Объявление

Свернуть

Объявление о блокировке cactuslove.ru на территории РФ

Уважаемые участники cactuslove.ru!
С 6 декабря 2019 года Роскомнадзор внёс наш ресурс в реестр запрещённых сайтов по решению МВД, в связи с чем доступ к сайту блокируется на территории России.
Все необходимые меры для отмены блокировки уже приняты., надеюсь, что скоро наш сайт заработает в обычном режиме.
Пожалуйста, обратите внимание на пункты правил 3.8/3.13., сообщения их нарушающие будут удаляться без предупреждения.
Показать больше
Показать меньше

Ариокарпусовый лес на балконе

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #76


    A. retusus,
    1974 года рождения
    Вложения

    Комментарий


    • #77
      Матвей, небольшой дружеский комментарий, если позволите. Тема, думаю, интересная для очень многих любителей - кто уже выращивает и кто только собирается. Но порядок изложения материала исключает наведения порядка в головах.
      Может стоило бы сначала изложить Ваши (или чьи-то другие) представления о роде Ариокарпус и входящих в него таксонах и дать какие-то комментарии с чем Вы согласны или нет и почему. А потом уже проиллюстрировать это Вашими замечательными фотками, сгруппированными в том же ключе.
      В противном случае, когда перемежаются виды, молодые и очень взрослые растения, то в голове многих может усугубиться переполох. И в памяти останется только тема с красивыми картинками и, к сожалению, больше мало чего))

      Комментарий


      • #78
        Дмитрий, честно говоря, я и хотел создать тему с картинками, в начале - общий план, а потом - фото отдельных растений, молодых и старых, действительно, в хаотическом порядке, с небольшими комментариями. Цель - выяснить, сколько людей (из числа искушенных любителей) интересуются ариокарпусами так, как я, или близко к тому. Например, Стивен Брэк (Mesa Garden), когда я где-то полгода назад послал ему похожие фотографии, касательно фото с разложенными стройными рядами семенами на ткани (скажу честно, я не всегда раскладываю их стройными рядами, иногда ленюсь, сыплю как попало), в шутку или всерьез, он написал: "Э, да Вы - бОльший фанат, чем я!" Какая-никакая, но это - интересная реакция, и от заслуженного человека. Насчет возможной общественной пользы от того, что я изложу "свои представления о роде Ариокарпус и входящих в него таксонах и дам какие-то комментарии..." - хорошо, я напишу этот текст, использовав имеющиеся у меня статьи об Ариокарпусах Андерсона, Павличека и Батова, но где-то к выходным, а пока примусь за старое - публикацию картинок.

        Комментарий


        • #79


          Почти 100-процентная всхожесть у
          A. trigonus, VM192, Estanc. Calles, Tamaulipas,
          и отсутствие оной у
          A. trigonus, MZ145, Palmillas, Tam., и
          A. trigonus, RS662, S. Jaumave, Tam.

          Посев 8 июля 2011, семена J. Dohnalik.
          Вложения

          Комментарий


          • #80


            Ariocarpus (Neogomesia) agavoides,
            растение Н. Федюкина




            Ariocarpus (Neogomesia) agavoides,
            растение P. Panarotto
            Вложения

            Комментарий


            • #81
              Матвей, может я пропустил выше...что за тканевая основа, на которую раскладываются семена..или салфетки какие?

              Комментарий


              • #82
                Matvey Написал:
                -
                > Цель - выяснить, сколько людей (из
                > числа искушенных любителей) интересуются
                > ариокарпусами так, как я, или близко к тому.

                Пропустил ранее этот пост. Могу честно сознанться - мой диагноз - ариокарпус. Кактусы у меня в голове и в душе делятся на Ариокарпусы и еще несколько растений. Размах мой намного меньше. Ну а в душе...... Люблю сеять. В посевах, по разным причинам был большой перерыв. Теперь начинаю опять.

                Комментарий


                • #83
                  Тема, безусловно, очень интересная и полезная. Растения - супер! Надеюсь на продолжение и анфас, и в профиль. Если нет обратной реакции, то это потому, что многие просто смотрят и облизываются.
                  Что касается посева на ткань: нет ли проблем с последующим переносом сеянцев на субстрат? Опишите, пожалуйста, поподробнее. Когда я сеял на фильтровальную бумагу, то этот этап мне не очень понравился, именно поэтому вскоре перешел на посевы на агар-агар.

                  Комментарий


                  • #84
                    Относительно ткани, на которую высеваются семена: несколько кусков этой ткани дал мне небезызвестный С.Батов в 1997 году, это - нетканый материал, скорее всего, синтетический. Что это (откуда?) Батов не говорит и допроситься у него новых порций этого материала не получается. Приходится каждый раз стирать свои кусочки снова и снова. Сеянцы снимаются с поверхности ткани элементарным образом - зубочисткой за область корешка, поскольку одна из поверхностей материала почти глянцевая. В отличие от банальной синтетики, он очень хорошо смачивается водой (как промокательная бумага). Положительные качества этого материала я познал, когда попытался заменить его льняной тканью - увы, появилась серьезная проблема - корешки сеянцев намертво врастали в лен и приходилось отрывать их, оставляя часть внутри ткани.
                    Сейчас вспомнил, что в книге Батова "Культура кактусов" есть описание того материала. Возможно, там и раскрыт его "секрет".

                    Комментарий


                    • #85
                      Сообщение от Matvey
                      в книге Батова "Культура кактусов" есть описание того материала
                      "...кусок хлопчатобумажной или синтетической ткани. Можно использовать и нетканый материал, фильтры." - Это всё, что говорится об упоминаемой Вами ткани в книге Батова.

                      Комментарий


                      • #86
                        это не Агроспан или Спанбонд?

                        Комментарий


                        • #87
                          Я тоже проверил по книге, с аналогичным результатом. Справедливости ради надо отметить, что по крайней мере для меня первооткрывателем метода посева на ткань (которым я пользуюсь с 1997 г.) явился Сергей Батов, за что ему почет и уважение.

                          Комментарий


                          • #88
                            Я давно перешел на ткань. Переносил только наклюнувшиеся семена. Они еще не успевали вростать. Что до нетканых материалов - все просто. Есть сейчас масса наборов в аптеках. Например гинекологический, комплект операционных простыней. Есть разные наборы в медицине. Все нетканые и есть в аптеках.

                            Комментарий


                            • #89
                              да. после перехода на ткань стало намного легче добиваться лучших результатов.

                              Комментарий


                              • #90
                                Сообщение от Виталий Кулаков
                                это не Агроспан или Спанбонд?
                                Там очень крепкие волокна. Отрывают корешки. Есть похожий материал - Айрлайд, из целлюлозы и фиброволокна. Там с этим полегче. Продается как универсальные полотенца в рулонах.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X