.
А где они у вас стоят, т.е. зимуют, Исабель?
Комментарий
-
Сообщение от Belg Посмотреть сообщениеА где они у вас стоят, т.е. зимуют, Исабель?
В ближайшее время перевезем их в Москву, на застекленный и утепленный балкон.
- Нравится 2
Комментарий
-
Вроде обсиждалось уже - бутоны, по моему мнению, всегда закладываются в начале осени. Когда станут заметны, видимо, зависит от размера растения и условий содержания осенью-зимой. У моих растений в октябре бутоны всегда заметны, если раздвинуть колючки.
Поэтому для цветения нужно много солнца именно в конце лета.
Кстати ночные заморозки до -10 для них совершенно не опасны. Неоднократно проверял
- Нравится 4
Комментарий
-
Обновлю тему. Маммилопсиса у меня два. Растут очень медленно. И шансов на цветение пока нет. И я подумала, ну сколько ещё я буду по весне разглядывать мохнатое тело в надежде увидеть бутон? Сколько еще эти розыски будут продолжаться?
Поэтому, в прошлом году я решилась на покупку готового экземпляра возраста 14 лет. Да, очень дорого, но оно того стОит. Экземпляр очень красивый, с детками.
По прибытии промыла корни и полностью искупала растение в растворе конфидора. Я так делаю всегда. И на тот момент я подумала, что пересылка, купание и вряд ли что то я в этом году увижу. Всё же манипуляций много и опять же смена климата средней полосы на южный.
Растение просушила и посадила. Поставила в самое светлое место. Ориентация больше западная, хотя боковина балкона выходит на юг. На балконе сравнительно тепло. Температура 12-17. Ниже не бывает, выше может быть.
Результат не заставил себя ждать)) И я сделала для себя выводы. Для цветения нужен солидный возраст и светлая зимовка.
Хотела спросить. Сколько дней держится цветок? Как то очень долго бутоны созревают. Примерно как у эхинопсисов. На фото бутоны месячной давности. Сейчас они вытянулись. Но клювика пока нет. Хожу дёргаюсь. И на работу не хочется относить, а если не относить то могу не застать если цветение кратковременное.
И что интересно. Бутоны образовались как бы на детках.
Последний раз редактировалось Света; 10-03-2021, 21:23.
- Нравится 18
Комментарий
-
Да те медленные они, тем более в Краснодаре. Дайте им посуду побольше и будут расти. В "крупноцветковой" теме моя фота - этим тоже лет примерно 15, там горшок 40 см по стороне - и это не самая большая и я не старался их ускорить, скорее наоборот - лет несколько жили они без должного пригляду. Год на третий-четвертый должны дорастать до цветущего размера - с некрупное яблоко.
Цветок держится неделю - дней десять, если жарко - меньше, дня три-пять. На ночь не закрываются. Светлеют со временем до розовыхПоследний раз редактировалось vlani; 10-03-2021, 22:16.
-
Сообщение от Света Посмотреть сообщение. Сколько дней держится цветок? Как то очень долго бутоны созревают.
В целом, до увядания, цветёт почти месяц... даже если много цветков.
Бутонов, как и по сообщениям от некоторых "местных", я ещё и в начале февраля не видел, не говоря уже о ноябре-январе ))) Вылезли очень быстро, где-то с 23 февраля...
Сообщение от Света Посмотреть сообщениеДля цветения нужен солидный возраст и светлая зимовка.
Уверен, что и мой, хоть сейчас и цветёт однобоко... видимо с той стороны, которая была в "маске"... Но уже, уверен, что только благодаря возрасту и полному солнцу, что я ему даю по возможности... и, совсем не от размеров горшков... он у меня в прошлом году цвёл уже венком... Ему уже давно за 15 лет, и сидит всё ещё в 9х9 горшке ))
Сообщение от Света Посмотреть сообщениеИ что интересно. Бутоны образовались как бы на детках.
Не знаю, может это разные локалии (?)... Глянешь фотки в природе, так вроде все с детками....))
- Нравится 9
Комментарий
-
Сообщение от Belg Посмотреть сообщениеУ моих никогда не было деток,Сообщение от Belg Посмотреть сообщениесидит всё ещё в 9х9 горшке
-
Сообщение от Света Посмотреть сообщениеВидела у Сорокиных крупные, цветущие и одиночные.Сообщение от vlani Посмотреть сообщениеНо связи конечно же нет
Света, а ты не помнишь, в каких горшках такие у Сан-Саныча сидят ?
* я Вам не скажу за все места произрастания, но про те, которые растут в Закатекасе мне рассказывали...
Дернины, это уже очень старые экземпляры. А так,в основном одиночки...
** да и корни у них на камнях такие.... что и горшок № 9, ещё и велик будет
- Нравится 1
Комментарий
-
Сообщение от vlani Посмотреть сообщениеЦветок держится неделю - дней десять, если жарко - меньше, дня три-пять. На ночь не закрываются.
- Нравится 17
Комментарий
-
Mamillopsis senilis - вроде ничего особенного в этом растении нет, вполне распространено в коллекциях, а вот семена не всегда получается найти/заказать, вот поэтому в моей коллекции этих растений и не было, пока семенами не поделился Сергей Потемкин, теперь будут.
Посеял 06.06.21, взошли отлично, развиваются тоже неплохо.
Интересно, что засуху выдерживают чуть ли не с первых дней и это я отметил практически сразу после посева (без полива частенько неделями стояли), т.к летом у меня обычно завал полный, не до кактусов, как говорится. Тем не менее, мамиллопсисам это не мешает, подрастают.
- Нравится 9
Комментарий
-
Сообщение от elektro-kot Посмотреть сообщениевот семена не всегда получается найти/заказать,
Сообщение от Света Посмотреть сообщениеМинус только в том, что очень уж медленные. Цветения долго ждать.
- Нравится 2
Комментарий
-
Сообщение от Исабель Шплиттер Посмотреть сообщениеВот с этим-то сейчас, по-моему, проблем нет: хоть сотнями!
Комментарий