Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Tornero-69: не очень понял к чему то, что Вы написали...
Немного пошутили - это плохо?
Если Вы про непонятные Вам термины "бетацианины", "беталаины", то можно просто задать вопрос и Вам ответят, что это такое.
То, что именно в этой теме упомянуты эти пигменты, имеет прямое отношение к теме, так как возникли вопросы про окраску стебля лизард-скин. Это не флуд.
Далее... Те, кто интересуются подобными вопросами и давно читают российские журналы на кактусную тематику, также знают, что такое бетацианины...
Моя мысль была про "понятность" и "доступность". Я, например, не знаю про научное название пигментов..
Каюсь, это моё упущение. Обычно после термина я в скобках пишу краткую характеристику, но тут не стал...
Думаю, что стоит привести небольшую информацию о беталаинах.
Беталаины – это класс растворимых в воде пигментов, к которым принадлежат красно-фиолетовые бетацианины и желтые бетаксантины.
Беталаины – дигидроиндольные алкалоиды (содержат азот), это единственная группа алкалоидов, имеющих яркую окраску. Беталаины находятся в вакуолях (водорастворимые пигменты), аккумулируются в клетках цветков, плодов, иногда в стеблях. Наиболее известный представитель беталаинов – бетанидин, характерный пигмент Beta vulgaris subsp. vulgaris, поэтому беталаины получили свое название от латинского родового названия хорошо известной свёклы. Беталаины были обнаружены в плодовых телах некоторых грибов.
Беталаины встречаются в 13 семействах порядка Caryophyllales: Chenopodiaceae (Маревые), Achatocarpaceae (Ахатокарповые), Halophytaceae (Галофитовые), Hectorellaceae (Гекторелловые), Portulacaceae (Портулаковые), Amaranthaceae (Амарантовые), Nyctaginaceae (Никтагиновые), Phytolaccaceae (Лаконосные), Stegnospermaceae (Стегноспермовые), Aizoaceae (Аизооновые), Basellaceae (Базелловые), Cactaceae (Кактусовые), Didieraceae (Дидиереевые). Только Caryophyllaceae (Гвоздичные) и Molluginaceae (Мутовчатковые) из порядка Caryophyllales синтезируют антоцианы. Ни один представитель вышеперечисленных семейств растений не синтезирует сразу оба класса пигментов (антоцианы и беталаины). На основании этих данных хемотаксономы выделили отдельный порядок (Центросеменные) и подпорядки растений.
P.S. Этот кусочек текста взят из моей старой статьи, поэтому чужие авторские права не нарушены ))
+1
"коричневые" больше "внушают" чем "зеленые" )))
эко я всё "закавычил" ))
может Дмитрий2 Дёмин покажет фотки , у него есть лизард-скин с явно сиреневым оттенком...
Комментарий