Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Строим круглогодичную теплицу сами.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Строим круглогодичную теплицу сами.

    Наконец, разобрав архив с фотками, готов поделиться своим опытом по постройке теплицы для круглогодичного содержания кактусов.
    Размер теплицы получился 18м2. 4,8х3,6м.
    Все началось с того, что мне сосед подарил каркас для парника у которого стенка была длиной 4.8м, а высотой 1.7м. Поскольку металл был очень качественый "советский", то эти боковины я и взял за основу конструкции.
    Побывав в теплицах Славы Сиденко и Николая Федюкина в подмосковье, я понял, что мечта содержать коллекцию круглый год в теплице на даче - вполне осуществима. А если добавить все известные и ДОСТУПНЫЕ энергосберегающие технологии при ее строительстве, то и не очень затратна по содержанию в период холодов.

    И так, поехали:

    Для строительства на потребуется:
    -дача или свой дом с участком.
    -ненужный кусок земли на открытом и МАКСИМАЛЬНО освещенном месте в ЮЖНОЙ части участка. В ненужности этого участка необходимо убедить свою жену (мужа).

    -нам потребуется помошник:

    -лучше два помошника:

    -а еще лучше один, но большой сын старшеклассник, который может заменить всю эту неквалифицированную милюзгу:

    -Жена, "временно исполняющая роль [s]царя[/s]" надзорного органа - выдающего разрешение на стройку, повара - кормящего вас и ваших "Джамшутов", и выполняющие прочие развлекательные функции типа: поныть, попилить, подергать струны на гитаре... ))))
    Вложения

  • #2
    Все деревья, способные затенить будущую теплицу, необходимо вырубить. Для этого необходимо убедить надзорный орган Жену в том, что деревья старые, больные, а урожай не вкусный и червивый. После этого выпрашиваете у нее бригаду Джамшутов и они быстро приводят приговор в исполнение:

    Если есть газон, то его тоже лучше не поливать, чтобы он принял как можно более жалкий вид. Если жена будет кричать, что вы лишаете детей игровой площадки, то скажите ей, что на футбольную команду у вас все равно не набирается человек и она... прикинув свои возможности... с вами согласится ))))
    После этого вы колышками обозначаете место будущей теплицы:

    Далее рисуете эскиз теплицы и прикидываете размеры:
    Вложения

    Комментарий


    • #3
      Фундамент - это основа всего.
      Можно долго усовершенствовать теплицу, но фундамент, это то, что нельзя перенести, переделать... Его надо делать СРАЗУ максимально качественно и место под него продумывать максимально тщательно.
      Вбухивать в него кубометры бетона - утопия. Мы не строим многоэтажный дом. Поэтому делаем его МЕЛКОЗАГЛУБЛЕННЫМ и УТЕПЛЕННЫМ.

      Бетонные работы самые тяжелые, поэтому мы избегаем их. Сам фундамент мы строим из керамзитобетоных (пескобетоных) блоков 40х20х20 в 2ряда высотой. Их легко поднимать и перевозить по участку в садовой тележке.
      Земляные работы тоже тяжелые, поэтому мы тоже максимально их облегчаем: выкапываем траншею глубиной в блок +5см на утеплитель, +5-10см на песчанную подушку. Итого: 30-35см
      Извлеченную землю используем для выравнивания участка, поскольку это верхний плодородный слой.
      Засыпаем в траншею песок слоем 5-10см (на эскизе желтым цветом).
      Вложения

      Комментарий


      • #4
        Вся теплица у нас будет стоять на пенопласте! Это необходимо для того, чтобы зимой отгородиться от промерзшего грунта, температура которого ниже той, которую мы задаем зимой в теплице (около +10гр). Также пенопласт (экструдированный пенополистирол ЭПП) служит в качестве гидроизоляции фундамента, поскольку у него очень маленькое водопоглощение.
        Поэтому:
        Покупаем листы ЭПП толщиной 5см (120см х60см) и разрезаем их на полосы шириной 20см. После этого укладываем их в траншею, соблюдая уровень:


        замки на ЭПП используем для сопряжения со следующим листом:
        Вложения

        Комментарий


        • #5
          Если у блоков хорошая геометрия, то это позволяет использовать в качестве раствора плиточный клей для камня. Это упрощает приготовление смеси, повышает прочность кладки и легкость укладки (блоки скользят по ЭПП как по маслу).

          Блоки кладем ВВЕРХ НОГАМИ! Сначала выставляем угловые блоки:

          Потом мажем клеем низ блока перед укладкой:

          Это дает полное прилипание блока к ЭПП и отсутствие воздушных полостей в подошве фундамента. Кладка выполняется очень быстро. Мы делали фундамент по частям. Мешала старая "инфраструктура".

          Швы получаются очень тонкие. Расход клея очень маленький. У нас ушел один мешок на весь фундамент.

          Далее идет заполнение пустот обычным раствором. Потом кладется кладочная сетка или тонкая арматура и тоже закрывается слоем раствора. Сверху укладывается второй ряд в обычном порядке.
          Вложения

          Комментарий


          • #6
            Сама стройка не производит много грязи вокруг:


            Ну вот фундамент и готов. Все швы тщательно промазываем:

            У нас он так и ушел в зиму. Это не совсем правильно, поскольку он не монолитный и арматура в нем не способна нести сильные нагрузки при пучении грунта. Поэтому лучше после его окончания сразу ставить каркас теплицы и жестко к нему крепить фундамент. Тогда уже с ним ничего не случится.
            Вложения

            Комментарий


            • #7
              Еще немного про армирование фундамента, поскольку это очень важно, а фоток с арматурой у меня не оказалось:
              Сейчас на рынке появилась стеклопластиковая арматура. Пообщавшись с ней недавно, я понял, что это отличный вариант для армирования данного фундамента.
              Вот так она выглядит:

              http://static.estateline.ru/files/bbs/h0002/91191/64091.jpeg
              Она легкая и легко перевозится в машине, автобусе, трамвае... )))
              http://armiko21.ru/images/album/03b.jpg
              При распаковке рулона она выстреливает как пружина будильника и превращается в идеально ровный прут, который не гнется, но легко режется.
              Уладываем прутки в канавки блоков (можно их углубить топориком или болгаркой):

              А потом все заливаем цементным раствором. Если фундамент не очень большой - достаточно это сделать только в нижнем ряду блоков. Если длина стен значительная и хочется перестраховаться, то можно это повторить на верхнем ряду. Но хочу напомнить, что сам каркас теплицы из металла будет выполнять роль верхнего слоя арматуры.
              Вложения

              Комментарий


              • #8
                Дальше идет монтаж металлокаркаса. У меня продольные боковины были готовы, как и две детали торца, которые и определили размер дверного проема шириной 1.2м
                Для тех, кто делает сам:
                сначала собирается одна продольная боковина.
                Потом она кладется на фундамент и по ней, как по шаблону сваривается противоположная боковина.
                Скаты крыши тоже удобнее собирать сразу, использовав лежащие боковины в качестве плоскости и шаблона.
                Потом все устанавливается вертикально и скрепляется (сваркой).


                Затем устанавливаются скаты и навариваются фронтоны с проемами под будущие форточки.

                Пока отсутствуют стены, удобно выбрать весь плодородный грунт из теплицы. Он там не нужен. Лучше его использовать в саду для выравнивания склонов или изготовления альпийской горки. Грунт желательно выбрать до низа фундамента (до пенопласта).
                Вместо грунта засыпается песок. У него выше теплопроводность и он хороший дренаж.

                Дальше завозятся КББ блоки шириной 10см. У меня ушло ровно поддон таких блоков. Из них будем класть стенки теплицы. Блоки, связанные с каркасом дадут жескость всей конструкции, добавят теплоемкости сооружению зимой, станут препятствием для грызунов. Тем не менее, 10см блоки довольно легки и не окажут сильного давления на фундамент.
                Идеальная геометрия позволяет класть блоки на плиточный клей, которого потребовалось около 1 мешка. Кладка на клей доставляет огромное удовольствие в купе с большой скоростью:

                Всего будет 4 ряда блоков. Это будет уровень стеллажей с кактусами и начало оконных проемов. После 3 ряда необходимо увязать кладку с каркасом теплицы.
                каркас теплицы также необходимо скрепить с фундаментом. Для этого металлические пруты вставляют в отверстия блоков фундамента под углом и приваривают к каркасу. Потом отверстие в блоке заливают раствором. Я на фото нарисовал примерные места креплений:
                Вложения

                Комментарий


                • #9
                  Вот так арматуру 3 ряда связываем с каркасом:
                  Поскольку уже вырисовывается оконный проем, из обрезков профиля привариваем горизонтали проема (они должны быть выше стены на высоту будущего подоконника.

                  Стены готовы. Теперь домик не унесет ветром. Это очень прочная и жесткая конструкция.

                  Вид внутри:

                  Вход у нас с северной стороны. Дверь не будет заслонять солнечный свет.
                  С южной стороны стенки из блоков нет. Южная сторона требует меньшего утепления и это позволяет добавить света в теплице за счет увеличения остекления и позволит там ставить крупномеры прям на пол. Но один ряд блоков я добавил - на высоту горшка крупномера (будущего). ))))
                  Вложения

                  Комментарий


                  • #10
                    Еще на каркасе монтируется горизонтальный дополнительный каркас жесткости крыши. Он препятствует ее провисанию, расползанию. На нем будут крепиться светильники, будут подвешиваться горшки (кашпо), и целые подвесные полки в случае необходимости. Также этот каркас будет выполнять зимой роль каркаса ФАЛЬШПОТОЛКА.


                    Вот такую "катушку" поликарбоната мне привезла легковая машина поставщика на небольшом прицепе:

                    Процесс покраски долгий и нудный. Красил эмалью 3в1.

                    Каркас готов:

                    Арматура лежит наверху для того, чтобы по ней ходить и красить теплицу.
                    Вложения

                    Комментарий


                    • #11
                      Алексей! И кто тебя этому всему научил? Образование что ли подходящее? )

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от Света 40
                        Образование что ли подходящее? )
                        Образование неподходящее: электронщик + экономическое. Перестройка 90х и образование - вещи мало совместимые.
                        Просто увлекаюсь строительством с самого садика )))))

                        Комментарий


                        • #13
                          Как только станете стелить крышу - пойдет дождь ))))

                          Я использовал неразборный стыковочный профиль. Сначала прикручивал его к каркасу, а потом вставлял снизу поликарбонат, который прикручивал посередине и снизу.

                          Для раскройки нужно место:

                          Крышу накрыли. Испытали первый восторг. Дети сразу превратили теплицу в песочницу )))))
                          Вложения

                          Комментарий


                          • #14
                            Алексей,а чем поликарбонат разрезали?И какой он толщины,именно тот, который на крыши и стены пошел??

                            Комментарий


                            • #15
                              Роман, скажу из своего опыта - сначала резал лобзиком,
                              потом лобзиком через трансформатор, а потом обыкновенной
                              болгаркой через трансформатор на 80-100 вольт...одно удовольствие...

                              Но давайте сначала дадим Алексею завершить рассказ до конца,
                              чтобы не отвлекать его от сюжетной линии,
                              впоследствии текст он трансформирует в отдельную статью для КЛ

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X