Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Echinocereus pulchellus - его подвиды и формы

Свернуть
X
Свернуть
  •  

  • Echinocereus pulchellus - его подвиды и формы

    Echinocereus pulchellus - его подвиды и формы

    Некоторые виды популярного рода Echinocereus Engelmann отличаются особенным многообразием их внешнего вида.
    В особенности это относится к Echinocereus pulchellus (Martius) Seitz, подвиды которого многими любителями кактусов рассматриваются как самостоятельные виды.
    В результате подобной естественной изменчивости возикает, по крайней мере частично, изменчивая и номенклатурно запутанная история, которая кратко очерчивается ниже.
    В природе Echinocereus pulchellus растёт на плоскогорьях Центральной Мексики на высотах 1800 и 2400 м.
    Протяжённость местности, где он встречается, в направлении север - юг составляет примерно 1000 км (южная Коауила, Нуэво-Леон до северной Оахаки).
    В этой гигантской области, однако, можно найти сравнительно немного популяций, которые к тому же занимают относительно ограниченные ареалы на местности.
    Это обстоятельство и особенности формы роста вида, ведущего полуподземный образ жизни, позволяли многим местностям долгое время оставаться почти неизвестными.
    Три из пяти известных подвидов были описаны только в последние десять лет!
    То обстоятельство, что Echinocereus pulchellus характеризуется как один из многих подверженных опасности истребления видов кактусов Мексики, вызвало сегодня у "кактусистов" особенное усердие к сборам.
    Типичный Echinocereus pulchellus (Schatzle, 1989: 183; Tayior, 1994, Fig. 6; Trocha, 1989: 5) - это растение из центра Мексики, которое обращает на себя внимание слабо выраженной околюченностью.
    После его первоописания Мартиусом в 1832 году (согласно Тейлору, 1985: 147, типовой материал происходил из Пачуки, Идальго) был подтверждён повторным описанием с названием Echinocereus amoena Dietrich (1844) (собран Эренбергом вблизи Сан-Матеро, Идальго).
    По-видимому, растения тотчас исчезли, так как типичный Echinocereus pulchellus обнаружился снова только в семидесятые годы под предварительным названием Echinocereus pulchellus "von Aguirre" (Schatzle, 1989: 183), а также "Echinocereus aguirreanus" и с таким же каталожным названием у различных торговцев.
    Во вторичной литературе (Schatzle, 1989: 184) часто указывается на то, что был описан Echinocereus pulchellus с белыми цветками.
    В первоописании (Martius, 1832: 343) окраска цветка определена как "floribus albo-roseis", то есть как бело-розовая.
    Форма, которая наиболее часто встречается в европейских коллекциях (в различных коллекциях, например, у Хаге в Эрфурте,пережила войну), это недавно описанный подвид Echinocereus pulchellus ssp. venustus Blum & Rischer (in Blum & al., 1998).
    To обстоятельство, что его никоим образом нельзя спутать с подвидом Weinbergii, чётко демонстрирует первоописание перед глазами.
    В культуре он обращает на себя внимание хорошим ростом и охотным цветением, будучи ещё маленьким индивидом.
    Из-за широкого неведения известных сегодня популяций и ошибочной интерпретации первоописания этот подвид в Европе и Америке долгое время рассматривали как Echinocereus pulchellus ssr. pulchellus или же как синоним Echinocereus amoena Dietrich (= Echinocereus pulchellus var. amoenus (Dietrich) Schumann).
    В различных статьях (z. B. Backeberg, 1960; Meyran & Otero, 1985; Schatzie, 1989) дискутировались и превратно интерпретировались отличия между этим названием и названиями, указанными как синонимы.
    Только Тейлор (1985, 1989) прояснил ситуацию, но приобщил многократно приводимые иллюстрации (Backeberg, 1960, 1996, Abb. 1901; Britton & Rose, 1922: 33, Abb. 40; Schatzie, 1989: Tietelseite; Taylor, 1989: 76; Trocha, 1989: 4), однако ещё не описанной формы таксона Echinocereus pulchellus ssp. weinbergii, что привело к новой путанице в кругу коллекционеров-любителей.
    Echinocereus pulchellus ssp. weinbergii (Weingart) N. P. Taylor представляет собой самый западный из подвидов Echinocereus pulchellus.
    Таксон был описан уже в 1912 году и оставался в культуре, предположительно, всегда редким, пока постепенно не исчез из коллекций (Backeberg, 1960: 1996).
    Только благодаря интенсификации полевых исследований и деятельности сборщиков в семидесятые года растение постепенно снова появилось в наших коллекциях и стало лучше известно (vgl. Neumann, 1997; Trocha, 1989: 5).
    Особый опознавательный признак подвида Weinbergii - это волосовидная околюченность в стадии сеянца, пережиток общих предков с близкородственным Echinocereus schmollii (Weingart) N. P. Taylor.
    Следующую неожиданность представляет не первоописание Тейлором (1989: 75-77) другой разновидности (Echinocereus pulchellus var. sharpii N. P. Taylor, так как это растение уже десятки лет до этого пришло в европейские коллекции (vgl. Backeberg, 1960: 2000, Abb. 1904; Schatzle, 1989), а огромная изменчивость окраски цветка Echinocereus pulchellus ssp. sharpii (N. P. Taylor) N. P. Taylor.
    Она изменяется от кремово-белой или чисто-белой к розовой.
    Таксон населяет самые северные места произрастания в области распространения вида.
    Примечательно, что соответствующая окраска цветков, кажется, связана с единственной популяцией (ср. иллюстрации в Habberkorn & Roczek, 1994; Taylor, 1989).
    Это могло бы говорить о том, что они генетически изолированы друг от друга.
    От ангажированных кактусоводов эта гипотеза потребовала бы и далее непомерно размножать различные формы, то есть соединять смесь растений различных местообитаний тоже в рамках подвида!
    Только так можно защитить в природе популяции, находящиеся под угрозой истребления или уже уничтоженные, сделать это для будущих поколений.
    Новейшее и ещё относительно неизвестное звено в цепи подвидов - это Echinocereus pulchellus ssp. acanthosetus (Arias & Guzman) Blum (in Blum & ai., 1998) из мексиканского федерального штата Оахака.
    К тому же это самый южный представитель вида, который; после того как стал известен от Мейрана и Отеро (1985), был описан лишь в 1997 году (vgl. Trocha, 1989: 6; Prank, 1997: 40, Abb. 31).
    Крупные семена всходят обычно умеренно или хорошо и прививкой сеянцев можно уже через год после посева получить первые цветки.
    Только подвид Weinbergii требует большего времени, чтобы развить довольно большое, готовое к цветению тело.
    Более старые прививки сеянцев рекомендуется перепривить.
    Для этого выбирают в особенности гибриды эхинопсисов, которые вскоре в виде корневища исчезают в субстрате или даже сам реповидный корень побега проникает через него.
    При корнесобственной культуре до заложения почек и ещё после увядания цветков нужно обращать внимание на строгий сухой период покоя.
    Шага в сочетании с излишним теплом или холодом значительно повышает риск грибковой инфекции.
    Внедрившись однажды через остаток перигония, инфекция чуть ли не за одну ночь разрушает мягкое, мясистое тело растения.

    Литература:
    • Backeberg, С. (1960): Die Cactaceae. Handbuch der Kakteen-kunde, Bd. 4: Cereoideae, Boreocereeae. - G. Fischer, Jena.
    • Blum, W., Lange, m. , Rischer, W. & J. Rutow (1998): Echinocereus. - Selbstverlag, Aachen.
    • Britton, N. L. & Rose, J. N. (1922): The Cactaceae.
    • Descriptions snd Illustrations of Plants of the Cactus Family, Vol. 3. - Carnegie Institution, Washington.
    • Dietrich, A. (1844): Beschreibung einiger noch unbekannter Cacteen - Allg. Gartenzeitung 12: 185-188.
    • Frank, G. R. W. (1997): Echinocereen im Fruchteschmuck. -Kaktusbliite s. vol.: 27-42.
    • Haberkorn, M. & Roczek, B. (1994): Sin weiss bluhender Echinocereus - In: Deutsche Eakteen-Geseilschaft e. V. (Hrsg.), Kaktus, 94 Jahreskongress und 102. Jahreshauptversammlung der Deutschen Kakteen-Gesellschaft e. V.: 8-9. Munchen.
    • Meyran, J. & Otero, F. (1985): Echinocereus pulchellus var. amoenus en Oaxaca. - Cac. Sue. Мех. 30 (1): 3-5.
    • Martius, C. von (1852): Beschreibung einiger neuer Nopaleen. - Nova Acta Acd. Caes. Leop. - Carol. German. Nat. Cur. 16: 342-344.
    • Neumann, K. (1997): Echinocereus pulchellus var. weinbergii (Weingart) N. P. Taylor und andere gesuchte Echinocereen. - Kaktusbliite s. vol.: 11-14.
    • Schatzle, P. (1989): Ein bekannter, doch unbeschriebener Echinocereus: Echinocereus pulchellus "von Aguirre". - Kakt. and. Sukk. 40 (8): Titelseite, 183-184.
    • Taylor, N. P. (1985): The Genus Echinocereus. A New Magazine Monograph. - Royal Botanic Gardens, Kew & Collingridge.
    • Taylor, N. P. (1989): Supplementary notes on Mexican Echinocereus (2). - Bradleya 7: 73-77.
    • Taylor, N. P. (1994): Ulteriori studi su Echinocereus. Piante Grasse Speciale, Supplemento a Piante Grasse 13 (4):/1993/: 74-96.
    • Trocha, W. (1909): Der Formenkreis um Echinocereus pulchellus (C. Martius) Schumann. - Echinocereenfreund 2 (1): 3-6.
    • Weingart, W. (1912): Echinocereus weinbergii. - Monatsschr. Kakt.-kunde 22: 83-84.

    Источник: Michael Lange.
    Echinocereus pulchellus - seine Unterarten und Eormen.
    KuaS, 2000, H. 4, S. 88 - 92.
    Перевод с немецкого А. П. Столярова (сокращённый)
      Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

    Закладки

    Свернуть

    Новые публикации

    Свернуть

    • Echinocereus metornii G. R. W. Frank - Выяснение родственных связей
      Echinocereus metornii G. R. W. Frank
      Выяснение родственных связей


      1. Введение
      Эта статья - первое изложение моего мнения по поводу более ранних публикаций Н. П. Тейлора (1994) о роде Echinocereus.
      В опубликованном там списке ранг вида признан лишь для 52 Эхиноцереусов.
      Из работы Тейлора можно особенно выделить, что он на основании новых исследований чисел хромосом (Pinka et. al., 1982) и прочих решил снова разделить таксу Echinocereus pectinatus и Echinocereus...
      17-09-2019, 15:47
    • Echinocereus pulchellus - его подвиды и формы
      Echinocereus pulchellus - его подвиды и формы

      Некоторые виды популярного рода Echinocereus Engelmann отличаются особенным многообразием их внешнего вида.
      В особенности это относится к Echinocereus pulchellus (Martius) Seitz, подвиды которого многими любителями кактусов рассматриваются как самостоятельные виды....
      17-09-2019, 14:09
    • Новые сведения об Echinocereus pectinatus ssp. ctenoides
      Новые сведения об Echinocereus pectinatus ssp. ctenoides

      Echinocereus ctenoides (греч. kteis, ktenos - гребень) имеет с Echinocereus pectinatus (лат. pecten - гребень) общее гребневидное расположение своих крайних колючек по обеим сторонам продолговатой ареолы и общую способность к образованию и средних колючек.
      В отличие...
      17-09-2019, 14:04
    • Echinocereus scheeri (Salm-Dyck) Scheer var. gentrii (Clover) N. P. Taylor
      Echinocereus scheeri (Salm-Dyck) Scheer var. gentrii (Clover) N. P. Taylor

      Так как я содержу в своей коллекции преимущественно кактусы южноамериканского высокогорья, которые предпочитают жёсткие условия культуры, то вынужден отказаться от различных теплолюбивых растений.
      С некоторыми североамериканскими...
      17-09-2019, 01:45
    • Echinocereus pectinatus (Scheidweiler) Engelmann var. rubispinus G. R. W. Frank et Lau
      Echinocereus pectinatus (Scheidweiler) Engelmann var. rubispinus G. R. W. Frank et Lau

      Тело: одиночное, растущее вертикально, цилиндрическое, 15-18 см высотой и 4-6 см диаметром, зелёное.
      Корни: разветвлённые.
      Рёбра: 18-22 (-26), 4-5 мм высотой, основание 3-5 мм шириной, расстояние вверху около 5 мм, разделены на тесно стоящие бугорки, на которых находятся ареолы.
      Ареолы: сильно сближенные, развиты в виде узких длинных зарубок,...
      17-09-2019, 01:03
    • Echinocereus pectinatus (Scheidweiler) Engelmann var. ctenoides (Engelmann) Weniger emend. G. R.W. Frank - редкий красавец
      Echinocereus pectinatus (Scheidweiler) Engelmann var. ctenoides (Engelmann) Weniger emend. G. R.W. Frank - редкий красавец с волнующей таксономией.

      Вид, описанный Энгельманом (1856) как Cereus ctenoides и причисленный Лемером (1868) к Echinocereus, со своими крупными оранжево-жёлтыми цветками и пектинатными колючками является очень желанным, но редким красавцем.


      Echinocereus pectinatus var. ctenoides

      Слишком часто мы были вынуждены...
      17-09-2019, 00:38
    Обработка...
    X