Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #46
    Игорь, посмотрела описание продуктов. Разберем по полочкам то, что на вашей фотке:


    Vulkamineral - состав легкая лава и бимс ( видимо мы понимаем это слово по разному. В моем понимании это пемза. Пемза ведь тоже вулканического происхождения, отличается от лавы той что я видела, весом, цветом, размером пор).

    По поводу бимса, есть у меня одна мысль. От kakteen-schwarz.de, с каждой покупкой мне присылают пробнички грунтов. Завтра сфоткаю. Возможно этот продукт и фигурирует под названием Бимс.
    Танечка Blaehton это не перлит. Перлит вот он,


    вроде бы это что-то термо-вспененно-силикатное, а Blaehton , это вспененная, запеченная глина, т.е. то что мы знаем под названием керамзит.
    Вложения

    Комментарий


    • #47
      Леся, спасибо! Я то это знаю..., я только уже не помню, кому это рассказывал, о происхождении бимса. Олег правильно сказал, что добывают это в карьерах, и как сепарируют и продают... Но !? Самое главное, как попал этот бимс в карьер(?), вот это и можно прочитать, а вернее перевести с немецкого (а это уже определенный труд), из того же Vulkatep-a. Дело в том, что пемза, которую мы все знаем, это один из сортов лавы, которая вытекает из кратера. Есть очень легкая пемза, которая в воде не тонет (и которой, наши бабушки пятки терли ), а есть и тяжелая пемза-лава, я так же имею такую, она внешне похожа на легкую, но имеет какие то слюдяные вкрапления, и она тонет в воде.
      Бимс же, это не лава, вытекшая из кратера вулкана... Это то, что вылетело при взрыве, плюс пепел и всякое другое, что там из него еще вылетает... Затем все это опало на землю, в стороне, и лежало там более 13,000 лет!!! Поэтому понятно, почему это добывают из карьера А вулкан, который дал этот бимс, назывался - Eifel, и судя по записям, находился в те далекие годы, на территории Германии.
      Короче, друзья, этим бимсом, довольна вся Европа, да и не только...!! Но если стоит вопрос, подходит ли он для кактусов, в смысле "странного" его состава, то давайте "капнем" глубже..? Просто для этого надо переворошить очень много материала на чужем языке..., и если это принципиально, ну можно и попотеть, ради родного форума

      Комментарий


      • #48
        To Belg:
        Наши недоверчивые души требуют докапывания до истины во всех инстанциях, главное - докопаться до истины. Нужна ли будет она в дальнейшем, и какова степень этой истины...
        Короче, немцы, не плохие спецы во всем. И раз они пришли к выводу (скорее всего кто-то копал и в прямом и в переносном смысле) что материал пригоден, у них есть кому за это ответить перед большой аудиторией, в т.ч. и перед нашей.
        У них принято доверять серьезным фирмам. А раз имеется результат у многих любителей - факт эффективности применения.
        Возможно это и осадочная порода или сместь осадочной с вулканическими, но явно где-то с водолазом контакт был.
        Какова конечная цель копания. Ну выяснится что-то такое, что стимулирует или неблагоприятно в пятом поколении...
        Жить-то сегодня. Да и вряд-ли большинству наших любителей он доступен.
        Формулу же подавай нагора.
        Забавно.
        У них принято доверять. У нас принято всех ругать.
        Нет, уж лучше из под акации, березы. Чай у них-то уж такую и не найдешь. Всю продали. А у нас есть, и они купили бы с удовольствием, не проверяя формулу, да мы не продадим. А вот в ихней будем разбираться до последнего патрона.
        Сущность.
        С уважением, Олег.

        Комментарий


        • #49
          Игорь, ваш рассказ, получился куда более информативный, чем на сайте. Просмотрела весь сайт, не в обиду Вулкатеку, но деловой информации мало, зато много бла-бла-бла, какая лава хорошая, полезная, красивая
          Парочку полезностей все-же извлекла. Лава оказывается очень древняя, датируют возраст в 350.000 тысяч лет. Пемза помоложе будет, всего 12.000. Когда вулканический пепел смешивается с селями, водой и прочей грязью, застывшее в-во называют туфом. Из этого туфа древние римляне строили круглые избушки на курьих ножках...

          Фирма любезно и длинно приглашает посмотреть на избушки и карьер, посмотеть познавательный фильм о вулканах и т.д. Разумеется, учитывая солидный возраст этих пластов находятся они на глубине 4-6 м., поэтому и добывают карьерным способом.
          О полезностях лавы вообще: применяют в садоводстве-цветоводстве. Улучшает структру грунтов, как уже не раз жевалось на форуме за счет сыпучести, пористости и т.д. Отмечается преимущество лавы-пемзы перед искусственными подобными минералами, поскольку это экологически чистый продукт сам посебе, кроме того не требует производства, вредящего окружающей среде. Так же применяется, как фильтрующий материал, и только не смейтесь... рекомендуют закидывать куски лавы в грилятницу, потому что жаростойкая, соответственно жариться мясо будет лучше (haha) . Разумеется, используется еще как декоративный материал в садах, аквариумах и т.д.
          В общем это все познавательно, но ИМХО прославилась эта лава благодаря хорошей рекламе и менеджементу (с точностью, как у японцев с глиной), а не потому что она какая-то из себя особенная.

          Комментарий


          • #50
            Не зависимо, на каком языке что написано, это, в любом случае коммерческие названия. И пемза, и лава и т. д. – это что-то не очень определенное. И состав, и возраст могут быть совершенно разными (возраст от примерно 5 млрд. лет до наших дней). Но это все оффтоп для нашего форума. Простите.

            На мой взгляд, для гравийной культуры важно чтобы субстрат был нейтральным (или слабокислым), пористым, проницаемым и долговечным. Если «вся Европа пользуется бимсом», то думаю, он удовлетворяет этим требованиям. А что пишут на упаковках …гм. У нас в России тоже всякие грунты продаются – читаешь и диву даешься. Зачем это обсуждать.

            По-моему, в «Кактусная полка Бунакова» есть хорошая статья Боксера об опыте выращивания в кирпичной крошке. Я где-то с год назад кое-что перевел на такой субстрат, пока нравится. А так как составлять субстраты самому мне интересно, то экспериментирую со смесью глины и гипса. По-моему хорошо.

            Комментарий


            • #51
              Олег, спасибо за подобные ответы... Я с вами согласен на все 100%!! Но я полагаю, что все же надо, что бы мы писали и рассуждали об этом... Иначе, сомнения у наших, никогда не закончатся

              Комментарий


              • #52
                Леся, спасибо Вам так же за Ваш рассказ... Я тоже в краце это понял, переводя этот сайт с "онлайн-переводчиком". А то что эта лава, : > "но ИМХО прославилась эта лава благодаря хорошей рекламе и менеджементу (с точностью, как у японцев с глиной), а не потому что она какая-то из себя особенная", то на это, Олег ответил как ни есть, очень справедливо ! Но и без рекламы, и особенно в Европе, согласитесь, дальше своей деревни ничего не продашь !

                To Bin:

                Я знаком, как и с этой статьей у Бунакова, так немного и с Владимиром Боксером. Я пытался еще лет 10 назад, в России, делать попытки перевода кактусов на кирпичную крошку... Но за неимением в то время, спец. питательных растворов, это у меня в то время, как то не пошло... А метод этот, на мой взгляд, очень заслуживает внимания.

                Комментарий


                • #53
                  Belg пишет:
                  -
                  > Леся, спасибо Вам так же за Ваш рассказ... Я тоже
                  > в краце это понял, переводя этот сайт с
                  > "онлайн-переводчиком". А то что эта лава, : >
                  > "но ИМХО прославилась эта лава благодаря хорошей
                  > рекламе и менеджементу (с точностью, как у японцев
                  > с глиной), а не потому что она какая-то из себя
                  > особенная", то на это, Олег ответил как ни есть,
                  > очень справедливо ! Но и без рекламы, и особенно в
                  > Европе, согласитесь, дальше своей деревни ничего
                  > не продашь !

                  Игорь, совершенно верно, важно научиться понимать, что то, что красиво расписано и подано, это еще не значит, что оно и есть панацея от всех бед. Я когда-то собирала информацию о цеолите. Читала, как русскоязычные, так и немецкие сайты. Очень отчетливо запомнился украинский сайт, там этот цеолит добывают в Карпатах и он ничем не отличается от немецкого. Но вот покупатель какой выберет? Тоже самое и с лавой-пемзой. Я думаю, что нету какой-то уж сильно критической разницы между той пемзой, которой наши "бабушки пяточки терли" и той что предлагают навороченные фирмы. Если речь идет о каких-то промышленных грунтах, тут несколько другое дело, исходные материалы, технологии, т.е. это существенно отражается на качестве продукта и его цене.

                  А говорить об этом надо и интересно, и я не против поддержать беседу. Как-то предлагала выкладывать материалы по всяким минералам, тогда это особого отклика не нашло, сейчас видимо продолжим. Тем более приятно, что Bin видимо вполне профессиолнально может прокомментировать непонятные для нас моменты.

                  Комментарий


                  • #54
                    Я нисколечко не оспариваю чудесных свойств бимса. Просто утверждаю, что это не комерческое название и слово имеет свой перевод на русский язык. Во всяком случае я спрашивала среди коллег только тех, чья компетентность не вызывает у меня сомнений. Заодно посмотрела в википедии - довольно уважаемый источник. сама я пользуюсь лавой по той простой причине, что она ближе и доступнее чем земля из Подмосковья или глина с Мадагаскара. Как говорится - накопали за огородом. Вполне довольна.
                    в горных породах я не эксперт. Для меня перлит - это в первую очередь криталлическая структура, которая образуется в стали при температутурных воздействиях. Но это к теме не относится.

                    Комментарий


                    • #55
                      Таня, мне тоже такие слова, как - "перлит" и "ледебурит", напоминают что-то из металловедения в институте... И само название "Бимс", так же как и "Акакдама", навивают коммерческое происхождение только потому, что пемза, по-русски - "пемза", по немецки будет - "Bimsstein", по нидерландски - "Puimsteen", по-английски - "Pumice", ... и практически под такими названиями, этот продукт и продается. К сожалению не смогу написать, как будет "пемза" по-японски, т.к. нет такой клавиатуры
                      У бимса, действительно чудесные свойства, как для выращивания в нем растений, в чистом его виде, так и в смеси его с различными почвами и минералами. И например в нашем клубе, еще не все его члены перешли на его культуру, хотя Бимс и продается нашим клубом по очень доступной цене. Например, и тот же -уже упомянутый здесь - Владимир Боксер из г. Ангарска, не имел возможности перевести свою коллекцию на бимс, но увидев в Чехии, как выращивают кактусы в кирпичной крошке, последовал этому примеру... и по-моему очень этим доволен.
                      Со спорами и дискуссиями о выращивании кактусов в подобных субстратах, я сталкиваюсь не только на нашем форуме... Это можно сказать не новое явление, но можно понять и кактусистов, которые долгие годы, растили свои растения в "классических" кактусных смесях, предлагаемых "классической" кактусной литературой. Так что новое, всегда есть новое..., и всегда сначала подвергается определенной критике.

                      Комментарий


                      • #56
                        Я больше десяти лет растила кактусы в земле со своего огорода, с хорошими результатами. Но тот огород теперь удален от меня на 6000км. А здесь первые удовлетворительные результаты появились, только когда перешла не минеральную смесь. Сначала покупала у Улихов. Теперь прикупила простой лавы.

                        Вспомнила, кстати, раньше в моем родном городе некоторые добавляли в смесь женнку (отходы литейного производства) Были очень довольны. но я не пробовала.

                        Комментарий


                        • #57
                          Насколько я понял, лучше использовать смесь разных компонентов, а не брать один бимс или «акадаму». Как вы думаете, если сделать такой состав смеси:
                          40% « акадамы» ,
                          20% непористых разрыхлителей (типа гравия)- для ускорения просыхания
                          20% вулканического туфа (как источник микроэлементов и малопористый разрыхлитель)
                          15% - вермикулит (как материал запасающий воду и как дополнительный источник калия,фосфора, азота и микроэлементов)
                          5% - древесный уголь (как антисептик и дополнительный источник всех минеральных питательных веществ и микроэлементов, кроме азота) ?
                          Ну ещё немного дроблёного гипса можно добавить –как материал, запасающий воду (в этом он похож на кирпичную крошку) и как источник кальция.
                          Благодаря вермикулиту и древесному углю такая смесь должна получиться слабощелочной,поэтому для корректировки pH в кислую сторону (для соответствующих видов) можно добавит в смесь кануму (она имеет кислую реакцию). «Канума», кстати, продаётся на ВВЦ - там же, где и «акадама» На дно можно насыпать керамзит (для экономии) с древесным углём, ну, а сверху – декоративную присыпку.
                          Что скажете?

                          Комментарий


                          • #58
                            Немного времени назад, я попробывал следующее .....
                            50% крупный песок (3-5 мм, почти мелкий гравий), 25% вермикулит (не нужно улыбаться ) и 25% кирпичная крошка (точнее любительские отходы жженной глины - гончарное увлечение товарищей). Но, на все это у меня не хватило ... внимания (или времени). В обычных условиях я могу не доглядеть, а у растений есть шанс ... А если ...

                            "Приручил - значит несешь ответственность"
                            Антуан де Сент Экзюпери

                            Комментарий


                            • #59
                              Артемий, ей богу, зачем так сложно??

                              Компонентов должно быть один, ну два. Можно пемзу или крошку разбавить гравием. Можно чего - нибуть буферного подкисляющего добавить, но если все нейтральное - то и прекрасно. Все остальное приходит в растворах.

                              Не надо усложнять. Просто пробуйте. Главное - это размер фракции и влагоудержание, остальное - практически не имеет значения, все гораздо легче корректировать растворами.

                              Микроэлементы в нормальных удобрениях уже есть. Боротся с микрофлорой в мертвой среде же совершенно излишне.

                              Возьмите пару - тройку растений и поставьте эксперимент. Гораздо важнее корни нормально отмыть перед посадкой..

                              Комментарий


                              • #60
                                Стюардессы,теннисные корты,женщины в кувшинах...
                                Не заценили,значит,мой крутой рецепт (spitinn)
                                А куда ж мне вулканический туф пристроить? Я его уже купил! И гипсу на антресоли целый мешок лежит.
                                Кстати, насчёт микрофлоры.Почитал вчера Батова, он пишет, что кактусы даже в самой что ни на есть пустыне образуют симбиозы с почвенными грибами с большой пользой для себя: грибы снабжают их органическими соединениями типа витаминов, гормонов и т.п. Я тоже с этим столкнулся: пересаживая в прошлом году Нотокактус Ленингхауза, обнаружил у него кончиках корней белый пушистый мицелий гриба (не подумайте, что это червец, совершенно не похоже).
                                И что интересно, рос этот нотокактус в ЧИСТОМ ПЕСКЕ (мне его мама отдала; почему-то она, не читая никаких форумов, решила перейти на минеральный субстрат).Может быть, и в минеральном субстрате тоже может жить почвенная микрофлора и её стоит в этом поддержать? Нам бы сюда микробиолога для консультации!

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X