Вид из области реки Насас в мексиканском штате Дуранго.
Echinocereus schereri. Цветение в культуре.
Эгон Шерер открыл этот Эхиноцереус в 1976 году близ рудника Навидад (Navidad) в мексиканском штате Дуранго и всегда рассматривал как самостоятельный вид.
Эту точку зрения, однако, разделяют немногие.
Большинство любителей Эхиноцереусов считает эту новинку разновидностью Echinocereus adustus, хотя местообитания обоих Эхиноцереусов удалены друг от друга более чем на 300 км.
Действительно, при поверхностном взгляде налицо определённое сходство в габитусе с вариантом Echinocereus adustus, не имеющим средних колючек, однако сравнение строения цветков уже показывает чёткие различия.
Шэтцле (Schatzle, 1987), хотя и признаёт это, но непонятным образом дискутирует в отношении сходства строения цветка с Echinocereus amoenus.
Тейлор (1987) подхватывает эту мысль и усматривает в находке Шерера переходное звено от Echinocereus adustus Engelmann к Echinocereus pulchellus var. weinbergii (Weingart) N. P. Taylor и вместе стем видит поддержку своей теории, согласно которой Echinocereus pulchellus якобы представляет собой сестринский таксон (Schwester-Taxon) по отношению к группе Echinocereus adustus.
Таким образом, у Тейлора (1985) Эхиноцереусы группы Adustus (pamanesioruia, laui, adustus и его разновидности schwarzii и adustus), наряду с Echinocereus pulchellus, с weinbergii, amoenus и pulchellus, а также sharpii (Taylor, 1989), стоят в качестве разновидностей вместе в одной секции Echinocereus sect. Pulchellus N. P. Taylor.
Echinocereus schereri в природе.
Прежде чем обосновать видовую самостоятельность новинки Шерера и детально заняться её родственными связями, необходимо представить полное описание Echinocereus schereri.
Тело одиночное, растущее вертикально, цилиндрически-колонновидное до яйцевидного, высота до 160 (220) мм, диаметр 80 (100) мм, число рёбер (12) 14-16 (18) (в культуре преимущественно 12-14), рассояние между рёбрами 8-15 мм, высота рёбер 3-5 мм;
ареолы вытянуто-овальные, 3-7 мм длиной и около 1 мм шириной, на удалении около 5 мм, сидят на бугорках рёбер.
Корни разветвлённые.
Эпидермис серо-зелёный (28 06).
Колючки густые, расположены по бокам вытянуто-овальной ареолы.
Вверху: Echinocereus schereri
Внизу: Echinocereus adustus
Колючки соседних ареол взаимно переплетённые, число колючек 21-24, из -них 1-2 в нижнем конце ареолы направлены вниз (6-8 мм длиной) и 16 расположенных попарно (6-12 мм длиной) по бокам изогнуты к телу растения, отчасти немного под углом книзу, ещё 4-6 в неупорядоченном, растопыренном положении в верхнем конце ареолы (3-5 мм длиной).
Колючки рогового цвета со светло-красно-коричневыми или черно-коричневыми концами, которые отчасти отогнуты в стороны.
На новом приросте колючки немного оттопырены от тела.
Одна колючка в верхней части ареолы может при этом выделяться среди прочих.
Однако средние колючки отсутствуют.
Околюченность Echinocereus schereri в природе в смысле густоты и цвета довольно изменчива и не такая равномерная, как в культуре.
Цветки: почка прорывается выше ареолы из эпидермиса и вначале плотно окутана фиолетово-коричневыми (11 Е7-6) щетинками и белыми курчавыми волосами.
Из неё развивается в форме широкой воронки цветок диаметром 80-110 мм в полностью раскрытом состоянии.
Закрытый цветок имеет общую длину (завязь, цветочная трубка до верхушки цветка) 80-90 мм.
Завязь имеет диаметр 7-10 мм и переходит в короткую ярко-зелёную (29 D7) до коричнево-зелёной (4 D5) цветочную трубку 15-30 мм длиной при диаметре вверху до 25 мм и более.
Цветочная трубка и завязь густо усажены маленькими круглыми ареолами, сидящими на бугорках и несущими растопыренные колючки 3-4 мм длиной и между ними короткие курчавые волосы.
Ланцетовидные лепестки распределены в три венца, их длина 30-50 мм, а ширина 5-12 мм.
Наружные листочки обёртки меньше и уже.
Окраска цветка: по общему впечатлению - пурпурно-красная (13-14 А7), лепесток пурпурно-красный (13-14 А5-6) с более тёмной тон-в-тон средней полосой (13-14 А8), снаружи светло-пурпурно-розовый (13 АЗ-4), причём листочки обёртки имеют снаружи коричневую среднюю полосу (5 D5).
Столбик 40 мм длиной, 1 мм диаметром, молочно-белый (1 A2).
Рыльце с 8-12 ветвями, насыщенно-зелёное (29 Б6).
Тычинки светло-жёлтые (1 А5).
Пыльники кукурузно-жёлтые (4 А7).
Плод шаровидный до яйцевидного, 10-12 мм диаметром (включая околюченность: 18-20 мм), эпидермис тёмно-зелёный, впоследствии коричнево-зелёный и лопается, густо усажен маленькими круглыми ареолами, несущими тонкие растопыренные колючки до 6 мм длиной с тёмно-коричневыми концами;
светло-коричневый засохший остаток цветка около 20 мм длиной.
Семена около 1,5 мм длиной, около 1,3 мм шириной и около 0,8 мм толщиной, теста матово-чёрная, плотно покрыта высокими бородавками.
Расположенные рядами кутикулярные складки проходят в том числе и через верхушки бородавок, около овальной области хилума - полоска тесты примерно 0,4 мм шириной с маленькими и плоскими бородавками.
Типовое местообитание, распространение, сопутствующая растительность:
Echinocereus schereri был найден вблизи Лас-Минаса в мексиканском штате Дуранго.
Он растёт там на травянистых, каменистых, спадающих к реке Насас западных склонах на высоте 1600-1700 м вместе с Mammillaria guelzowiana, Mammillaria gummifera, Echinocereus pectinatus var., Thelocactus heterochromus, Coryphantha spec., Echinocereus durangensis, Echinocereus stramineus с тонкими колючками, Agave scalera и одним видом Окотильо с розовыми цветками.
Растения обычно окружены высокой травой.
Склоны гор состоят из красной кварцитовой горной породы.
О пределах распространения нет надёжных сведений.
Вероятно, здесь имеет место ограниченный ареал.
Голотип: экземпляр голотипа гербаризирован в городской коллекции суккулентов в Цюрихе, Швейцария (коллекция и гербарий Международной организации по изучению суккулентов), под шифром ZSS-Scherer (Sch) Nr. 123.
Отграничение от Echinocereus adustus Engelmann
Околюченность
Echinocereus adustus, в отличие от Echinocereus schereri, имеет поразительно сильную шерсть в ареолах на новом приросте, которая долго сохраняется в виде жёлто-коричневого, войлока.
Его способность к образованию одной сильной средней колючки у Echinocereus schereri полностью отсутствует.
Расположение колючек вокруг вытянутой ареолы у обоих видов одинаковое.
Однако колючки у Echinocereus schereri тоньше и в ювенилъной стадии сильнее оттопырены от тела, из-за чего колючее одеяние представляется более грубым, чем у Echinocereus adustus.
Различия в околюченности у обоих видов выступают отчётливее всего при сравнении культурных растений.
Оба вида в природе подвержены относительно сильной изменчивости колючек.
Три фото: Разные виды колючек у Echinocereus schereri
Строение цветка
Строение цветка - это важнейший отличительный признак обоих видов.
В то время как Echinocereus schereri имеет широкий воронковидный цветок с короткой и сильно околюченной цветочной трубкой, узкий воронковидный цветок Echinocereus adustus обращает на себя внимание своей длинной и слабее околюченной цветочной трубкой, ареолы которой несут обильные курчавые волосы.
Не спутаешь, и пестик цветка (Blutenstempel): у Echinocereus schereri он зелёный (в тексте описания столбик (Griffel) был молочно-белым - когда позеленел ? Возможно, автор имеет в виду рыльце?
Из сравнения морфологических признаков (см. ниже) выходит, что это относится к рыльцу, (прим. пер)) и сильный, у Echinocereus adustus светло-жёлтый с лёгким зеленоватым отливом и изящный.
Пурпурная окраска цветка у Echinocereus schereri темнее.
Echinocereus schereri
Echinocereus adustus
Слева: Echinocereus adustus, справа: Echinocereus schereri
Структура семени
Редко тонкая структура поверхности семени двух видов рода Эхиноцереус отличается так чётко, как здесь.
Под электроннорастровым микроскопом у Echinocereus schereri заметны выраженные высокие бородавки с рядами крупных кутикулярных складок до верхушек бородавок.
Зерно семени Echinocereus adustus, напротив, имеет очень низкие бородавки, у которых слабая кутикулярная складчатость ограничивается на краях клеток, так что бородавки кажутся голыми.
Классификация Echinocereus schereri
На основании представленных отличий от Echinocereus adustus в отточенности, строении цветка и структуре семени Echinocereus schereri G. R. W. Frank классифицируется как самостоятельный вид в рамках группы Adustus.
Родственные связи с группой Pulchellus исключаются.
Подумать только о совершенно различном строении тела Echinocereus pulchellus var. weinbergii (Weingart) N. P. Taylor, а здесь прежде всего о развитии реповидного корня и способности втягиваться глубоко в землю в сухой период.
Слева: Echinocereus adustus, справа: Echinocereus schereri
Сравнение морфологических признаков Echinocereus schereri и Echinocereus adustus Engelmann
Echinocereus schereri
Типовое местообитание: рудник Navidad, Дуранго, Мексика.
Тело одиночное, колонновидное до яйцевидного, до 160 (200) мм высотой, до 80 (100) мм диаметром, рёбер (12) 14-16, корни разветвлённые.
Ареолы вытянуто-овальные, на новом приросте слабо шерстистые, 3-7 мм длиной.
Средних колючек нет.
Крайних колючек 21-24, 3-12 мм длиной, рогового цвета, с коричневыми концами.
Цветки воронковидные, лепестки ланцетовидные, пурпурно-красные с более тёмной средней полосой, 80-110 мм диаметром и 80-90 мм длиной (в закрытом состоянии);
тычинки светло-жёлтые, пыльники кукурузно-жёлтые;
столбик молочно-белый, лопастей рыльца 8-12, насыщенно-зеяёных.
Цветочная трубка 15-25 мм длиной, ареолы на ней расположены тесно, с короткими волосами, цвет трубки зелёный с переходом в коричневый;
завязь ярко-зелёная.
Плод шаровидный до яйцевидного, 10-12 мм, тёмно-зелёный, колючки густые, тонкие.
Семена матово-чёрные, размером 1,5 х 1,3 мм, бородавки на поверхности семени высокие, кутикулярная складчатость сильная, в виде рядов.
Echinocereus adustus Типовое местообитание: Кусиурьячик, Чиуауа, Мексика.
Тело одиночное, колонновидное до яйцевидного, до 150 (180) мм высотой, 80 (100) мм диаметром, рёбер (18) 11-16, корни разветвлённые.
Ареолы вытянутые, овальные, на новом приросте сильно шерстистые, 3-5 мм длиной.
Средних колючек 0-1, 20-30 мм длиной.
Крайних колючек 17-21, 2-11 мм длиной, рогового цвета с коричневыми концами.
Цветки узкие, воронковидные, лепестки ланцетовидные, пурпурно-розовые с пурпурно-красной средней полосой, 40-? мм длиной (в закрытом состоянии);
тычинки белые, пыльники светло-жёлтые, пыльца светло-жёлтая;
столбик бледно-жёлтый, лопастей рыльца 6-9, светло-жёлтых с зеленоватым отливом, изящных.
Цветочная трубка 60-70 мм длиной, ареолы на ней расположены разрозненно, с длинными волосами, цвет трубки зелёный с переходом в пурпурно-красно-коричневый;
завязь ярко-зелёная.
Плод шаровидный до яйцевидного, 8-10 мм, тёмно-зелёный, колючки редкие, грубые;
остаток цветка предельно длинный.
Семена матово-чёрные, 1,3 х 1,8 мм, бородавки на поверхности семени очень низкие, кутикулярная складчатость очень слабая, верхушки бородавок голые.
Вспомогательное средство:
Классификация цвета выполнена с помощью цветовых таблиц в A. Kornerup und J. H. Wanscher: Taschenlexikon der Farben, Musterschmidt-Verlag, Ziirich-Gottingen, 1975 (2. Auflage).
Результаты классификации помещены в скобках после поименования цвета в тексте.
Культура:
Echinocereus schereri легко выводится из семян и поэтому уже давно распространён в коллекциях.
Как и для всех Эхиноцереусов, предпосылкой регулярного цветения является светлая и абсолютно сухая зимовка.
Культурные растения и в теплице не имеют тех густых пектинатных колючек, которые известны в природе, и это ведёт к немного изменённому габитусу.
Литература:
• Schatzle, P. (1987): Echinocereus spec. "Rio Nasas" - eine neue Yarietat des Echinocereus adustus Engelmann? -Kakt. and. Sukk. 38 (10): 258-259
• Taylor, N. P. (1985) - The genus Echinocereus, А Кеw Magazine Monograph: 140-150. Collingridge Books
• Taylor, N. P. (1989): Supplementary Notes on Mexican Echinocereus (2). - Bradleya 7: 75.
Источник: Gerhard R.W. Frank.
Echinocereus schereri Frank.
Eine neue Art aus dem Rio-Nasas-Gebiet im mexikanischen Staat Durango.
KuaS, 1990, H. 8, S. 154-159.
Перевод с немецкого А. П. Столярова.
Категории
Свернуть
Новые публикации
Свернуть
-
Echinocereus metornii G. R. W. Frank
Выяснение родственных связей
1. Введение
Эта статья - первое изложение моего мнения по поводу более ранних публикаций Н. П. Тейлора (1994) о роде Echinocereus.
В опубликованном там списке ранг вида признан лишь для 52 Эхиноцереусов.
Из работы Тейлора можно особенно выделить, что он на основании новых исследований чисел хромосом (Pinka et. al., 1982) и прочих решил снова разделить таксу Echinocereus pectinatus и Echinocereus...-
Канал: Echinocereus
17-09-2019, 15:47 -
-
Echinocereus pulchellus - его подвиды и формы
Некоторые виды популярного рода Echinocereus Engelmann отличаются особенным многообразием их внешнего вида.
В особенности это относится к Echinocereus pulchellus (Martius) Seitz, подвиды которого многими любителями кактусов рассматриваются как самостоятельные виды....-
Канал: Echinocereus
17-09-2019, 14:09 -
-
Новые сведения об Echinocereus pectinatus ssp. ctenoides
Echinocereus ctenoides (греч. kteis, ktenos - гребень) имеет с Echinocereus pectinatus (лат. pecten - гребень) общее гребневидное расположение своих крайних колючек по обеим сторонам продолговатой ареолы и общую способность к образованию и средних колючек.
В отличие...-
Канал: Echinocereus
17-09-2019, 14:04 -
-
Echinocereus scheeri (Salm-Dyck) Scheer var. gentrii (Clover) N. P. Taylor
Так как я содержу в своей коллекции преимущественно кактусы южноамериканского высокогорья, которые предпочитают жёсткие условия культуры, то вынужден отказаться от различных теплолюбивых растений.
С некоторыми североамериканскими...-
Канал: Echinocereus
17-09-2019, 01:45 -
-
Echinocereus pectinatus (Scheidweiler) Engelmann var. rubispinus G. R. W. Frank et Lau
Тело: одиночное, растущее вертикально, цилиндрическое, 15-18 см высотой и 4-6 см диаметром, зелёное.
Корни: разветвлённые.
Рёбра: 18-22 (-26), 4-5 мм высотой, основание 3-5 мм шириной, расстояние вверху около 5 мм, разделены на тесно стоящие бугорки, на которых находятся ареолы.
Ареолы: сильно сближенные, развиты в виде узких длинных зарубок,...-
Канал: Echinocereus
17-09-2019, 01:03 -
-
Echinocereus pectinatus (Scheidweiler) Engelmann var. ctenoides (Engelmann) Weniger emend. G. R.W. Frank - редкий красавец с волнующей таксономией.
Вид, описанный Энгельманом (1856) как Cereus ctenoides и причисленный Лемером (1868) к Echinocereus, со своими крупными оранжево-жёлтыми цветками и пектинатными колючками является очень желанным, но редким красавцем.
Echinocereus pectinatus var. ctenoides
Слишком часто мы были вынуждены...-
Канал: Echinocereus
17-09-2019, 00:38 -