Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гидропоника, или гравийная культура

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от alremi
    с воздухопроницаемостью получше
    Ну я написал именно что написал Попозж сфотаю покажу примерчик подобного подхода на практике

Комментарий

• Сообщение от vlani
      Попозж сфотаю покажу примерчик
      Ты-бы лучше, сфотал свою гравийку... что оная из себя виднеется....
      надеюсь понял, что по-фрак-ци-он-но....)) Ваще-то я серьёзно...))

Комментарий

• Сообщение от Belg
        мне к примеру, все эти рассуждения ясны, как и сам цвет Цеолита
        Что смущает в цвете?
        Сухой-белый
        Мокрый -зелёный, посему хорошо видно когда пора.

Комментарий

• Сообщение от brunst
          Мокрый -зелёный, посему хорошо видно когда пора.
          Ага, он как светофор работает....)))

Комментарий

• Сообщение от vbokser
            никаких преимуществ по сравнении с кирпичной крошкой у цеолитов нет
            Извините, Владимир Борисович, возможно Вы уже писали здесь об этом, но я не смог найти в этих 30 страницах. А где Вы брали кирпичную крошку и как обрабатывали? Какие фракции, промывка, и не было ли проблем с примесями извести? Мне тоже кажется, что керамика лучше всего. А крошка из битых керамических горшков вообще идеал. Вот только где это все взять? Не вручную же дробить покупные глазурованные горшки!

Комментарий

• Сообщение от vbokser
              Читаю и смеюсь.
              Мои многолетние опыты показали (я использовал более прочные в результате обжига забайкальские природные цеолиты), что никаких преимуществ по сравнении с кирпичной крошкой у цеолитов нет.
              борисович, вот и на меня тоже ржач напал
              многолетние опыты это вроде бы ещё и не всё
              не прав белг, тут не зональные отличия
              тут что подвернётся
              самое непрочное с такой позиции это неукатаный гравий
              он ешё лежал, когда на европой моря плескались
              куда ему до цеолита и тем паче кирпича
              но воду ведь держит как ни странно
              за счёт каких то там негидрофильных сил

Комментарий

• Сообщение от lehacosmo
                тут что подвернётся
                Инстинно! Аминь!

Комментарий

• Сообщение от lehacosmo
                  борисович, вот и на меня тоже ржач напал
                  ...а говорил, что у тебя с юмором не так что-то....
                  не наш ты Лёха... не-е-наш....))))
                  Сообщение от lehacosmo
                  за счёт каких то там негидрофильных сил...
                  (spitinn)

Комментарий

• Технология выращивания растений гидропонными методами на различных инертных субстратах - разная.

Песок был одним из первых субстратов, примененных на заре развития гидропоники. Сейчас, в чистом виде, никем не используется в силу очевидных недостатков для промышленного выращивания. В кактусоводстве его можно применять, но при этом нужно иметь представление о особенностях его использования и правильно организовать технологию при песчаном субстрате.

Все разговоры о предподчительности того или иного варианта состава субстратной смеси должны начинаться не с доказывания друг другу преимуществ того или иного вида гравия/гранулята, а с постуляции СВОЙСВ субстратной смеси, которые вы хотите, в итоге, получить : например, удельный вес, удельное водоудержание, максимальное водонасыщение, воздухонасыщенность, недоступная влага, капиллярные (и подобные им)характеристики, химичестая устойчивость, устойчивость в циклам намокание/высушивание, устойчивость к циклам нагрев/охлаждение, смачиваемость/гидрофильность при пересушивании, изменеие обьема при циклах насыщения/высыкания, цвет, запах.....
                    Требования к свойствам субстрата должны определяться индивидуальными условиями содержания колекции. Выберите из списка нужные/важные для вас характеристики и обсудите как их можно получить.
                    Глупо отрицать, что нужных свойств субстрата можно достичь разными составами/соотношениями. Потому, на мой взгляд, вести разговор, в первую очередь, нужно именно о необходимых/желаемых технологических характеристиках субстрата.
                    А на основании смешения каких компонентов это можно получить - тут каждый решит по своему, исходя из доступности/наличия.

Комментарий

• На мою гравийку есть банальная спецификация. Номер сетки (mesh) это что то типа перегородок на дюйм (линейный)
                      http://www.turface.com/sites/default/files/MVP%20Data%20Spec%20Sheet.pdf

6 MESH 15.0%
                      8 MESH 31.5%
                      12 MESH 18.9%
                      20 MESH 30.9%
                      30 MESH 3.1%
                      40 MESH 0.5%
                      Pan 0.1%

Комментарий

• Сообщение от vlani
                        На мою гравийку есть банальная спецификация.
                        У меня тоже [www.turface.com], только в СНГ его, скорее всего, не найдешь.
                        Из всех субстратов, а я перепробовал немало - и для кактусов и для бонсай, этот оказался наилучшим - как по основным технологическим критериям, так и по стоимости.

Хотел бы обратить внимание на следущее.
                        Для условий Калифорнии и использовании неглазурованных горшочков, видимо, приведенную гранулометрию можно использовать без изменений. Для моих более севенных широт, климата и пластмассовых плошек - калифорнийская гранулометрия малоприемлима. По этой причине из этого керамического гранулята отсевом удаляются фракции 20 и мельче, чтобы уменьшить влагоудержание и увеличить воздухонасыщенность до желаемых величин.

Комментарий

• Скажите, а одну керамзитовую крошку использовать можно?

Комментарий

• Сообщение от астрофитум
                            Скажите, а одну керамзитовую крошку использовать можно?
                            Так ведь [www.turface.com] и есть эта самая керамическая крошка. Сходите по ссылке - там все написано.

Комментарий

• Сообщение от астрофитум
                              Скажите, а одну керамзитовую крошку использовать можно?
                              Игорь, можешь попробовать, не сломается, но мне не понравилось, слишком большое влагоудержание даже для нашей местности.

Комментарий

• Сообщение от brunst
                                слишком большое влагоудержание даже для нашей местности.
                                А не поделитесь инфой более подробно - материал, размер фракции, условия применения?
                                Интересно.

Комментарий

Обработка...
                                X