Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Растения Сергея Кузина

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    Lobivia densispina albolanata
    Есть растения, на которые натыкаешься совсем случайно, например, увидев фото в какой-нибудь книге или интернете, или в чьей-то коллекции. И мгновенно понимаешь, что точно такое же должно стоять у тебя на подоконнике, в теплице и пр. Затем, как правило, убеждаешься, что видел исключительный во всех отношениях экземпляр, а жизнь – гораздо разнообразнее, но, как правило, в сторону упрощения. С другой стороны, бывает, что совершенно случайно перепадает невзрачный сеянец или пакет семян неизвестного растения, из которого затем вырастает нечто действительно неожиданное и интересное. Хотя такая ситуация случается гораздо реже.
    Примерно такая история произошла у меня с Lobivia densispina v. albolanata, семена которых случайно заказал в Mesa Garden. В то время я целенаправленно Лобивии еще не собирал, и как ко мне попал этот пакет – совершенно непонятно, или я ошибся или Стивен. Тем не менее, он был посеян, у уже через год я понял, что открыл для себя новое растение. Сеянцы больше походили на какие-то белоопушенные цереусы, чем на Лобивии, и я даже подумал, что Стивен опять ошибся, что с ним регулярно случалось.
    Однако, почитав литературу, я понял, что это действительно Лобивия, правда относят ее скорее к группе haematantha v.rebutioides. Кстати, поэтому я впоследствии стал целенаправленно собирать формы rebutioides и haematantha, о чем ни разу не пожалел. (Сразу хочу сказать, что с систематикой в этой группе полный кавардак. Мало того, что все названия – rebutioides, haematantha и densispina валидны как видовые, так в каталогах встречается и почти полная комбинаторика из этих названий. В добавок, собственно albolanata R585a встречается под названием scoparia с номером R816a)
    Набрав достаточно L. rebutioides я убедился, по внешнему виду albolanata довольно сильно отличается от других Лобивий группы haematantha. Основных отличий два: сильно опушенные ареолы с довольно длинными волосками в молодом возрасте, и, второе, с возрастом они становятся откровенно цилиндрическими и даже полегающими. Для растения характерен серо-зеленый стебель и короткий реповидный корень, от которого отходит мощная «мочалка». Цветки появляются в конце весны, они вполне типичные для L. haematantha – очень крупные, 8-10 см в диаметре, светло-желтые, появляются по несколько штук одновременно. Под тяжестью такого ‘букета’ растение просто сгибается. Пылятся растения хорошо, образуя за сезон сотни семян. Так как внешний вид растения очень своеобразен, я пытался его скрестить с эхинопсисами, но безуспешно.
    В содержании растение не сложное, как и другие представители этой группы. Единственно обязательное условие – хорошее освещение, без которого растение начинает тянуться и образовывать перетяжки. Даже в теплице оно может «выстрелить» в темном феврале и сильно деформироваться. На зимовке переносит слабоотрицательные температуры. Когда растение начинает полегать, можно отрезать и укоренить верхнюю часть, пенек довольно быстро обрастает детками и превращается в довольно интересный куст.
    В силу требовательности к условиям освещения и склонности к полеганию, растение, видимо, не сильно подходит для содержания на подоконниках.

    Комментарий


    • Squab
      Squab комментирует:
      Редактировать комментарий
      Сергей, а бутоны образуются сбоку или на макушке?
      На первой фото бутон и засохший цветок сбоку, а на четвертой фото цветки вроде на макушке.

    • астрофитум
      астрофитум комментирует:
      Редактировать комментарий
      На третьей фотке - ну прямо эхиноцереус!

  • #32
    От середины и вверх, но не из апекса

    Комментарий


    • Дмитрий О.
      Дмитрий О. комментирует:
      Редактировать комментарий
      Жаждем продолжения темы. Серьёзно, очень нравится, почаще бы)).

    • Azteckium
      Azteckium комментирует:
      Редактировать комментарий
      Ну на сколько сил и времени хватает...

  • #33
    Sulcorebutia rauschii
    У большинства начинающих кактусоводов именно S. rauschii ассоциируется с типичным представителем рода Sulcorebutia. Это связано с целым рядом причин. Во-первых, Sulcorebutia rauschii один из самых эффектных и запоминающихся небольших кактусов. Во-вторых, S. rauschii довольно часто встречается на подоконниках и в гипермаркетах типа Оби, сравнительно легко деткуется и проблем увидеть растение и найти его для коллекции, как правило, не возникает. В-третьих, растение в пределах вида весьма вариабельно и из одних S. rauschii можно составить небольшую коллекцию.
    Я познакомился с этим растением очень давно, на заре своего увлечения. Теперь и не вспомнить, откуда пришло первое растение и сколько их всего перебывало в моей коллекции. Как и в случае с упомянутой выше Lobivia densispina albolanata, увлечение Сульками как родом, началось именно с S. rauschii, и длится до сих пор. И сейчас Сульки – третья-четвертая по величине часть моей коллекции. В то же время, растение не сказать, что сложное, но весьма капризное, может легко погибнуть на зимовке или обгореть весной, оно очень любимо клещом, быстро и незаметно теряет корни.
    «Типовая» S. rauschii – небольшое 2-4 см, обильно деткующееся растение с зелено-пурпурным эпидермисом и крохотными черными пектинатными колючками. Растение имеет мощный корень, который у молодых растений в несколько раз может быть крупнее головы. Формы могут отличаться от типа чисто оливково-зеленым (кодовое название green form) или чисто пурпурным (purple form) эпидермисом и желтыми колючками (flavispina, gold). Интересно, что эти формы не привязаны к старым полевым номерам, и все могут быть WR 289 или KK1209. Кроме того, есть миниатюрная форма с размером головы не более 2 см. Помимо видового разнообразия, в коллекциях встречаются довольно забавные гибриды, у меня есть такой с S. pulchra. Впрочем, большинство гибридов, помимо эхинопсисов, эпифиллумов и шлюмбергий явно недооценено коллекционерами.

    Комментарий


    • #34
      Разнообразием окраски цветков, в отличии от некоторых других сулек, S. rauschii не отличается. Цветки некрупные, ярко-розовые, с темными тычинками. Есть белоцветковая форма с темным зевом цветка, и форма с узкими лепестками. Цветут S. rauschii не так охотно, как другие представители этого рода, а пылятся и того хуже. Впрочем, семена регулярно встречаются у продавцов.
      Как и другие Sulcorebutia с мощными реповидными корнями она требует глубокую посуду и «глинистую» почву. В моем исполнении это означает повышенное содержание обожжённого цеолита и глинистой земли. Растение довольно хорошо деткуется, но детки на маточном растении обычно не образуют корни до определённого возраста или размера. Мне показалось, что и укореняются они не так хорошо, как другие Сульки. Летом растения нуждаются в полном солнце, но важно не обжечь их весной.
      Sulcorebutia rauschii – отличный кандидат во все коллекции, от подоконников до теплиц, особенно если хватит желания и терпения отыскать интересные формы.

      Комментарий


      • #35

        Комментарий

        Обработка...
        X