Весной 1974 года, благодаря строительству нового шоссе, связывающего Фреснильо, Сакатекас, с Тепиком, Наярит, моё внимание привлекла гигантская область неизученных ущелий, которая пересекается лишь известными благодаря пейотлю (Lophophora williamsii) индейцами племени Huichol - местность, на которую индейцы всё ещё претендуют как на свою суверенную область, в которую можно пройти фактически только с их разрешения.
Мы в Фортине смогли дать на некоторое время приют четырём юношам этого племени, что привело к дружеским отношениям с этим интересным племенем.
Тогда ныне женатый Серхо был ещё моим спутником, и мы решили обследовать одну из глубоких долин.
Спуск был затруднительным, и у нас уже было предчувствие, как нам придётся помучиться на обратном пути.
Несколько раз мы проходили мимо маленьких индейских хижин.
Люди настаивали на том, чтобы исследовать наш багаж, и когда они обнаружили только спальный мешок, бумажные пакеты и пинцеты, то, смеясь, позволили нам пройти.
Мы ничего не украли из их скудного урожая.
До реки мы не нашли ничего особенного, кроме нескольких Mammillaria pettersonii.
Однако по ту сторону реки берег круто восходил в гору, пока мы, наконец, не достигли крутой стены.
Там Серхо со своими натренированными глазами первый увидел эхиноцереус с жёлтыми колючками и цветочными почками.
Как раз был конец апреля, и в глубокой долине было душно и жарко.
Большинство экземпляров стояло на конгломератовых скалах, однако в виде немногих исключений также и среди галечника в глинисто-суглинистой смеси.
Не смотря на трудные условия, мне удалось транспортировать одно растение с цветочными почками, чтобы затем сфотографировать его цветущим.
Что меня больше всего очаровывало, так это очень сильно покрытая колючками цветочная почка (колючки щетинковидно-тонкие).
После переговоров с доктором Герхардом Франком из Хиршберга, с которым я с давних пор сотрудничаю по части Эхиноцереусов, я следую его совету и называю этот новый вид Echinocereus spinigemmatus.
Нам бросилось в глаза, что семена этого вида мельче, чем у всех других известных представителей этого рода.
Подъём из ущелья превзошёл все наши ожидания.
Мы уже думали, что не дойдём до деревни Сан-Андрес-Коамиата.
В одной хижине, построенной на ходулях и принадлежавшей родственникам друга Аполлонио, мы нашли защиту от непогоды с градобитием и оставались там в течение ночи.
На следующее утро мы преодолели оставшуюся часть подъёма и на стоповидном горном плато совершенно изнурённые свалились на холодную землю.
Значительно позже я узнал о гораздо легче достижимом ареале в штате Сакатекас, где мы с момента этого открытия собирали наши семена.
Этот вид не относится к морфологической группе Echinocereus pamanesiorum, по соседству с которым он растёт.
Echinocereus spinigemmatus цветёт примерно двумя месяцами позже, чем Echinocereus pamanesiorum, так что гибридизация исключается.
Мы надеемся, что этот красивый вид избежит истребления.
Многих моих открытий уже не существует на типовых местообитаниях, они были без зазрения совести вырваны с корнем алчными руками.
К счастью для большинства этих видов, мы нашли новые ареалы, чтобы по крайней мере было возможно экспортировать семена этих красивых видов.
Описание
• Вид относится к группе Erecti.
• Стебель: прямостоячий, образующет группы, 7-10 побегов на одном растении (рыхлые группы), 25-30 см длиной и 6-7 см диаметром, цилиндрический, зелёный (№ 1370 в цветовом букваре Royal Horticultural Society).
• Рёбра: 12-13,2 мм высотой, 4 мм высотой на новом приросте, 10-12 мм шириной, в местах расположения ареол слегка бугорчатые, на новом приросте бугорчатость сильнее.
• Ареолы: овальные, 3 мм длиной, 2 мм шириной, вначале с жёлтым войлоком, позже голые и серые, удалены друг от друга на 10 мм.
• Крайние колючки: 10-13, расположены лучевидно, более или менее отстоящие, нижние и боковые самые длинные (15-23 мм), в верхней части ареолы - 3 мм.
• Средние колючки: около 4, до 30 мм длиной, плохо отличимы от крайних колючек, на новом приросте все беловато-жёлтые, позже коричневые с более тёмным концом, на ареолах утолщённые в виде луковицы, круглые, игловидные, немного извилистые, концы их слегка наклонены книзу (также и некоторые средние колючки), растут пучком вперемежку друг с другом, некоторые колючки на новом приросте с лёгкими красноватыми крапинками, но не у всех экземпляров.
• Цветки: 5 см длиной и 6 см шириной, цветочная трубка 3,5 см длиной и 2,3 см шириной, сильно покрыта белыми до бело-жёлтых колючками, число колючек в ареолах трубки такое же, как в ареолах побега, трубка на конце с короткими зелёными чешуйками, которые переходят в короткие сепалии.
• Окраска цветков лиловая до светло-фиолетовой.
• Цветок раскрыт в течение всего дня, в том числе и в тени.
• Сепалии: 1 см шириной и 1,8 см длиной, коричневато-зелёные, коротко-заострённые, цельнокрайные, край широкий розовый.
• Петалии: светло-фиолетовые (в цветовом букваре № 900), у основания белые, более тёмная фиолетовая, очень тонкая средняя линия, 3 см длиной, 1,2 см шириной, цельнокрайные, на конце слегка бахромчатые, нектарная камера 1 см шириной и 1,2 см длиной, почти треугольная, тычинки белые, 2 см длиной, пыльники жёлтые, столбик 3 см длиной, белый с прилипшей жёлтой пыльцой; лучей рыльца 10, зелёных, 6 мм длиной.
• Плод: овальный, 3,5 см длиной, 2,5 см шириной, с прилипшим остатком перианта 5,5 см длиной, тёмно-зелёный, густо покрыт соломенно-жёлтыми колючками, до 15 колючек в каждой ареоле, достигают длины 1,5 см, ареолы на плоде со светло-коричневым войлоком.
• Колючки на плоде щетинковидные.
• Семена: чёрные, 1 мм диаметром, круглые, теста шероховатая, хилум овальный, углублённый; семена мельче, чем у всех известных до сих пор эхиноцереусов.
Детальный диагноз семян, выполнен доктором Вольфгангом Глетцле, Австрия, который предоставил также фотоснимки под электроннорастровым микроскопом: 0,9-1,2 мм длиной и 0,7-0,8 мм шириной, теста матово-чёрная, хилум круглый, расположен прямо или слегка косо, клетки тесты изодиаметричеокие, выпуклые до полушаровидных, около 70 (единица измерения в источнике не указана - прим. пер.) в диаметре, к хилуму становятся мельче.
Углы клеток углублённые.
Поверхность клеток со слабым кутикулярным рисунком, перпендикулярно к границам клеток.
• Типовое местообитание: в глубоких долинах и ущельях вокруг деревни племени Huichol Сан-Андрес-Коамиата в штате Халиско в Мексике, на высоте 1600 м.
• Распространение: в долинах на северо-западе штата Халиско и на юго-западе Сакатекаса, по реке Уайнамота на высоте 1000 м в штате Сакатекас и по речным потокам к реке Валаньос.
Растёт преимущественно на крутых конгломератовых скалах на полном солнце.
Сопутствующая растительность: Bchinocereus pamanesiorum, Coryphantha sp., Bursera sp., Cassia sp., Hechtia sp., Ritterocereus montanus, Mammillaria sp.
• Голотип: городская коллекция суккулентов в Цюрихе, Швейцария, под гербарным номером ZSS АА 18-48, коллекционный номер Lau 1246 от 25 апреля 1974 г.
В дополнение к описанию здесь следовало бы указать: Название "spinigemmatus" в смысле "с колючками на цветочных почках" должно характеризовать, пожалуй, единственный среди известных до сих пор Эхиноцереусов процесс образования цветочных почек.
Echinocereus spinigemmatus Lau образует цветочные почки с густыми и сильными колючками, почку вначале принимают за "детку", из которой затем неожиданным образом распускается цветок.
Цветочная трубка и завязь внешне представляют единое целое.
Echinocereus spinigemmatus находится в сообществе с Echinocereus pamanesiorum.
Несмотря на одинаковое местообитание, время цветения у них сильно различается.
Echinocereus pamanesiorum - типичный представитель раннецветущих эхиноцереусов.
Оба эхиноцереуса однозначно отличаются в габитусе и строении цветка.
Еchinocereus pamanesiorum имеет белые до светло-коричневых колючки, причём крайние колючки изогнуты к телу.
Вид встречается со средними колючками и без них.
С возрастом колючки сереют.
Еchinocereus spinigemmatus, напротив, имеет жёлтые до жёлто-коричневых колючки, которые с возрастом становятся коричневыми.
Средние колючки всегда образуются.
Цвет стебля у Еchinocereus spinigemmatus желтовато-зелёный, в отличие от более серо-зелёного у Еchinocereus pamanesiorum.
Echinocereus spinigemmatus по форме роста относится к группе Erecti (и, вероятно, к подгруппе Decalophi).
Источник: Alfred В. Lau.
Echinocereus spinigemmatus Lau. Ein neuer Echinocereus aus Jalisco.
(Erstbeschreibung)
KuaS, 1984, H. 11, S. 248-250.
KuaS, 1984, H. 12, S. 281.
Перевод с немецкого А. П. Столярова
Редактирование текста - Александр Сосновский.
Категории
Свернуть
Новые публикации
Свернуть
-
Echinocereus metornii G. R. W. Frank
Выяснение родственных связей
1. Введение
Эта статья - первое изложение моего мнения по поводу более ранних публикаций Н. П. Тейлора (1994) о роде Echinocereus.
В опубликованном там списке ранг вида признан лишь для 52 Эхиноцереусов.
Из работы Тейлора можно особенно выделить, что он на основании новых исследований чисел хромосом (Pinka et. al., 1982) и прочих решил снова разделить таксу Echinocereus pectinatus и Echinocereus...-
Канал: Echinocereus
17-09-2019, 15:47 -
-
Echinocereus pulchellus - его подвиды и формы
Некоторые виды популярного рода Echinocereus Engelmann отличаются особенным многообразием их внешнего вида.
В особенности это относится к Echinocereus pulchellus (Martius) Seitz, подвиды которого многими любителями кактусов рассматриваются как самостоятельные виды....-
Канал: Echinocereus
17-09-2019, 14:09 -
-
Новые сведения об Echinocereus pectinatus ssp. ctenoides
Echinocereus ctenoides (греч. kteis, ktenos - гребень) имеет с Echinocereus pectinatus (лат. pecten - гребень) общее гребневидное расположение своих крайних колючек по обеим сторонам продолговатой ареолы и общую способность к образованию и средних колючек.
В отличие...-
Канал: Echinocereus
17-09-2019, 14:04 -
-
Echinocereus scheeri (Salm-Dyck) Scheer var. gentrii (Clover) N. P. Taylor
Так как я содержу в своей коллекции преимущественно кактусы южноамериканского высокогорья, которые предпочитают жёсткие условия культуры, то вынужден отказаться от различных теплолюбивых растений.
С некоторыми североамериканскими...-
Канал: Echinocereus
17-09-2019, 01:45 -
-
Echinocereus pectinatus (Scheidweiler) Engelmann var. rubispinus G. R. W. Frank et Lau
Тело: одиночное, растущее вертикально, цилиндрическое, 15-18 см высотой и 4-6 см диаметром, зелёное.
Корни: разветвлённые.
Рёбра: 18-22 (-26), 4-5 мм высотой, основание 3-5 мм шириной, расстояние вверху около 5 мм, разделены на тесно стоящие бугорки, на которых находятся ареолы.
Ареолы: сильно сближенные, развиты в виде узких длинных зарубок,...-
Канал: Echinocereus
17-09-2019, 01:03 -
-
Echinocereus pectinatus (Scheidweiler) Engelmann var. ctenoides (Engelmann) Weniger emend. G. R.W. Frank - редкий красавец с волнующей таксономией.
Вид, описанный Энгельманом (1856) как Cereus ctenoides и причисленный Лемером (1868) к Echinocereus, со своими крупными оранжево-жёлтыми цветками и пектинатными колючками является очень желанным, но редким красавцем.
Echinocereus pectinatus var. ctenoides
Слишком часто мы были вынуждены...-
Канал: Echinocereus
17-09-2019, 00:38 -