Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
можно сказать, что сейчас в коллекциях существуют три группы фридрихов - это потомки тех перворастений от Фрича, второе - многочисленные гибриды и садовые формы на базе перворастений, и неотип Тиля-Амерхаузера. Так вот первый и последний сильно отличаются друг от друга, поскольку первый был по сути локальной формой, а неотип - усредненный образец от популяции. Так вот, сейчас появляются новые локальные формы, отличные от усредненного неотипа. Яркий пример такой формы - Аква Дульче и 1228. Вот линейка трехлеток - Аква дульче - в. мозерианум неотип- неотип вид. При этом с возрастом различия между мозерианумом и типом - сглаживаются, а между аквадульчей и типом - усугубляются, но у систематиков своя правда в голове. Миш, есть у тебя эти взрослые? Я тебе их вроде тоже давал, или путаю?
Вот такой G.stell. paucispinum MG - хотелось бы услышать коментарии
вполне нормальные парни, у меня тоже такие есть от Мезы с пометкой Salinas Grandes. Подобные формы впоследствии Тиль со товарищами описал как G. riojense platigonum чем внес неразбериху и очередной идиотизм на подоконники, пскольку уже давно известные и любимые народом "плптитгонумы" - это совершенно другое растение. По сему, я предлагаю не собирать и несыпать в одну кучу весь мох с болота, а разобрать платигонумы и фридрихи, поскольку у них очень мнгого общего. Во-первых, это хорошо известные, хорошо отличимые и популярные растения. Во-вторых, в культуре размножены и распространены в подавляющем большинстве потомки представителей локальных популяций . В -четвертых - недавно описаны неотипы для обоих и это уже совершенно другие растения.
Так что давайте, что у кого есть на эту тему. Я начинаю - это два основных типа платигонумов старой гвардии их двух разных источников сверху и снизу.
У меня G.platygonum двух вариантов одни семена были от Синева 99г с пометкой Серовайский, вторые от Сушака - ничем от представленных выше не отличаются, фото выложу позже. Из посева от Сушака отобрал такой вариант(просто понравился)
Комментарий