Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Gymnocalycium(ы) forever!

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• А мне кажется что платигонум правый. Меня к этому варианту подтолкнули бороздки.

Комментарий

• А у Ильяшенка я был! Растений тьма просто. Но не все себя хорошо чувствуют- коллекция ведь большая и растений тысячи, а времени нехватает. Впрочем и площадей уже маловато.

Комментарий

• G.platygonum Ильяшенко О.В. Донецк отбор
        Вложения

Комментарий

• Вот так выглядели в 2006 G.platygonum

Вложения

Комментарий

• aksen33 Написал:
            -
            > кто из них платигонум?
            >
            > По мне - так левый.

а правый и все 6 в плошке - это кто? И те что я в начале коллажем выложил?

Сообщение от demon
            Вот так выглядели в 2006 G.platygonum
            чьи?

Комментарий

• Мои как сфоткаю как сейчас выглядят, выложу

Комментарий

• Значицца так!
                1) Найти различия между двумя растениями- цвет стебля и рельефность ребер.
                2) Шестеро в плошке- пары идут вертикально, левые- платигонумы, центральные вроде самые странные- ребра чуть более рельефные и колючки как в пепле. Думаю что именно средняя пара- или просто риохи или сэсэпэ пауциспинум.
                3) Кто платигонум- левый. Справа вроде обдуктум.

ЗЫ: ИМХО

Комментарий

• Я на певромайские был у Ильяшенка. Но за то время, что я там был видел его раз десять. А Юрий Павлович был как бы везде.
                  Проблема моя заключается в том что: я приобрел platigonum и paucispinum. По приезду домой начал вертеть в руках растюхи и увиде таку фигню: растение с рельефными ребрами и толстыми колючками подписано как платигонум, а с плоскими ребрами и тонкими колюками- пауциспинум. Вопрос сеявшим семена от Сушака: в детстве растюхи с рельефными ребрами или нет?

Комментарий

• Не поленюсь, напечатаю описание G.riojense ssp.paucispinum v.platygonum ("Гимнокалициум" 4(4) 1991, s.55-58), может станет яснее что есть что:
                    "...Особенно привлекательная форма этого подвида известна под названием "G.platygonum". Происхождение этого названия неясно, во всяком случае оно действительно не обнародовано. Б.Шютц в дополнении к своей монографии о роде гимнокалициум представляет эту форму как G.platygonum n.n. с кратким описанием, но без латинского диагноза /каталог Улига, 1972г./
                    Мы нашли в 1987г. в природе в отдельных местах соответствующие растения и считаем, что название этой формы выбрано очень удачно;мы назначаем ей ранг разновидности. Она отличается от ssp. paucispinum совершенно плоским телом, которое в природе полностью погружено в почву, с серо-коричнево-зелёным до коричнего-зелёного эпидермисом, совершенно плоскими рёбрами часто с обозначенными бугорками и маленькими ареолами с тремя когтевидными, жёсткими, прилегающими колючками.
                    G.riojense ssp.paucispinum v.platygonum Schutz ex Till&W.Till, var.nov.
                    Syn.G.platygonum Schutz,Monogr.Rodu Gumnocalycium (Dotatek)
                    12(1988),nom.nud
                    Тело лепёшковидное, в природе полностью не выступает из почвы, эпидермис коричневато-зелёный до серовато-коричневато-зелёного; корень реповидный или стержневой, сильный. Рёбра: 10-12, отделены друг от друга прямыми продольными бороздами, в основании 23-24мм шириной, низкие, к верхушке лишь немного возвышаются, закруглённые, разделены маленькими поперечными зарубками на низкие, обычно лишь обозначенные бугорки с маленьким подбородком. Ареолы маленькие, круглые, немного погружённые, 3Х3мм, лишь на верхушке с белым войлоком, вскоре оголяются. Колючки:3, когтевидно направлены вниз, прилегают к телу, две боковые 7-9мм длиной, средняя 3-5мм длиной, жёсткие, молодые коричневые, вскоре сереют. ...
                    Распространение: провинция Катамарка, в кампо севернее Салинас Грандес. ..."

Вот отсюда и надо исходить - что есть что.

Комментарий

• Сообщение от demon
                      общие виды из колл. Олега Ильяшенко Донецк
                      А чего фотки такие маленькие - ничего не разглядишь...

Комментарий

• Дима, а что, если другие комплексы видов нам, всё-таки, выделить в отдельные темы? Например: спеги-карденасы-арматумы, стеллятумы и пр. и пр. Будет значительно удобнее.

Комментарий

• ну вот, теперь можно расставлять точки. Спасибо за описание, Евгений!.
                          И так - снова привожу коллаж исходников - популярных растений известных с 90-х годов и сильно полюбившихся народу из-за своего необычного вида

верхние являются уже по сути культиварами с самыми яркими проявлениями, нижние - ближе к природе, что и показывает следующий снимок

НО - слева тут платигонум исторический, а с справа - G. bodenbenderianum HT 97-225, Ambil, LR. То есть неотип боденбендера сенсу Тиль из окресностей Амбиль в Ла Риохе.
                          теперь по группе товарищей

1- это исходники-культивары платигонума, 2 - G. bodenbenderianum HT 97-225, 3 - G. platigonum P216 растущий восточнее от 2 ближе к границе с Кордовой.
                          Если снизу слева провести диагональ, то станет совершенно понятно, что это один таксон с разбросом включающим в себя все признаки исходников с коллажа. Плюс раушевское растение WR 224a (обозначенноу им вначале как рагонезеи?)и сеянцы бодена от VG - идентичны между собой и тоже входят в эту кучку.
                          Вложения

Комментарий

• теперь смотрим сюда - это неотипы по Тилю G.riojense ssp.paucispinum v.platygonum

и я думаю, что даже слабовидящему любителю узамбарских фиалок понятно, что это совершенно другие растения!
                            Вложения

Комментарий

• И так,

1) растения давно известные нам как платигонум произрастает в Ла Риохе около Амбиль и восточнее и описано позднее Тилем как неотип для боденбендера.

2)Но в качестве нового платигонума Тиль почему-то описал локальную форму риохенсе, произрастающего в Катамарке и имеющего мало чего общего с исходником, кроме плоского стебля и прижатых колючек. То есть это совсем другое растение.

3)Пильц считает платигонум-(боденбендерианум сенсу Тиль) самостоятельным видом - G. platigonum, а боденбендерами называет все риохенсе, выделяя еще G piltziorum

4) Хант считает боденбендерами все риохенсы и НЕ выделяет платигонум в самомтоятельный вид. Как и пильцыорум.

таким образом, нас есть платигонум сенсу Тиль и платгонум сенсу Пильц, (он же боден сенсу Тиль). Первый - просто локальная форма риохенсе пауциспинума, второй - своеобразное, красивое, хорошо отличимое растение.

Комментарий

• Сообщение от aksen33
                                Дима, а что, если другие комплексы видов нам, всё-таки, выделить в отдельные темы?

слушай, не знаю.

во-первых Темы могут потеряться если мало инфы а кто-то начнет.
                                во вторых, я могу на какое-то время потеряться - в отпуск, на гастроли т д. Но это не определяющий фактор.
                                в-третьих - тема конкретно замусорена, но интересна

не знаю

Комментарий

Обработка...
                                X