Echinocereus metornii G. R.W. Frank
Маленькое растение с душистыми цветками из Сьерра-Мохада в мексиканском штате Коауила.
Цветки с сильным запахом довольно редки в роде Эхиноцереус.
Они известны по сути дела только у Echinocereus sciurus (K. Brandegee) Dans и Echinocereus sciurus var. floresii (Backeberg) N. P. Taylor.
С этой точки зрения, описываемый здесь новый вид, открытый любителем Эхиноцереусов Вольфгангом Меторном в 1989 году в Сьерра-Мохада и потому называемый его именем, обладающий цветками с сильным запахом дикого лимона, представляет интересное обогащение рода Эхиноцереус.
Кроме того, в отношении Echinocereus metornii, согласно имеющимся пока наблюдениям на местообитании, речь идёт об относительно маленьком виде, который позволяет признать родство с группой Adustus (Taylor, 1985/1; 1989).
Особое значение в этой связи имеет тот факт, что благодаря этой новинке область распространения группы Adustus сильно расширилась в восточном направлении.
Так, типовое местообитание Echinocereus metornii удалено почти на 400 км в юго-восточном направлении от типового местообитания Echinocereus adustus.
Echinocereus metornii растёт преимущественно в заполненных землёй щелях горной породы, встречается группами до 8 растений и ветвится только после повреждения дикими животными.
Цветение Echinocereus metornii в культуре.
Echinocereus metornii растет из расщелины скалы.
Тело цилиндрическое, вертикальное, одиночное, 80-120 мм высотой и 45-50 мл диаметром, эпидермис горохово-зелёный (29 05), корни разветвлённые.
Рёбра: 10-12 (13), расстояние между ними 8-14 мм, высота на новом приросте 2-3 мм, на зрелых побегах 1-2 мм.
Ареолы: на новом приросте круглые, зачатки колючек полностью скрыты желтовато-белым войлоком, старые ареолы овальные и голые, 2-2,5 мм длиной и 0,5-1 мм шириной, на низких бугорках на расстоянии 4-8 мм.
Крайние колючки: (12) 15-17 (18), 3-8 мм длиной, прямые, игловидные, примерно 0,1-0,2 мм толщиной у основания и затем заостряющиеся;
расположение гребневидное, попарно по обеим сторонам овальной ареолы, отстоят от тела под углом 20-30°, в средней части ареолы - 2-3 пары колючек примерно по 8 мм длиной почти в горизонтальном положении, над ними и под ними по 2 других пары колючек по 4-6 мм длиной, направленных косо кверху или книзу.
В нижнем конце ареолы часто одна непарная колючка около 4 мм длиной, направленная вниз.
В верхнем конце ареолы 1-3 отдельные неупорядоченные колючки 1-2 мм длиной.
1. Echinocereus laui
2. E. metornii
3. E. adustus
4. E. adustus
5. E. scheren
6. E. pamanesiorum
7. E. schereri
Средние колючки: бросается в глаза, что ареолы на основании растения не имеют средних колючек.
С возрастом, однако, образуются одна-две короткие прямые средние колючки около 3-4 мм длиной.
В природе и в культуре тоже находят растения со средними колючками и без них, а также растения со смешанными средними колючками.
Цвет колючек: на новом приросте вначале мареново-красный (9 А7) до фиолетово-розового (10 А4), на зрелой части побега колючки светло-пурпурно-серые (14 В2) до белых с коричневым концом (6 E-F7), к основанию тела сереют.
Цветочные почки прорываются сквозь эпидермис выше ареол вблизи верхушки растения и густо окутаны длинными черно-коричневыми и светлого рогового цвета колючками с тёмно-коричневыми концами и белыми курчавыми волосами.
Цветки: широкие воронковидные, с двумя-тремя венцами лепестков, 60-80 мм длиной (в закрытом состоянии, включая завязь и цветочную трубку) и 70-80 мм диаметром при полном раскрытии.
Лепестки ланцетовидные до вытянуто-ланцетовидных, внизу 2-3 мм, вверху 8-10 мм шириной, 25-35 мм длиной.
Тычинки светло-жёлтые (3 А2), 15-25 мм длиной.
Пыльники светло-жёлтые (3 А2).
Пыльца подсолнечно-жёлтая (4 А7).
Столбик 22-30 мм длиной и 1-1,5 мм диаметром, светло-жёлтый (1 A3).
Рыльце с 8-10 ветвями, 6-8 мм длиной, насыщенно-зелёное до жёлто-зелёного (1 С8 до 1 В7), нектарная камера продолговатая.
Окраска цветков: по общему впечатлению пурпурно-красная (14 А7-6), к средине цветка светлее.
Лепестки с пурпурно-красной нерезкой средней полосой (14 А8), к краю переходит в пурпурно-розовую (14 А6-5) и к средине цветка в пурпурно-белую (14 АЗ-2), снаружи лепестки пурпурно-розовые до розовых (14 А5-4 до 13 А5), листочки обёртки имеют снаружи выцветшую коричневую среднюю полосу (8D-E6).
Цветочная трубка 20-35 мм длиной, внизу 7 мм и вверху 7-14 мм шириной, без отчётливой перетяжки, насыщенно-зелёная (30 D8), с маленькими круглыми ареолами на маленьких бугорках;
ареолы несут 8-12 тонких колючек 10-15 мм длиной, сильно отклонённых под углом к трубке, к 2-4 тонкие, менее отклонённые колючки 3-4 мм длиной, между которыми много тонких белых курчавых волос.
Сильное отклонение, оттопыривание колючек не даёт возможности различить средние и крайние колючки.
Колючки белые с длинным черно-коричневым концом, а также и целиком черно-коричневые (7 F6).
Цветок варьирует по форме лепестков, диаметру цветочной трубки и её околюченности.
Так, были найдены растения, которые развивали цветки с очень узкими и длинными лепестками ("линейно-обратноланцетовидные") и имели узкую, короткую цветочную трубку, в ареолах которой мало волос.
Цветки Echinocereus metornii сильно пахнут диким лимоном, похожий запах издаёт растёртый лист мелиссы лимонной.
Плод овальный, 20-25 мм длиной и 10-15 мм шириной, вначале насыщенно-зелёный (30 D8), затем переходит через красный (8 D8) до гранатово-красного (9 D8) в серо-рубиновый (12 С7) или прямо в коричневый (5 D4) и затем лопается, остаток цветка 15-20 мм длиной, обычно изогнутый, светло-коричневый (5 D4) до коричнево-красно-фиолетового (10 С6), круглые ареолы 1-1,5 мм диаметром несут, 10-15 тонких желтовато-белых колючек 2-15 мм длиной с тёмно-коричневым концом, оттопыренных, между ними короткие желтовато-белые курчавые волосы.
Семена около 1,5 мм длиной, около 1,2 мм шириной и около 0,7 мм толщиной, теста матово-чёрная, разделена на низкие до средней высоты бородавки.
1: Echinocereus laui
2: Echinocereus metornii
3: Echinocereus schereri
4: Echinocereus adustus
5: Echinocereus adustus var. schwarzii
6: Echinocereus pamanesiorum
1: Echinocereus laui
2: Echinocereus metornii
3: Echinocereus schereri
4: Echinocereus adustus
5: Echinocereus adustus var. schwarzii
6: Echinocereus pamanesiorum
Кутикулярная складчатость часто не доходит до верхушек бородавок.
Тип: Мексика, Коауила, Сьерра-Мохада, 04.04.1989, Metorn ..Nr. 49.
Типовое местообитание, распространение, сопутствующая растительность:
Echinocereus metornii был найден около Сьерра-Мохада на юго-восточном склоне на высоте 1500 м.
О величине области распространения нет надежных сведений.
Сопутствунщая растительность:
форма Echinocereus triglochidiatus, Escobaria spec, Agave spec, Opuntia spec, Echinocereus pectinatus var. wenigeri.
Вещественный материал: экземпляр голотипа, происходящий из сбора от 04.04.1989, гербаризован в городской коллекции суккулентов в Цюрихе, Швейцария, под шифром ZSS - Metorn Nr. 49.
К характеристике голотипа даются сведения: открыватель и сборщик - Вольфганг Meторн;
место сбора - Сьерра Мохаве в Коауиле, Мексика;
коллекторский номер Metorn Nr. 49;
дата сбора 04. 04. 1989.
Название: Echihoсereus metornii G. R. W. Frank.
Гербарий: гербарий Международной организации по изучению суккулентов в городской коллекции суккулентов, Цюрих, Швейцария.
Гербарный номер ZSS - Metorn 49.
Положение в рамках рода Echinocereus:
Гребневидное расположение колючек по обеим сторонам овальной ареолы, способность образовывать 1-2 средние колючки, густота околюченности тела, узкая цветочная трубка с шерстистыми ареолами, относительно длинная нектарная камера, пурпурная окраска цветков с более тёмной средней полосой и блёкло-коричневая средняя полоса на наружной стороне листочков обёртки указывают на родство Echinocereus metomii и Эхиноцетреусов постулированной Тейлором (1985) группы Adustus, к которой он причисляется, наряду с Echinocereus adustus Engelmann (1848) и его разновидностью schwarzii (Lau) Taylor (1985);
Echinocereus laui G. R.W. Frank (1981) и Echinocereus pamanesiorum Lau (1981).
В рамках этой группы, которая была лишь немного расширена, благодаря описанию Echinocereus schereri (Frank, 1990), для Echinocereus metornii подходит ранг вида со следующим обоснованием:
• 1. Размеры тела.
По проведённым до сих пор наблюдениям в природе речь идёт о маленьком виде, который по высоте и диаметру отдельного побега сопоставим в группе Adustus лишь с Echinocereus laui, который в остальном имеет совершенно иной габитус.
Другие виды группы Adustus достигают существенно больших размеров тела, если не учитывать Echinocereus adustus var. schwarzii с его приземистой формой роста.
• 2. Околюченность.
Ареолы Echinocereus metornii несут жёсткие и прямые крайние колючки.
В этом смысле форма крайних колючек сопоставима с формой колючек Echinocereus pamanesiorum.
Однако обе средние колючки менее бросаются в глаза, так как они существенно короче, чем у других Эхиноцереусов этой группы.
У Echinocereus adustus и Echinocereus schereri крайние колючки часто изогнутые.
• 3. Столбик цветка.
Жёлто-зелёное рыльце, по сравнению с изящными и часто лишь крайне слабо-зелёными рыльцами Echinocereus laui и Echinocereus adustus, существенно компактнее.
Столбик примерно сопоставим со столбиком Echinocereus pamanesiorum.
• 4. Запах цветков.
Цветок Echinocereus metornii сильно пахнет диким лимоном, это явление единственное в группе Adustus и очень редкое в рамках рода.
• 5. Семена.
Достаточную, дифференциацию в группе Adustus можно дать и по тонкой структуре поверхности семени.
Экстремальные различия имеют Echinocereus adustus и Echinocereus adustus var. schwarzii с очень низкими бородавками и очень слабой извилистой складчатостью кутикулы, по отношению к Echinocereus schereri, семена которого имеют высокие бородавки с хорошо выраженной кутикулярной складчатостью.
Echinocereus pamanesiorum тоже производит семена с высокими бородавками на поверхности и грубой кутикулярной складчатостью.
Сходство в форме поверхности семени есть только у Echinocereus metornii и Echinocereus laui.
• 6, Местообитание.
Как показывает эскиз типовых местообитаний Эхиноцереусов группы Adustus, с открытием Echinocereus metornii область распространения этой группы существенно расширилась на восток в северной своей части.
Культура.
О размножении и содержании пока очень мало известно.
Прививка ведёт к неестественному изменению габитуса и к увеличению размеров цветков (диаметром от 80-90 мм до 110-120 мм), которые тогда появляются на годичных привоях сеянцев на перескиопсис.
Сравнительный обзор морфологических данных Эхиноцереусов из группы Adustus
Echinocereus laui G. R. W. Frank
Тело разветвлённое, до 100 мм высотой и до 40 мм диаметром, рёбер 14-16, ареолы овальные.
Средних колючек 2-4, крайних колючек 18-21, расположение радиально-симметричное, оттопыренные.
Цветки воронковидные, 30-50 мм диаметром, лепестки ланцетовидные до вытянуто-ланцетовидных, светло-фиолетово-розовые, с более тёмной средней полосой;
рыльце зеленовато-белое, до светло-зелёного, изящное;
цветочная трубка 20-30 мм длиной.
Echinocereus adustus Engelmann
Тело одиночное, до 180 мм высотой и до 100 мм диаметром, рёбер 11-16, ареолы вытянуто-овальные.
Средних колючек 0-1, крайних колючек 17-21, расположенных гребневидно.
Цветки воронковидные, 40-70 мм диаметром, лепестки ланцетовидные, пурпурно-розовые, с более тёмной средней полосой;
рыльце желтовато-белое до светло-зелёного, изящное;
цветочная трубка 60-70 мм длиной.
Echinocereus adustus var. schwarzii (Lau) N. P. Taylor
Тело одиночное, до 80 мм высотой и до 80-120 мм диаметром, рёбер 11-14, ареолы овальные.
Средних колючек 1-5, крайних колючек 16-21, радиально-симметричных.
Цветки воронковидные, 50-70 мм диаметром, продолговато-ланцетовидные, пурпурно-розовые, с более тёмной средней полосой;
рыльце желто-белое до светло-зелёного, изящное;
цветочная трубка 80-90 мм.
Echinocereus metornii G. R. W. Frank
Тело одиночное, до 120 мм высотой и до 55 мм диаметром, рёбер 10-12 (13), ареолы овальные.
Средних колючек 0-2, крайних колючек (12) 15-17 (18), расположенных гребневидно.
Цветки воронковидные, 70-80 мм диаметром, лепестки ланцетовидные, пурпурно-красные до пурпурно-розовых, с более тёмной средней полосой;
рыльце насыщенно-зелёное до жёлто-зелёного, компактное;
цветочная трубка 20-35 мм длиной.
Echinocereus schereri G. R. W. Frank
Тело одиночное, до 220 мм высотой и до 100 мм диаметром, рёбер (12) 14-16 (18), ареолы вытянуто-овальные.
Средних колючек 0, крайних колючек 21-24, расположенных гребневидно.
Цветки воронковидные, 80-100 мм диаметром, лепестки ланцетовидные до вытянутых, пурпурно-красные с более тёмной средней полосой;
рыльце насыщенно-зелёное, компактное;
цветочная трубка 15-25 мм длиной.
Echinocereus pamanesiorum Lau
Тело одиночное до разветвлённого, до 250 мм высотой и до 80 мм диаметром, рёбер 12-15, ареолы овальные.
Средних колючек 0-2, крайних колючек 10-12, растопыренных, радиально-симметричных.
Цветки воронковидные, 70-90 мм диаметром, лепестки ланцетовидные, пурпурно-красные с более тёмной средней полосой;
рыльце тёмно-зелёное, компактное;
цветочная трубка 30-35 мм длиной.
Литература:
• Engelmann, G. (1848): Echinocereus adustus Engelmann, in Wislizenus, A.: Mem. Tour North. Mex.: 104 (Botanical Appendix)
• Frank, G. R. W. (1978): Echinocereus laui - Kakt. and. Sukk. 29 (4-): 74-77
• Frank, G. R. W. (1990): Echinocereus schereri - Kakt. and. Sukk. 4-1 (8): 154-159.
• Kornerup, A., Wanscher, J. H. (1975): Taschenlexikon der Farben. Musterschmidt-Verlag Zurich - Gottingen, (2. Aufl.)
• Lau, A. B. (1981): Un Nuevo Echinocereus de Zacatecas -Gact. Succ. J. Мех. 26 (2): 36-41
• Taylor, N. P. (1985/1). The Genus Echinocereus, A Kew Magazine Monograph: 140-150. Collingridge Books
• Taylor, N. P. (1985/2): Echinocereus adustus var. schwarzii (Lau) N. P. Taylor, in Kew Magazine 2: 268
• Taylor, N. P. (1989): Supplementary Notes on Mexican Echinocereus (2) - Bradleya 7: 75
Источник: Gerhard Frank.
Echinocereus metornii G. R.W. Frank
Eine neue kleinbleibende Art mit duftenden Bluten aus der Sierra Mojada in mexikanischen Staat Coahuila.
KuaS, 1990, H. 10, S. 210-218.
Перевод с немецкого А. П. Столярова.
Категории
Свернуть
Новые публикации
Свернуть
-
Echinocereus metornii G. R. W. Frank
Выяснение родственных связей
1. Введение
Эта статья - первое изложение моего мнения по поводу более ранних публикаций Н. П. Тейлора (1994) о роде Echinocereus.
В опубликованном там списке ранг вида признан лишь для 52 Эхиноцереусов.
Из работы Тейлора можно особенно выделить, что он на основании новых исследований чисел хромосом (Pinka et. al., 1982) и прочих решил снова разделить таксу Echinocereus pectinatus и Echinocereus...-
Канал: Echinocereus
17-09-2019, 15:47 -
-
Echinocereus pulchellus - его подвиды и формы
Некоторые виды популярного рода Echinocereus Engelmann отличаются особенным многообразием их внешнего вида.
В особенности это относится к Echinocereus pulchellus (Martius) Seitz, подвиды которого многими любителями кактусов рассматриваются как самостоятельные виды....-
Канал: Echinocereus
17-09-2019, 14:09 -
-
Новые сведения об Echinocereus pectinatus ssp. ctenoides
Echinocereus ctenoides (греч. kteis, ktenos - гребень) имеет с Echinocereus pectinatus (лат. pecten - гребень) общее гребневидное расположение своих крайних колючек по обеим сторонам продолговатой ареолы и общую способность к образованию и средних колючек.
В отличие...-
Канал: Echinocereus
17-09-2019, 14:04 -
-
Echinocereus scheeri (Salm-Dyck) Scheer var. gentrii (Clover) N. P. Taylor
Так как я содержу в своей коллекции преимущественно кактусы южноамериканского высокогорья, которые предпочитают жёсткие условия культуры, то вынужден отказаться от различных теплолюбивых растений.
С некоторыми североамериканскими...-
Канал: Echinocereus
17-09-2019, 01:45 -
-
Echinocereus pectinatus (Scheidweiler) Engelmann var. rubispinus G. R. W. Frank et Lau
Тело: одиночное, растущее вертикально, цилиндрическое, 15-18 см высотой и 4-6 см диаметром, зелёное.
Корни: разветвлённые.
Рёбра: 18-22 (-26), 4-5 мм высотой, основание 3-5 мм шириной, расстояние вверху около 5 мм, разделены на тесно стоящие бугорки, на которых находятся ареолы.
Ареолы: сильно сближенные, развиты в виде узких длинных зарубок,...-
Канал: Echinocereus
17-09-2019, 01:03 -
-
Echinocereus pectinatus (Scheidweiler) Engelmann var. ctenoides (Engelmann) Weniger emend. G. R.W. Frank - редкий красавец с волнующей таксономией.
Вид, описанный Энгельманом (1856) как Cereus ctenoides и причисленный Лемером (1868) к Echinocereus, со своими крупными оранжево-жёлтыми цветками и пектинатными колючками является очень желанным, но редким красавцем.
Echinocereus pectinatus var. ctenoides
Слишком часто мы были вынуждены...-
Канал: Echinocereus
17-09-2019, 00:38 -