Сообщение от Уральский Батька
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ariocarpus - посев
Свернуть
X
-
Сообщение от vlaniОгнем и аналогичными методами - перекисью в достаточной концентрации, хлоркой, кислотой. Главное чтобы при этом семя уцелело.
Сообщение от СергейАнтон,на первом фото не Антон,на первом фото не A.confusus! Это A.retusus (типа furfuraceus).
Сообщение от DreadnoughtСпасибо за разъяснения! Арики на картинках тоже очень впечатляют.
Сообщение от torneroДа ладно...
PS Конечно, размерчик ариков удивляет, но спецы по этим выживальщикам сразу заметят по ряду признаков, что это достаточно молодые растения.
Комментарий
-
Сообщение от Уральский Батькано спецы по этим выживальщикам сразу заметят по ряду признаков, что это достаточно молодые растения.
Комментарий
-
Сообщение от torneroНе обязательно быть спецом, чтобы понять, что при таком количестве туберкул культурный "ллойд" должен быть весь в пуху...
Комментарий
-
Сообщение от Сергей КУ меня ощущение, что они привиты (на пепсе сидят).
Идею и основу методики интенсивной выгонки ариков в тепличке мне подсказал удивительный уральский кактусист Володя Балиевских. Он умудрялся за три-четыре года выгонять арики поболее десяти сантиметров в диаметре. И цвели они рано очень.
Комментарий
-
Сообщение от АлександрCНа пепсе арио очень плотные, эти явно на своих, только фурфур такой за 3 года не выгнать, за 5 - да, а кочубей такой и за 2 можно получить, проходили.
Комментарий
-
Сообщение от Уральский Батьканачинают выбрасывать отвратительно вытянутые туберкулы
Комментарий
-
Сообщение от Уральский БатькаИдею и основу методики интенсивной выгонки ариков в тепличке мне подсказал удивительный уральский кактусист Володя Балиевских. Он умудрялся за три-четыре года выгонять арики поболее десяти сантиметров в диаметре. И цвели они рано очень.
Комментарий
-
Сообщение от doctorА можно подробнее?
Технология ускоренного выращивания состоит из трех этапов.
Первый - посев. Все почти стандартно. Сутки в марганцовке (только не очень густой, чтобы не спалить). Час-три протравливать в Витаросе, потом можно сеять (на воду или еще каким способом). При посеве на воду (с добавлением Превикура-Энерджи) всхожесть точно лучше - много раз проверял и убедился. Температура воды в боксе должна быть в районе 35-37 градусов, именно при такой арики всходят дружно, быстро и нет "застрявших" всходов со всеми печальными последствиями.
Пикировать можно дней через семь-десять после наклева.
Второй этап - формирование лютых корней. Для этого понадобится распикировать сеянцы не просто в грунт, а в своеобразный "бутерброд". На дно идет любой годный дренаж, потом базовая смесь (вермикулит 40, перлит 20, кварцевый песок (0,5 - 1 мм) 30, биогумус 10). На базовую смесь сыплем верхний слой в пять мм.(вермикулит мелкий 50, кварцевый песок 50). Можно еще толченым углем поверхность припудрить, но это на любителя. Пропитывать плошки для пикировки лучше водой с добавлением Превикура-Энерджи (3-4 мл. на литр)
Плошки с распикированными сеянцами ставим в особую тепличку и пущай там растут две-три недели. Закрывать плошки не стоит, но можно и закрыть проделав в крышках несколько отверстий.
Что за особая тепличка? Это обыкновенная герметичная тепличка на флюорах (4 лампы на площади 60 х 40), но с обязательным нижним подогревом. В моем случае я использовал для подогрева дросели размещенные под днищем днем, и пленочный нагревательный элемент с терморегулятором ночью. Да-да, ариокарпусы приходится греть даже ночью, иначе полезут грибы, да и роста реально быстрого не будет.
Теперь о условиях содержания. Действительно бодро арики растут при температуре выше 37 С. Если температура зашкалит 43 С, рост может кончится, как, собственно, и сами арики Соответственно, надобно поддерживать оптимум градусов в 37-39 любыми возможными средствами.
Полив. Поливаем много и часто, но совсем болото никогда не устраиваем. Очень важно также не допускать полного высыхания грунта - сразу получаем стагнацию недели на две-три, а то и больше. То есть, ровненько и осторожно поливаем, чтоб почва дышала, но была при этом постоянно влажной.
Всякая химия.
Спустя три недели после пикировки в плошки, производим первую хим обработку с целью создания мощной корневой системы. Используем для этого хлормекват-хлорид 1 мл на 1 л. воды. Просто поливаем.
Через две недели начинаем использовать подкормки и стимуляцию.
Обыкновенно кормлю Бона - Форте для кактусов, развожу в половине указанной концентрации (первые полгода, потом полную концентрацию даю). Кратность подкормки -одна в 4 недели.
Стимулирую раствором (0,2 мл. на 1 л. воды) арахидоновой (эйкозатетраеновой) кислоты. Один раз в шесть недель.
Защита. Обыкновенно чередую поливы с Превикур-Энерджи и поливы (обработки) препаратом Танос. Один раз в 15-20 дней. Через полгода можно сократить или вообще прекратить обработки, ибо подросшие арики уже практически не болеют грибами.
Комментарий
-
Андрей, густо вишнёвая всхожесть снижает. В этом я сам убедился, да и все аграрии эту тему знают. Она же не для обработки от грибов, калия перманганат скорее всего реагирует с ингибиторами снижая их концентрацию. Как точно я не понимаю, хотя и ориентируясь в химии неплохо. Однако, весь процесс идёт должным образом только при концентрации "нормально розовая" и обязательно при доступе воздуха. Идеально все получается, если семена в неглубокой плошке и хоть частично на воздухе. Раствор при этом всегда изменяет цвет через сутки. А вот если притопить полностью семена, эффект куда хуже.
Осенью сеял семена тригонуса со своего растения. Четырнадцать лет им - взошли семь штук из десяти и ещё один застрял и был выброшен.
Комментарий
Комментарий